Plat complet : Lasagnes façon "cannelloni" (ricotta, épinards, tomates) à la tomme de (Haute) Savoie
Une réinterprétion de la recette classique des cannellonis aux épinard... On fait une cuire les épinards qui sont mixés avec la ricotta. On assaisonne de la pulpe de tomates, puis on blanchit les plaques de lasagnes et enfin on passe le tout au four. La préparation est très rapide et on obtient un plat complet avec beaucoup de saveurs.
Plat complet : Lasagnes façon cannelloni (ricotta, épinards, tomates) à la tomme de (Haute) Savoie
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 12 plaques de lasagnes crues
- 300 g d'épinards prêts à cuisiner (soit 1 sachet)
- 250 g de ricotta (soit un 1 pot)
- 800 g de pulpe de tomates (soit 2 boîtes moyennes)
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Dés de tomme de savoie (à volonté)
1. Cuire les épinards à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Les égoutter. Les mixer avec la ricotta. Saler et poivrer. Réserver.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Blanchir les plaques de lasagnes à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Egoutter sur un torchon propre.
4. Verser la pulpe de tomes dans un saladier. Eplucher les gousses d'ail. Les laver et les hacher finement. Les mettre dans la pulpe de tomates. Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer. Bien mélanger.
5. Verser dans un plat à gratin la moitié du mélange aux tomates. Répartir les lasagnes et la purée d'épinards / ricotta en couches successives. Verser sur les dessus le restant de sauce tomates. Recouvrir avec la tomme en dés
6. Mettre au four pendant 30 minutes. Servir bien chaud.