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Je retourne vers la cuisine portugaise et je vous présente une recette de morue qui est simplement, rappelons-le, du cabillaud séché. C'est une recette calorique et longue à cuisiner (vous êtes prévenus) mais quelle plaisir à la dégustation...  On trouve ce plat fait avec des chips coupées en allumettes... mais c'est vraiment meilleur fait avec des frites maison. C'est comme cela que ma maman a toujours fait ce plat et c'est comme cela que les puristes le font. Le problème c'est que c'est plus long...

Il faut prévoir de faire dessaler la morue à l'avance (entre 24 et 48 heures dans l'eau avec 3 ou 4 changements d'eau).

Ce plat est accompagné de salade verte et de vin vert (vinho verde) bien frais.

Si vous souhaitez d’autres renseignements sur la recette, il suffit de me laisser un message.

Source : Site « Saborintenso »


Plat complet : Morue aux frites et crème (Bacalhau com Natas)

Préparation : Environ Cuissons : environ

Ingrédients pour 6 personnes :


- 1 kg de morue crue que l’on a fait déssaler
- 1 kg de pommes de terre épluchées et coupées en cubes
- 2 oignons moyens émincés
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 feuille de laurier
- 125 ml d’huile d’olive
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème fraîche
- Sel, noix de muscade, poivre
- Quelques gouttes de jus de citron
- Huile d’olive pour badigeonner
- Fromage râpé
- Huile pour faire frire les pommes de terre

 

1. Faire bouillir la morue à l’eau, pendant 5 minutes. La morue doit simplement être recouverte d’eau. L’égoutter et la laisser refroidir. Réserver 200 ml d’eau de cuisson pour faire la béchamel. Quand la morue est froide : enlever la peau et les arrêtes et effilocher la chair.

2. Faire frire les pommes de terre puis les égoutter sur du Sopalin.

3. Dans une casserole à fond anti adhérent, faire fondre le beurre. Mettre la farine et bien mélanger. Puis ajouter petit à petit l’eau de cuisson de la morue (filtrée) le lait et la crème. Quand le mélange a épaissi et commence à bouillir, assaisonner (sel –si besoin, poivre, noix de muscade et quelques gouttes de jus de citron). Goûter et rectifier si besoin. Eteindre le feu.

4. Dans une autre casserole à fond épais, faire revenir l’ail, l’oignon et la feuille de laurier dans l’huile d’olive en mélangeant. Quand l’oignon est doré, ajouter la morue et faire revenir quelques minutes. Puis ôter la feuille de laurier, ajouter les pommes de terre frites. Mélanger. Ajouter les 2/3 de la béchamel et mélanger. Eteindre le feu.

5. Badigeonner, un plat à gratin d’huile d’olive. Répartir la préparation à la morue dedans. Recouvrir avec le restant de béchamel puis avec le fromage râpé.

6. Préchauffer votre four à 220 degrés. Mettre au four pendant 15 à 20 minutes. Servir brulant.

 

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