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On se régale avec un gâteau portugais très, très bon : le "Pão de Ló de  de Alfeizerão", appelé aussi "Génoise portugaise". C'est un symbole de la pâtisserie traditionnelle portugaise. Il existe différentes versions de ce gâteau. Je vous propose celle que je pense être la meilleure (que j'ai testée...) et qui vient de la ville de Alfeizerão.

La texture particulière de ce gâteau est liée au nombre élevé de jaunes d'oeufs... 

Remarque : Dans la recette traditionnelle, on arrête la cuisson du gâteau alors qu'il est encore crémeux sur le dessus (au bout de 20 minutes de cuisson) : moi, je le laisse cuire un peu plus car je trouve que, si on le mange sur plusieurs jours, il se conserve mieux. Alors à vous de voir. 

Source : Mes livres de cuisine

 

Dessert : "Pão de ló de Alfeizerão" ou Génoise portugaise

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 10 à 15 parts :

- 4 oeufs entiers

- 8 jaunes d'oeufs

- 250 gramme de sucre fin

- 125 grammes de farine (tamisée)

- Beurre pour le moule à manqué

 

1. Préchauffer votre four à 160°C.

2. Battre pendant 5 minutes le mélange oeufs, jaunes d'oeufs et sucre (le mélange doit avoir doublé de volume). Ajouter en 3 fois la farine en soulevant la pâte à l'aide d'une maryse.

3. Beurrer un moule à manqué. Verser la pâte.

4. Mettre au four pendant 30 minutes (20 minutes seulement si vous souhaitez que le dessus du gâteau reste crémeux). Servir tiède ou froid.

 

 

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