Plat : Tourte italienne aux asperges
Pendant le confinement, j’ai testé cette recette du magazine Elle A Table. Cette recette italienne et ancienne s’appelle la « Tourte aux asperges » mais il s’agit plus, à mon sens, d’une tarte salée, excellente par ailleurs.
J’ai accompagné cette tarte d’une « polenta » (farine de maïs cuite dans un bouillon de légumes) pour faire un repas équilibré.
Entrée ou plat : Tourte italienne aux asperges
Préparation : 20 minutes environ . Cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour environ 6 personnes :
-
1 fond de tarte brisée
-
1,5 kg d’asperges vertes et blanches
-
25 g de beurre
-
40 g de raisins secs
-
50 g de parmesan frais rapé
-
2 boules de mozzarella
-
2 cuillères à soupe de persil et de menthe hachés
1. Éplucher les asperges et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les égoutter soigneusement. Les couper en tronçons et les faire revenir à la poêle avec le beurre 8 minutes environ. Laisser refroidir quelques instants.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Dans un saladier, mélanger la mozzarella coupée en petits morceaux, les herbes, les asperges le parmesan et les raisins secs. Saler et poivrer.
4. Étaler la pâte brisée dans un moule beurré et déposer le mélange dessus.
5. Faire cuire à 220°C pendant 35 minutes. Servir tiède.