Dessert : Gâteau tout chocolat d'après l'"Atelier des Chefs"
Gâteau composé d'un biscuit au chocolat et de couches de ganache chocolat, le tout recouvert d'un glaçage au chocolat.
Pour les mordus de chocolat. Facile à réaliser. Et apprécié par tous !!!
Source : ici
Dessert : Gâteau tout chocolat d'après l'Atelier des Chefs
Préparation : 45 minutes. Cuisson : 20 minutes. Repos au frais : plusieurs heures
Ingrédients pour une dizaine de parts :
LE BISCUIT :
- 5 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 135 g de farine de blé
- 15 g de cacao en poudre non sucré
LA GANACHE :
- 20 cl de crème liquide entière
- 200 g de chocolat noir
GLAÇAGE :
- 8 cl d'huile d'arachide
- 150 g de chocolat noir
Et beurre + farine pour le moule
LE BISCUIT
1. Préchauffer à four à 200° C. Beurrer et fariner un moule à manqué.
2. Mélanger et tamiser ensemble la farine et la poudre de cacao. A l'aide d'un batteur, blanchir les oeufs et le sucre jusu'à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume. La consistance est bonne l'osqu'on peut former des traces qui restent dessinées quelques secondes à la surface.
3. Incorporer le mélange farine cacao à l'aide d'une maryse. Verser dans le moule fariné. Enfourner pendant 20 minutes, puis laisser complètement refroidir.
LA GANACHE
4. Placer le chocolat en morceaux dans un saladier. Porter la crème à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les morceaux de chocolat. Lorsque le chocolat a fondu, mélanger doucement en commençant par le centre du saladier, puis en allant vers les bords. Incorporer enfin le reste de crème et mélanger. Laisser légèrement refroidir.
GLAÇAGE
5. Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie.
DRESSAGE
6. Lorsque le gâteau a complètement refroidi, le couper en trois disques. Disposer une couche de ganache entre chaque disque de génoise et terminer par une couche de ganache. Verser ensuite le glaçage chaud par-dessus et le laisser enrober tout le gâteau.
7. Laisser reposer au frais pour le glaçage fige.