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Terre et Mar
29 avril 2016

Dessert : Charlotte à la crème Chiboust chocolat

 

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Un dessert que j'ai fait pour clôturer le repas de Pâques. La crème chiboust est excellente : moelleuse, fondante, parfumée, gourmande... miam.

Attention dessert à base d'alcool : pour les enfants remplacer le cognac par du jus d'orange par exemple. 

Source : magazine "Activmag" du mois de mars

Dessert : Charlotte à la crème Chiboust chocolat

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 15 minutes. Réfrigération : 12 heures

 

Ingrédients pour une dizaine de personnes :

- 30 à 36 biscuits à la cuillère 

- 10 cl de Cognac

  Crème :

  . 3 feuilles de gélatine (6 g)

  . 40 cl de lait entier

  . 1/2 gousse de vanille (ou vanille en poudre bio pour moi)

  . 3 oeufs

  . 75 g de sucre en poudre

  . 15 cl de crème liquide uht

  . 1 cuillère à soupe de sucre glace

  . 200 g de chocolat riche en cacao

Facultatif  : copeaux de chocolat, oeufs en chocolat

 

1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'y laisser en attente au chaud.

2. Préparer la crème. Porter le lait à frémissement avec la demi-gousse de vanille coupée en deux et bien raclée. Retirer du feu et laisser infuser. 

3. Travailler les jaunes d'oeufs dans un saladier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors la farine tamisée, puis délayer, peu à peu, avec le lait filtré.

4. Reverser la préparation dans la casserole et laisser cuire sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à consistance nappante. Verser dans un saladier froid pour arrêter la cuisson.

5. Faire chauffer la moitié du cognac dans une petite casserole. Essorer les feuilles de gélatine, les tremper dans le cognac pour les dissoudre, puis verser le tout dans la préparation précédente. Bien battre au fouet. Incorporer alors le chocolat fondu et lisser au fouet. Laisser complètement refroidir.

6. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporer le sucre glace à la fin tout en continuant de les battre quelques minutes pour les "meringuer". Les incorporer délicatement à la crème refroidie ainsi que la crème liquide montée en chantilly. 

7. Verser le cognac restant dans une assiette creuse, ajouter un verre d'eau et mélanger. Couper quelques biscuits à la cuillère en biseau, les tremper rapidement dans le mélange cognac-eau et en garnir le fond d'un moule à charlotte en formant une rosace. En tapisser également les parois du moule.

8. Verser la moitié de la crème chiboust dans le moule, faire une couche intermédiaire de biscuits trempés, puis verser le reste de crème. Lisser et terminer par une couche de biscuits trempés. Poser une assiette et un poids (boîte de conserve) sur le moule et mettre au frais 12 heures.

9. Pour servir, démouler et décorer (facultatif).

 

 

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23 avril 2016

Plat complet : Tian de légumes au chorizo

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J'adore l'odeur qui se dégage à la cuisson d'un tian...

Alors l'idée d'un tian faisant office de plat complet m'a séduite : j'ai donc testé la recette d'un vieux magazine (j'ai seulement gardé la page qui m'intéressait) "Cuisine et Vin de France".

Conclusion :

Le plat est vraiment bon mais, quand je le referais je ne mettrai que du chorizo ou du fromage de chèvre, je pense que c'est largement suffisant et que les deux mélangés couvrent un peu le goût des légumes. Sinon, l'idée est très intéressante et gourmande.

Inconvénient du plat : il demande un cuisson au four longue mais sans surveillance constante : alors pendant qu'il cuit on peut faire autre chose (j'ai jardiné pour ma part comme il faisait beau...).

 

Plat complet : Tian de légumes au chorizo

 

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 1 heure + 10 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 4 tomates rondes de même taille

- 2 courgettes

- 4 oignons moyens

- 200 g de riz à risotto

- 1 bûche de chèvre

- 200 g de chorizo

- 1 bouquet de thym (frais ou pas)

- 2 brins de romarin

- 3 brins de basilic (congelé pour moi)

- 10 cl d'huile d'olive (j'en ai mis même pas la moitié)

- Sel (Herbarmare pour moi), poivre

 

1. Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée 10 à 12 minutes (selon les marques), puis l'égoutter.

2. Préchauffer le four à 150°C. Ciseler le basilic, le mélanger au riz. 

3. Laver les tomates et les courgettes. Éliminer les pédoncules des tomates et les extrémités des courgettes. Les couper en rondelles (1 cm environ). Peler les oignons, les couper en rondelles de 1/2 cm (environ).

4. Retirer la peau du chorizo et la couper en fines tranches. Découper le chèvre en rondelles (1/2 cm environ).

5. Huiler un plat à four (dans l'idéal un plat en terre mais je n'avais pas la taille nécessaire). Étaler le riz dans le plat, Alterner sur le riz les rondelles de légumes, de chorizo et de chèvre. Saler et poivrer le tout. Arroser d'huile (un peu). Saler et poivrer. Émietter le thym et le romarin. 

6. Enfourner pour 1 h à 1 h 15.

 

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20 avril 2016

Dessert : Cannelés bordelais

 

 

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Mon premier essai de cannelés : d'après mes collègues, ils étaient réussis. En effet, la recette restitue le goût et le moelleux des cannelés que j'ai dégustés à Bordeaux.

Je profite de ce message pour remercier Odile (ma charmante belle-soeur) de m'avoir gentiment donné sa recette et son moule à cannelés.

Source de la recette : site "Marmiton" (avec quelques modifications d'après les tuyaux que l'on m'a donnés).

 

Dessert : Cannelés bordelais

Temps de préparation : 15 minutes. Temps de cuisson : 75 minutes. Repos de la pâte : une nuit

 

Ingrédients pour 16 cannelés (taille normale) :

- 50 cl de lait

- 2 oeufs entiers

- 2 jaunes d'oeufs

- 1/2 gousse de vanille

- 1 cuillère à soupe de rhum

- 100 g de farine

- 200 g de sucre

- 50 g de beurre doux (+ pour les moules si vous n'utilisez pas de moules en silicone)

- 1 pincée de sel

 

1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue et égrainée, ainsi que le beurre.

2. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre dans un saladier puis incorporer les oeufs d'un seul coup et verser ensuite le lait bouillant.

3. Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir puis ajouter le rhum. Laisser reposer une nuit au frais.

4. Pour la cuisson, préchauffer le four à 240°C avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés (si vous utilisez un moule en silicone, mettez le four à maximum 220°).

5. Verser la pâte dans les moules bien beurrés (pour les moules en cuivre), en ne les remplissant qu'à moitié. Mettre au four pendant 12 minutes. Puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure environ : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux. Démouler encore chaud.

 

 

18 avril 2016

Plat complet : Pavés de saumon au riz sauté aux poivrons

 

 

 

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Ce soir, je vous propose une recette saine, facile, (et cerise sur le gâteau, aux accents ibériques...).

Source : Cuisine Actuelle

 

Plat complet : Pavés de saumon au riz sauté aux poivrons


Préparation : 20 minutes. Cuisson : 10 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 pavés de saumon (sans peau)

- 1 poivron rouge

- 1 poivron vert

- 1 oignon

- 1 gousse d'rail

- 400 g de riz cuit

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel (Herbamare dans mon cas), poivre du moulin

1. Saler et poivrer les pavés de saumon. Les faire cuire pendant 10 minutes à la vapeur (à défaut : les faire pocher dans de l'eau salée).

2. Eplucher et émincer l'oignon, peler et hacher la gousse d'ail. Découper la chair des poivrons en carrés.

3. Faire revenir l'oignon dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajouter l'ail puis le poivron, laisser cuire 2 minutes. Ajouter le riz en remuant jusqu'à ce qu'il soit bien enrobé de la sauce. Servir avec les pavés de saumon posés sur le riz.

 

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16 avril 2016

Plat complet : Haddock sur lit de purée et d'olives noires

 

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Une recette SIMPLE et RAPIDE, adaptée d'une fiche recette de Grandfrais pour cusiner du haddock.

 

Plat complet : Haddock sur lit de purée et d'olives noires

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 320 g environ de filet de haddock poché (hors du feu) dans du lait tiède pendant 1 heure 

- 1 pot d'olives noires à la grecques

- Huile d'olive

- Sel, poivre du moulin

 

1. Laver et éplucher vos pommes de terre. Les couper en gros cubes et les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante. Lorsqu'elles sont cuites à point, égouttez-les.

2. Écraser les grossièrement au presse-purée et ajouter de l'huile d'olive. Saler et poivrer.

3. Effilocher vos files de haddock, les réserver.

4. Hacher grossièrement vos olives et réserver.

5. Montage du plat, dans des mini-cocottes, des verrines, des bocaux (ou bien présenter dans un plat unique) : déposer votre purée sur une couche l'olives et parsemer de "feuilles" de haddock. Servir chaud.

 

 

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11 avril 2016

Dessert : Le Gâteau aux noix de Monique

 

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Il me restait des noix entières alors je les ai recyclées. La recette est tirée du livre de Julie Andrieu "Les Carnets de Julie - Julie cuisine la France.. chez vous !". C'est une recette traditionnelle du terroir périgourdin. 

Les ingrédients sont basiques, la recette est facile à réaliser. Le plus : ce gâteau se conserve une semaine au frais. Ce gâteau maison est excellent. A refaire sans hésitation !

 

Dessert : Le Gâteau aux noix de Monique

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 25 minutes. Repos : 15 minutes

 

Ingrédients pour une dizaine de parts :

Gâteau : 

- 150 g de noix

- 150 g de sucre

- 100 g de beurre

- 3 gros oeufs

- 2 grosses cuillères à soupe de farine

- 1 pincée de sel

Nappage :

- 115 g de chocolat à dessert 

- 25 g de beurre

 

1. Allumer le four à 200°C (sans ventilation).

2. Passer les noix à la moulinette (hachoir pour moi). Ajouter la moitié du sucre et le sel, puis mélanger. Faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter le reste du sucre et mélanger bien. Incorporer au mélange précédent. Ajouter un à un les oeufs, puis la farine.

3. Beurrer un moule à manqué de 25 cm de diamètre environ. Y verser la préparation. Enfourner pour 20 minutes.

4. Une fois le gâteau sorti du four, faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat pour le nappage. Etaler sur le dessus du gâteau, laisser durcir le chocolat et déguster. 

Optionnel :

Tracer des stries avec les dents d'une fourchette. Puis déposer des cerneaux de noix sur le pourtour du gâteau.

 

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7 avril 2016

Dessert : Brioche roulée au chocolat

 

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Parce que j'aime l'odeur de la brioche qui cuit dans le four qui me rappelle la cuisine de ma maman...

Source : Magazine "Cuisine Actuelle" n°303 (mars 2016)

 

Dessert : Brioche roulée au chocolat

 

Préparation : 1 h. Repos : 3/4 heures. Cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 10 personnes :

- 1 oeuf moyen

- 60 g de beurre + 20 pour le moule

- 12 cl de lait tiède

- 50 g de sucre

- 250 g de farine + 20 pour le moule

- 10 g de levure de boulanger fraîche

- 150 g de chocolat noir

- Sel

 

1. Disposer la fariner en fontaine dans un grand saladier. Émietter la levure dans le creux, délayer avec 6 cl de lait en prenant un peu de farine pour obtenir une pâte très molle. Recouvrer avec de la farine et laisser reposer 20 minutes dans un endroit tiède.

2. Ajouter le reste de lait, 1/2 cuillère à café de sel, le sucre et l'oeuf. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se décolle du saladier. Ajouter le beurre morceau par morceau, en pétrissant jusqu'à ce que la pâte se décolle encore. Couvrir d'un linge et laisser reposer 2 h dans un endroit tiède.

3. Renverser la pâte sur le plan de travail fariné une fois qu'elle a doublé de volume. La poser en carré sur 1 cm d'épaisseur. Râper le chocolat et l'étaler sur la pâte. Rouler en serrant pour former un boudin. Le couper en deux dans la longueur et torsader les deux morceaux ensemble.

4. Beurrer un moule à cake. Y placer la torsade (elle ne doit remplir que la moitié du moule). Couvrir d'un linge , laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord. Enfourner pendant 50 minutes.

 

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5 avril 2016

Viande : Côtes de veau aux morilles

 

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Recette sans photo car elle a été dégustée avant la prise de photo... Mais j'ai promis à l'une de mes collègues la recette qui est vraiment excellente : la cuisson est réussie et le goût est au rendez-vous. Autre avantage, elle permet d'utiliser les côtes de veau qui figurent dans un colis de viande achetée en vrac à un tarif économique.

On déguste ce plat avec du riz pour faire honneur à la crème de la sauce... On peut également dans un souci d'économie remplacer les morilles par des champignons de Paris, des cèpes...

Source : Livre "Simplissime" de J.F. Mallet

Viande : Côtes de veau aux morilles

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 50 g de morilles séchées

- 30 cl de crème fraîche

- 2 côtes de veau (environ 450 g chacune)

- 4 cuillères à soupe de sauce soja

 

1. Mettre les morilles à tremper 30 minutes dans 50 cl d'eau. Les égoutter, filtrer l'eau et la réduire aux 3/4 dans une casserole. Y ajouter la crème et faire réduire 10 minutes à feu vif en fouettant.

2. Saisir les côtes de veau 5 minutes de chaque côté dans une sauteuse.

3. Déglacer avec la sauce soja, ajouter les morilles et la crème et faire cuire 10 minutes et servir.

 

 

5 avril 2016

Dessert : Rochers Coco d'Andréas

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Le week-end de Pâques, Andréas nous a fait la surprise de nous préparer, pour le dessert, des rochers à la noix de coco et en plus, il m'a donné sa recette.

Ici, les rochers ont été agrémentés de pépites de chocolat.

Merci pour ta générosité Andréas. Bisesssss

 

 

Dessert : Rochers Coco d'Andréas

 

Ingrédients pour une 40aine de rochers :

- 300 g poudre coco

- 300 g poudre amande

- 600 g sucre

- 6 œufs entiers

 

 

1. Bien mélanger le tout avec les mains, je conseille faire des boules avec les mains de 4 cm de diamètre elles s'aplatissent pendant la cuisson prévoir un peu de places entre elles.

2. Cuisson 15 à 20 min à 200 degrés.  Il est possible de faire la recette avec seulement de la poudre noix de coco.

 

bon appétit

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Terre et Mar
  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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