Recette extraite du magazine "Guide Cuisine" du mois d'avril 2013.
Après dégustation du plat : il semble que la sauce perd de son moelleux pendant la cuisson au four. Il aurait fallu, à mon sens, ajouter de la sauce Béchamel sur le dessus du gratin pour garder l'humidité de légumes. Je testerai la prochaine fois...
Plat complet : Lasagnes aux épinards, petits pois et asperges vertes
Préparation : 30 minutes. Cuissons : 45 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 12 feuilles de lasagnes
- 300 g de petits pois écossés
- 500 g d'épinards
- 250 g d'asperges vertes (la moitié d'une bote)
- 4 cuillères à soupe de persil congelé prêt à l'emploi(herbes lavées à l'origine)
- 2 gousses d'ail
- 400 g de ricotta
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 80 g de parmesan râpé
- Huile d'olive
- Sel et poivre
1. Préparer les légumes :
a. Écosser les petits pois et les faire précuire pendant 7 minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter. Arroser d'eau froide.
b. Éplucher la base des asperges et les faire précuire pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter et arroser d'eau froide.
c. Éplucher et équeuter les épinards. Les laver. Égoutter. Éplucher l'ail et le hacher. Faire revenir l'ail dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Incorporer les épinards. Faire fondre pendant 8 minutes sans couvrir.
2. Préchauffer le four à 180 °C.
3. Dans un saladier, mélanger : la crème, la ricotta, le persil haché, 50 g de parmesan. Saler et poivrer. Réserver 1/4 du mélange (sauce du dessus des lasagnes).
4. Mélanger les épinards, les petits pois et les asperges coupées en trois. Rectifier assaisonnement si nécessaire.
5. Précuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée et les égoutter sur un torchon humide.
6. Huiler un plat à gratin (toujours à l'aide de vos mains). Étaler 3 cuillères à soupe de sauce aux légumes . Déposer 3 feuilles de lasagnes et recouvrir avec la moitié des légumes en sauce. Déposer une autre couche de lasagnes et de légumes puis recouvrir des trois dernières feuilles de lasagnes. Arroser avec le reste de sauce réservée (ricotta sans légumes°. Parsemer avec les restant de parmesan râpé.
7. Enfourner pendant 30 minutes.