Dessert : Flan pâtissier du Chef Christophe Felder
J'adore le flan pâtissier et j'avais, depuis un certain temps, cette recette à tester. J'ai obtenu un flan délicieux ! Je garde la recette pour la refaire.
Source : Magazine de cuisine
Dessert : Flan pâtissier du Chef Christophe Felder
Préparation : 40 minutes environ. Cuisson : 35 minutes environ
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 1 pincée de levure chimique Alsa
Pour le flan :
- 140 g de Maïzena
- 300 g de sucre
- 6 oeufs
- 30 cl de Crème liquide
- 1,2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
1. Mettre dans un saladier : la farine, le beurre, le sucre et la levure chimique. Mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse. Puis ajouter ensuite l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte. Réserver au frais pendant 30 minutes.
2. Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte finement. Beurrer un moule à bords hauts (de 26 cm idéalement) et y déposer la pâte. Réserver au frais le temps de préparer le flan.
3. Préchauffer le four à 210°C.
4. Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
5. Fouetter les œufs avec le reste du sucre et la Maïzena. Verser ensuite la crème liquide et mélanger. Retirer la gousse de vanille et incorporer petit à petit le lait chaud tout en mélangeant. Remettre le mélange dans la casserole et porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter. Retirer du feu dès que la crème épaissie. Laisser refroidir la crème pendant 30 minutes.
6. Verser la crème refroidie sur la pâte. Lisser la surface de la crème. Mettre au four 20 min à 210°C puis 10 min à 240°C. Si la surface du flan dore trop vite, le couvrir de papier sulfurisé.
7. Laisser refroidir à température ambiante dans le moule, puis démouler. Manger tiéde ou froid.