Entrée : Velouté de Chou-fleur à l'Abondance, aux noisettes et lard fumé
L’année dernière, notre repas (professionnel) annuel de fin de période fiscale s’est déroulé à l’Héliopic à Chamonix. En entrée, nous avons eu une crème de chou-fleur excellente. J’ai essayé de "copier" la recette, qui met en valeur nos produits hauts-savoyards.
Ma version est bonne mais n’égalait pas celle de https://restaurant-akashon.com/.4
Je vous donne ma version.
Merci Edouard pour le dressage !
Entrée ou plat : Crème de chou-fleur à l’Abondance, noisettes et lard
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation : Environ 15 à 20 minutes
Ingrédients :
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200 g de dés d’Abondance
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1 chou-fleur en fleurettes (lavées)
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1/2 litre de bouillon Kub Or
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20 cl de crème fraîche
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4 tranches de poitrines fumées très fines
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1 poignée de noisettes
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Pincel d’Herbamare ou sel fin
1. Cuire le chou-fleur en morceaux dans le bouillon Kub Or et dans la crème liquide, pendant une 20 minutes
2. Disposer la poitrine fumée entre deux feuilles de papier sulfurisé et deux plaques à four. Enfourner pendant 10 minutes à 180°C. Laisser refroidir. Torréfier les noisettes concassées en les mélangeant pour qu’elles dorent sur toutes les surfaces (four à 150°C). Surveiller.
3. Mixer le velouté. Rectifier assaisonnement si besoin (je rajoute un peu d’Herbamare).Verser dans des bols ou des assiettes creuses. Répartir quelques dés d’Abondance, des noisettes et poser le lard dessus. Servir avec un peu de crème supplémentaire si l’on veut. Servir bien chaud.
Le vélouté de l’Héliopic, sublime :