Plat complet : Tartiflette au Bleu de Gex
Le Bleu de Gex est un fromage au lait cru de vache, à pâte persillée produit dans le Haut-Jura. Son goût est doux, léger avec une pointe de sel et d'amertume. Ce bleu développe des arômes lactés, légèrement vanillés mêlés de notes de champignon.
Je trouve ce fromage rare (production annuelle de 550 tonnes par 4 coopératives locales) à la Fruitière de Mieussy qui le propose pour faire des raclettes. J'ai essayé de le cuisiner en tartiflette : on obtient un plat aux saveurs marquées. On accompagne ce plat d'une salade verte nature.
Plat complet : Tartiflette au bleu de Gex
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de Bleu de Gex
- 4 échalotes
- 150 g de lardons
- 1 kg de pommes de terre
- 3 cuillères à soupe de d'huile d'arachide
- Quelques pincées de gros sel, poivre
1. Eplucher et laver les pommes de terre. Les sécher. Les couper en dés. Eplucher les échalotes puis les laver et les couper en quatre.
2. Mettre dans une sauteuse : les pommes de terre en dés, les échalotes, l'huile d'arachide, deux pincées de gros sel, du poivre et faire revenir pendant 20 minutes environ (les pommes de terres doivent être fondantes).
3. Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans votre bouilloire électrique. Mettre les lardons dans un petit saladier. Les recouvrir d'eau bouillante et laisser reposer pendant 5 minutes. Egoutter.
4. Couper le Bleu de Gex en dés.Réserver.
5. Egoutter les pommes de terre sur du papier absorbant.
6. Préchauffer votre four à 200°C.
7. Dans un plat allant au four, mettre les pommes de terre mélangées aux lardons. Recouvrir de Bleu. Mettre au four pendant 15 minutes (jusqu'à ce que le fromage fonde).