12 avril 2017

Apéritif ou entrée : Verrines de rillettes aux deux saumons et Chantilly

 

IMG_1050[1]

 

Facile et excellent en amuse bouche ou en entrée. A accompagner de gressins ou de petites tranches de ficelle toastées. Conseil, si vous avez la possibilité : réalisez cette recette avec du sel "Herbamare" cela fera une grande différence au niveau du goût.

Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette-auteur/5132213-veronique-guthertz

 

Apéritif ou entrée : Verrines de rillettes aux deux saumons et Chantilly

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 10 minutes environ. Repos au frais : au moins 2 heures

 

Ingrédients pour 6 personnes (en entrée)  :

- 300 g de saumon frais

- 200 g de saumon fumé

- 1 jaune d'oeuf

- 1/2 botte de ciboulette

- Le jus de 2 citrons

- 20 cl de crème fraîche épaisse

- 1 yaourt nature

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 50 g de beurre mou

- 1 feuille de laurier

- Sel et poivre

 

1. Faire cuire le saumon frais 10 minutes avec un peu de sel et un feuille de laurier. Laisser refroidir.

2. Couper le saumon fumé en petits dès. Laver et hacher la ciboulette. Retirer la peau et les arêtes du saumon frais et l'effilocher. Mélanger les deux saumons.

3. Passer au mixer le jaune d'oeuf, le yaourt, la moitié du jus de citron, l'huile d'olive et le beurre mou. Saler et poivrer puis ajouter la moitié de la ciboulette. Mélanger cette préparation avec le saumon.

4. Fouetter la crème fraîche, ajouter le reste du jus de citron et de ciboulette. Saler et poivrer. Mélanger.

7. Remplir chaque verrine de rillettes et recouvrir d'une couche de crème fouettée. Réserver au frais au moins 2 heures.

 

 


07 avril 2017

Viande : Nuggets de poulet cuits au four

 

IMG_1074[1]

 

Comment faire des nuggets maison avec un minimum de gras ? On suit la recette du magazine "Saveurs". Faire ses nuggets maison permet également de maîtriser la qualité de la viande utilisée ce qui n'est pas le cas avec les nuggets industriels. 

On accompagne ces nuggets de frites au four et d'une salade verte.

 

Viande : Nuggets de poulet cuits au four

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 20 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de blancs de poulet (soit plus ou moins 2 blancs)

- 70 g de biscottes complètes

- 70 g de parmesan râpé

- 2 oeufs

- Un peu d'huile d'olive (ou tournesol)

- Sel (Herbamare pour moi) et poivre

 

1. Préchauffer le four à 220°C. Découper le poulet en morceaux de taille d'environ 2 bouchées. Saler (pas trop à cause du parmesan) et poivrer.

2. Mixer les biscottes (ou les réduire en chapelure en les enfermant dans un sachet de congélation avant de les écraser avec un rouleau à pâtisserie). Mélanger bien avec le parmesan pour obtenir un mélange homogène.

3. Battre les oeufs en omelette. Chemiser une plaque de papier cuisson. La huiler au pinceau.

4. Tremper un par un les morceaux de poulet dans l'oeuf battu puis les retourner de tous les côtés dans la chapelure et les déposer sur le papier huilé.

5. Enfourner pour 20 minutes en retournant les nuggets en milieu de cuisson.

 

03 avril 2017

Entrée : Terrine de lentilles vertes au saumon frais

 

IMG_1056[1]

 

 

Entrée délicate pour déguster un de nos produits du terroir : les lentilles vertes du Puy. A servir avec un coulis de tomates ou de de la mayonnaise maison ou encore une salade verte (pour garder le côté léger de cette terrine) et du bon pain de campagne. 

Source : Magazine de cuisine "Pratique gourmand"

 

Entrée : Terrine de lentilles vertes au saumon frais

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 30 minutes. Repos : 4 heures (mini)

Ingrédients pour 6 parts (généreuses) :

- 3 pavés de saumon frais

- 200 g de lentilles vertes du Puy

- 3 carottes

- 1 poireau

- 1 oignon

- 1 bouquet garni

- 3 brins de persil plat

- 50 cl de bouillon de légumes chaud

- 6 feuilles de gélatine

- 2 clous de girofle

- Sel (Herbamare dans mon cas) et poivre

 

1. Eplucher les carottes, les laver et les détailler en petits cubes. Peler l'oignon et le piquer des clous de girofle. Nettoyer le poireau et l'émincer en julienne. Rincer le persil, le sécher, l'effeuiller et le hacher grossièrement.

2. Mettre les lentilles dans une casserole avec l'oignon, la moitié des carottes, le bouquet garni et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avant d'égoutter.  Saler et poivrer.

3. Cuire le saumon 15 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, plonger les carottes restantes ainsi que la julienne de poireau dans de l'eau bouillante pendant 10 à 15  minutes (les légumes doivent être juste cuits et non réduits en bouillie). Égoutter et réserver.

4. Faire ramollir 5 minutes les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les incorporer dans le bouillon chaud tout en fouettant.

5. Répartir les dés de carotte et la julienne de poireau dans une terrine, y verser un tiers du bouillon, placer 30 minutes au frais (jusqu'à ce que la gelée soit bien prise).

6. Mélanger le persil aux lentilles. Émietter le saumon en prenant soin de retirer les éventuelles arêtes. Ajouter la moité des lentilles sur la gelée, couvrir de bouillon et remettre au frais 30 minutes.

7. Recouvrir de saumon puis du reste de lentilles et de bouillon. Placer la terrine au frais au moins 3 heures.

8. Au moment de servir : démouler.

 

IMG_1051[1]

 

Posté par bubulle74 à 17:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

02 avril 2017

Dessert : Skyrcake vanille et myrtilles

 

IMG_1066[1]

 

Le skyr est un fromage islandais qui ressemble au fromage blanc. J'ai trouvé cette recette à Grandfrais qui faisait une promotion de ce fromage. On peut remplacer le skyr par du fromage blanc.

On peut faire des mini-gâteaux également. 

Source : recette inspirée par une fiche-recette "Grandfrais"

 

 

Dessert : Skyrcake vanille et myrtilles

 

 

Préparation : 45 minutes. Repos : 4 heures (minimum). Cuisson : 25 minutes

 

 

Ingrédients pour 6 parts (ou plus) :

Pour le sablé :

  - 2 jaunes d'oeufs

  - 80 g de sucre en poudre

  - 80 g de beurre pommade

  - 4 g de levure chimique

  - 1 pincée de fleur de sel

  - 150 g de farine

Pour la crème cheescake

  - 25 cl de crème fraîche liquide très froide

  - 90 g de sucre glace

  - 3 cl de lait

  - 2 feuilles de gélatine

  - 350 g de skyr nature 

  - 3 pincées de vanille en poudre (bio si possible)

Pour la finition : 

  - 125 g de myrtilles

  - 1 petite bouteille de coulis de myrtilles (ou mûres, fraises, framboises)

 

 

1. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter une pincée de fleur de sel, la levure et le beurre pommade. Continuer à fouetter encore une minutes puis incorporer la farine.

2. Mélanger rapidement, former une boule. Filmer celle-ci et mettre au réfrigérateur une trentaine de minutes.

3. Préchauffer votre four à 180°C. Beurrer un moule à charnière (diamètre 24 cm). Étaler la pâte (elle est friable). Garnir le moule. Mettre au four pendant 15 minutes. Démouler puis laisser refroidir la pâte à température ambiante.

4. Fouetter la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme, ajouter le sucre glace.

5. Porter le lait à ébullition. Faire tremper quelques minutes la gélatine dans de l'eau froide. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée au lait chaud.

6. Fouetter le skyr avec le lait et la vanille en poudre. Puis, incorporer délicatement la chantilly à l'aide d'une spatule.

7. Remettre la base biscuitée dans le moule à charnière (lavé). Répartir le mélange précédent sur la base biscuitée. Lisser le dessus et laisser prendre au froid pendant 4 heures au moins.

8. Démouler délicatement et décorer avec les myrtilles. Servir avec le coulis de myrtilles.

 

IMG_1069[1]

 

Posté par bubulle74 à 20:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,