Plat complet : Tartiflette à la fondue de reblochon ou tartiflette à ma façon
Vendredi soir, la neige donnait envie de déguster la première tartiflette de l'hiver :
La tartiflette est certainement le plat savoyard le plus connu. Il existe différentes manières de la faire. On peut utiliser soit des pommes de terre cuites à l'eau, soit des pommes de terres sautées. On peut utiliser de la crème fraîche, du vin blanc.... Chaque vallée possède sa recette. En ce moment, voilà la recette que je cuisine. A accompagner d'une salade verte et d'un vin de Savoie : j'avais choisi de l'Ayse qui, je trouve, s'accorde à merveille avec le fromage.
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Plat complet : Tartiflette à la fondue de reblochon ou tartiflette à ma façon
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 reblochon pas trop fait
- 4 échalotes
- 150 g de lardons
- 1 kg de pommes de terre
- 3 cuillères à soupe de d'huile d'arachide
- Quelques pincées de gros sel, poivre
- 1/2 verre à eau de lait
1. Eplucher et laver les pommes de terre. Les sécher. Les couper en dés. Eplucher les échalotes puis les laver et les couper en quatre.
2. Mettre dans une sauteuse : les pommes de terre en dés, les échalotes, l'huile d'arachide, deux pincées de gros sel, du poivre et faire revenir pendant 20 minutes (les pommes de terres doivent être fondantes).
3. Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans votre bouilloire électrique. Mettre les lardons dans un petit saladier. Les recouvrir d'eau bouillante et laisser reposer pendant 5 minutes. Egoutter.
4. Gratter la croûte du reblochon pour enlever la partie molle (laisser la croûte dure). Le couper en deux puis en tranches. Réserver.
5. Egoutter les pommes de terre sur du papier absorbant.
6. Préchauffer votre four à 200°C.
7. Dans un plat allant au four, mettre les pommes de terre mélangées aux lardons.
8. Dans une casserole à fond épais, ajouter le lait et le reblochon et faire fondre le fromage à feu moyen en mélangeant à l'aide d'une spatule.
9. Verser la fondue de reblochon sur les pommes de terre et les lardons. Mettre au four pendant 15 minutes.