Viande : Diots au vin blanc
Les vacanciers amateurs de neige connaissent tous les diots qui sont des saucisses fabriquées localement.
Les diots sont des saucisses à base soit de viande de porc, soit d'un mélange de porc et boeuf. Elles sont assaisonnées de manière classique : sel, poivre, ail et épices. Les bouchers proposent également des diots fumés.
Ils se consomment couramment grillés ou cuits dans un bouillon avec du vin blanc. Les diots peuvent être accompagnés de polente, de crozets, de chou, ils sont un élément essentiel de la potée savoyarde.
Je vous propose ma version de la recette traditionnelle des diots au vin blanc.
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Viande : Diots au vin blanc
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 diots
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 verre de vin blanc de Savoie (idéalement de l'Abymes)
- 1 cube "Kub Or" râpé à l'aide d'un couteau
- Thym, laurier
- Sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1. Faire chauffer de l'eau à la bouilloire électrique. Mettre les diots dans un saladier et le recouvrir d'eau bouillante. Mettre une assiette pardessus et laisser reposer une dizaine de minutes (cette opération a pour but de dégraisser les diots). Egoutter les diots.
2. Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
3. Ajouter les diots. Les faire revenir quelques instants. Ajouter le vin blanc, un verre d'eau, le bouillon "Kub Or" émiétté, le laurier, le thym, du poivre. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes à couvert (feu doux) : la vapeur cuit les saucisses.
4. Rectifier, si nécessaire, l'assaissonnement (les diots étant déjà salés et le cube végétal également).