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Terre et Mar
23 juin 2012

Entrée, plat ou apéritif : "Bonbons" de saumon au sésame

Je vous propose la recette cuisinée hier soir, que je fais régulièrement avec du saumon de bonne qualité (que j'achète chez mon poissonnier).  La recette est inspirée du site "Torchons et Serviettes" (à l'époque hébergé par Canalblog).

Le coût de revient est le même que si vous achetez des pizzas (je vous voie déjà dire que le temps passé à cuisiner, faire la vaisselle et nettoyer n'est pas le même). Soyez-en sures vos efforts seront récompensés et le temps de préparation est très raisonnable.

 

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Ingrédients pour un plat pour 3 personnes (adapter les quantités suivant si vous faites une entrée, un plat ou un apéritif) :

3 pavés de saumon extra-frais sans la peau

Graines de sésame grillées

Fleur de sel de Guérande

Cure-dents

 

Couper le saumon en dés de petite taille. Mettre les graines de sésame dans le fond d'une petite assiette à dessert. Enrober un côté (le dessous) des dès de saumon de graines de sésame. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des dés de saumon. Piquer au centre de chaque dés un cure-dent.

Faire chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen. Faire cuire les dés 2 ou 3 minutes pour obtenir une cuisson partielle.

Saupoudrer de fleur de sel. Et c'est prêt.

La recette d'origine propose d'accompagner les dés d'un guacamole mais là c'est plus long... et les dés se suffisent à eux-mêmes.

 

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24 janvier 2012

Plat poisson : papillote de merlan aux crevettes

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Vous avez compris que je suis dans ma période papillote (Noël n'est pas encore très loin). Soyons sérieux, les papillotes de poisson ont plusieurs avantages : facilité de préparation, réduction des odeurs de cuisson (!!!), facilité de nettoyage, cuisine diététique. Donc, en résumé, après une journée de travail, ce mode de cuisson est idéal. 

C'était aussi une recette que je cuisinais pour mon fils lorsqu'il était un bébé : cela remonte à quelques années...


Ingrédients pour 3 personnes :

- 3 filets de merlan

- 3 crevettes cuites et décortiquées par personne, soit 9 crevettes (vous pouvez aussi utiliser des crevettes congelées et déjà décortiquées, j'ai toujours en réserve dans mon congélateur, ces petites crevettes que j'achète chez Thiriet)

- 1,5 tomate fraîche, coupée en petits dés

- 3 zestes de citron

- Assaisonnement : sel, poivre, ciboulette (déshydratée à cette époque), 1 petite cuillère à café d'huile d'olive par papillote.


1. Faire préchauffer le four à 180 ° C.

1. Couper trois feuilles de papier sulfurisé.

2. Placer dans chaque feuille : un filet de merlan, 3 crevettes, des dés de tomate, le zeste de citron, et l'assaissonnement (sel, poivre, ciboulette, huile d'olive). Fermer les papillotes.

3. Placer les papillottes sur une plaque de cuisson (plaque à patisserie).

4. Les cuire pendant environ 10 minutes.


Vous pouvez remplacer la ciboulette par du thym. On peut accompagner ces papillotes de légumes cuits à l'eau qui seront assaisonnés par le jus rendu par le poisson.

12 janvier 2012

PLAT : Papillote de merlan aux crevettes

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Ce soir : plat de poisson cuisiné avec les restes trouvés au congélateur.

Au Menu : Soupe aux légumes verts (avec, bien sûr, de la tome pour les deux « hommes » de la maison), papillotes de merlan et clémentines.

Ingrédients (pour 2 papillotes) :

- 1 ½ filet de merlan par personne soit 3 filets au total,

- 4 cuillères à soupe de (petites) crevettes décortiquées congelées

- 1 cuillère à café d’huile d’olive par papillote

- Persil, ciboulette

- Sel (toujours Herbamare) et Poivre


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Placer les filets (encore surgelés dans mon cas) dans une feuille de papier sulfurisé. Saler, poivrer et parsemer de persil et ciboulette. Recouvrir chaque filet de 2 cuillères à soupe de crevettes décortiquées (encore surgelées) et de l’huile d’olive (de ma maman bien sûr…).

Fermer les papillotes.

Cuire à four chaud 180° C pendant 12 à 14 minutes jusqu'à ce que le poisson soit cuit.

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5 janvier 2012

Plat : Papillote de saumon aux légumes d'hiver

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Diner de ce soir. Plat complet (diététique), à accompagner d’une salade au persil frais.

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 3 pavés de saumon (pas trop gros 100 g environ)
  • 6 carottes
  • ¼ chou chinois
  • Huile d’olive
  • Aneth
  • Sel, poivre
  • Graines de sésame blanc
  • Facultatif : Citron pour la décoration

Laver le chou, l’émincer et le faire cuire (2/3 minutes) dans une poêle chaude dans laquelle vous avez préalablement mis à chauffer 1 petite cuillère à café d’huile.

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Laver les carottes, les râper et les précuire comme le chou. Saler, poivrer.

P1050146Préparer les papillotes. Dans du papier sulfurisé, mettre une rangée horizontale de carottes puis une autre de choux, jusqu’à épuisement des légumes. Parsemer d’aneth haché. 

Poser le saumon au milieu de chaque papillote, parsemer des graines de sésame blanc.

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Cuire à four chaud (200 °C) pendant 15 minutes.

Décorer avec du citron.

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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