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Terre et Mar
24 octobre 2012

Viande : Diots au vin blanc



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Les vacanciers amateurs de neige connaissent tous les diots qui sont des saucisses fabriquées localement.

Les diots sont des saucisses à base soit de viande de porc, soit d'un mélange de porc et boeuf. Elles sont assaisonnées de manière classique : sel, poivre, ail et épices. Les bouchers proposent également des diots fumés.

Ils se consomment couramment grillés ou cuits dans un bouillon avec du vin blanc. Les diots peuvent être accompagnés de polente, de crozets, de chou, ils sont un élément essentiel de la potée savoyarde. 

Je vous propose ma version de la recette traditionnelle des diots au vin blanc.

 

***

Viande : Diots au vin blanc

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 4 diots

- 1 oignon émincé

- 2 gousses d'ail finement hachées

- 1 verre de vin blanc de Savoie (idéalement de l'Abymes) 

- 1 cube "Kub Or" râpé à l'aide d'un couteau

- Thym, laurier

- Sel, poivre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

1. Faire chauffer de l'eau à la bouilloire électrique. Mettre les diots dans un saladier et le recouvrir d'eau bouillante. Mettre une assiette pardessus et laisser reposer une dizaine de minutes (cette opération a pour but de dégraisser les diots). Egoutter les diots. 

2. Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.

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3. Ajouter les diots. Les faire revenir quelques instants. Ajouter le vin blanc, un verre d'eau, le bouillon "Kub Or" émiétté, le laurier, le thym, du poivre. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes à couvert (feu doux) : la vapeur cuit les saucisses.

4. Rectifier, si nécessaire, l'assaissonnement (les diots étant déjà salés et le cube végétal également).

 

 

 

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3 octobre 2012

Viande : Carne de Porco à Alentejana. "Porc aux palourdes"

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Encore une recette traditionnelle portugaise que l'on déguste plutôt en bord de mer. Le mélange de la viande et des coquillages est surprenant et délicieux. Au Portugal, on accompagne ce plat de pommes de terre vapeur.

La semaine dernière, lorsque je suis passée chez le poissonnier : il y avait des palourdes..

 

***

 

Carne de porco à Alentejana (Porc aux palourdes)

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 kg d'épaule de porc dégraissée et coupée en cubes

- 1 kg de palourdes 

- 3 gousses d'ail

- 3 feuilles de laurier

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Paprika doux

- Gros sel (plusieurs poignées)

- 30 cl de vin blanc sec

- Sel, poivre

- Coriandre hachée (facultatif)

 

DEUX HEURES AVANT DE COMMENCER A CUISINER (le plus simple est de le faire le soir pour le lendemain) :

1. Mettre les palourdes dans de l'eau froide salée. Egoutter et rincer puis renouveler l'opération plusieurs fois. Il faut les laisser tremper au moins 2 heures pour enlever tout le sable.

2. Dans un saladier, écraser l'ail (à l'aide d'un presse-ail), y ajouter le laurier, 2 cuillères à soupe de paprika, du sel et du poivre. Mélanger le tout. Ajouter le vin blanc et mélanger à nouveau. Laisser reposer pendant deux heures au moins.

AU DERNIER MOMENT :

3. Egoutter la viande. La faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Ajouter la marinade filtrée et faire cuire à couvert pendant au moins 20 minutes à feu doux. Découvrir et faire réduire la sauce si nécessaire. Ajouter les palourdes rincées. Couvrir et laisser ouvrir les palourdes (environ 5 minutes). Goûter et rectifier l'assaissonnement si nécessaire.

 

26 septembre 2012

Viande : Boulettes de veau à l'ancienne

 

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Encore un plat de la cuisine savoyarde assez méconnu : il était cuisiné dans la Vallée de l'Arve dans les années 1940 / 1950 : j'ai trouvé la recette dans une chronique historique où une femme raconte son enfance et plus particulièrement "la vogue" (fête foraine). Cette recette était réservée aux jours de fête.

***

Ingrédients pour 6 personnes

- 500 g de viande de viande de veau dans l'épaule

- 1 oeuf

- 1 gousse d'ail hachée

- Farine

- Huile d'olive, un peu de beurre

- 3 échalotes

- 1/2 verre de vin blanc (idéalement du Vin de Savoie)

- 1 petite boîte de tomates entières en conserve

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates (pour donner de la couleur)

- 1 feuille de laurier

- Sel, poivre, noix de muscade

 

1. Hacher la viande. Ajouter du sel, du poivre, une gousse d'ail hachée, l'oeuf battu et amalgamer le tout (avec les mains) jusqu'à obtenir une consistance homogène.

2. Former des boulettes bien serrées de la grosseur d'un petit oeuf, puis les rouler dans la farine.

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3. Faire frire dans de l'huile d'olive et un peu de beurre les boulettes afin de les faire dorer sur toutes les faces. Les retirer sur du papier absorbant.

4. Emincer les échalotes, les faire revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Puis déglacer au vin blanc, faire évaporer l'alcool pendant 5 bonnes minutes en mélangeant, à feu doux. Ajouter les tomates, une cuillère à soupe de farine délayée dans un peu d'eau, le concentré de tomates, du sel, du poivre, de la noix de muscade. Mixer la sauce obtenue, ajouter les boulettes, la feuille de laurier et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure (en mélangeant régulièrement).

 

12 septembre 2012

Plat complet : Tomates farcies à ma façon

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Je vous livre ma recette des tomates farcies qui a subi les influences de mes origines. La différence tient dans la farce qui composée de plusieurs types de viandes et qui est cuisinée avant de venir farcir les tomates.

D'autre part, je récupère la pulpe des tomates pour en faire une sauce dans laquelle les tomates vont cuire au four.

Le meilleur accompagnement reste le riz cuit simplement à l'eau salée puis égoutté : la sauce fait le reste.

***

Colette, 

J'ai bien reçu ta recette de la raie à la crème. Dès que j'ai de la raie fraîche, je l'essaye. Je pense qu'il va me manquer l'élément essentiel de la recette : la crème fraîche normande avec son petit goût de noisette

Est-ce que tu souhaites m'envoyer un photo pour le blog ?

Bisous ma Coco

***

 

Recette des tomates farcies pour 9 tomates farcies  :

- 9 tomates de taille moyenne bien mures (les grappes sont meilleures)

- 400 g de viande de boeuf hachée (le boucher reste une valeur sure pour la qualité et pas plus chère si vous comparez bien)

- 3 escalopes de dinde

- 1 gros oignon, 2 gousses d'ail

- 1 feuille de laurier, du thym

- 1/2 verre de vin blanc

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cubes de Kub or

- 1 petit bouquet de persil plat, du thym

- Chapelure

- Sel, poivre, muscade

 

1. Faire pocher les escalopes de dinde avec du persil, du sel, du poivre, de la muscade, du thym et ce pendant 4 minutes.

2. Eplucher les oignons, l'ail et hacher le tout à l'aide du robot mixeur. Mettre dans une sauteuse avec l'huile d'olive et un peu d'eau. Faire revenir pendant 5 minutes environ. Ajouter le vin blanc et le Kub Or émietté (utiliser un couteau et le râper grossièrement) et faire réduire.

3. Hacher au robot les escalopes de dinde coupées en morceaux. Puis faire la même chose avec le persil.

4. Ajouter la viande de boeuf, la dinde, le persil, le laurier dans la sauteuse et faire revenir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans la sauteuse. Assaisonner : sel, poivre, noix de muscade.

On obtient cela :

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5. Couper le chapeau des tomates. Les évider les tomates en récupérant le jus rendu et la pulpe. 

6. Farcir les tomates. Les recouvrir de chapelure.

7. Couper la pulpe et les dessus des tomates en petits dés. Verser la pulpe et le jus dans un plat à gratin. Ajouter le deuxième Kub Or émietté, un peu de sel, du poivre et un verre d'eau. Mélanger.

8. Mettre les tomates sur la sauce aux tomates.

9. Faire cuire à four chaud (180 °C) pendant 30 minutes.

 

Astuce :

Vous pouvez multiplier les quantités par deux et en congeler une partie (avant la cuisson au four).

 

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18 juillet 2012

Plat : Poulet teriyaki (recette japonaise)

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Ce midi, j'ai réalisé cette recette que je fais souvent quand je suis pressée. La préparation et la cuisson sont rapides. Normalement, on accompagne cette recette de riz. Pour ma part, j'ai prévu une poêlée de champignons de Paris et de poivrons (hier soir, j'ai cuisiné des pommes de terre du jardin - les premières - avec une omelette à la ciboulette). 

On trouve les ingrédients nécessaires à la préparation (sauce soja, saké, vinaigre de riz, graines de sésame) chez Carrefour au rayon "Produits du monde" ou bien dans les épiceries asiatiques.

Recette inspirée du site www.cléa.cuisine (publiée en mars 2008).

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour le poulet Teriyaki :

- 4 escalopes de poulet (ou 3 filets : allonger un peu le temps de cuisson)

- 100 ml de bouillon à base de Kub Or (2 cubes soit un petit emballage)

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz

- 3 cuillères à soupe de saké (alcool de riz)

- 2 cuillères à soupe de farine 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide

- 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond grillées

 

1. Laver essuyer la viande. La couper en lamelles moyennes. Les saler, poivrer. Les fariner dans une assiette contenant la farine. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire dorer les lamelles de poulet des deux faces. Les réserver sur une assiette.

2. Enlever l'excédent d'huile de la poêle et ajouter : le bouillon, le sucre, la sauce soja, le vinaigre de riz et le saké. Porter à ébullition pendant 4 minutes. Ajouter les lamelles de poulet et les graines de sésame et faire cuire à feu doux (avec un couvercle) pendant 10 minutes. Rectifier l'assaissonnement.

 

Pour la poêlée de champignons et poivrons  :

- 10 champignons de Paris frais

- 1 poivron rouge

- 1 noisette de beurre

- Sel (herbamare) et poivre

 

1. Laver les champignons puis les peler. Les laver une nouvelle fois, les égoutter. Les couper en fines lamelles. Nettoyer et laver le poivron (enlever ce qui n'est pas mangeable) : le couper en lamelles fines.

2. Dans une poêle, faire cuire les champignons avec du sel (pour qu'ils rendent leur eau) et la noisette de beurre, jusqu'à l'absportion complète du liquide. Poivrer. Réserver au chaud.

3. Mettre à la place (sans matière grasse) les poivrons et les faire cuire en les mélangeant régulièrement sur un feu assez vif pour qu'ils grillent. Mais attention, cela doit se faire sous surveillance.

4. Mélanger les champignons et les poivrons. Rectifier l'assaisonnement.

 

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24 juin 2012

Plat : Poulet au four du dimanche

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Cette après-midi, j'avais prévu de faire une randonnée en montagne avec mon petit-frère. Pour gagner du temps, ce matin, j'ai fait cuire un poulet au four. Pendant les deux heures de cuisson, on peut faire autre chose comme : lessives, aspirateur, nettoyage de la cage de Bubulle ... enfin tout est possible.

J'ai fini la balade les pieds dans la boue (comme l'atteste l'état de mes baskets) : les sentiers étant boueux suite à l'orage de jeudi soir et au passage d'engins utilisés pour la coupe de bois. On a passé un super moment.

 

 

Ingrédients pour un poulet d'environ 1,5 kg (cela fait 4/5 personnes ou plusieurs repas) :

- 1 poulet prêt à cuire (en provenance de mon boucher dans mon cas)

- 4 échalotes

- 6 gousses d'ail avec leurs "chemises" (peau)

- Huile d'olive

- Herbes de Provence

- Sel Herbamare (j'adore son odeur de céleri et son goût, notamment dans la vinaigrette ou les légumes vapeur), fleur de sel ou sel simple

 

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Préchauffer le four à 220 °C.

Laver le poulet et l'essuyer. L'arroser d'huile d'olive et l'étaler avec les mains. Saler, poivrer de toutes parts. Saupoudrer d'herbes de provence. Disposer le poulet dans le plat de cuisson.

Laver les échalotes et les gousses d'ail (ne pas les éplucher). Les mettre dans le plat de cuisson entières.

Ajouter la valeur d'un petit verre d'eau chaude dans fond du plat de cuisson.

Mettre au four en retournant le poulet régulièrement et en ajoutant de l'eau chaude dans le fond du plat au fur et à mesure que le jus réduit : cela fera une sauce très parfumée.

Cuisson 2 heures de temps.

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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