Dessert : Gâteau de Savoie d'après le Chef savoyard (d'adoption) Yoann CONTE
Et encore une recette de Gâteau de Savoie. J'ai une passion pour ce gâteau, étant savoyarde d'adoption depuis plus de 40 ans...
Durant cette période difficile de confinement, on a juste besoin d'oeufs, de sucre, de farine et de Maizena (on peut remplacer par de la fécule de pomme de terre) pour faire ce gâteau qui se conserve bien pendant quelques jours.
Mes anciennes publications sont ici :
http://terretmar.canalblog.com/archives/2013/01/24/26196730.html
Dessert : Gâteau de Savoie d'après le Chef savoyard (d'adoption) Yoann CONTE
Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 20 minutes environ
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs d'oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 50 g de farine tamisée
- 22 g de Maïzena tamisée
- 1 gousse de vanille (ou un sachat de sucre vanillée)
- Beurre et sucre pour le moule
1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et sucrer le moule.
2. Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre. Incorporer les grains de vanille (grattés sur la gousse), la farine et la Maïzena.
3. Monter les blancs en neige. Mélanger délicatement les blancs d'oeufs à la préparation précédente.
4. Faire cuire à 180° C pendant 30 minutes.