06 février 2019

Viande : Diots aux sarments de vigne (recette savoyarde)

 

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Je vous propose une veille recette savoyarde : les diots aux sarments de vigne. L'originalité de la recette réside dans le fait que l'on fait cuire les diots sur des sarments trempant dans un mélange d''eau, de vin blanc et d'épices. Les sarments sont disposés de façon à faire une structure qui porte les diots au dessus du liquide.

Une autre variante de la recette consiste à mettre deux pommes de terre à cuire en même temps que les diots. Elles vont cuire doucement à la vapeur. On peut également ne mettre que du vin blanc et pas d'eau pour la cuisson : moi je préfère un mélange d'eau et de vin blanc.

On utilise bien entendu des sarments de vigne n'ayant pas été traités.

On accompagne ce plat de pommes de terre vapeur, de salade verte ou alors pourquoi pas, comme moi, de choux de Bruxelles.

 

Viande : Diots aux sarments de vigne (recette savoyarde)

 

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 diots (saucisse à cuire savoyardes)

- Vin blanc (de Savoie si possible)

- Sarments de vigne

- Herbes aromatiques (ce que vous avez : laurier, thym, romarin, origan, persil...)

- Poivre

 

1. Mettre les diots dans un casserole sur un lit de sarments de vigne. Arroser d'un mélange (parts égales) d'eau et de vin blanc. Poivrer. Ajouter les herbes. Les diots ne doivent pas tremper dans le liquide : c'est la vapeur qui va les cuire. Mettre le couvercle de la casserole.

2. Faire cuire à l'étouffée pendant 30 minutes environ à feu doux. S'il n'y a plus de liquide et que les diots ne sont pas cuits, ajouter de l'eau chaude.

3. Déguster très chaud.

 

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Les diots avant cuisson

 

 

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Accompagnement

 

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23 janvier 2019

Abats : Boudin noir aux oignons (au four)

 

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Pour faire le plein de fer, on mange du boudin noir. Cuisiné de cette façon, il est excellent. On accompagne d'une purée pommes de terre et céleri. 

Source : http://fauch.sylvie.over-blog.com/ 'Papillon en cuisine"

 

Abats : Boudin noir aux oignons (au four)

Préparation : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 portions de  boudin noir

- 3 oignons

- 20 cl de vin blanc

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Thym

- Sel, poivre

 

1. Allumer le four à 200°.

2. Eplucher et émincer finement les oignons. Les faire revenir à la poêle avec l'huile d'olive jusqu'à qu'ils soient translucides. Saler, poivrer, parsemer de thym. Ajouter le vin blanc. Laisser bien chauffer.

3. Dans un plat à four, mettre les oignons. Déposer le boudin sur les oignons. Enfourner pour 30 minutes de cuisson en retournant le boudin à mi-cuisson.

 

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09 février 2018

Viande : Escalopes gratinées à la Tomme de Savoie

 

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 Une recette découverte dans l'émission "Météo à la carte" de France 3. C'est une recette savoyarde cuisinée dans une auberge de Savoie.

Recette testée et approuvée : c'est délicieux !!!

 

Viande : Escalopes gratinées à la Tomme de Savoie

 

Préparation: Environ 20 minutes. Cuisson : 15 à 20 minutes.

 

Ingrédients :

- 4 blancs de poulet coupés comme des aiguillettes

- 8 tranches de jambon speck

- 20 cl de crème fraîche

 - 10 cl de vin blanc de savoie

- 1 gousse d’ail

- 4 tranches de tomme de Savoie

- Poivre

- Huile d'olive

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Faire dorer les blancs de poulet à la poêle avec un peu de matière grasse (huile d'olive pour moi). Réserver la viande. 

3. Déglacer la poêle avec le verre de vin blanc. Laisser l'alcool s'évaporer. Puis, mettre de la crème fraîche, assaisonner puis ajouter de l’ail (passé au presse ail). Poivrer très légèrement.

4. Garnir votre plat avec le jambon speck, ajouter les aiguillettes de poulet puis encore du jambon et enfin de la crème.

5. Couper le fromage en tranches et les incorporer à la préparation.

6. Enfourner 10 minutes au four à 180°.

 

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08 septembre 2017

Viande : Filet mignon grillé au gros sel marin façon Tò

 

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Cet été, j'ai appris une méthode très pratique et qui donne un résultat très gourmand pour cuire un filet mignon de porc. Le filet est ouvert en deux avant cuisson et est frotté avec un peu de sel marin. Et c'est tout.

 

 

Viande : Filet mignon de porc grillé au sel marin cuit au barbecue

 

Ingrédients :

- Filet mignon de porc

- Gros sel marin

 

1. Oter les éventuelles parties trop grasses du filet et l´ouvrir en deux. Le frotter avec un peu de gros sel.

2. Faire cuire au barbecue 15 à 20 minutes suivant l'épaisseur. 

 

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07 avril 2017

Viande : Nuggets de poulet cuits au four

 

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Comment faire des nuggets maison avec un minimum de gras ? On suit la recette du magazine "Saveurs". Faire ses nuggets maison permet également de maîtriser la qualité de la viande utilisée ce qui n'est pas le cas avec les nuggets industriels. 

On accompagne ces nuggets de frites au four et d'une salade verte.

 

Viande : Nuggets de poulet cuits au four

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 20 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de blancs de poulet (soit plus ou moins 2 blancs)

- 70 g de biscottes complètes

- 70 g de parmesan râpé

- 2 oeufs

- Un peu d'huile d'olive (ou tournesol)

- Sel (Herbamare pour moi) et poivre

 

1. Préchauffer le four à 220°C. Découper le poulet en morceaux de taille d'environ 2 bouchées. Saler (pas trop à cause du parmesan) et poivrer.

2. Mixer les biscottes (ou les réduire en chapelure en les enfermant dans un sachet de congélation avant de les écraser avec un rouleau à pâtisserie). Mélanger bien avec le parmesan pour obtenir un mélange homogène.

3. Battre les oeufs en omelette. Chemiser une plaque de papier cuisson. La huiler au pinceau.

4. Tremper un par un les morceaux de poulet dans l'oeuf battu puis les retourner de tous les côtés dans la chapelure et les déposer sur le papier huilé.

5. Enfourner pour 20 minutes en retournant les nuggets en milieu de cuisson.

 


31 janvier 2017

Plat : Paupiettes de veau, fèves, carottes et champignons

 

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Voici une recette que l'on peut faire à l'avance : on peut inviter des amis et rester à table ! En cette saison, on achète des fèves surgelées.

On peut également accompagner ce plat d'un peu de riz (pour les récalcitrants aux légumes).

Source : Livre de cuisine "On mange quoi ?" de Sylvia Gabet (Editions de la Martinière).

 

Plat : Paupiettes de veau, fèves, carottes et champignons

 

Préparation : 15 à 20 minutes. Cuissons : 1 heure environ

 

Ingrédients pour 8 personnes :

- 8 paupiettes de veau

- 4 oignons

- 8 carottes

- 4 gousses d'ail

- 4 gros champignons 

- 4 tomates

- 600 g de fèves surgelées

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 50 g de beurre

- 1 feuille de laurier, du thym

- Persil (facultatif)

- Sel (Herbamare dans mon cas), poivre

 

1. Peler et couper les oignons en rondelles. Eplucher les carottes ainsi que les gousses d'ail. Ecraser ces dernières et couper les carottes en rondelles. Laver les oignons. Laver les champignons et les couper en tranches. Couper les tomates en quartiers.

2. Faire revenir les paupiettes dans une cocotte huilée, saler, poivrer. Réserver sur une assiette.

3. Faire revenir les oignons, l'ail, les carottes, les champignons et les tomates dans les sucs de viande. Saler et poivrer. Au bout de 15 minutes, lorsque le mélange commence à se tasser un peu, disposer les paupiettes pardessus. Ajouter le laurier et le thym. Faire cuire à couvert, à feu doux pendant 30 minutes (si cela sèche : ajouter un peu d'eau chaude).

4. Ajouter les fèves. Rectifier, si nécessaire, l'assaisonnement. Laisser cuire encore 15 minutes à couvert, en ajoutant au besoin un peu d'eau pour allonger la sauce. Servir parsemé de persil plat émincé. 

 

 

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02 janvier 2017

Viande : Magret de canard en croûte de sel

 

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Voici une recette avec un mode de cuisson surprenant et jamais testé dans ma cuisine. La viande cuite de cette façon est moelleuse et fondante : on peut facilement la déguster nature, sans aucune sauce.

On accompagne cette viande, traditionnellement, de pommes de terre sautées à l'ail que l'on peut remplacer par un wok de légumes (lamelles de courgettes et germes de soja par exemple.

Source : Magazine "Gourmand Vie Pratique"

 

Viande : Magret de canard en croûte de sel

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 35 minutes. Repos : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 magrets

- 1 bouquet de thym

- 6 blancs d'oeufs

- 1 kg de gros sel de mer

- 300 g de farine

- Poivre du moulin

 

1. Préchauffer le four à 200°C. Quadriller la peau des magrets. Les faire dorer côté peau dans une poêle sans matière grasse. Laisser refroidir sur une grille.

2. Mélanger le sel, la farine, le thym (effeuillé) et les blancs d'oeufs.

3. Etaler la pâte à sel ainsi faite sur un plan de travail fariné. Poivrer les magrets et les poser chair contre chair au milieu de l'abaisse. Refermer la pâte comme pour former un gros chausson. Déposer le tout sur une plaque et s'assurer d'avoir bien fermé hermétiquement la coque (faire des raccords si besoin).

4. Enfourner pour 30 minutes. Laisser ensuite reposer 30 minutes avant de casser la coque de sel. 

 

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17 mai 2016

Viande : Filet mignon en croûte

 

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Une délicieuse recette pour passer un agréable moment en compagnie de vos proches. Facile à réaliser, elle est cuisinée rapidement sans trop de travail. Avec ce mode de cuisson, la viande est très fondante.

On accompagne cette viande d'une purée de pommes de terre / céleri rave ainsi que d'une bonne salade verte à l'huile d'olive et aux fines herbes fraîches.

Source : Magazine "Maxi" (avec quelques modifications)



Viande : Filet mignon en croûte

Préparation : 30 minutes. Cuissons : 45 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 filets mignons (environ 900 g)

- 2 pâtes feuilletées "pur beurre"

- 5 cuillères à soupe de moutarde Savora

- 14 fines tranches de poitrine fumée

- 1 jaune d'oeuf

- Sel (Herbamare pour moi), poivre

 

1. Saler et poivrer les filets mignons, les faire dorer sur chaque face, dans une sauteuse à peine huilée. Les laisser refroidir. 

2. Etaler les pâtes feuilletées les couvrir de poitrine fumée. Badigeonner les filets mignons de 3 cuillères à soupe de moutarde. Les poser sur les pâtes et envelopper les viandes. Sceller les bords. Réserver au frais 30 minutes.

3. Préchauffer votre four à 210 °C.

4. Poser les filets mignons sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. Diluer le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. Badigeonner les pâtes. Enfourner pendant 40 minutes. Déguster chaud.

 

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17 septembre 2015

Viande : Samoussas (au four) poulet, carottes et sésame

 

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Très faciles à réaliser. Équilibrées et savoureuses. Idéales accompagnées d'une salade. 

 

Viande : Samoussas (au four) poulet, carottes et sésame

Préparation : 15 minutes. Cuissons : 30 minutes environ

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 carottes râpées

- 1 pincée de sel

- 200 g d'escalope de volaille hachée finement

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

- 1 gousse d'ail hachée finement

- 1/2 oignon haché finement

- 2 cl de vin blanc sec

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 2 cuillères à soupe de graines de sésame (+ pour décoration)

- 6 feuilles de pâte filo

 

1. Ebouillanter les carottes à l'eau bouillante. Egoutter et réserver. 

2. Faire revenir la viande dans 1 cuillère à soupe d'huille d'olive. Puis, ajouter l'oignon, l'ail, les carottes râpées et laisser suer 5 minutes. Ajouter le vin blanc. Laisser cuire 3 minutes. Ajouter la sauce soja et les graines de sésame. 

3. Préchauffer votre four à 180°C.

4. Préparer les samoussas en suivant les indications portées sur l'emballage.

5. Huiler les samoussas au pinceau et parsemer des graines de sésame.

6. Enfourner pour 15 minutes jusqu'à une légère coloration.

 

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27 avril 2015

Viande : Tajine d'agneau, pruneaux et citron confit

 

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L'association "pruneaux, citron confit" est à mon goût très réussie ! Le sucré et l'acidulé vont très bien avec la viande d'agneau.

D'autre part, c'est le moment de savourer la viande d'agneau. On accompagne ce plat de semoule.

 

Plat : Tajine agneau, pruneaux et citron confit

 


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 1 h environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée

- 12 pruneaux dénoyautés

- 2 citrons confits

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- Une poignée d'olives vertes

- 1 cube de bouillon "Kub Or"

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1/2 cuillère à café de curcuma

- 1 cuillère à café de cumin

- Sel et poivre

 

1. Peler l'oignon et l'ail. Les émincer. 

2. Couper la viande en cubes.

3. Dans le plat à tajine ou dans une cocotte, mettre l'huile et faire dorer les cubes de viande de tous les côtés. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir quelques minutes. Ajouter le cube de bouillon. Saler et poivrer. Ajouter 20 cl d'eau et faire mijoter pendant 45 minutes. Ajouter les citrons coupés en petits morceaux, les pruneaux et les olives vertes. Mélanger. Remettre sur feu doux pendant 15 à 20 minutes (la viande doit être fondante).

4. Rectifier les assaisonnements. Servir avec de la semoule.

 

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