28 février 2019

Gâteau : Moelleux chocolat courgette

 

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On trouve cette recette de gâteau au chocolat un peu partout. Par rapport à la recette traditionnelle du gâteau au chocolat, on remplace le beurre par de la courgette râpée. C'est vraiment bon.

Source : Magazine édité par Carrefour

 

Gâteau : Moelleux chocolat courgette

 

Préparation :15 minutes. Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 1 courgette

- 100 g de pépites de chocolat

- 3 oeufs

- 60 g de sucre en poudre

- 50 g de farine

- 3 cuillères  à soupe de cacao en poudre non sucré

- un peu de beurre ou de l'huile pour le moule

 

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Eplucher, rincer et râper la courgette à l'aide d'une râpe à trous fins. La mettre dans un torchon propre. Essorer pour retirer l'excédent de jus.

3. Séparer les blancs des jaunes et les mettre dans deux saladiers séparés. Verser le sucre dans les jaunes et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la farine, le cacao en poudre et les pépites de chocolat. Mélanger. Puis ajouter la purée de courgette.

4. Battre les blancs en neige. Les ajouter délicatement dans le mélange au chocolat. 

5. Verser la préparatiion dans un moule carré beurré ou huilé. Mettre au four 25 minutes. Saupoudrer de cacao si on le souhaite.

 

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06 février 2019

Viande : Diots aux sarments de vigne (recette savoyarde)

 

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Je vous propose une veille recette savoyarde : les diots aux sarments de vigne. L'originalité de la recette réside dans le fait que l'on fait cuire les diots sur des sarments trempant dans un mélange d''eau, de vin blanc et d'épices. Les sarments sont disposés de façon à faire une structure qui porte les diots au dessus du liquide.

Une autre variante de la recette consiste à mettre deux pommes de terre à cuire en même temps que les diots. Elles vont cuire doucement à la vapeur. On peut également ne mettre que du vin blanc et pas d'eau pour la cuisson : moi je préfère un mélange d'eau et de vin blanc.

On utilise bien entendu des sarments de vigne n'ayant pas été traités.

On accompagne ce plat de pommes de terre vapeur, de salade verte ou alors pourquoi pas, comme moi, de choux de Bruxelles.

 

Viande : Diots aux sarments de vigne (recette savoyarde)

 

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 diots (saucisse à cuire savoyardes)

- Vin blanc (de Savoie si possible)

- Sarments de vigne

- Herbes aromatiques (ce que vous avez : laurier, thym, romarin, origan, persil...)

- Poivre

 

1. Mettre les diots dans un casserole sur un lit de sarments de vigne. Arroser d'un mélange (parts égales) d'eau et de vin blanc. Poivrer. Ajouter les herbes. Les diots ne doivent pas tremper dans le liquide : c'est la vapeur qui va les cuire. Mettre le couvercle de la casserole.

2. Faire cuire à l'étouffée pendant 30 minutes environ à feu doux. S'il n'y a plus de liquide et que les diots ne sont pas cuits, ajouter de l'eau chaude.

3. Déguster très chaud.

 

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Les diots avant cuisson

 

 

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Accompagnement

 

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02 février 2019

Plat complet : Gratin pommes de terre, épinards et saumon mariné

 

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Un gratin composé de pommes de terre, d'épinards et de saumon mariné... C'est un excellent plat complet pour adultes et enfants.

Source : ici

 

Plat complet : Gratin pommes de terre, épinards et saumon mariné

 

Préparation : 40 min - Cuisson : 35 min

 

Ingrédients pour 6 Personnes :

- 800 g de pommes de terre à chair ferme

- 600 g de saumon

- 20 cl de crème fraîche

- 40 cl de lait

- 10 cl de vin blanc

- 2 gousses d’ail

- 2 échalotes

- 1 bouquet d’aneth

- 450 g de pousses d’épinards

- 20 g de beurre

- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

- 2 cuil. à soupe de farine

- ½ cuil. à café de coriandre moulue (facultatif)

- sel, poivre

 

1. Emincer le saumon en tranches d’un cm. Arroser avec le vin, ajouter la moitié de l’aneth ciselé, l’ail émincé et les échalotes émincées. Saler et poivrer. Couvrir de film alimentaire et mettre au frais.

2. Laver les épinards et les faire cuire 3 min dans une poêle avec l’huile. Saler, poivrer et réserver. Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines.

3. Faites cuire les pommes de terre 5 min dans une sauteuse avec la crème et le lait. Saler, poivrer et saupoudrer la coriandre (si vous aimez cela). Ajouter le reste d’aneth hachée et réserver hors du feu.

4. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine puis verser progressivement 20 cl de lait de cuisson des pommes de terre jusqu’à obtenir une béchamel onctueuse.

5. Préchauffer le four à 190 °C (th.6/7). Beurrer un plat à gratin et disposer le saumon égoutté .Recouvrir avec les épinards puis les pommes de terre. Etaler la béchamel et enfourner pour 20-25 min.

Le truc : Laissez le gratin reposer 10 min hors du four avant de servir les parts, elles se tiendront mieux.

 

 

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