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Recette faite pour un apéritif. Malgré l'aspect peu gonflé des gougères, le goût est là. A manger tièdes ou froides, le goût du reblochon est alors plus prononcé.

Source : Magazine "Saveurs" n° 198

 

Apéritif : Gougères au jambon fumé et reblochon

 

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 20 minutes. 

 

Ingrédients pour environ 30 pièces :

- 3 oeufs

- 70 g de beurre coupé en dés

- 10 cl de lait

- 5 cl d'eau

- 120 g de farine

- 100 g de jambon fumé en lanières

- 200 g de reblochon 

- 1/2 demi botte de ciboulette hachée

- Une pincée de noix de muscade râpée

- Sel et poivre

 

1. Retirer la peau du reblochon puis le couper en dès.

2. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau et le beurre. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. Remuer énergiquement à l'aide d'une spatule en bois. Transférer la pâte dans un récipient, puis ajouter les oeufs un à un en remuant bien entre chaque oeuf, jusu'à ce que l'appareil soit bien homogène.

3. Saler légèrement, poivrer. Ajouter la noix de muscade, la ciboulette, les lanières de jambon et les dès de reblochon. Mélanger bien.

4. Préchauffer le four à 250°C. 

5. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte à l'aide de 2 petites cuillères.

6. Baisser le four à 160 °C avant d'enfourner pour 20 minutes Tourner la plaque à mi-cuisson.