14 janvier 2012

PLAT ou accompagnement : Gratin de navets au Bleu d'Auvergne

Recette récupérée à la crémerie du Grandfrais et testée ce midi. 

Je n'ai pas mis toute la crème indiquée : j'ai mis 20 cl de crème et complété avec du lait.

Autre recette de gratin de navet : cuire les navets coupés en petits cubes à l'eau (en les laissant croquants) puis les mélanger à une béchamel : c'est aussi très bon. 

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(Désolée pour la qualité de la photo.....)

Ingrédients pour 6 personnes :

- 100 g de Bleu d'Auvergne

- 10 g de beurre

- 1/2 litre de crème fraîche liquide

- 800 g de navets

- Sel, poivre, 1 pincée de quatre épices

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1. A la façon d'un gratin dauphinois, beurrer un plat allant au four.

2. Couper les navets épluchés en fines lamelles.

3. Disposer la moitié des lamelles de navets au fond du plat, saler et poivrer (légèrement le fromage étant déjà salé). Recouvrer du fromage puis du reste de navets.

4. Verser la crème et assaisonner (légèrement).

5. Faire cuire 45 minutes.

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15 décembre 2011

Accompagnement : Pâtes à la Jacquemarde

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Recette apprise par la maman de Christelle lorsque j'avais une dizaine d'années. C'est une recette du haut-giffre.

Le beurre se marie à merveille avec la tomate en concentré. Ce plat peut être réchauffé.

Pour la version végétarienne : ajouter des cubes de tofu en même temps que l'eau et le concentré de tomates.

Pour la version diététique : remplacer le beurre par une cuillère d'huile d'olive mais le goût ne sera pas le même : le beurre fait tout le charme de cette recette.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- Pâtes pour 4 personnes (idéalement coquillettes, macaronis, nouilles...)

- Noix de beurre (environ 20 grammes)

- Petit boîte de concentré de tomates (ou alors la moitié d'un tube de concentré de tomates)

- Sel (de préférence Herbamare : j'en mets partout), poivre

 

Préparation

Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les pâtes choisies et les faire dorer en les surveillant. Saler, poivrer.

Lorsque les pâtes sont bien dorées, ajouter le concentré de tomates et recouvrir d'eau froide. Mélanger le tout pour bien délayer le concentré.

Recouvrir la poêle et laisser cuire les pâtes (en rajoutant de l'eau peut peu à peu si vous trouvez la sauce sèche).

Lorsque les pâtes sont cuites, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Déguster très chaud. On peut les accompagner d'un tranche de jambon pour un repas économique et vite fait.

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