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Terre et Mar
31 mai 2016

Apéritif ou entrée : Rillettes de maquereau

 

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On profite du prix attractif des maquereaux frais pour cuisiner ces rillettes qui peuvent constituer un repas complet si on les accompagne de salade de de pommes de terre à l'eau ou de tartines de pain frais (ou grillé).

On peut également servir ces rillettes à l'apéritif sur des tartines de pain grillé ou des tranches de concombre. On déguste avec du rosé...

La crème fraîche peut être remplacée par de l'huile d'olive.

Source : Inspirée par une fiche recette de Grandfrais


Apéritif  ou entrée : Rillettes de maquereau

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 5 minutes. Repos au frais : 1 heure minimum

Ingrédients pour 4 personnes (en plat principal)

- 500 g de maquereau frais

- 2 carottes

- 3 branches de thym

- 1/2 bouquet d'estragon (doser la quantité suivant vos goûts)

- Le jus d'un citron

- 2 cuillère à soupe de Savora (moutarde douce)

- 150 g de crème fraîche (ou plusieurs cuillères à soupe d'huile d'olive)

- Sel (Herbamare) et poivre

 

1. Éplucher et couper deux carottes et deux échalotes en gros cubes. 

2. Plonger les maquereaux entiers, les échalotes, les carottes, le sel, le thym dans une casserole d'eau. Porter à ébullition. Dés que l'eau bout et que les maquereaux ont blanchi, éteindre le feu. Laisser reposer pendant 15 minutes (à couvert) puis sortir les maquereaux.

3. Retirer la peau des maquereaux puis émietter la chair (en ayant oter les arêtes) du bout des doigts.

4. Ajouter le jus de citron, 2 échalotes hachées, l'estragon haché (doser selon vos goûts), la crème fraîche. Assaisonner. Rectifier la consistance à votre convenance avec un peu de bouillon de cuisson des maquereaux. Mettre au frais jusqu'au service.


 

 

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19 mai 2016

Jardin 2015 : Dalhias et chèvrefeuille

 

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 Les fleurs de l'année dernière : dahlias et chèvrefeuille encore en fleur en octobre 2015.

Il serait temps que je pense à planter et surtout à semer les fleurs pour cet été !

 

 

 

18 mai 2016

Accompagnement : Asperges vertes et brocolis sautés

 

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Voici une recette idéale pour accompagner vos futurs barbecues. D'autre part, on profite de la pleine saison des asperges vertes.

On peut également en faire un plat complet en les mariant à des féculents (quinoa, pâtes, boulgour...).

Ce plat présente l'avantage d'être sain et peu calorique tout en restant gourmand.

 

Accompagnement : Asperges vertes et brocolis sautés à l'huile d'olive

 

Préparation : 15 minutes environ. Cuissons : 20 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 à 6  personnes :

- 1 botte d'asperges vertes

- 1 tête de brocoli

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel (Herbamare), poivre

 

1. On pèle les asperges après avoir coupés les bases. On rince et on fait blanchir à l'eau bouillante salée 4 minutes (les asperges doivent être semi-cuites). On égoutte.

2. On sépare les têtes du bouquet de brocoli. On rince. On fait cuire à l'eau bouillante salée une petite dizaine de minutes (les brocolis doivent être cuits mais rester encore croquants). On égoutte.

3. On fait chauffer l'huile d'olive dans une poêle et on ajoute les légumes que l'on fait rôtir pendant 4 minutes. On sale, poivre et on sert chaud.

 

 

17 mai 2016

Viande : Filet mignon en croûte

 

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Une délicieuse recette pour passer un agréable moment en compagnie de vos proches. Facile à réaliser, elle est cuisinée rapidement sans trop de travail. Avec ce mode de cuisson, la viande est très fondante.

On accompagne cette viande d'une purée de pommes de terre / céleri rave ainsi que d'une bonne salade verte à l'huile d'olive et aux fines herbes fraîches.

Source : Magazine "Maxi" (avec quelques modifications)



Viande : Filet mignon en croûte

Préparation : 30 minutes. Cuissons : 45 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 filets mignons (environ 900 g)

- 2 pâtes feuilletées "pur beurre"

- 5 cuillères à soupe de moutarde Savora

- 14 fines tranches de poitrine fumée

- 1 jaune d'oeuf

- Sel (Herbamare pour moi), poivre

 

1. Saler et poivrer les filets mignons, les faire dorer sur chaque face, dans une sauteuse à peine huilée. Les laisser refroidir. 

2. Etaler les pâtes feuilletées les couvrir de poitrine fumée. Badigeonner les filets mignons de 3 cuillères à soupe de moutarde. Les poser sur les pâtes et envelopper les viandes. Sceller les bords. Réserver au frais 30 minutes.

3. Préchauffer votre four à 210 °C.

4. Poser les filets mignons sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. Diluer le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. Badigeonner les pâtes. Enfourner pendant 40 minutes. Déguster chaud.

 

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14 mai 2016

Entrée ou plat : Asperges à la sauce crème citron

 

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Ce soir, je ne vous propose pas réellement de recette détaillée mais un petit explicatif pour faire une sauce maison simple et délicieuse.

En cette saison, on trouve des asperges fraîches et à prix raisonnable (environ 5 Euros le kilo pour des asperges françaises).

Ma sauce préférée pour les accompagner est un mélange de crème fraîche liquide (bien froide), de jus de citron, de sel (avec de l'Herbamare c'est excellent), du poivre et de la ciboulette (du jardin si possible) ciselée. 

On bat la crėme avec tous les ingrédients sauf la ciboulette que l'on ajoute à la fin. 

On sert avec les asperges de préférence tièdes. Régalez-vous !

 

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12 mai 2016

Dessert : Tarte Tatin à l'Ananas

 

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Je vous propose une recette facile, pas courante et délicieuse... Je vous conseille de servir cette tarte avec une boule de glace à la noix de coco pour rester dans le thème de l'exotisme..

Pour les enfants : ne pas mettre le rhum, le remplacer par les graines d'une gousse de vanille.

Source : magazine "Maxi" Février 2016

 

Dessert : Tarte Tatin d'Ananas

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 35 minutes.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 1 pâte feuilletée

- 2 petits ananas Victoria (j'ai utilisé un ananas normal)

- 2 citrons verts

- 5 cl de rhum blanc

- 75 g de cassonade

- 75 g de sucre

- 80 g de beurre

 

1. Peler l'ananas en retirant les "yeux". Le détailler en rondelles (régulières). Presser les citrons et en arroser l'ananas. 

2. Dans un moule à manqué, faire cuire le sucre et la cassonade en un caramel dore. Couper le beurre en morceaux, les ajouter dans le moule et le laisser fondre en remuant. Verser le rhum et mélanger. Ajouter l'ananas. Retirer du feu. Laisser refroidir légèrement. 

3. Préchauffer le  four à 210 °C. 

4. Étaler la pâte, la poser sur l'ananas en rentrant les bords dans le moule. Piquer la pâte. Enfourner pour 25 minutes environ : la pâte doit être dorée. Retirer la du four et retourner. Servir chaud ou tiède.

 

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11 mai 2016

Entrée : Terrine de poisson blanc et saumon

 

 

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Entrée festive et gourmande à base de poisson... A servir avec une salade et un coulis de tomates ou de poivrons...

On peut utiliser les filets de poisson que l'on souhaite.

Source : Blog culinaire "La Table d'Hôte"

 

Entrée : Terrine de poisson blanc (merlan) et saumon

 

Préparation : 15 minutes environ. Cuisson : 45 minutes.

 

Ingrédients pour une quinzaine de parts :

- 600 g de poisson blanc (du merlan dans mon cas)

- 40 cl de crème liquide

- 1 filet de saumon sans la peau

- 5 oeufs

- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- Sel HERBAMARE (ou sel normal) et poivre

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Mixer les filets de poisson dans le bol du robot. Ajouter les oeufs, la crème les échalotes et la gousse d'ail écrasée et mixer de nouveau. Ajouter le basilic, assaisonner et mélanger manuellement.

3. Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé. Verser la moitié de la préparation et  répartir le saumon en gros dés. Terminer de remplir avec le reste de la préparation. Enfourner au bain-marie pour 45 minutes. Faire refroidir et placer au réfrigérateur une nuit (ou au minimum 4 à 6 h).

 

4 mai 2016

Plat complet : Morue aux pommes de terre à la briviste

 

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Voici une belle recette de notre terroir français ! On se régale avec, au final, peu d'ingrédients naturels. Et comme, j'aime découvrir les recettes de morue traditionnelles...

La recette est composée d'un gratin de pommes de terre cuites à l'eau, agrémentées de morue effeuillée à la persillade.

Source : site de l'Office de Tourisme de Brive La Gaillarde.

 

Plat complet : Morue aux pommes de terre à la briviste

Préparation : 30 minutes. Cuissons : 50 minutes.

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 1,2 kg de morue

- 1,5 kg de pommes de terre (à cuire = chaire ferme)

- 1 oignon

- 1 clou de girofle

- 5 gousses d'ail

- 1 bouquet de persil

- 1 bouquet de cerfeuil

- 2 feuilles de laurier

- 20 cl d'huile d'olive (ou arachide) + noix (si vous en  avez)

- Poivre blanc

1. La veille : dessaler la morue, peau en haute, dans de l'eau froide.

2. Le lendemain : la rincer abondamment à l'eau froide. Placer la morue égouttée dans une casserole d'eau froide avec l'oignon piqué du clou de girofle, les feuilles de laurier. Mettre sur feu doux à découvert, dès les premiers frémissements, stopper la cuisson. Couvrir et laisser pocher 10 minutes. Egoutter le poisson, laisser refroidir. Retirer les arêtes et la peau.

3. Brosser les pommes de terre. Les cuire à l'eau 20 à 30 minutes. Les égoutter, les laisser juste assez tiédir pour pouvoir les peler.

4. Peler les gousses d'ail, retirer le germe, les hacher finement. Laver le  persil et le cerfeuil, les éponger, les ciseler finement. Mélanger ces trois ingrédients.

5. Détailler les pommes de terre en rondelles. Dans un plat à grain, badigeonner le fond avec un mélange des 2 huiles (ou seulement huile d'olive). Etaler une couche de pommes de terre dans le fond. Ajouter la morue effeuillée et de la persillade au cerfeuil; Remplir le plat en alternant les ingrédients. Terminer par une couche de pommes de terre. Poivrer chaque couche. Arroser d'huile (qui pénétrera entre les couches).

6. Cuire dans le four pendant 30 minutes à 200°C (le dessus doit être doré). Servir chaud.

 

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2 mai 2016

Apéritif ou plat : Pizza blanche Trévise Mozzarella

 

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Super idée de pizza pour l'apéritif. Rapide à faire et à cuire.

Source : fiche recette "Grandfrais"

 

Apéritif ou plat : Pizza blanche Trévise Mozzarella

 

Ingrédients pour 2 personnes (si plat principal) ou 4 à 6 personnes en apéritif :

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 9 minutes

- 1 pâte à pizza prête à l'emploi (dans mon cas) ou pâte faite maison

-  1 boule de mozzarella

- 1 trévise coupées en tranches

- 16 tomates cerise coupées en deux

- Huile d'olive

- Sel (Herbamare pour les tomates cerise)

 

1. Préchauffer le four à 220°C.

2. Dérouler la pâte à pizza sur le papier sulfurisé. Badigeonner la pâte d'huile d'olive et enfourner 10 minutes.

3. A la sortie du four, parsemer votre pizza de trévise, de tomates cerise coupées en deux (saupoudrées d'Herbamare) et de tranches de mozzarella. Déguster chaud.

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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