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Terre et Mar
13 juin 2017

Accompagnement : Pommes de terre gros sel (pour accompagner vos barbecues)

 

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On fait cette recette en été pour accompagner les barbecues. On déguste ces pommes de terre soit "natures", soit accompagnées d'un filet d'huile d'olive ou encore d'une noisette de beurre. Moi, je les préfère servies avec une sauce à base de crème fraîche liquide, de ciboulette ciselée et de jus de citron...

Source : cuisine portugaise de ma maman

 

Accompagnement : Pommes de terre gros sel

Préparation : 5 minutes. Cuisson : 50 minutes (cela dépend de la taille de vos pommes de terre)

 

Pour 4 personnes :

- 8 pommes de terre pour cuire au four 

- Gros sel

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Laver et brosser les pommes de terre. Les essuyer. Les faire cuire sur un lit de gros sel pendant environ 50 minutes (il faut ajuster le temps de cuisson à la taille de vos pommes de terre : elles sont cuites quand une lame de couteau s'enfonce facilement à l'intérieur. La peau doit aussi être croustillante).

3. Une fois les pommes de terre cuites, ôter le surplus de sel et servir très chaud avec du beurre ou de l'huile d'olive ou une sauce à base de crème fraîche.

 

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6 juin 2017

Accompagnement de légumes : Courgettes sautées à l'ail et au persil

 

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Cette recette est pratique les soirs où l'on rentre tard du travail. Elle est saine, diététique et permet de manger des légumes sans trop faire de cuisine.

Source : http://www.lesrecettesdevirginie.com/article-courgettes-sautees-a-l-ail-et-au-persil-119805707.html

 

Accompagnement de légumes : Courgettes sautées à l'ail et au persil

 

Préparation: 10 minutes. Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 5 / 6 personnes :

- 5 courgettes pas trop grosses

- 1 bouquet de persil 

- 4 gousses d'ail

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cube de bouillon de légumes, poivre

 

1) Couper les extrémités des courgettes. Couper en deux dans la longueur puis en rondelles d'environ 0,5 centimètre.

2) Hacher l'ail finement.

3) Hacher finement le persil

4) Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'ail et faire revenir 2 minutes à feu moyen.

5) Ajouter les courgettes. Émietter le cube de bouillon avec les doigts par-dessus et poivrer. Cuire pendant environ 10 minutes à feu moyen en mélangeant souvent 

6) Lorsque les courgettes sont cuites (presque al dente), ajouter le persil, goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir chaud.

 

 

9 février 2017

Accompagnement (savoyard) : Beignets de pommes de terre (en patois : bougnettes, beûgnettes, rapins)

 

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En Haute-Savoie, l''arrivée de la pomme de terre a été une bénédiction pour nos ancêtres, par la grande variété de plats qu'elle permettait d'exécuter. Auparavant, on ne consommait que du chou et des raves car c'étaient les seuls légumes à pousser en altitude. La pomme était au menu presque tous les jours et remplaçait parfais le pain.

Les beignets de pommes de terre sont parmi les recettes savoyardes les plus connues. C'est un plat roboratif qui était cuisine le vendredi ou pendant le Carême. On accompagnait alors ce plat d'une salde verte.

Aujourd'hui, ces beignets s'accompagnent toujours d'un assortiment de charcuteries savoyardes : saucisson, jambon sec et de la traditionnelle salade verte. On les trouve au menu de plusieurs restaurants d'altitude (qui sont en réalité des fermes qui produisent encore souvent de la Tomme et du Reblochon). Par exemple, ici : 

 

 

Quelques conseils :

- Ne pas prévoir de faire des beignets pour de grandes tablées car ils se dégustent chauds.

- Utiliser des pommes de terre anciennes

- Une fois que vous avez râpé les pommes de terre, faire cuire les beignets immédiatement.

- Accompagner ces beignets d'un verre d'Ayze bien frais.

- Préchauffer votre four à 100°C et une fois les premiers beignets cuits, les mettre dans un plat résistant à la chaleur au four pour qu'ils restent chauds.

 

Accompagnement (savoyard) : Beignets de pommes de terre (en patois : bougnettes, beûgnettes, rapins)

 

Préparation : 15 à 20 minutes. Cuisson : 20 minutes environ

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

- 10 pommes de terre moyennes et fermes

- 2 oeufs battus

- 1 cuillère à soupe de farine

- 1 échalote haché

- 1/2 gousse d'ail hachée

- 5 brins de persil plat hachés finement

- 2 pincées de muscade

- Hebamare (ou sel fin), poivre

 

1. Eplucher et laver vos pommes de terre. Les essuyer. Les râper au robot (ou à la main si vous avez le courage...). Mettre les pommes de terre dans un saladier. Ajouter tous les ingrédients. Saler et poivrer. 

2. Faire frire dans une poêle (pleine friture) en les retournant régulièrement pour éviter qu'ils ne brulent. Il faut avoir une température moyenne pour que les beignets soient cuits mais non brûles. Egoutter sur du papier absorbant. Déguster chaud.

 

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Notre frigo naturel...

 

 

23 janvier 2017

Accompagnement de légumes : "Esparregado de feijao verde" (Poêlée de haricots verts à l'ail et au vinaigre)

 

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Recette portugaise, ancienne et traditionnelle, transmise par ma maman qui la tenait de ma grand-mère. L'"esparregado" est une poêlée de légumes cuits, assaisonnée à l'ail et au vinaigre à laquelle on ajoute un peu de farine pour lier le tout. En été, on la réalise avec des légumes frais et, en hiver, on réalise la recette avec les légumes du congélateur ou les légumes d'hiver.

On accompagne ce plat de viande ou de poisson.

Il existe des versions à base de différents légumes dont les plus connus sont : les haricots verts, les fanes de navets, les épinards, les choux.

 

 

Accompagnement de légumes : "Esparregado de feijao verde" (Poêlée de haricots verts à l'ail et au vinaigre)

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 20 minutes environ

 


Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 kg de haricots verts (frais ou surgelés)

- 2 cuillères à soupe de farine

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

- 4 gousses d'ail (ou moins)

- Poivre

- Sel (Herbamare dans mon cas)

 

1. Si haricots verts frais : les équeuter, les couper en tronçons puis les faire cuire pendant 10 à 15 minutes (vérifier la cuisson). Égoutter.

Si haricots verts congelés (déjà équeutés et coupés en tronçons), les faire décongeler. Les plonger dans l'eau bouillante et égoutter. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée en surveillant la cuisson. Puis, égoutter.

2. Faire revenir l'ail haché finement dans une poêle jusqu'à frémissement puis ajouter les haricots verts. Laisser revenir pendant 2 à 3 minutes. Ajouter la farine, le vinaigre. Mélanger et faire revenir pendant 3 à 4 minutes en mélangeant.  Déguster chaud.

 

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27 juin 2016

Salade : Poivrons au four en persillade

 

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Voici une recette qui change des traditionnelles salade d'été. C'est le parfait accompagnement pour un barbecue ou alors, pour les végétariens, on y associe un féculent pour en faire un plat complet.

Autre avantage : on peut cuisiner cette recette à l'avance.

Source : Livre "Simplissime. Le livre de cuisine le + facile du monde" de J. F. Mallet

 

 

 

 

Salade : Poivrons au four en persillade

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 poivrons multicolores

- 8 branches de persil plat

- 3 gousses d'ail

- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Herbamare (ou sel normal) et poivre

 

1. Enfourner les poivrons 35 minutes à 180°C. 

2. Pendant ce temps, laver et hacher le persil. Éplucher et presser l'ail.

3. Quand les poivrons sont cuits, retirer la peau et les pépins, versez le jus de cuisson dans un saladier. Ajouter les poivrons émincés, l'huile, l'ail et le persil. Saler et poivrer. Mélanger.

 

 

 

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18 mai 2016

Accompagnement : Asperges vertes et brocolis sautés

 

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Voici une recette idéale pour accompagner vos futurs barbecues. D'autre part, on profite de la pleine saison des asperges vertes.

On peut également en faire un plat complet en les mariant à des féculents (quinoa, pâtes, boulgour...).

Ce plat présente l'avantage d'être sain et peu calorique tout en restant gourmand.

 

Accompagnement : Asperges vertes et brocolis sautés à l'huile d'olive

 

Préparation : 15 minutes environ. Cuissons : 20 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 à 6  personnes :

- 1 botte d'asperges vertes

- 1 tête de brocoli

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel (Herbamare), poivre

 

1. On pèle les asperges après avoir coupés les bases. On rince et on fait blanchir à l'eau bouillante salée 4 minutes (les asperges doivent être semi-cuites). On égoutte.

2. On sépare les têtes du bouquet de brocoli. On rince. On fait cuire à l'eau bouillante salée une petite dizaine de minutes (les brocolis doivent être cuits mais rester encore croquants). On égoutte.

3. On fait chauffer l'huile d'olive dans une poêle et on ajoute les légumes que l'on fait rôtir pendant 4 minutes. On sale, poivre et on sert chaud.

 

 

24 janvier 2016

Apéritif ou accompagnement : Dahl de lentilles corail

 

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Le dahl est une recette traditionnelle indienne qui mélange des légumineuses et des épices. Facile et rapide à réaliser,  c'est un plat d'hiver période où le choix de légumes de saison est restreint. On trouve les lentilles corail en magasin bio, au supermarché (Grandfrais par exemple qui les propose à un prix raisonnable). Le dahl est plat sain qui permet de faire le plein de fibres. J'aime également les parfums dégagés à la cuisson de plat.

On peut l'accompagner de riz pour en faire un plat complet. Vous pouvez également le servir à l'apéritif dans des verrines.

Source : Magazine "Gourmand"

 

Apéritif ou accompagnement : Dahl de lentilles corail

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 20 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de lentilles corail

- 1 petite boîte de tomates pelées

- 1 oignon

- 6 échalotes

- 10  cl de lait de coco

- 2 cuillères à café de curry en poudre

- 1 bâton de cannelle

- 6 gousses de cardamome

 

1. Emincer les tomates. Eplucher les échalotes et l'oignon. Les émincer en rondelles. Rincer les lentilles. Déposer les échalotes, les oignons et les lentilles dans une casserole avec 50 cl d'eau.

2. Couvrir et faire cuire pendant 10 minutes. Ajouter le curry, le bâton de cannelle et les gousses de cardamome. Mélanger les laisser encore cuire 5 minutes.

3. Retirer le bâton de cannelle et mixer le tout. Ajouter le lait de coco et réchauffer à feu doux.

 

11 mars 2015

Accompagnement : Curry de lentilles aux épinards

 

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Aujourd'hui, j'ai cuisiné un curry végétarien avec des lentilles vertes et des épinards. Pour un repas sain sans viande, on accompagne ce curry de riz (ou : quinoa, pâtes...).

 

Accompagnement : Curry de lentilles aux épinards

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 35 /  40 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1/2 oignon rouge émincé (à défaut oignon blanc)

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 petite cuillère à café de curry

- Une pincée de gingembre en poudre (facultatif)

- 100 g de lentilles vertes

- 4 à 5 palets d'épinards hachés surgelés (à défaut une poignée d'épinards frais nettoyés)

- Sel et poivre

 

1. Faire revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive, le curry, le gingembre.

2. Lorsque l'oignon est translucide, ajouter les lentilles. Mélanger. Couvrir d'eau (3 fois le volume des lentilles) et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes. Ajouter les épinards surgelés (ou les épinards lavés et coupés finement). Mélanger. Remettre à cuire 10 minutes. Vérifier la cuisson et saler et poivrer.

 

 

11 février 2015

Pain à hamburger

 

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Encore une fois, rien à voir avec le pain industriel et contrairement à ce que l'on pourrait croire, ces pains sont faciles à réaliser, le plus dur étant le façonnage des boules de pâte.

Pour la viande, j'achète de la viande hachée chez le boucher que j'assaisonne (échalote, huile d'olive, muscade entre autres) et je façonne des petits steaks hachés fin. Un jour, il faudra que je rédige ma recette.

Recette trouvée sur ce blog : http://www.lesjoyauxdesherazade.com/pain-hamburger-maison/

 

Pain à hamburger maison 

 

Temps de préparation : 45 minutes. Temps de cuisson : 20 minutes. Pousse : 1 à 1 h 30 environ

 

Ingrédients pour 8 petits pains :

- 500 g de farine

- 1 cuillère à soupe de levure boulangère

- 1 cuillère à café de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- 1 petit verre d'eau tiède

- 1 oeuf

- 1 petit verre de lait tiède

- 2  cuillères à soupe de beurre ramolli

- Un peu de graines de sésame

 

1. Mettre la levure dans l'eau tiède et la laisser reposer 15 minutes.

2. Mettre : la farine, le sel, le sucre, le beurre, l'oeuf et le lait dans un grand plat creux. Ajouter la préparation eau/levure petit à petit. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Mettre dans un saladier huilé et couvrir. Laisser lever une première fois : la pâte doit avoir doublé de volume. 

3. Dégazer la pâte (appuyer doucement dessus pour enlever l'air). Diviser la pâte en petites boules et les mettre sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les boules avec de l'eau à l'aide d'un pinceau et saupoudre de graines de sésame. Laisser lever jusqu'à ce que les pains doublent de volume. 

4. Préchauffer le four à 180°C. 

11. Mettre au four pour 20 minutes. Les pains doivent être bien colorés.

 

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10 juillet 2014

Accompagnement : Tomates provençales

 

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On n'y pense pas forcément mais les tomates provençales sont vite prêtes, faciles à cuisiner et très bonnes et elles accompagnent presque toutes les viandes (poulet, brochette, saucisses, viande de porc, agneau...).

Pour avoir le meilleur résultat possible, il faut utiliser des tomates bien mûres et une bonne huile d'olive.

 

Accompagnement : Tomates provençales

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 10 à 15 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 tomates bien mûres

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 4 gousses d'ail

- 5 brins de persil plat (ou frisé)

- Sel, poivre

- 1 petit bol de chapelure

 

1. Laver les tomates . Les essuyer. Les couper en deux horizontalement les égoutter dans une passoire.

2. Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail : les hacher très finement. Laver le persil et le hacher également le plus finement possible. Mélanger l'ail, et le persil.

3. Huiler légèrement une poêle. La faire chauffer doucement. Disposer les demi-tomates (faces coupées vers le bas). Faire cuire jusqu'à ce que les faces en contact avec la poêle soient dorées. Les retourner.  Répartir le mélange "Ail, persil" sur le dessus des tomates. Saler et poivrer. Saupoudrer de chapelure. Arroser avec le restant d'huile d'olive (soit 3 cuillères à soupe). Faire cuire à couvert pendant 5 minutes : les tomates doivent être fondues.

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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