Gelée de fleurs de pissenlits (Cramaillotte ou Miel de Pissenlits)
Cette année, j'ai essayée de faire cette gelée que je ne connaissais pas ici en Haute-Savoie.
Le goût de cette gelée fait penser au miel. On peut la déguster sur des tartines, dans des yaourts ou alors avec du fromage (chèvre ou ici à la montagne du Beaufort...).
Source : Blogs de cuisine (mélange de plusieurs recettes)
Gelée de fleurs de pissenlits (Cramaillotte ou Miel de Pissenlits)
Préparation : Une bonne après-midi (en comptant la cueillette des fleurs de pissenlits)...
Ingrédients pour 2 à 3 pots de confiture :
- 400 grammes de fleurs de pissenlits
- 1 kg de sucre spécial confitures
- 2 oranges et 2 citrons bio
- 1 cuillère à café de beurre
- 2 litres d'eau
1. Récolter des fleurs bien épanouies puis les laver. Egoutter.
2. Laver et couper en morceaux les citrons et les oranges avec la peau.
3. Dans une bassine à confiture, mettre les fleurs de pissenlits, l'eau, les oranges et les citrons. Faire cuire à petits bouillons en surveillant les fleurs (elles doivent baigner dans l'eau, sinon il faut rajouter un peu d'eau) pendant 40 minutes. Filtrer à l'aide d'une passoire et presser pour récupérer le maximum de jus.
4. Remettre le jus obtenu dans la bassine propre. Ajouter le sucre. Mélanger et porter à ébullition sur feu vif. Dés ébullition, ajouter une cuillère à café de beurre et mélanger (le beurre évite l'écume). Maintenir ébullition pendant 5 à 8 minutes. Vérifier la prise de la gelée en faisant couler quelques gouttes sur une assiette, la gelée doit se figer. Si ce n'est pas le cas, faire bouillir encore une minute.
5. Verser la gelée ans des pots à confiture. Fermer puis retourner les pots à l'envers pour les faire stériliser.