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Terre et Mar
21 mars 2013

Prato : Caril de abobora "Curry de courge butternut, courgette et raisins secs"

 

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Receita inspirada por a revista "Sabores vegetarianos" comprada no verao 2010.

Receita (vegetariana) saudavel e com munto gosto.

 

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Caril de abobora "Curry de courge butternut, courgette et raisins secs"

 

Para 6 pessoas. Preparacao : 35 minutos

 

Ingredientes 

- 1 cebola

- 2 dentes de alho

- 2 colheres (de sopa) de azeite

- 1 colher (de sopa) de caril em po

- 1 colher (de sopa)  de acafrao (nao tinha poz "Curcuma")

- 400 g de abobora

- 250 g de batata-doce

- 1 curgete

- Passas de uva secas

- 3 dl de caldo de legumes

- Sal, pimenta

- Coentros picados (poz coentros congelados)

- 2 iogurtes naturais magros

 

1. Pique a cebola e os dentes de alho et aloure-os no azeite. Junte o caril e o acafrao e deixe cozinhar durante cerca de 2 minutos, em lume brando (sem queimar).

2. Arranje a abobora e a batata-doce e corte-as aos cubos. Lave a curgete e corte-a também aos cubos (mas deixe-lhe ficar a casca). Depois, junte os legumes e as pasas ao estufado anterior e deixe saltear durante 8 minutes.

3. Acrescente com o caldo de legumes. Tempere com sal, pimenta no nomento e deixe cozinhar até tudo estar cozido e o molho apurado.

4. Junte os iogurtes naturais batidos e cobra de coentros picados. Sirva de imediato.

 

 

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14 février 2013

Accompagnement : Pommes de terre épicées cuites au four

 

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Les pommes de terre au four sont beaucoup plus diététiques que les frites ou les pommes de terre sautées. On obtient une texture croustillante/fondante avec ce mode de cuisson.

Ces pommes de terre accompagnent une viande ou un poisson.

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Accompagnement : Pommes de terre épicées cuites au four

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 à 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 500 g de pommes de terre non traitées de préférence (car la peau est consommée)

- 1 cuillère à soupe de paprika doux

- 2 échalotes (épluchées, lavées et coupées en quatre)

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Herbes de Provence

- Gros sel, poivre

 

1. Préchauffer votre four à 200°C.

2. Brosser et laver les pommes de terre. Les égoutter. Les couper en huit dans la longueur pour obtenir des quartiers.

3. Dans un grand saladier, mélanger : les quartiers de pommes de terre, l'ail coupé en rondelles, les échalotes, le paprika, l'huile d'olive, les herbes de Provence, deux cuillères à soupe d'eau tiède, quelques grains de gros sel, du poivre.

4. Recouvrir la lèchefrite du four de papier sulfurisé. Répartir les pommes de terre dessus.

5. Mettre au four pendant 20 à 30 minutes (suivant l'épaisseur de vos quartiers de pommes de terre). Remuer de temps en temps.

 

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 Après et avant cuisson

 

 

 

29 janvier 2013

Plat ou accompagnement : Quinoa aux endives et raisins secs

  

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Ou comment faire un plat d´hiver avec le quinoa.

J'ai cuisiné les raisins secs venant de la vigne de ma maman : l'aspect et le goût sont différents par rapport aux raisins du commerce.

 

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Plat ou accompagnement : Quinoa aux endives et raisins secs

 

 Préparation : 10 minutes. Cuisson : 15 à 20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 3 endives

- 1 verre à eau rempli de graines de quinoa

- 1 poignée de raisins secs

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre

- 1 bouillon Kub Or

- Sel, poivre

 

1. Laver les endives et creuser les bases, à l'aide de la pointe d'un couteau, pour enlever les trognons. Les couper en deux dans le sens de la hauteur. Puis les émincer.

2. Faire revenir les endives dans l'huile d'olive pendant 5 minutes. Saler, poivrer.

3. Ajouter les graines de quinoa rincées (pour ôter l'amertume), deux verres d'eau bouillante, le bouillon Kub Or, le curcuma et les raisins secs. Mélanger.

4. Faire mijoter à couvert pendant 10 à 15 minutes. Arrêter le feu puis laisser reposer 10 minutes : le quinoa sera plus aéré. Goûter et rectifier, si nécessaire, les assaisonnements.

 

  

23 janvier 2013

Accompagnement : Fenouil à la crème

 

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Garniture goûtée dans un restaurant à Dieppe en novembre dernier. Elle accompagnait des coquilles Saint-Jacques. 

Délicieuse également avec des filets de poisson juste revenus à la poêle : le goût anisé du fenouil s'accorde parfaitement avec les saveurs iodées.

 

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Accompagnement : Fenouil à la crème

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 15 à 20 minutes

 

ingrédients pour 4 personnes :

- 3 bulbes de fenouil 

- 1 cuillère à soupe d'huile d´olive

- 10 cl de crème  fraîche

- Sel, poivre

- Graines de fenouil

 

1. Nettoyer les fenouils : enlever les lamelles extérieures et creuser les bases à l'aide d'un couteau pour enlever les trognons. Les laver et les émincer.

2. Faire revenir les fenouils émincés dans l'huile d'olive pendant cinq minutes. Ajouter un fond de verre d'eau, du sel, du poivre. Mélanger. Faire mijoter pendant 15 à 20 minutes à couvert.

3.  Ajouter la crème. Mélanger. Faire mijoter encore 5 minutes pour réchauffer la crème. Rectifier les assaisonnements. Parsemer de graines de fenouil.

 

 

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18 janvier 2013

Accompagnement : Côtes de bettes à la tomate



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Voici ma recette préférée pour utiliser la partie blanche (tige ou "carde") des côtes de bettes. Je cuisine souvent les feuilles (parties vertes) en gratin ou sous forme de quiche.

Ce plat accompagne des oeufs au plat, une omelette, des filets de poisson, un bifteck (sans sauce).

 

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Accompagnement : Côtes de bettes à la tomate

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 botte de côtes de bettes (parties blanches seulement)

- 1 petite boite de conserve de tomates concassées

- 2 oignons moyens

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 bouillon Kub Or

- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

- 1 feuille de laurier

- Sel, poivre, noix de muscade

 

1. Séparer les parties blanches des parties vertes des bettes en les "déchirant" à l'aide de vos doigts (garder les parties vertes pour une utilisation ultérieure).  Peler les côtes en les effilant. Les laver soigneusement puis les couper en lamelles à l'aide de ciseaux de cuisine.

2. Laver et émincer l'oignon. Le faire revenir, dans une poêle, pendant 5 minutes mélangé à l'huile d'olive. Ajouter les tomates concassées et la feuille de laurier lavée. Faire mijoter pendant 5 minutes à découvert.

3. Ajouter les côtes de bettes, le bouillon Kub Or, les herbes de Provence, du sel, du poivre, un demi-verre d'eau chaude. Mélanger. Faire mijoter à couvert pendant 20 minutes environ (vérifier la cuisson en goûtant).

4. Rectifier les assaisonnements.

 

 

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Les côtes de bettes sont les parties blanches (tiges) de ce légume.

 

 

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13 janvier 2013

Accompagnement : Curry potimarron et lentilles corail

 

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Version plus épicée d'une recette déjà proposée avec du potiron.

On peut ajouter du lait de coco, de la crème fraîche ou bien de la crème de soja. Accompagne un poisson, une viande blanche, des oeufs, des céréales pour les végétariens.

C'est également un accompagnement idéal pour faire le plein de fer et de vitamines durant l'hiver.

 

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Accompagnement : Curry potimarron et lentilles corail

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 petit potimarron

- 1 verre à eau de lentilles corail

- 1 oignon

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 bouillon Kub Or

- 1 cuillère à soupe de curry en poudre

- Sel, poivre

 

1. Eplucher l'oignon et l'émincer. Couper les bases du potimarron, le laver, le couper en deux puis gratter, à l'aide d'une cuillère à soupe, les graines et les filaments. Couper les deux moitiés en gros dés.

2. Faire revenir, dans une sauteuse,  l'oignon dans l'huile d'olive pendant 5 minutes. 

3. Ajouter dans la poêle, les lentilles, les dès de potimarron, le curry, le bouillon Kub Or, du sel, une pincée de poivre et deux verres d'eau chaude. Mélanger. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps.

4. Vérifier la cuisson et rectifier les assaisonnements si besoin. On peut garnir les assiettes de quelques amandes grillées.

 

 

4 janvier 2013

Accompagnement : Gratin de cardon

 

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Autrefois, dans l'avant-pays et les basses vallées savoyardes, on cultivait le cardon. Aujourd'hui, on le trouve surtout au marché pendant la période de Noël. Ce gratin est un classique du repas savoyard de Noël. C'est un pur produit du terroir dont la saison est très courte : à ne pas manquer donc.

Le cardon a un goût proche de l'artichaut. On consomme les côtes de la plante (voir photo ci-dessous) en gratin, en omelette, sautées au beurre persillé après cuisson dans un bouillon. Il supporte la congélation une fois cuit.

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Accompagnement : Gratin de cardon 

Préparation : 45 minutes. Cuisson : 30 + 20 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

- 1 cardon (2 kg) 

- Deux cuillères à soupe de farine

- 1/2 verre à eau + 1/2 litre de lait

- 50 g de Beaufort râpé

- 50 g de beurre

- 1 Kub Or

- Sel, poivre, muscade

- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

 

1. Détacher les côtes du cardon et l'éplucher comme les côtes de bettes : ôter les fils et le duvet qui le recouvre. Couper des tronçons d'environ 1 cm de long. Les mettre au fur et à mesure dans une bassine d'eau froide à laquelle vous aurez ajouté  un peu de vinaigre blanc et un demi-verre de lait froid (pour éviter aux tronçons de noircir). A la fin, les laver à l'eau claire. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée additionnée du kub Or, pendant 30 minutes environ (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau : ce légume reste un peu ferme même après entière cuisson). Égoutter.

2. Préchauffer le four à 180° C.

3. Préparer la Béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter deux cuillères à soupe de farine et faire "cuire" la farine pendant environ 3 minutes en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois. Ajouter le lait froid en remuant. Faire épaissir la sauce.Assaisonner : sel, poivre, muscade.

4. Mélanger les tronçons de cardon à la Béchamel. Rectifier assaisonnement si nécessaire. Disposer le tout dans un plat à gratin. Recouvrir du Beaufort râpé. Passer au four pendant 20 minutes.

 

 

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Le cardon se trouve ainsi au marché : attention lors de l'épluchage, il peut rester des épines.

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Première cuisson du cardon dans de l'eau bouillante salée aromatisée d'un Kub Or

 

21 décembre 2012

Accompagnement : Gratin de poireaux à la façon de ma maman (diététique)

 

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Voici une recette de ma maman qu'elle faisait couramment en hiver avec les poireaux du jardin. La béchamel est cuisinée à l'huile d'olive. C'est un plat économique et de saison.

A accompagner de boeuf bourguignon.

 

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Accompagnement : Gratin de poireaux à la façon de ma maman (diététique)

 

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 10 et 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 8 poireaux tendres

- 2 oignons

- 1 petite boîte de champignons de Paris déjà émincés

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 40 cl de lait

- 1,5 cuillère à soupe de farine

- Sel, poivre, muscade

- Facultatif : Fromage pour gratiner (Beaufort, Emmental, Gruyère)

 

1. Enlever les parties dures des poireaux. Les laver. Les couper en tronçons. 

2. Faire cuire les tronçons à l'aide bouillante salée pendant 10 minutes. Egoutter.

3. Eplucher les oignons. Les laver. Les émincer. Les faire revenir dans une cuillère d'huile d'olive pendant 5 minutes. Egoutter les champignons. Les rincer. Les ajouter aux oignons revenus. Mélanger. Réserver.

4. Faire la béchamel à l'huile d'olive. Dans un bol, mettre la farine et la délayer avec un peu de lait. Dans une casserole à fond épais, mettre le restant de lait, la farine délayée dans du lait, une cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Faire épaissir à feu doux en mélangeant à l'aide d'un fouet.

5. Préchauffer votre four à 180 °C. 

6. Ajouter dans la casserole contenant la béchamel : le mélanger oignons et champignons et mélanger délicatement. Rectifier les assaisonnements si nécessaire. Parsemer de gruyère râpé.

7. Mettre au four pendant 20 minutes.

 

 

20 décembre 2012

Accompagnement : Curry potimarron, céleri et poireaux

 

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Mélange de légumes sain et appétissant. J'aime l'accompagner de céréales (quinoa, boulgour, semoule, polenta...).

 

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Accompagnement : Curry potimarron, céleri et poireaux

 

Préparation : 10 minutes, Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 blancs de poireaux

- 1/2 petit potimarron

- 1/6 de boule de céleri

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à café de poudre à curry

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Sel, poivre

- Facultatif : crème de soja ou lait de coco

 

1. Eplucher les blancs de poireaux. Les laver. Les couper en fines rondelles.

2. Couper le potimarron en tranches. A l'aide d'une cuillère à soupe, enlever les fibres et les graines qui se trouvent à l'intérieur des tranches. Couper les bases (haut et bas). Laver les tranches ainsi obtenues.Sur une planche à découper, tailler chaque tranche en petits dés.

3. Eplucher le céleri, le laver. Le couper en petits dés.

4. Eplucher l'oignon et la gousse d'ail. Les laver puis les hacher. Dans une sauteuse, faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive pendant 5 minutes. 

5. Ajouter les fines rondelles de poireaux. Faire cuire à l'éttouffée, en ajoutant le quart d'un verre d'eau, pendant 5 minutes.

6. Ajouter les dés de potimarron et de céleri. Ajouter le curry. Saler et poivrer. Faire cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Si le mélange sèche : il faut ajouter un peu d'eau chaude (utiliser la bouilloire électrique).

7. Ajouter si on le souhaite du lait de coco, de la crème fraîche ou de la crème de soja.

 

 

15 décembre 2012

Accompagnement : Chou chinois braisé

 

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Encore une recette de saison, rapide et saine. A accompagner de quenelles, de viande, de poisson voire même de céréales (boulgbour, quinoa, riz...).

 

* * * *

 

Accompagnement : Chou chinois braisé

 

Préparation : 10 minutes, Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 chou chinois

- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

- Sauce soja

- Graines de sésame grillées

 

1. Laver le chou chinois. Le couper en deux. Enlever le trognon puis l'émincer.

2. Dans une sauteuse : mettre l'huile d'arachide, la faire chauffer quelques secondes. Ajouter les lanières de chou chinois émincées et les faire revenir en mélangeant de temps en temps à l'aide de deux cuillères en bois, jusqu'à ce que le chou soit translucide (environ 5 minutes) (ne pas couvrir votre sauteuse).

3. Ajouter quelques cuillères à café de sauce soja.

4. Parsemer de graines de sésame.

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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