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Ce soir, on fait des poireaux au jambon pour changer des traditionnelles endives. C'est économique et facile. Pour plus de saveur, j'ai mélangé du beaufort et du cheddar.

Source : inspirée par une recette trouvée sur Marmiton

 

Plat complet : Poireaux gratinés jambon et au cheddar / beaufort

 

Ingrédients  pour 3 personnes :

- 6 tranches de jambon

- 3 poireaux moyens

- 50 g de beurre

- 60 g de farine

- 1/2 litre de lait

- Sel, poivre, muscade

- Une poignée de cheddar et beaufort râpé

 

1. Faire cuire les blancs de poireaux à la vapeur ou à l'eau jusqu"à ce qu'ils soient tendres. Les égoutter.

2. Préchauffer le four à 200°C.

3. Béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger à la cuillère en bois pendant quelques secondes (la farine doit "mousser"), environ 1 minute. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien à chaque fois. Laisser cuire (en mélangeant) jusqu'à le mélange bout; Le faire sur feu moyen, 

4. Couper les poireaux en deux. Rouler une tranche de jambon autour de chaque morceau. Les mettre dans un plat à gratin. Etaler la béchamel sur les poireaux au jambon. Saupoudrer des fromages.

5. Laisser cuire jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.