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Avec le printemps qui arrive ici à 700 mètres d'altitude, on va bientôt pouvoir faire de la sapinette. C'est une vieille recette de liqueur de bourgeons de sapins que l'on laisse macérer pendant plusieurs jours pour la déguster en hiver. On lui prête de nombreuses vertues : antitussIve, antiseptique, expectorante, tonique pour le printemps !!!

Source : Blog "Envoie du Gros" et conseils de mes voisins

Attention : la cueillette des bourgeons de sapin est réglementée.

 

Liqueur "Sapinette de Haute-Savoie"

 

Ingrédients pour 75 cl de sapinette :

- 100 g de bourgeons de sapins fraîchement ramassés

- 200 g de sucre en poudre

- 1 litre d'alcool pour fruits ou marc de raisin

 

1. Laisser macérer vos bourgeons de sapin dans l'alcol pendant une dizaine de jours puis filtrer le tout.

2. Faire chauffer à feu doux votre sucre avec très peu d'au pour en faire un sirop. Verser le sirop dans l'alcool et remuer.

3. Mettre en bouteille en laissant un bourgeon pour la déco (facultatif). Et laisser reposer un ou deux mois avant de déguster (avec modération).

 

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