28 décembre 2018

Pêle-mêle : Bonne année 2019

 

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Le Mont-Blanc vu depuis le Praz-de-Lys (30 décembre 2018)

 

 

Bonne année à tous 

Feliz ano novo

 

 

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Pele-Mele : Mes premières pâtes fraîches. Décembre 2018

 

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J'ai profité des vacances pour faire mes premières pâtes fraîches avec un laminoir à pâtes de marque MERCATO qui m'a été offert. J'ai utilisé 300 g de farine et 3 oeufs et c'est tout.

J'ai suivi le tutoriel suivant sur Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=ZhYvcvzigSM

Pour une fois, j'étais fière de moi.  

La différence entre le "fait maison" et l'industriel est sans appel. La prochaine fois, j'essaye la pâte à lasagne fraiche.

 

27 décembre 2018

Apéritif : Verrines de saumon à l'avocat

 

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Verrine très fraîche pour débuter un repas de fête... 

Source : Ancien numéro de "Cuisine Actuelle"

 

Apéritif : Verrines de saumon à l'avocat

 

Préparation : 15 minutes

 

Ingrédients pour une vingtaine de petites verrines :

- 120 g de saumon fumé en tranches

- 2 avocats

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

- le jus d'un demi citron

- 2 tomates

- 1 cuillère café d' aneth (surgelé)

- Sel, poivre du moulin

 

1. Mixer la chair des avocats avec le jus de citron, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau), Assaisonner. Ajouter l'aneth ciselé.

2. Couper les tomates en dès. Saler et poivrer. Mélanger.

3. Répartir la crème d'avocat, les dés de tomate, le saumon émincé et un soupçon de crème fraîche. Garder au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

26 décembre 2018

Entrée : Huîtres gratinées au champagne

 

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J'ai essayé cette recette d'huitres chaudes. Il me restait un peu de champagne et des huitres du réveillon. C'était délicieux.

 

Entrée : Huitres gratinées au champagne

 

 

Préparation et cuisson : 30 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 16 huitres

- 4 cuillères à soupe de champagne

- 5 jaunes d'oeufs

- Poivre

 

1. Préchauffer le four en position grill.

2. Ouvrir les huitres, les décoquiller et filtrer l'eau rendue.

3. Faire chauffer l'eau rendue par les huitres avec un peu de poivre.Pocher les huitres pendant 4 à 5 minutes (le temps que les huitres se referment sur elles-mêmes). Les égoutter. Les remettre dans les coquilles.

4. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le champagne. Placer au bain-marie et faire épaissir en remuant (5 minutes environ). Napper les huitres de cette sauce. Faire gratiner au four (3 minutes environ). Servir chaud.

 

 

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18 décembre 2018

Plat complet : Gratin de potiron aux moules

 

 

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Comme j’avais du potiron du jardin et des moules à cuisiner. J’ai tenté de faire un gratin de potiron aux moules….

Verdict : L’association du potiron avec le goût iodé des moules est divine... Ce plat a sa place sur les tables des fêtes.

 

Plat complet : Gratin de potiron aux moules

 

Préparation et cuissons : Environ 1 h 30

 

Ingrédients pour 6 personnes :

     - 1 kg de potiron

    - 4 pommes de terre moyennes

    - 1 bol de béchamel

    - 1,5 kg de moules prêtes à cuire

    - Gruyère râpé

    - Sel, poivre

 

1 Peler le potiron et ôter les graines. Eplucher les pommes de terre. Les couper en cubes. Faire cuire le potiron et les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée. Quand tout est cuit, égoutter.

 2. Faire ouvrir les moules dans une casserole. Dès que toutes sont ouvertes, faire refroidir. Puis les décoquiller.

 3. Préchauffer le four à 200°C.

 3. Passer au moulin à légumes le potiron et les pommes de terre. Ajouter la béchamel. Rectifier l’assaisonnement si besoin est.

 4. Dans un plat à gratin répartir les moules au fond du plat. Recouvrir de purée, puis de gruyère râpé.

 5. Mettre au four pendant 15 minutes. Déguster chaud.

 

 

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