750 grammes
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Terre et Mar
11 septembre 2020

Gelée de mûres sauvages des Gets (sans pépins)

 

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Hier, j’ai fait une petite randonnée aux Gets. En même temps, j’ai ramassé des mûres, dont la saison débute à peine dans nos chères montagnes.

 

Ce matin, mon petit déjeuner était composé de gateau de savoie accompagné de cette gelée. Miam ! Un plaisir ultra gourmand

 

Pour 445 grammes de jus de mûres, j’ai obtenu 2,5 pots de gelée et j’ai passé 1 heure à les ramasser. Déguster de la gelée de mûres est un plaisir qui se mérite !

 

Gelée sans pépins de mûres sauvages des Gets

 

 Préparation : 30 minutes environ . Cuissons : En deux fois, 15 minutes pour la première et 10 minutes pour la deuxième fois à partir de l’ébullition

 

Ingrédients :

  • Mûres

  • Même poids de sucre que de jus de mûres obtenu

 

 

1. Laver et ébouillanter les pots. Bien les essuyer.

2. Laver abondamment les mûres. Puis les mettre à "crever" (cuire) sur le feu avec un verre d’eau par kilo de mûres.

3. Les passer au chinois pour ôter les peaux et les pépins. Refaire l'opération une deuxième fois (voire plus si nécessaire) pour enlever les éventuels résidus.

4. Peser le jus et peser le sucre nécessaire : même poids de jus que de sucre. Ajouter le jus de mures et le sucre dans une casserole, amener à ébullition et à ce moment, compter 10 minutes de cuisson à feu doux. Écumer. 

5. Mettre en pots. Retourner les pots pour stériliser. Attendre le complet refroidissement et ranger.

 

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10 septembre 2020

Dessert : Gâteau de Savoie façon Cyril Lignac et Mercotte

 

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Comme beaucoup de français, je suis fan de la cuisine de Cyril Lignac. Je le suis depuis ses débuts à la télévision. A l'époque j’avais imprimé toutes ses recettes. Je fais souvent sa recette de salade avocats, miettes de crabe, tomates cerises et sauce cocktail, ciboulette… Miam

Hier soir, j’ai regardé l’émission sur le Gâteau de Savoie et l’idée de ne salir qu’un seul bol pour faire le gâteau m’a séduite alors ce soir, ayant des œufs frais donnés par une cliente du cabinet où je travaille, j’ai essayé sa recette. Je voulais aussi voir ce qu'apportait la version avec du sucre glaoe à la place du sucre cristale.

Le résultat est moelleux, parfumé et léger, léger, léger…

Encore une recette qui va devenir un classique dans ma cuisine !

 

 

Dessert : Gâteau de Savoie selon Cyril Lignac et Mercotte

Préparation : 15 minutes environ . Cuissons : 25 minutes (en chaleur tournante)

Ingrédients pour environ 4 à 6 personnes :

• 40 g de farine

• 40 g de fécule

• 4 œufs

• 80 g de sucre glace

• 1 citron

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Beurrer et sucrer le moule, le mettre au frais.

3. Dans un saladier, mélange la farine et la fécule ensemble. Passer au tamis et réserver.

4. Séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige avec le sucre glace jusqu’à obtention d’un bec d’oiseau. Fouetter les jaunes et les verser dans l’appareil, donner un tour de batteur. Retirer le fouet du mélange et ajouter la moitié du mélange farine-fécule à l’aide d’une maryse. Râper le zeste du citron. Ajouter le reste du mélange farine-fécule.

5. Verser dans le moule froid, égaliser le dessus à l’aide d’une petite spatule. Enfourner 25 minutes. Vérifier la cuisson avant de laisser refroidir le gâteau pendant 15 minutes avant de le démouler.

 

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8 septembre 2020

Plat de poisson complet : Blettes et saumon à vapeur

 

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Voici une recette de saison, gourmande, simple et équilibrée.

 

Un saumon de qualité cuit à la vapeur ne nécessite aucun autre assaisonnement (mis à part de la fleur de sel ou du sel).

 

Cette recette est intéressante car elle permet d’utiliser l’intégralité d’une botte de blettes. On peut également cuire le vert à la vapeur.

 

 

Poisson : Blettes et saumon à vapeur

 

Préparation : 20 minutes environ . Cuissons : 40 minutes (simultanées)

 

Ingrédients pour environ 4 personnes :

  • 1 botte de blettes

  • 4 pavés de saumon frais avec la peau

  • 1 gousse d’ail

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 bouquet de persil plat lavé et émincé

  • Gros sel et éventuellement fleur de sel pour le saumon

 

1. Laver les blettes et les éponger. Séparer le blanc du vert. Emincer grossièrement le vert. Effiller le blanc et couper en lamelles. Cuire le blanc à l’eau bouillante salée pendant 20 à 30 minutes. Pendant ce temps, cuire le vert pendant une dizaine de minutes. Egoutter le vert et le blanc après cuissons (s’aider d’un couteau pour savoir quand les cuissons sont bonnes). Réserver.

 

2. Au dernier moment, cuire les pavés de saumon au cuit vapeur pendant 20 minutes.

 

3. Mettre l’huile d’olive dans une poêle, ajouter la gousse d’ail coupé en deux. Faire légèrement chauffer puis ajouter les blettes et le persil émincé. Laisser réchauffer. Rectifier assaisonnement si besoin.

 

4. Servir les légumes avec le saumon assaisonné à la fleur de sel.

 

7 septembre 2020

Pêle-Mêle : Jardin. Eté 2020

 

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Récolte de ce jour : Courgette, Graines de coriandre (à faire sécher), oignons blancs,

sommités de basilic à faire sécher pour aromatiser les plats d'hiver  et haricots secs.

 

 

7 septembre 2020

Viande : Filet de poulet mariné à l'ail et au citron au barbecue

 

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Cela fait longtemps que je voulais partager cette recette de ma maman. C’est une recette diététique portugaise (oui cela existe...).

La viande blanche (poule, dinde) est marinée à l'ail et au citron avant d’être cuite au barbecue.

J’ai accompagné cette viande d’un tian de légumes pour rester dans le diététique.

 

Un délice ! Essayez !

 

 

Viande : Filet de poulet mariné à l'ail et au citron au barbecue

 

Préparation : 10 minutes environ . Cuisson : 15 minutes (suivant épaisseur de la viande). Temps de repos dans la marinade : 15 minutes minimum

 

Ingrédients pour environ 4 personnes :

  • 4 filets de poulet

  • 1 citron jaune

  • 2 gousses d’ail

  • Gros sel et poivre

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

1. Si vos filets sont trop gros, les ouvrir en deux. On aura plus de croustillant à la cuisson. Eplucher les gousses l’ail et les couper en lamelles. Frotter la viande avec du gros sel et la mettre dans un saladier. Ajouter l’ail, le jus de citron et éventuellement du romarin. Laisser reposer pendant un quart d’heure minimum.

 

2. Avant de faire griller au barbecue, on peut enrober légèrement la viande d’huile d’olive. Cuire au barbecue pendant un quart d’heure en moyenne. Il faut adapter le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur des morceaux de viande. Manger très chaud.

 

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6 septembre 2020

Plat complet : Lasagnes façon Cyril Lignac

 

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J’ai moi aussi testé la recette de lasagnes de Cyril Lignac qu’il a partagée avec nous lors du confinement.

La recette de Cyril est bien plus travaillée que les recettes courantes. On utilise beaucoup d’ingrédients qui donnent un maximum de goût : des aromates, du fromage qui n’est pas râpé, du vin rouge, du céleri branche, des carottes . On ajoute de la ricotta dans la béchamel ce qui apporte du moelleurx. La sauce mijote longtemps.

Résutat : gourmand et moelleux.

Astuce : ces lasagnes sont encore meilleures réchauffées !

 

Plat complet : Lasagnes d’après Cyril Lignac

Préparation : 20 minutes environ . Cuissons : Sauce : de 30 minutes à 1 heure et 20 à 40 minutes pour la cuisson au four

Ingrédients pour 4 personnes :

5 feuilles de pâte à lasagne sèche cuite à l’eau salée pendant 3 minutes

400 g de viande hachée de bœuf

2 tranches de jambon blanc

1 gousse d’ail épluchée

½ oignon épluché et ciselé

belle carotte épluchée et coupée en petits dés

1 belle branche de céleri

thym frais

25 cl de vin rouge

500 g de coulis de tomates ou concassées de tomates

40 g de farine

40 g de beurre

50 cl de lait entier

125 g de parmesan râpé ou autre fromage râpé

1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage à râper

150 g de ricotta

basilic

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel fin et poivre du moulin

gros sel

 

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Dans une casserole, verser un trait d’huile d’olive, ajouter l’oignon ciselé, faire revenir, ajouter les carottes et le céleri branche émincé, mélanger. Ajouter la viande, bien la faire sauter, assaisonner de sel et poivre. Ajouter l’ail, le basilic, laisser cuire 5 à 6 minutes, attention à ne pas trop caraméliser. Déglacer au vin rouge puis ajouter le thym et la sauce tomates. Laisser cuire le plus longtemps possible à feu très doux.

3. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et cuire 8 minutes pour faire un roux blond sans coloration. Verser le lait. Ajouter le parmesan râpé, la ricotta puis mélanger et garder de côté.

4. Dans le plat, déposer une couche de viande cuisinée, napper de béchamel, ajouter une couche de pâtes. Renouveler les couches une fois. Terminer par napper de béchamel et parsemer de parmesan râpé.

5. Enfourner 20 minutes pour que le plat mijote au four et grille légèrement sur le dessus. 

 

 

5 septembre 2020

Aperitif : Verrines avocat, pamplemousse et crevettes

 

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Comme je suis en vacances quelques jours, je vais en profiter pour mettre un peu à jour mon blog.

 

On commence par une recette rapide de verrines fraîches, légères et

 

 

Entrée ou plat : Verrines tricolores

 

Préparation : 15 minutes environ .

 

Ingrédients pour une dizaine de verrines (suivant la taille)  :

  • 2 pamplemousses

  • 3 avocats

  • Le jus d’un citron

  • Une dizaine de crevettes cuites

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises

 

1. Eplucher les pamplemousses à vif afin de prélever la pulpe et placer la dans les verrines

 

2. Eplucher et couper les avocats en dès, les arroser de jus de citron, les placer sur le pamplemousse puis couvrir avec les crevettes.

 

3. Mélanger l’huile d’olive et le vinaigre de framboises. Verser cette sauce sur les verrines.

 

 

5 septembre 2020

Pêle-Mêle : Depuis vendredi soir, je suis en vacances !

 

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L'année dernière, j'étais en vacances à Lisbonne. Saudade...

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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