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Terre et Mar
30 janvier 2019

Dessert : Gâteau tout chocolat d'après l'"Atelier des Chefs"

 

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Gâteau composé d'un biscuit au chocolat et de couches de ganache chocolat, le tout recouvert d'un glaçage au chocolat.

Pour les mordus de chocolat. Facile à réaliser. Et apprécié par tous !!!

Source : ici

 

Dessert  : Gâteau tout chocolat d'après l'Atelier des Chefs

 

Préparation : 45 minutes. Cuisson : 20 minutes.  Repos au frais : plusieurs heures

 

Ingrédients pour une dizaine de parts :

LE BISCUIT :

- 5 oeufs

- 150 g de sucre en poudre

- 135 g de farine de blé

- 15 g de cacao en poudre non sucré

LA GANACHE :

- 20 cl de crème liquide entière

- 200 g de chocolat noir

GLAÇAGE :

- 8 cl d'huile d'arachide

- 150 g de chocolat noir

Et beurre + farine pour le moule

 

 

LE BISCUIT

1. Préchauffer à four à 200° C. Beurrer et fariner un moule à manqué.

2. Mélanger et tamiser ensemble la farine et la poudre de cacao. A l'aide d'un batteur, blanchir les oeufs et le sucre jusu'à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume. La consistance est bonne l'osqu'on peut former des traces qui restent dessinées quelques secondes à la surface. 

3. Incorporer le mélange farine cacao à l'aide d'une maryse. Verser dans le moule fariné. Enfourner pendant 20 minutes, puis laisser complètement refroidir.

 

LA GANACHE

4. Placer le chocolat en morceaux dans un saladier. Porter la crème à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les morceaux de chocolat. Lorsque le chocolat a fondu, mélanger doucement en commençant par le centre du saladier, puis en allant vers les bords. Incorporer enfin le reste de crème et mélanger. Laisser légèrement refroidir.

 

GLAÇAGE

5. Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie.

 

DRESSAGE 

6. Lorsque le gâteau a complètement refroidi, le couper en trois disques. Disposer une couche de ganache entre chaque disque de génoise et terminer par une couche de ganache. Verser ensuite le glaçage chaud par-dessus et le laisser enrober tout le gâteau.

7. Laisser reposer au frais pour le glaçage fige.

 

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29 janvier 2019

Légumes : Courge rôtie au four

 

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Je vous conseille d'essayer de faire rôtir votre courge au four pour changer son goût (grâce aux aromates ajoutées) et sa texture (confite et non pas bouillie). Les gourmands peuvent ajouter en fin de cuisson du parmesan râpé...

On peut en faire un plat complet en l'accompagnant de pâtes, de riz, de boulghour.. Pour les autres, cet accompagnement est parfait avec un plat de viande en sauce.

 

 

Accompagnements : Courge rôtie au four 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 morceau de potiron d'environ 1,2 kg

- 2 gousses d'ail

- 1 feuille de laurier

- Herbes de Provence

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel (Herbamare pour moi), poivre

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Rincer la courge. L'éplucher et la couper en gros cubes. Mettre dans un saladier. Arroser d'huile d'olive, de l'ail haché finement, de sel, de poivre, des herbes de Provence et de 3 cuillères à soupe d'eau froide. Mélanger. La préparation doit être inbibée de sauce.

3. Déposer les morceaux sur une plaque adhésive recouverte de papier sulfurisé. Bien répartir. Mettre au four 40 minutes en brassant le mélange et en le réétalant à chaque fois. Sortir le potiron quand il est fondant.


 

28 janvier 2019

Plat complet : Pâtes au Roquefort

 

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Facile, économique et vite fait... Pour un repas sans viande. L'association crème et ail est à tomber...

Source : Fiche recette "Grandfrais"

 

Plat complet  : Pâtes au Roquefort

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de pâtes au choix

- 120 g de Roquefort

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

- 2 gousses d'ail

- Sel et poivre

 

1. Peler les gousses d'ail et frotter avec l'intérieur d'un plat creux. 

2. Faire cuire les pâtes suivant les instructions figurant sur le paquet. Les égoutter.

3. Écraser le Roquefort auquel vous rajoutez la crème fraîche et le poivre. Faire chauffer ce mélange. Ajouter les pâtes. Mélanger doucement. Servir aussitôt dans le plat frotté à l'ail.

 

23 janvier 2019

Abats : Boudin noir aux oignons (au four)

 

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Pour faire le plein de fer, on mange du boudin noir. Cuisiné de cette façon, il est excellent. On accompagne d'une purée pommes de terre et céleri. 

Source : http://fauch.sylvie.over-blog.com/ 'Papillon en cuisine"

 

Abats : Boudin noir aux oignons (au four)

Préparation : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 portions de  boudin noir

- 3 oignons

- 20 cl de vin blanc

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Thym

- Sel, poivre

 

1. Allumer le four à 200°.

2. Eplucher et émincer finement les oignons. Les faire revenir à la poêle avec l'huile d'olive jusqu'à qu'ils soient translucides. Saler, poivrer, parsemer de thym. Ajouter le vin blanc. Laisser bien chauffer.

3. Dans un plat à four, mettre les oignons. Déposer le boudin sur les oignons. Enfourner pour 30 minutes de cuisson en retournant le boudin à mi-cuisson.

 

14 janvier 2019

Dessert : Gâteau de Savoie dans un moule à Kouglof

 

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J'ai acheté dans une brocante un moule à kouglof qui ressemble un peu aux anciens moules à gâteau de savoie. En effet, je suis à la recherche d'un moule à gâteau de Savoie ancien mais pour l'instant je n'en ai pas encore trouvé un.... Je vous donne les proportions pour faire le gâteau de savoie dans ce moule.

Servir tel quel (au petit déjeuner par exemple), ou nappé de coulis de fruits rouges, crème chantilly, compote, glace, mousse au chocolat...

 

Dessert : Gâteau de Savoie dans un moule à Kouglof

Ingrédients :

- 100 g de farine

- 250 g de sucre en poudre FIN + pour le moule

 - 50 g de fécule de pomme de terre

 -  8 oeufs

 - Beurre fondu pour le moule

 - Facultatif : Zeste de citron ou vanille

 

1. Séparer les blancs et jaunes d'oeufs. Battre les jaunes mélangés à la moitié du sucre pour épaissir et faire "mousser" (la pâte doit prendre du volume : cela peut prendre 5 bonnes minutes). Éventuellement, ajouter le citron ou la vanille.

2. Ajouter la farine et la fécule puis mélanger délicatement (en évitant les grumeaux).

3. Battre les blancs en neige avec le restant du sucre, puis les verser délicatement dans le mélange jaune, sucre, farine et mélanger (ajouter les blancs en plusieurs fois).  Attention à ne pas casser les blancs : soulever la pâte au lieu de la tourner.

4. Mettre dans un moule à manqué beurré (à l'aide d'un pinceau) et sucré. Faire cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson. Démouler.

 

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14 janvier 2019

Plat : Tarte rustique cancoillotte et poireau

 

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Avec le froid et la neige (ici...), on a envie de manger des plats gourmands... Hummm. On peut utiliser une pâte toute prête si on n'a pas le temps.

A accompagner d'une salade verte.

Source : Fiche recette "Grand Frais" (avec quelques modifications)

 

Plat : Tarte rustique cancoillotte et poireau

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 40 minutes. Repos pâte : 1 heure minimum

 

Ingrédients pour 6 personnes :

PATE :

- 190 g de beurre pommade

- 1 cuillère à café de sel fin

- 1 cuillère à café de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 5 cl de lait

- 200 g de farine

- 50 g de farine de sarrasin

GARNITURE :

- 60 g de cancoillotte

- 5 pommes de terre cuites avec la peau

- 1 blanc de poireau

- 1 filet d'huile d'olive

 

1. Dans un saladier, mélanger les farines, le sel et le sucre. Ajouter le beurre pommade et pétrir pendant quelques minutes puis "sabler" le mélange en le travaillant du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une préparation ayant la texture du sable. Puis incorporer le lait et le jaune d'oeuf pour lier la pâte. Mélanger assez rapidement pour former une boule. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement farinées et placer au frais pendant au moins une heure.

2. Préchauffer votre four à 180°C.

3. Rincer et émincer finement le poireau. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Répartir la cancoillotte sur le fond de tarte en veillant à bien laisser une bordure un peu large. Répartir l'émincé de poireau, puis les rondelles de pommes de terre. Rabattre la bordure de pâte sur les pommes de terre et enfourner pour 30 minutes (jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée). Servir très chaud.

 

 

13 janvier 2019

Dessert : Cheesacake aux pommes

 

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Pour changer du traditionnel cheescake, j'ai essayé le cheescake aux pommes. On petu recouvrir le gateau de gelée de groseilles après cuisson et avant de le déguster, on le recouvre d'amandes effilées grillées à la poele quelques instants.

Source : ancien numéro de "Maxi Cuisine"

 

Dessert : Cheesacake aux pommes

 

Préparation : 20 minutes. Réfrigération : Une nuit

 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes ;

- 200 g de spéculos

- 3 pommes 

- 80 g de beurre + pour le moule

- 600 g de fromage blanc

- 400 g de de Philadelphia

- 20 cl de crème fraîche

- 20 g de farine

- 70 g de sucre

- 2 oeufs

- 3 sachets de sucre vanillé

- 1/2 citron

 

1. Peler et couper les pommes en 2, les épépiner. Les précuire 20 mini à couvert à feu doux avec 20 cl d'eau, le jus de citron et 1 sachet de sucré vanillé. Laisser refroidir et égoutter.

2. Beurrer un moule à charnière d'environ 26 cm. Mixer les biscuits et incorporer le beurre fondu. Etaler cette pâte dans le fond du moule, tasser et réfrigérer 30 minutes.

3. Préchauffer le four à 170°C. Mélanger le fromage blanc, les fromages frais, les sucres restants, la farine, les oeufs et la crème.

4. Verser un peu de cette préparation dans le moule, disposer les pommes, côté plat au fond, puis verser le reste de la préparation. Enfourner environ 1 h 25. La crème doit être tremblotante. Laisser refroidir. 

Facultatif : Faire tiédir de la gelée de groseilles (5 c. à soupe) et l'étaler sur le gâteau.

5, Réfrigérer pendant une nuit . 

 

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11 janvier 2019

Plat complet : Poireaux gratinés jambon et cheddar / beaufort

 

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Ce soir, on fait des poireaux au jambon pour changer des traditionnelles endives. C'est économique et facile. Pour plus de saveur, j'ai mélangé du beaufort et du cheddar.

Source : inspirée par une recette trouvée sur Marmiton

 

Plat complet : Poireaux gratinés jambon et au cheddar / beaufort

 

Ingrédients  pour 3 personnes :

- 6 tranches de jambon

- 3 poireaux moyens

- 50 g de beurre

- 60 g de farine

- 1/2 litre de lait

- Sel, poivre, muscade

- Une poignée de cheddar et beaufort râpé

 

1. Faire cuire les blancs de poireaux à la vapeur ou à l'eau jusqu"à ce qu'ils soient tendres. Les égoutter.

2. Préchauffer le four à 200°C.

3. Béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger à la cuillère en bois pendant quelques secondes (la farine doit "mousser"), environ 1 minute. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien à chaque fois. Laisser cuire (en mélangeant) jusqu'à le mélange bout; Le faire sur feu moyen, 

4. Couper les poireaux en deux. Rouler une tranche de jambon autour de chaque morceau. Les mettre dans un plat à gratin. Etaler la béchamel sur les poireaux au jambon. Saupoudrer des fromages.

5. Laisser cuire jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.

 

 

9 janvier 2019

Plat complet : Spatzles aux lentilles

 

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Plat végétarien à consommer tel quel ou à accompagner de saucisse de Francfort pour les autres... C'est délicieux !!!

Source : Cuisine des Terroirs. Le Jura Souabe

 

Plat complet : Lentilles aux Spatzle

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de lentilles

- 1 emballage de Spatzle (rayon frais)

- 1 petit oignon

- 1 feuille de laurier

- 30 g de beurre

- 15 g de farine

- 10 ml de vinaigre balsamique

- Sel

 

1. Verser les lentilles dans une casserole d'eau froide non salée avec une feuille de laurier. Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter et garder l'eau de cuisson.

2. Ébouillanter les pâtes quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et garder au chaud.

3. Faire revenir l'oignon finement émincé dans la moitié du beurre et lier avec la farine. Mouiller avec l'eau de cuisson des lentilles. Ajouter les lentilles. Rectifier l'aissonnement avec du sel et du vinaigre.

4. Faire fondre le reste du beurre dans une poêle et y faire revenir les spatzes.  Servir les lentilles et les pâtes immédiatement.

 

 

7 janvier 2019

Dessert : Salade de papaye, mangue et pamplemousse

 

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Des suprêmes de pamplemousse, des cubes de mangue et des cubes de papaye du Brésil achetés à Grand Frais. Voilà une de salade de fruits exotiques délicieuse et rafraîchissante après les agapes de fin d'année.

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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