Dessert : Madeleines portugaises ("Queques de limao")
Ce soir, je vous propose une recette de gâteaux portugais qui peuvent s'apparenter à nos madeleines. Ils sont parfumés aux zestes de citron. Ils se conservent plusieurs jours.
Si vous ne disposez pas des moules traditionnels portugais (voir photographies), vous pouvez utiliser des moules à madeleines ou des moules à muffins.
Recette familiale.
Dessert : Madeleines portugaises (Queques de limao)
Préparation : 15 minutes. Cuisson : 25 minutes (suivant vos moules)
Ingrédients pour une douzaine de pièces :
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre mou
- 3 oeufs
- 1 dl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Les zestes d'un demi-citron
- Beurre et farine pour les moules
1. Beurrer et fariner les moules. Préchauffer votre four à 180°C.
2. Dans un saladier, mélanger le beurre mou, les sucres, les zestes de citron. Ajouter les oeufs un à un. Ajouter la farine et la levure et bien fouetter le mélange. Ajouter le lait tiède et bien mélanger.
3. Remplir les moules (remplir au maximum aux 3/4). Mettre au four pour 25 minutes environ.