29 mai 2018

Plat : Quiche à l'ail des ours et à la Tomme de Haute-Savoie

 

IMG_2901[1]

 

Si vous aimez le goût délicat et léger de l'ail des ours (oui, oui...), essayez cette recette. Ici, à 645 mètres d'altitude, la saison de cette plante sauvage comestible vient de toucher à sa fin. Mais, on peut encore en trouver en grimpant plus haut...

On accompagne cette quiche d'une bonne salade verte bien révélée en vinaigre.

Source : inspirée du blog "La P'tite cuisine de Pauline"

 

Plat : Quiche à l'ail des ours

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuissons : 50 minutes environ

 

Ingrédients pour une quiche de 6 personnes au minimum :

- 1 pâte brisée (maison ou du commerce)

- 1 gros oignon

- 200 g de feuilles d'ail des ours

- 2 oeufs

- 50 g de Tomme de Haute-Savoie

- Huile d'olive (2 cuillères à soupe)

- Sel, poivre et muscade.

 

1. Préchauffer votre four à 180 °C.

2 Nettoyer les feuilles d'ail des ours (ôter les tiges). Les laver. Les sécher. Les couper grossièrement. Réserver.

3. Eplucher et hacher l'oignon. Le faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail des ours. Mélanger. Faire revenir à feu doux 10 minutes. Laisser tiédir.

4. Râper la tomme et réserver. Dans un bol, battre les oeufs, ajouter  le lait, poivrer, ajouter deux pincées de muscade et mélanger à nouveau. Ajouter l'ail des ours et la tomme râpée. Mélanger.

5. Foncer un moule à tarte avec votre pâte. Verser l'appareil à quiche. Mettre au four pendant environ 40 minutes. Servir tiède.

 

IMG_2908[1]

Bouquet réalisé avec les fleurs d'ail des ours et des myosotis sauvages

 

IMG_2932[1]

Feuilles d'ail des ours lavées

 

Posté par bubulle74 à 21:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,


30 janvier 2018

Plat savoyard : Berthoud

 

IMG_2102[1]

 

Le berthoud est un plat typique du Chablais qui est un massif situé dans les Alpes du Nord, entre le Massif du Mont-Blanc et le Lac Léman.  C'est un plat qui fait un peu figure d'ancêtre de la fondue ou de la raclette.

Le berthoud est fait avec du fromage d'Abondance. C'est un fromage à pâte pressée semi-cuite au lait cru de vache (de la race d'Abondance), de la famille des gruyères. L'abondance est aussi bien un fromage de plateau que de préparation : croûte au fromage, fondue, soufflé, en salade...

Ce plat se sert accompagné de charcuterie (savoyardes bien entendu), de salade, de pommes de terre ou encore de cubes de pain (comme pour une fondue). On fait selon ses envies : il n'y a pas de règle.

 

Plat savoyard : Berthoud

 

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 10 minutes

  

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g d'Abondance

- 2 gousses d'ail

- 8 cuillères à soupe de vin blancde Savoie sec

- Poivre

 

1. Préchauffer votre four à 160°C.

2. Eplucher les gousses d'ail et frotter le fond de 4 petits ramequins allant du four avec une demi-gousse. Puis hacher menu tout l'ail et le répartir dans vos ramequins. Détailler le fromage en fines lamelles. Répartir dans les ramequins. Poivrer légèrement. Ajouter le vin blanc (2 cuillères par ramequin).

3. Placer sous le gril pendant 10 minutes environ (le temps que le fromage soit fondu. Servir brûlant.

 

Posté par bubulle74 à 20:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 juillet 2017

Plat : Bricks aux petits pois, lardons et Crottin de Chavignol

 

IMG_1500[1]

 

Cette recette présente l'avantage de constituer un repas complet si on l'accompagne d'une salade verte. On cuit les bricks au four pour plus de légèreté. Ces bricks permettent aussi de faire manger des petits pois aux enfants.

 

Plat : Bricks aux petits pois, lardons et Crottin de Chavignol

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 15 à 20 minutes.

 

Ingrédients pour 20 bricks (5 personnes environ) :

- 1 emballage de feuille de brick

- 2 bols à soupe de petits pois congelés

- 2 crottins de Chavignol

- 1/2 verre de crème fraîche liquide

- 1 paquet de lardons fumés

- Poivre

- Un oeuf battu

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Faire cuire vos petits pois congelés dans l'eau bouillante salée pendant 5 à 10 minutes. Quand ils sont cuits, verser dans la casserole vos lardons. Laisser reposer une minute. Egoutter le tout. Verser dans un saladier.

3. Dans ce saladier, incorporer : les crottins émiettés, la crème fraîche, un peu de poivre. Bien mélanger.

4. Découper les feuilles de bricks en deux et les farcir en forme de triangles. Les badigeonner d'oeuf battu. Les mettre au four une 15 de minutes. Déguster chaud.

 

 

Posté par bubulle74 à 21:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 juillet 2017

Entrée ou plat : Chaussons carottes, poulet et sésame cuits au four

 

P9130168

 

J'ai testé les ronds de pâte "à chaussons" prêts à l'emploi, vendus en grandes surfaces (marque Herta). On peut en faire un dîner léger qui change de l'ordinaire. On accompagne ces chaussons d'une bonne salade verte.

 

Entrée ou plat : Chaussons carottes, poulet et sésame cuits au four


Ingrédients pour 16 petits chaussons (pour 4 personnes)

- 2 carottes

- 2 escalopes de volaille hachées

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail hachée

- 1 oignon haché

- 5 cl de vin blanc sec

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 2 cuillères à soupe de graines de sésame

- 1 jaune d'oeuf

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Laver et peler les carottes puis les râper finement. Blanchir à l'eau bouillante salée puis égoutter tout de suite. Faire revenir la viande dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter l'ail et l'oignon haché. Laisser suer pendant 5 minutes. Verser le vin blanc. Laisser cuire 3 minutes. Ajouter la sauce de soja et 2 cuillères à soupe de graines de sésame.

3. Garnir les chaussons. Les dorer au jaune d'oeuf. Faire cuire pendant 15 minutes jusqu'à une légère coloration.

 

 

Posté par bubulle74 à 21:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 janvier 2017

Plat : Tourte épinards et gorgonzola

 

IMG_0729[1]

 

Avec une salade, cette tourte constitue un repas équilibré. Elle est idéale pour faire apprécier les épinards aux enfants notamment. Elle remplace la viande dans le repas.

Si vous souhaitez gagner du temps, vous pouvez utiliser de la pâte à pizza toute prête (deux rouleaux).

Source : adaptée d'une recette du magazine de cuisine "Gazelle"


Plat : Tourte épinards et gorgonzola


Préparation : 45 minutes environ. Cuisson : 1 heure environ

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

    - 600 g de farine

    - 80 ml d'eau

    - 60 ml d'huile d'olive

    - 1 oeuf

    - 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture :

    - 1 paquet d'épinards bio en branches 

    - 2 poireaux lavés et finement hachés

    - 1 gousse d'ail

    - 150 g de gorgonzola

    - 50 g de fromage râpé

    - 2 oeufs

    - Persil lavé et haché

    - Huile d'olive et une noix de beurre

    - Sel Herbarmare (ou sel simple)

    - Poivre

 

1. Mélanger à la main (dans mon cas) : la farine, l'eau, l'huile, l'oeuf et le sel. Dés que la pâte s'agglomère, former une boule, la filmer et la mettre au frais pendant au moins 20 minutes.

2. Mettre les épinards dans une poêle avec un verre d'eau. Faire cuire doucement (à couvert) en remuant régulièrement. Quand les épinards sont cuits et que l'eau s'est évaporée : les hacher finement (laisser refroidir). Dans la même poêle, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et une noix de beurre puis faire revenir les poireaux et l'ail râpé. Quand les poireaux sont cuits : ajouter les épinards. Mélanger. Laisser cuire 3 à 4 minutes puis retirer du feu.

3. Dans un saladier : mélanger les fromages (hacher le gorgonzola auparavant), les oeufs battus, le persil et la préparation aux épinards. Saler et poivrer.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Abaisser la moitié de la pâte en rectangle puis garnir du mélange fromage / épinards. Recouvrir avec le restant de pâte en prenant soin de bien sceller les bordures. Enfourner à 180°C pendant 40 à 50 minutes.

 

IMG_0728[1]

 

 

Posté par bubulle74 à 20:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


14 septembre 2016

Plat : Tarte salée tofu fumé, oignons et poireaux

 

 

 P8220033

 

Je vous propose une recette de tarte simple que j'ai cuisinée pendant les vacances de l'année dernière chez ma maman au Portugal. Ma maman et sa soeur semblent l'avoir appréciée (en même temps,elles ne sont pas compliquées car elles aiment tout ce que je cuisine...).

Pour en faire un repas complet, on associe cette tarte à une salade verte, une salade de tomates. Cette tarte se déguste chaude ou froide.

 

Plat : Tarte salée  tofu fumé, oignons et poireaux

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 40 minutes environ

Ingrédients pour une douzaine de parts :

Pâte :

    - 250 g de farine

    - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuillère à soupe d'origan sec

Garniture :

    - 2 poireaux (nouveaux) lavés et émincés

    - 2 oignons épluchées et émincés

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 2 oeufs

    - 1 bloc de tofu fumé coupé en cubes

    - 1 brique de lait de soja

Sel (herbamare), poivre et une pincée de muscade

Facultatif : fromage râpé

 

1. Préparer la pâte. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et ajouter un peu d'eau si besoin. Mettre au frais.

2. Faire revenir les poireaux dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Réserver.

3. Faire revenir les poireaux émincés dans une cuillère à soupe d'huil d'olive. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Les poireaux doivent être presque cuits.

4. Préchauffer votre four à 180°C. 

5. Battre les oeufs dans un saladier. Ajouter le lait de soja. Mélanger. Ajouter une pincée de noix de muscade. Saler et poivrer légèrement.

6. Etendre la pâte et en foncer un moule à tarte (huilé et fariné). Piquer le fond du moule à l'aide d'une fourchette.

7. Dans le fond du moule, répartir les ingrédients suivants : poireaux, oignons, cubes de tofu. Puis, verser le mélange aux oeufs. Ajouter si l'on veut du fromage râpé.

8. Mettre au four pendant 45 minutes environ : la tarte est cuite quand elle est dorée et que la garniture est figée. 

 

Posté par bubulle74 à 20:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

24 février 2015

Idée de repas : Pizza maison et soupe aux légumes

  

PB040781

 

 

Encore une pizza maison, avec une soupe aux légumes et des fruits on obtient un repas équilibré et sain.

Ma recette : ici 

 

 

PB040780

Posté par bubulle74 à 21:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

17 novembre 2014

Plat : Pâtes au potiron de Vincenzo Parlati

 

 

PB170869

 

J'ai testé une recette de pâtes au potiron à l'italienne. On a ici un plat très équilibré, en particulier, pour un repas du soir. La douceur de la courge est relevée par le piment (qui peut être remplacé par du paprika).

Source : Magazine "Jamie" Spécial Italie

 

Plat : Pâtes au potiron de Vincenzo Parlati

Préparation : 10 minutes. Cuissons : 30 à 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra

- 4 gousses d'ail grossièrement émincées

- 1 piment rouge finement émincé (ou un peu de paprika)

- 1,5 kg de potiron épluché et détaillé en petits cubes

- 480 de pâtes longues

- Persil 

- Parmesan

- Sel, poivre

 

1. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile à feu moyen dans une poêle munie d'un couvercle. Ajouter l'ail et le piment et faire revenir pendant 2 minutes.

2. Verser 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et incorporer le potiron. Assaisonner et mélanger soigneusement. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes (le potiron doit être cuit et défait).

3. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau bouillante salée. Au moment de les égoutter, réserver un peu d'eau de cuisson, incorporer le potiron. Rectifier l'assaisonnement et détendre, si nécessaire, avec l'eau de cuisson des pâtes.

4. Servir à l'assiette, saupoudrer de persil et de copeaux de parmesan.

 

 

Posté par bubulle74 à 20:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

03 novembre 2014

Plat : Croque perdus au Crottin de Chavignol et magrets séchés

 

PB030774

  

"Trop bon". A servir accompagnés d'une salade à base de scarole assaisonnée d'une vinaigrette légèrement aillée.

Source : ancien numéro de "Cuisine Actuelle"

 

Plat : Croque perdus au Crottin de Chavignol et magrets séchés

 


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 10 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 croques :

- 3 Crottins de Chavignol

- 8 tranches de pain de mie 

- 1 emballage de magrets de séchés (soit 4 ou tranches par croque)

- 2 oeufs

- Lait

- Un peu d'huile

 

 

1. Tailler les crottins en rondelles. 

2. Placer les rondelles sur 4 tranches de pain de mie en intercalant des lamelles de magret séché. Couvrir de 4 tranches de pain de mie en pinçant le tour.

3. Tremper les croque dans du lait puis dans 2 oeufs battus.

4. Faire dorer les croque dans une poêle huile. Servir bien chaud.

 

Posté par bubulle74 à 20:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 octobre 2014

Plat complet ou entrée : Tarte oignons rouges - camenbert


PA130711

 

Une délicieuse suggestion du magazine "Zeste" (j'ai un peu simplifié la présentation finale). Le mariage des saveurs oignons rouges confits, romarin, thym et camembert est parfaitement réussi.

A marier avec une salade d'automne, la vigneronne par exemple (salade, endives, raisins, lardons, noix). (Géraldine, c'était délicieux : je garde ta recette).

 

Plat complet ou entrée : Tarte oignons rouges - camembert

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 55 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g d'oignons rouges

- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

- 10 g de beurre

- 1 cuillère à soupe de cassonade (à defaut sucre)

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- 2 branches de thym

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 125 g de camembert

- 1 branche de romarin

- 1 gousse d'ail

- Sel, poivre blanc

 

1. Préparer la compotée d'oignons. Peler et émincer finement les oignons. Les faire revenir à feu moyen, à couvert, dans une sauteuse avec l'huile et le beurre, en mélangeant de temps en temps pendant 12 à 15 minutes (soit jusqu'à ce que les oignons commencent à caraméliser). Assaisonner.

2. Baisser le feu et ajouter la cassonade, le vinaigre et le thym émietté. Poursuivre la cuisson à mi-couvert de 15 à 20 minutes jusqu'à obtenir une texture proche de celle de la confiture. Laisser refroidir.

3. Préchauffer le four à 200°C. Dérouler la pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. 

4. Couper le camembert en tranches fines. Effeuiller le romarin. Peler et émincer le plus finement possible l'ail.

5. Etaler la compotée d'oignons sur le fond de tarte. Disposer les tranches de camembert, le romarin et les lamelles d'ail. Poivrer. Enfourner pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

 

Posté par bubulle74 à 21:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,