Plat complet : Bacalhau à Gomes de Sà. Gratin de Morue aux pommes de terre, oignons, oeufs durs, olives et béchamel
Recette qui me vient de ma maman. C'est un plat de la cuisine traditionnelle portugaise. Le mélange des saveurs de l'oeuf dur légèrement desséché, de la béchamel, des oignons et de la morue est inoubliable.
La préparation demande un peu de temps : j'ai commencé à cuisiner à 17 h 00 et terminé à 19 h 15.
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Petit message pour Monsieur C. (vous savez le monsieur qui allait chez son gynécologue régulièrement... Vous avez trouvé ? C 'est facile.)
Je vous informe que je n'ai toujours pas trouvé le recette "portugaise incontournable" demandée, à savoir : "la tarte aux concombres, morue et confiture de groseilles, alors je vous propose celle-ci , qui devrait être aussi délicieuse que celle que vous recherchez.
Lorsque vous aurez l'occasion de passer au bureau, vous me faites un mail le soir d'avant pour me prévenir : je vous préparerai un plat de morue pour vous et votre épouse. Cela sera avec grand plaisir.
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Ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de morue dessalée,
- 1 kg de pommes de terre
- 4 oeufs durs,
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- Béchamel (environ 1/2 litre)
. 30 g de beurre
. 1 cuillère à soupe de farine
. 1/2 litre de lait
- Sel, poivre et muscade
- Olives pour décorer
1. Faire cuire les pommes de terre à l'eau, avec la peau pendant 20 minutes environ (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau).
2. Eplucher les oignons et l'ail. Emincer les oignons, hacher l'ail et faire revenir ensemble à l'huile d'olive (avec également la feuille de laurier) jusqu'à ce que les oignons soient translucides et dorés (il faut surveiller la cuisson).
3. Faire cuire la morue à l'eau bouillante pendant 20 minutes. Egoutter. Laisser refroidir un peu. Enlever la peau et les arêtes (à l'aide de vos mains). L'éffeuiller. La mélanger aux oignons et faire revenir le tout 5 minutes.
4. Béchamel : Faire fondre le beurre. Ajouter la farine : faire cuire la farine en mélangeant à l'aide d'un fouet (2 à 3 minutes). Ajouter le lait puis faire épaissir en mélangeant toujours avec le fouet. Saler (légèrement la morue étant déjà suffisamment salée), poivrer et ajouter de la noix de muscade. Rectifier en lait, si nécessaire, pour obtenir une consistance liquide.
5. Enlever la peau des pommes de terre et les couper en rondelles.
6. Dans un plat à gratin huilé à l'aide de vos mains, répartir uniformément :
. une couche de pommes de terre
. la morue avec les oignons (oter la feuille de laurier)
. la deuxième couche de pommes de terre
. recouvrir avec la béchamel, les oeufs durs coupés en rondelles et les olives.
7. Passer au four pendant 20 minutes à 200° C.
A accompagner d'une salade verte (du jardin) avec de l'oignon et du persil frais.