750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Terre et Mar
8 mai 2019

Gelée de fleurs de pissenlits (Cramaillotte ou Miel de Pissenlits)

 

pissenlit 3

 

Cette année, j'ai essayée de faire cette gelée que je ne connaissais pas ici en Haute-Savoie. 

Le goût de cette gelée fait penser au miel. On peut la déguster sur des tartines, dans des yaourts ou alors avec du fromage (chèvre ou ici à la montagne du Beaufort...).

Source : Blogs de cuisine (mélange de plusieurs recettes)

 

Gelée de fleurs de pissenlits (Cramaillotte ou Miel de Pissenlits)

 

Préparation : Une bonne après-midi (en comptant la cueillette des fleurs de pissenlits)...

 

Ingrédients pour 2 à 3 pots de confiture :

- 400 grammes de fleurs de pissenlits

- 1 kg de sucre spécial confitures

- 2 oranges et 2 citrons bio

- 1 cuillère à café de beurre 

- 2 litres d'eau

 

1. Récolter des fleurs bien épanouies puis les laver. Egoutter.

2. Laver et couper en morceaux les citrons et les oranges avec la peau. 

3. Dans une bassine à confiture, mettre les fleurs de pissenlits, l'eau, les oranges et les citrons. Faire cuire à petits bouillons en surveillant les fleurs (elles doivent baigner dans l'eau, sinon il faut rajouter un peu d'eau) pendant 40 minutes. Filtrer à l'aide d'une passoire et presser pour récupérer le maximum de jus.

4. Remettre le jus obtenu dans la bassine propre. Ajouter le sucre. Mélanger et porter à ébullition sur feu vif. Dés ébullition, ajouter une cuillère à café de beurre et mélanger (le beurre évite l'écume). Maintenir ébullition pendant 5 à 8 minutes. Vérifier la prise de la gelée en faisant couler quelques gouttes sur une assiette, la gelée doit se figer. Si ce n'est pas le cas, faire bouillir encore une minute.

5. Verser la gelée ans des pots à confiture. Fermer puis retourner les pots à l'envers pour les faire stériliser.

 

Piss2

 

pisse1

 

 

Publicité
Publicité
5 mai 2019

Dessert : "Pão de ló de Alfeizerão" ou Génoise portugaise

 

1

 

On se régale avec un gâteau portugais très, très bon : le "Pão de Ló de  de Alfeizerão", appelé aussi "Génoise portugaise". C'est un symbole de la pâtisserie traditionnelle portugaise. Il existe différentes versions de ce gâteau. Je vous propose celle que je pense être la meilleure (que j'ai testée...) et qui vient de la ville de Alfeizerão.

La texture particulière de ce gâteau est liée au nombre élevé de jaunes d'oeufs... 

Remarque : Dans la recette traditionnelle, on arrête la cuisson du gâteau alors qu'il est encore crémeux sur le dessus (au bout de 20 minutes de cuisson) : moi, je le laisse cuire un peu plus car je trouve que, si on le mange sur plusieurs jours, il se conserve mieux. Alors à vous de voir. 

Source : Mes livres de cuisine

 

Dessert : "Pão de ló de Alfeizerão" ou Génoise portugaise

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 10 à 15 parts :

- 4 oeufs entiers

- 8 jaunes d'oeufs

- 250 gramme de sucre fin

- 125 grammes de farine (tamisée)

- Beurre pour le moule à manqué

 

1. Préchauffer votre four à 160°C.

2. Battre pendant 5 minutes le mélange oeufs, jaunes d'oeufs et sucre (le mélange doit avoir doublé de volume). Ajouter en 3 fois la farine en soulevant la pâte à l'aide d'une maryse.

3. Beurrer un moule à manqué. Verser la pâte.

4. Mettre au four pendant 30 minutes (20 minutes seulement si vous souhaitez que le dessus du gâteau reste crémeux). Servir tiède ou froid.

 

 

2

 

 

Terre et Mar
  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 313 443
Derniers commentaires
Terre et Mar
Newsletter
Publicité