21 mars 2017

Plat complet : Salade Mâche, riz, thon et oeufs durs

 

IMG_1015[1]

 

Cette salade constitue un plat complet équilibré. Elle demande peu de préparation.

Je tiens cette recette de l'une des voisines de mes parents qui nous a donné de la salade "mâche" (que nous ne connaissions pas) et sa recette pour la manger. Depuis, cette l'une de mes recettes préférées.

On peut ajouter plus de vinaigre si on aime. On accompagne cette salade de tranches de pain de campagne grillées.

Source : Madame B, de Taninges 

 


Plat complet : Salade Mâche, riz, thon et oeufs durs

 


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 10 minutes

 


Ingrédients :

- 1 barquette de mâche prête à l'emploi

- 1 verre de riz à moutarde de riz Basmati cru

- 1 boîte de thon à l'huile d'olive

- 4 oeufs

- 3  cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 à 2 cuillères de vinaigre balsamique (plus ou moins selon les goûts)

- 1 petite cuillère à café de moutarde en grains

- Sel (Herbamare dans mon cas)

- Poivre

 


1. Cuire le riz le temps indiqué sur le paquet dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter. Cuire les oeufs pendant 10 minutes. Les éplucher.

2. Rincer la salade et bien l'égoutter. 

3. Egoutter le thon (garder l'huile pour autre chose)

4. Préparer la vinaigrette. Mettre le sel et le poivre dans un saladier. Délayer avec le vinaigre et deux cuillères à soupe d'eau froide. Ajouter la moutarde en grains. Mélanger. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.

5. Dans le saladier contenant la sauce : ajouter le riz, le thon émiette, les oeufs durs coupés en rondelles. Mélanger. Puis enfin, incorporer la mâche et mélanger délicatement. Déguster tout de suite.

 

 

 

 

Posté par bubulle74 à 21:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


17 mars 2017

Dessert : Poires au chocolat

 

IMG_0726[1]

 

C'est un dessert que j'adore. Il est facile à réaliser et économique. Je vous conseille de faire cuire les poires à l'avance et de les laisser "reposer" dans le "jus" de cuisson.

 

Dessert : Poires au chocolat

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes environ

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 poires Abate

- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (environ)

- 2 étoiles de badiane

- De la vanille en poudre (2 ou 3 pincées)

- un zeste de citron non traité

- Un zeste d'orange non traité

- 150 g de chocolat à dessert

- 10 cl de crème fraîche

- 1 cuillère à soupe d'eau froide

 

1. Eplucher les poires. Les mettre dans une casserole. Couvrir d'eau. Ajouter : le sucre, la vanille, la badiane, les zestes. Goûter : le jus doit être sucré sinon il faut ajouter encore un peu de sucre. Faire cuire les poires à feu doux. Laisser reposer pendant une demi-journée (c'est meilleur).

2. Au moment de servir. Egoutter les poires. Faire fondre le chocolat, la crème et l'eau au bain-marie. Verser sur les poires. Déguster tout de suite.

 

 

Posté par bubulle74 à 22:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 mars 2017

Poisson : Féra au vin blanc de Savoie

 

IMG_0085[1]

 

 

Autrefois, en Haute-Savoie, le poisson n'était guère consommé car réservé aux clients des hôtels ou aux familles aisées. 

Maintenant, on trouve chez tous les bons poissonniers savoyards des féras en provenance du Lac Léman notamment. Je vous propose donc une recette de ce poisson cuisiné au four.

A accompagner de pommes de terre à l'eau et d'une bonne salade verte.

Source : Livre "Recettes savoyardes de nos grands-mères" de Marie-Thérèse Hermann

 

 

Poisson : Féra au vin blanc de Savoie

 

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

- Une féra (vidée, lavée et essuyée) de 600 à 700 g (ou 4 filets)

- Un oignon moyen haché

- Une feuille de laurier

- Sel (Herbamare dans mon cas), poivre

- 2 verres de vin blanc de Savoie (Abymes, Seyssel, Apremont...)

- 1/2 verre d'eau

- Beurre

- Un petit pot de crème fraîche

 

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Beurrer un plat à gratin. Y étaler l'oignon haché et le laurier. Poser le poisson dessus. Saler et poivrer. Mouiller avec le vin et l'eau. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé (ou alu). Mettre au four chaud pendant 20 à 25 minutes.

3. Sortir le poisson du four et le réserver au chaud sur un plat de service.

4. Filtrer le jus de cuisson et ajouter la crème fraîche. Servir très chaud.

 

Posté par bubulle74 à 20:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,