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Terre et Mar
17 septembre 2015

Viande : Samoussas (au four) poulet, carottes et sésame

 

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Très faciles à réaliser. Équilibrées et savoureuses. Idéales accompagnées d'une salade. 

 

Viande : Samoussas (au four) poulet, carottes et sésame

Préparation : 15 minutes. Cuissons : 30 minutes environ

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 carottes râpées

- 1 pincée de sel

- 200 g d'escalope de volaille hachée finement

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

- 1 gousse d'ail hachée finement

- 1/2 oignon haché finement

- 2 cl de vin blanc sec

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 2 cuillères à soupe de graines de sésame (+ pour décoration)

- 6 feuilles de pâte filo

 

1. Ebouillanter les carottes à l'eau bouillante. Egoutter et réserver. 

2. Faire revenir la viande dans 1 cuillère à soupe d'huille d'olive. Puis, ajouter l'oignon, l'ail, les carottes râpées et laisser suer 5 minutes. Ajouter le vin blanc. Laisser cuire 3 minutes. Ajouter la sauce soja et les graines de sésame. 

3. Préchauffer votre four à 180°C.

4. Préparer les samoussas en suivant les indications portées sur l'emballage.

5. Huiler les samoussas au pinceau et parsemer des graines de sésame.

6. Enfourner pour 15 minutes jusqu'à une légère coloration.

 

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15 septembre 2015

Plat complet : Lasagnes aux courgettes et au chèvre

 

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On a ici un plat complet à base de légumes, pâtes et fromage de chèvre. Pour réaliser cette recette, il suffit de poêler les courgettes et d'assembler les différents ingrédients : on met beaucoup moins de temps que lors de la préparation des lasagnes classsiques. On peut donc tout à fait cuisiner ce plat le soir.

Le plat est moelleux et le mélange courgettes, tomates, fromage de chèvre est très agréable en bouche.

Source : site "Cuisine Actuelle"

 

Plat complet : Lasagnes aux courgettes et au chèvre

Préparation : 15 minutes. Cuissons : 40 minutes

 

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

- 12 feuilles de lasagnes précuites

- 4 courgettes

- 450 g de coulis de tomates

- 20 cl de crème liquide

- 1 bûche de fromage de chèvre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 40 g d'emmental râpé

- Sel et poivre

 

1. Laver les courgettes et les couper en tranches. Les faire sauter dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 10 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.

2. Préchauffer le four à 180°C. 

3. Couper le fromage de chèvre en petits morceaux.

4. Déposer une couche de pâte à lasagnes dans le fond d'un plat à gratin beurré. Napper d'un peu de crème, répartir une couche de courgettes, puis napper de coulis de tomates. Ajouter des morceaux de chèvre.

5. Renouveler les couches en terminant par des feuilles de lasagnes, le reste de crème liquide et enfin l'emmental râpé. 

6. Mettre au four pendant 30 minutes environ.

 

8 septembre 2015

Entrée ou plats : Muffins salés au chèvre et au cassis

 

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Original. A réaliser avec des cassis frais en pleine saison ou, faites comme moi, utilisez des cassis du jardin surgelés (je n'ai pas eu le temps de les cuisiner au moment de leur cueillette).

Servir ces muffins tièdes avec une salade de mesclun pour en faire un plat complet.

On peut également faire des mini-muffins pour l'apéritif (dans ce cas réduire le temps de cuisson).

Réalisée à partir d'une fiche recette "Grandfrais"

 

Entrée : Muffins salé au chèvre et au cassis

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson 25 minutes 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 bûche de chèvre (environ 100 g)

- 100 g de cassis

- 240 g de farine

- 2 oeufs

- 1 yaourt nature

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à soupe de thym frais

- 100 ml d'huile d'olive

- 1 noisette de beurre

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Dans un premier saladier, mélanger la bûche de chèvre coupée en petits dés avec les grains de cassis, la farine, le sel, la levure et le thym frais.

3. A part, fouetter les oeufs avec le yaourt nature et l'huile d'olive.

4. Ajouter cette préparation au premier saladier puis mélanger avec une cuillère en bois (la pâte doit rester granuleuse).

5. Beurrer des moules à muffins puis les remplir (seulement au 3/4) de pâte.

6. Enfourner 25 minutes.

 

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4 septembre 2015

Dessert : Bras de Gitan

 

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En cherchant un dessert espagnol pour accompagner une paella, je suis tombée sur la recette de ce gâteau rustique, traditionnel du sud de la France et de l'Espagne. 

En règle générale, on a toujours les ingrédients nécessaires à la préparation de ce gâteau dans ses placards.

Source recette : Guideduvallespir.com

 

Dessert : Bras de gitan

 

Temps de préparation : 45 minutes. Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour une dizaine de parts :

Génoise :

    - 5 jaunes d'oeufs

    - 100 g de sucre

    - 100 g de farine tamisée

    - 5 blancs d'oeufs montés en neige

Crème pâtissière :

    - 4 jaunes d'oeufs

    - 125 g de sucre semoule

    - 70 g de farine

    - 1/2 litre de lait

    - 1 gousse de vanille

 

Crème pâtissière :

Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille. Blanchir les jaunes avec le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait bouillant et mélanger au fouet. Remettre l'ensemble dans la casserole et cuire sur le feu en remuant constamment jusqu'à ébullition. Battre le mélange pour l'alléger, puis laisser refroidir au frais.

 

Génoise :

Préchauffer le four à 190 °C.

Préparer la plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier sulfurisé et tamiser la farine. Blanchir les jaunes avec le sucre et réserver.

Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient très fermes. Ajouter au milieu de l'opération 20 g de sucre (il restera 80 g). Incorporer la farine progressivement. Puis ajouter les blancs en soulevant la pâte pour ne pas les "casser".

Etaler la pâte en lissant la surface sur la plaque à pâtisserie. Mettre au four pendant 10 minutes. Le gâteau est cuit quant la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte ressort sèche. Laisser refroidir la génoise.

 

Préparation du gâteau :

Retourner le gâteau sur un torchon humide préalablement étendu sur le plan de travail. Etaler sur le biscuit un bonne couche de crème pâtissière et rouler doucement le gâteau en le maintenant avec le torchon humide durant quelques minutes.

Couper chaque extrémité puis mettre ce gâteau au frais et, avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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