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Terre et Mar
17 mai 2016

Viande : Filet mignon en croûte

 

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Une délicieuse recette pour passer un agréable moment en compagnie de vos proches. Facile à réaliser, elle est cuisinée rapidement sans trop de travail. Avec ce mode de cuisson, la viande est très fondante.

On accompagne cette viande d'une purée de pommes de terre / céleri rave ainsi que d'une bonne salade verte à l'huile d'olive et aux fines herbes fraîches.

Source : Magazine "Maxi" (avec quelques modifications)



Viande : Filet mignon en croûte

Préparation : 30 minutes. Cuissons : 45 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 filets mignons (environ 900 g)

- 2 pâtes feuilletées "pur beurre"

- 5 cuillères à soupe de moutarde Savora

- 14 fines tranches de poitrine fumée

- 1 jaune d'oeuf

- Sel (Herbamare pour moi), poivre

 

1. Saler et poivrer les filets mignons, les faire dorer sur chaque face, dans une sauteuse à peine huilée. Les laisser refroidir. 

2. Etaler les pâtes feuilletées les couvrir de poitrine fumée. Badigeonner les filets mignons de 3 cuillères à soupe de moutarde. Les poser sur les pâtes et envelopper les viandes. Sceller les bords. Réserver au frais 30 minutes.

3. Préchauffer votre four à 210 °C.

4. Poser les filets mignons sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. Diluer le jaune d'oeuf avec un peu d'eau. Badigeonner les pâtes. Enfourner pendant 40 minutes. Déguster chaud.

 

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17 septembre 2015

Viande : Samoussas (au four) poulet, carottes et sésame

 

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Très faciles à réaliser. Équilibrées et savoureuses. Idéales accompagnées d'une salade. 

 

Viande : Samoussas (au four) poulet, carottes et sésame

Préparation : 15 minutes. Cuissons : 30 minutes environ

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 carottes râpées

- 1 pincée de sel

- 200 g d'escalope de volaille hachée finement

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

- 1 gousse d'ail hachée finement

- 1/2 oignon haché finement

- 2 cl de vin blanc sec

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 2 cuillères à soupe de graines de sésame (+ pour décoration)

- 6 feuilles de pâte filo

 

1. Ebouillanter les carottes à l'eau bouillante. Egoutter et réserver. 

2. Faire revenir la viande dans 1 cuillère à soupe d'huille d'olive. Puis, ajouter l'oignon, l'ail, les carottes râpées et laisser suer 5 minutes. Ajouter le vin blanc. Laisser cuire 3 minutes. Ajouter la sauce soja et les graines de sésame. 

3. Préchauffer votre four à 180°C.

4. Préparer les samoussas en suivant les indications portées sur l'emballage.

5. Huiler les samoussas au pinceau et parsemer des graines de sésame.

6. Enfourner pour 15 minutes jusqu'à une légère coloration.

 

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27 avril 2015

Viande : Tajine d'agneau, pruneaux et citron confit

 

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L'association "pruneaux, citron confit" est à mon goût très réussie ! Le sucré et l'acidulé vont très bien avec la viande d'agneau.

D'autre part, c'est le moment de savourer la viande d'agneau. On accompagne ce plat de semoule.

 

Plat : Tajine agneau, pruneaux et citron confit

 


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 1 h environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée

- 12 pruneaux dénoyautés

- 2 citrons confits

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- Une poignée d'olives vertes

- 1 cube de bouillon "Kub Or"

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1/2 cuillère à café de curcuma

- 1 cuillère à café de cumin

- Sel et poivre

 

1. Peler l'oignon et l'ail. Les émincer. 

2. Couper la viande en cubes.

3. Dans le plat à tajine ou dans une cocotte, mettre l'huile et faire dorer les cubes de viande de tous les côtés. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir quelques minutes. Ajouter le cube de bouillon. Saler et poivrer. Ajouter 20 cl d'eau et faire mijoter pendant 45 minutes. Ajouter les citrons coupés en petits morceaux, les pruneaux et les olives vertes. Mélanger. Remettre sur feu doux pendant 15 à 20 minutes (la viande doit être fondante).

4. Rectifier les assaisonnements. Servir avec de la semoule.

 

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11 avril 2015

Viande : Boulettes fricadelles

 

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Fait pour l'anniversaire de mon fils : des boulettes fricadelles, hum tout cela sent le NORD ! Le plat a eu du succès auprès de tous. 

Cette recette présente l'avantage de rapide d'éxcution et facile.

A servir avec de la purée ou des épinards et de la confiture d'rairelles. 

On peut également ajouter 2 pommes de terre écrasées à la fourchette à la préparation.

Source : Magazine "Elle à Table" de 2010

 

Viande : Boulettes fricadelles

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 600 g de veau haché

- 200 g de mie de pain de mie

- 1 oeuf

- 25 cl de lait

- 1 bouquet de cerfeuil

- 10 brins de persil plat

- Muscade, laurier

- 10 cl d crème fleurette

- 1 noix de beurre

 

1. Mélanger le veau, la mie de pain, l'oeuf, les herbes hachées, du sel, du poivre et un peu de muscade. Puis façonner les boulettes. 

2. Les faire cuire 30 minutes dans le lait et la crème avec du sel, du poivre et du laurier sur feu moyen. 

3. Ajouter une noix de beurre au dernier moment. 

 

 

8 février 2015

Viande : Collier d'agneau à la bière blonde

 

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On se demande toujours comment cuisiner l'agneau au four. Voilà une suggestion très simple qui donne un résultat ultra-savoureux avec cette viande.

Servir ce plat avec des haricots verts persillés, des pommes de terre au four (Charlotte avec la peau comme moi).

Recette du magazine "Cuisiner avec les copains" en kiosque actuellement.

 

Viande : Collier d'agneau à la bière blonde

 

Préparation : 5 minutes. Cuisson : 1 heure

 

Ingrédients pour 3 personnes :

- 1 morceau de collier d'agneau avec os d'environ 800 g

- Beurre (ou huile d'olive)

- 5 gousses d'ail

- 2 échalotes

- 100 g de lardons fumés

- 3 feuilles de laurier

- 25 cl de bière blonde

- Sel (Herbamare si possible) et poivre

 

1, Préchauffer le four à 210°C;

2. Beurrer un grand plat allant au four. Placer le collier. Saler et poivrer.

3. Eplucher les gousses d'ail et les échalotes. Couper les en deux.

4. Placer dans le plat les lardons, l'ail et les échalotes ainsi que les feuilles de laurier. Verser la bière.

5. Enfourner dès que le four est chaud. Laisser cuire une heure. Retourner la viande à mi-cuisson. Servir avec la sauce.

 

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7 décembre 2014

Plat : Filets de poulet à la Tomme de Savoie

 

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On marie la tomme à une sauce tomate ? La tomme donne un goût de noisette à la sauce et la consistance obtenue est veloutée.  J'adopte donc la tomme dans ma sauce tomate.

A accompagner de pommes de terre à l'eau ou à la vapeur et d'un bon pain.

On peut remplacer les blancs de poulet par un poulet entier.

 

Plat : Filets de poulet à la Tomme de Savoie

 

 

Préparation : 15 minutes. Cuissons : 30 minutes environ

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 filets de poulet fermier

- 40 g de beurre

- 2 cuillères à soupe de farine

- 2 cuillères à soupe de moutarde

- Quatre tomates (ou 1 brick de coulis)

- 100 g de Tomme de Savoie

- 30 cl de vin blanc sec (de pays si possible : Apremont, Chignin, Rousette...)

- Sel et poivre

 

1. Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis saisir les filets (sans les brûler). Lorsqu'ils sont dorés, on saupoudre de farine, on remue quelques instants puis on mouille avec le vin blanc. On porte à ébullition, puis on ajoute les tomates épluchées, émondées et coupées en dés. On mélange bien, on assaisonne. Puis on couvre et on laisse mijoter une vingtaine de minutes. 

2. Puis, on incorpore la moutarde et la Tomme coupée en petits dés. On laisse encore mijoter cinq minutes et on sert aussitôt.

 

18 novembre 2014

Viande : Boulettes de boeuf à la Tomme de Savoie

 

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J'ai essayé de fourrer mes éternelles boulettes de boeuf à base de Tomme de Savoie et c'est très bon.... Les enfants adorent avec des frites maison.

 

Viande : Boulettes de boeuf à la tomme de Savoie

 


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 10 minutes environ

 

Ingrédients pour 3 personnes :

- 300 g de viande hachée (ou 2 steaks hachés)

- 1 échalote finement hachée

- 5 brins de persil plat finement hachés

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Sel, poivre et noix de muscade

- 50 g de Tomme de Savoie coupée en petits dés (sans croûte)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide (huile pour friture)

 

1. Dans un bol, mélanger la viande hachée, l'échalote, le persil, l'huile d'olive. Assaisonner : sel, poivre, une pincée de noix de muscade. Bien mélanger à nouveau.

2. Diviser le mélange en 9. Prendre 1/9ème du mélange dans vos mains et aplatir pour former un cercle (égal au diamètre de la paume de votre main). Poser un dé de Tomme de  Savoie, refermer et rouler le mélange à l'aide de la paume de vos mains pour former des boulettes. Réserver.

3. Faire chauffer l'huile d'arachide dans une poêle. Faire revenir les boulettes sur toutes les faces pendant une 10 de minutes en surveillant. Servir très chaud.

 

 

19 septembre 2014

Viande : Filet mignon aux girolles fraîches

 

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Les premières girolles FRANCAISES arrivent sur les marchés. Je partage une de mes façons de les cuisiner.

J'ai utilisé une cocotte-minute pour la cuisson du plat mais on peut également laisser mijoter la viande et les champignons dans une cocotte normale pendant 30 minutes à feu doux.

Côté budget, j'ai payé  4,44 Euros les 178 g (exactement) de girolles qui étaient à 24,95 Euros le kilogramme. 

A accompagner d'un gratin de potiron.

 

Viande : Filet mignon aux girolles fraîches

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 3 personnes :

- 1 filet mignon de 500 g (environ)

- 200 g de girolles fraîches

- 1/4 de verre de vin blanc

- Une noix de beurre

- 2 échalotes

- Sel, poivre

 

1. Oter les impuretés présentes sur les champignons et couper les tous les pieds. Les laver en les rinçant rapidement. Laisser égoutter.

2. Eplucher les échalotes et les hacher finement.

3. Dans une cocotte-minute, faire revenir les échalotes et le filet mignon. Quand tout est doré, verser le vin blanc et la même quantité d'eau. Incorporer les girolles. Saler et poivrer.

4. Fermer la cocotte. Quand la soupape chuchote, cuire à feu doux pendant 20 minutes. Après cuisson, vérifier les assaisonnements.

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 Avec ma première courge musquée du jardin, j'ai fait un gratin pour accompagner ce plat.

 

 

2 juillet 2014

Viande : Papillote de poulet au comté et aux graines de cumin

 

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Une idée de recette légère et simple avec beaucoup de saveur... Pour mon repas au bureau, je l'ai accompagné d'une compotée de fenouil (je vous donnerai la recette dès que je l'aurai rédigée). 

On peut remplacer l'huile de sésame par de l'huile d'olive mais le résultat ne sera pas aussi parfumé.

 

Recette inspirée par le magazine "Gourmand"

 

Viande : Papillote de poulet au comté et aux graines de cumin

 

Préparation : 10 minutes, Cuisson : 20 minutes. Repos : 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 750 g d' escalopes de poulet

- 100 g de comté râpé

- 2 cuillères à soupe de graines de cumin

- 1 cuillère à café d'huile de sésame

- Sel et poivre

 

1. Couper les escalopes de dinde en lanières et les déposer dans un plat creux. Arroser d'huile de sésame, parsemer de graines de cumin. Saler et poivrer. Mélanger. Laisser reposer 20 minutes au frais (recouvrir de film alimentaire le plat). 

2. Préchauffer le four à 200°C.

3. Découper six feuilles de fim sulfurisé. Les étaler sur le plan de travail et répartir les lanières de poulet. Parsemer de comté rapé puis remonter les côtés de feuilles et les nouer avec de la ficelle de cuisine pour les fermer.

3. Mettre au four pendant 30 minutes.

 

 

26 mai 2014

Viande : Emincé de poulet à la coppa, gratiné à la scamorza

 

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La scamorza est un fromage italien qui ressemble à la mozzarella mais il a une consistance "sèche" et un petit goût de fumé bien agréable. J'ai trouvé ce fromage (emballé sous-vide) au rayon "Crémerie" (à côté de la mozzarella, du parmesan) dans mon Super U.

Si vous ne trouvez pas de scamorza, vous pouvez la remplacer par de la mozzarrella ou encore du roquefort.

A accompagner de tomates provençales.

 


Viande : Emincé de poulet à la coppa, gratiné à la scamorza

 


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes environ

 


Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 filets de poulet (ou des blancs) 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 emballage de scamorza

- 20 tranches de coppa

- 2 brins de thym frais

- 8 gousses d'ail non épluchées

- Sel, poivre

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Emincer les poulets en lamelles. Mettre dans un plat à gratin : les lamelles de poulet, l'huile d'olive, le thym, les gousses d'ail non épluchées et lavées. Saler (légèrement car la coppa est salée). Poivrer. Mélanger et répartir sur toute la surface du plat à gratin. Enfourner pendant 15 à 20 minutes (en mélangeant de temps en temps : les lamelles doivent être cuites mais pas sèches (pour être sure de la cuisson : il faut goûter).

3. Au bout de 15 à 20 minutes, répartir la coppa et les lamelles de scamorza sur le dessus du plat. Mettre au four pendant 5 minutes (juste le temps que le fromage soit fondu). Déguster chaud, le fromage n'attend pas.

Les gousses d'ail peuvent être pelées et dégustées.

 

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(Emballage de la Scamorza)

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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