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Terre et Mar
24 janvier 2016

Apéritif ou accompagnement : Dahl de lentilles corail

 

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Le dahl est une recette traditionnelle indienne qui mélange des légumineuses et des épices. Facile et rapide à réaliser,  c'est un plat d'hiver période où le choix de légumes de saison est restreint. On trouve les lentilles corail en magasin bio, au supermarché (Grandfrais par exemple qui les propose à un prix raisonnable). Le dahl est plat sain qui permet de faire le plein de fibres. J'aime également les parfums dégagés à la cuisson de plat.

On peut l'accompagner de riz pour en faire un plat complet. Vous pouvez également le servir à l'apéritif dans des verrines.

Source : Magazine "Gourmand"

 

Apéritif ou accompagnement : Dahl de lentilles corail

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 20 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de lentilles corail

- 1 petite boîte de tomates pelées

- 1 oignon

- 6 échalotes

- 10  cl de lait de coco

- 2 cuillères à café de curry en poudre

- 1 bâton de cannelle

- 6 gousses de cardamome

 

1. Emincer les tomates. Eplucher les échalotes et l'oignon. Les émincer en rondelles. Rincer les lentilles. Déposer les échalotes, les oignons et les lentilles dans une casserole avec 50 cl d'eau.

2. Couvrir et faire cuire pendant 10 minutes. Ajouter le curry, le bâton de cannelle et les gousses de cardamome. Mélanger les laisser encore cuire 5 minutes.

3. Retirer le bâton de cannelle et mixer le tout. Ajouter le lait de coco et réchauffer à feu doux.

 

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21 janvier 2016

Entrée ou plat complet : Tartelettes au Brie de Meaux

 

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Pour une entrée ou un repas complet, on peut cuisiner ces petits tartelettes à base de Brie et d'oignons. Elles seront parfaites accompagnées d'un salade de mesclun. Délicieuses mais caloriques...

 Le Brie est un fromage au lait cru moulé à la main qui n'est pas trop utilisé en cuisine et ce à tort.

Source : Fiche recette "Grandfrais"



Entrée ou plat complet : Tartelettes au Brie de Meaux

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de Brie  (ou pas)

- 15 cl de crème fraîche liquide

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 pâte feuilletée

- 2 oignons

- Poivre du moulin

 

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Eplucher et émincer finement les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive.

3. Etaler la pâte et la découper en quatre disques. Couvrir vos moules à tartelettes de papier sulfurisé et les garnir avec les disques de pâte.

4. Couper le Brie en morceaux que vous déposerez sur la pâte. Répartir les oignons dans tous les moules. Ajouter la crème fraîche mélangée à un peu de poivre.

5. Faire dorer au four 15 à 20 minutes.

 

 

21 janvier 2016

Pêle Mêle : Je vous souhaite pour la nouvelle année... (Jacques Brel. 1er janvier 1968)

 

Le seul fait de rêver est déjà très important.

 

Je vous souhaite des rêves à n'en plus finir et l'envie furieuse d'en réaliser quelques-uns.

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Je vous souhaite d'aimer ce qu'il faut aimer et d'oublier ce qu'il faut oublier.

Je vous souhaite des passions, je vous souhaite des silences.

Je vous souhaite des chants d'oiseaux au réveil et des rires d'enfants

Je vous souhaite de respecter les différences des autres, parce que le mérite et la valeur de chacun sont souvent à découvrir.

Je vous souhaite de résister à l'enlisement, à l'indiffėrence et aux vertus nėgatives de notre époque.

Je vous souhaite enfin de ne jamais renoncer à la recherche, à l'aventure, à la vie, à l'amour car la vie est une magnifique aventure et nul de raisonnable ne doit y renoncer sans livrer une rude bataille.

Je vous souhaite surtout d'être vous, fier de l'être et heureux car le bonheur est notre destin véritable.

 

 

Jacques Brel. Voeux. 1968

 

Terre et Mar
  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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