Entrée : Terrine au saumon frais et saumon fumé
J'ai fait cette terrine pour le réveillon du Nouvel An et elle a eu beaucoup de succès. Elle peut se faire à l'avance. J'ai accompagné cette entrée d'un coulis de tomates au basilic tiède et de pain de seigle au citron.
Source : Cuisine Actuelle (Ancien numéro)
Entrée : Terrine au saumon frais et saumon fumé
Cuisson : 10 minutes. Préparation : 40 minutes. Réfrigération : 6 heures minimm
Ingrédients pour 6 personnes (15 tranches) :
- 400 g de saumon fumé
- 400 g de saumon frais
- 250 g de filet de poisson blanc (colin, cabillaud, merlan...)
- 1 bouquet d'aneth
- 15 cl de crème fraîche
- 250 g de fromage blanc
- 4 feuilles de gélatine
- 1/2 citron
- 70 cl de fumet de poisson
- Sel et poivre
- Aneth et oeufs de saumon pour décorer (facultatif)
1. Mettre la gélatine à réhydrater dans un bol d'eau froide. Porter à ébullition le fumet dans une casserole, mettre à pocher le saumon frais coupé en cubes et le poisson blanc. Couper le feu, couvrir et laisser tiédir pendant 10 minutes, puis égoutter.
2. Effeuiller et ciseler l'aneth, réserver 4 brins (ou plus) pour le décor. Effilocher la chair du saumon et la mixer avec le fromage blanc et 150 g de saumon fumé. Faire chauffer le jus de citron, y faire fondre la gélatine essorée, puis ajouter aussitôt à la préparation. Saler et poivrer.
3. Monter la crème liquide en chantilly ferme et l'incorporer délicatement à la préparation aux deux saumons. Tapisser un moule à cake de film alimentaire en le faisant dépasser, puis disposer les tranches de saumon fumé restantes sur les bords en les laissant dépasser également.
4. Verser la moitié de la préparation aux deux saumons dans le moule, répartir le poisson blanc. Verser le reste de préparation. Rabattre les tranches de saumon fumé. Couvrir de film alimentaire et placer 6 heures (minimum) au réfrigérateur.
5. Démouler délicatement la terrine au moment de servir. Décorer avec l'aneth et les oeufs de saumon. Servir avec des quartiers de citron si vous le souhaitez.