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Terre et Mar
15 octobre 2012

Plat : Croque-monsieur à ma façon

 

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Les croque-monsieur composent régulièrement les repas du soir en hiver. Je les précède souvent d'un potage et je les accompagne d'une salade verte.

Les paquets de pain de mie étant, en règle générale, composés de 14 tranches de pain, je cuisine l'intégralité du paquet de pain de mie : je congèle le surplus de croque-monsieur.

On peut utiliser du pain de mie normal, du pain de mie complet ou encore du pain de mie aux céréales (mon préféré).

Astuce pour avoir des croque-monsieur diététiques : procéder comme dans la recette indiquée ci-dessous mais ne pas mettre de béchamel et tremper chaque tranche de pain de mie dans du lait. Recouvrir de rondelles de tomates salées et poivrées : c'est également très bon. 

 

***

 

Croque-monsieur

 

Ingrédients pour 7 pièces :

- 1 paquet de pain de mie complet, de 14 tranches 

- 7 tranches de jambon blanc coupé en quatre

- Gruyère râpé

- 25 g de beurre

- 1,5 cuillère à soupe de farine

- 1 petit verre à eau de lait

- Sel (Herbamare), poivre, muscade

 

1. Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole (n'attachant pas), ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes. Toujours sur feu moyen, verser le lait froid et mélanger régulièrement. Laisser épaissir pendant 5 minutes. Assaisonner : sel, poivre, noix de muscade.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Sur chaque tranche de pain de mie, étaler une fine couche de béchamel puis ajouter une tranche de jambon (coupée en quatre pour faciliter le montage). Poser ensuite une deuxième tranche de pain sur chaque croque-monsieur. Mettre une deuxième couche de béchamel et parsemer le tout de fromage râpé. 

4. Poser les croque-monsieur sur une plaque allant au four et les enfourner pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.

 

 

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8 octobre 2012

Plat : Gâteau salé coing et basilic

 

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Etonnante recette d'origine wallone éditée par le site "Gastronomie en Wallonie". Le fait d'incorporer des coings dans un gâteau salé m'a plu.

Très bon chaud comme froid. A accompagner d'une soupe de potiron, d'un légume ou d'une salade. A servir aussi à l'apéritif avec un verre du vin blanc.

 

****

 

Gâteau salé coing et basilic

 

Ingrédients pour 8 parts

- 2 coings

- 10 cl de vin blanc et 10 cl d'eau

- 2 oeufs

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 yaourt nature 

- 250 g de farine 

- 1 cuillère à café (pas trop remplie) d'Herbame ou de sel fin

- 4 tomates sechées marinées à l'huile d'olive coupées en petits morceaux

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de basilic émincé

- 100 g de Crottin de Chavignol (un peu dur) coupé en petits morceaux

- Fleur de sel

 

1. Laver, peler et enlever les coeurs des coings. Les couper en petits cubes et cuire à feu doux dans le vin blanc et l'eau, 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les coings soient tendres et que le liquide soit évaporé (au début de la cuisson mettre un couvercle). 

 

2. Faire chauffer le four à 180 ° C.

 

3. Dans un saladier, mélanger :

     - 2 oeufs

     - l'huile d'olive

     - le yaourt nature.

 

4. Dans un autre bol, mélanger :

     - la farine

     - le sel (Herbamare dans mon cas)

     - les tomates séchées coupées en petits morceaux

     - le sachet de levure

     - le basilic émincé

     - le Crottin de Chavignol coupé en petits morceaux.

 

5. Quand les coings sont cuits, mélanger le mélange oeufs, huile d'olive, yaourt avec la deuxième préparation (farine, sel...). Puis, en dernier lui, ajouter les coings. Rendre le mélange homogène. Verser la pâte dans un moule beurré et parsemer de fleur de sel.

 

6. Cuire au four pendant 35 minutes à 180°C.

 

18 septembre 2012

Plat complet : Pizza "Maison" au jambon, anchois, fonds d'artichauts et champignons

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Ce soir, j'ai fait une pizza maison : il me restait du coulis de tomates que j'avais utilisé samedi soir pour accompagner une mousse de saumon. J'avais aussi de la soupe de légumes du jardin faite hier : mon repas était donc tout trouvé.

Je fais régulièrement de la pizza en hiver pour accompagner la soupe de légumes. Bien souvent, nous avons dans nos placards le nécessaire pour réaliser ce plat : il faut seulement aller faire un tour chez son boulanger pour acheter un cube de levure (ou peut également utiliser de la levure sèche mais le goût de la pâte sera différent).

La pizza faite à la maison est bien plus diététique que celle achetée car on met moins de fromage, plus de sauce tomates et de légumes.

 

***

 

Ingrédients pour une pizza pour 6 personnes : 

 

Pâte à pain :

    - 250 g de farine

    - 1/4 de cube de levure fraîche

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - Sel, poivre

    - Eau : environ 1/2 verre à eau d'eau tiède (ni trop froide, ni trop chaude)

 

Sauce tomates :

    - 1 petite boîte de conserve de tomates pelées au jus

    - 2 gousses d'ail

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - Sel, poivre

 

Garniture (on peut varier à l'infini les garnitures). Dans mon cas :

    - 4 tranches de jambon coupées en dés

    - 1 petite boîte de conserve de champignons de Paris émincés

    - Fonds d'artichauts en conserve

    - Origan

    - Un sachet de mozzarella en filaments (râpée)

 

Pâte à pain

Mettre la farine dans un bol. Ajouter le sel, le poivre, l'huile d'olive. Amalgamer le tout. Délayer la levure dans l'eau tiède avec les doigts. Mélanger dans la farine et bien amalgamer le tout. Si la pâte est collante : ajouter un peu de farine. Faire une boule, la mettre dans un saladier, fariner le dessus. Mettre un linge dessus : laisser lever la pâte à l'air ambiant dans un endroit où il n'y a pas de courant d'air  (40 minutes environ).

 

Sauce tomates (peut se faire à l'avance)

Mettre dans une sauteuse, les tomates avec leur jus, l'ail émincé, du sel du poivre et l'huile d'olive. Faire revenir le tout pendant une dizaine de minutes et mixer. On doit obtenir une consistance épaisse. Laisser tiédir.

 

Préchauffer votre four à 200°C.

 

Etaler la pâte (forme rectangulaire ou ronde) sur un plan de travail fariné. Garnir le moule adapté à la forme donnée à la pâte, où vous aurez étalé une fine couche d'huile d'olive (à l'aide de vos mains). Distribuer la garniture, dans l'ordre :

     - Sauce tomates

     - Jambon

     - Champignons

     - Origan 

     - Fonds d'artichauts coupés en rondelles

     - Anchois

     - Mozzarella.

Aspect de la pâte à pain après la pousse 

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Mettre au four pendant 15 minutes.

 

11 septembre 2012

Plat complet : Le Farcement

   

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Je vous propose ce soir une recette du terroir haut-savoyard qui était réalisée autrefois par les grands-mères qui faisaient des "miracles" grâce sans doute à leur imagination, leur sens de l'économie, mais aussi à l'amour du travail bien fait qui dirigeait leur vie.

Le farcement est un mélange d'ingrédients salés et sucrés que l'on faisait cuire dans l'âtre, dans un moule spécial "la rabolire" (que l'on ne trouve plus que dans certaines quincailleries). Ce plat du dimanche était aussi apporté à cuire dans le four du boulanger, sans doute par le membre de la famille qui allait à la première messe. Le farcement cuisait toute la matinée. Aujourd'hui, la cuisson à la vapeur à la cocotte-minute permet de gagner du temps.

A accompagner, évidemment, d'un blanc de savoie (Abymes, Chignin...) ou d'une Mondeuse (vin rouge).

****

Recette du farcement pour 8 à 10 personnes :

- 1,5 kg de pommes de terre (de préférence des pommes de terre fondantes telles que celles utilisées pour la purée)

- 2 oignons 

- 20 tranches de lard très fines

- 200 g de lardons

- 2 oeufs battus

- 20 pruneaux secs dénoyautés

- Facultatif : une poignée de poires séchées (kergnes)

- Une petite poignée de raisins secs

- Sel (environ 1 cuillère à café),  poivre, muscade

+ 1 saucisson de Magland (à défaut une Morteau ou un saucisson à cuire)

+ moule spécial : Rabolire ou sinon un moule à charlotte sur lequel on met un couvercle ordinaire avec la cuisson à la cocotte minute

 

1. Eplucher, laver et raper les pommes de terre et les oignons (normalement on le fait à la main moi j'utilise mon robot : le résultat est aussi bon et on gagne du temps). Ajouter, en mélangeant avec les mains (eh oui il faut y mettre les mains : le mélange sera plus homogène), :

 - les fruits secs (pruneaux, raisins, poires)

- les lardons

- les oeufs battus puis la farine

- le sel, le poivre et la muscade;

  Deuxième torture : il faut goûter le mélange cru et rectifier les assaisonnements.

 

2. Garnir les côtés du moule avec les tranches de lard :
 

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3. Remplir le moule (rabolire ou moule à charlotte) avec le mélange en répartissant la masse autour de la cheminée centrale.

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Cuisson à la vapeur à la cocotte-minute (on peut voir le moule)

4. Poser pardessus le saucisson. Fermer le moule.

5. Faire cuire à la vapeur à la cocotte-minute pendant 1 heure. 

6. Démouler, manger chaud avec le saucisson et une salade verte.

 

Astuces :

- A mon goût, les meilleurs accompagnements sont soit un boeuf bourguignon, soit des diots au vin rouge (échalotes, vin rouge, fond de veau réduits). La sauce au vin rouge se marie très bien avec le goût des pruneaux.

- S'il vous reste du farcement : couper le en tranches et le faire poêler (huile arachide + un peu de beurre) (il faut mettre un couvercle pour éviter les projections d'huile). C'est, d'après moi, encore meilleur.

- Vous pouvez aussi le congeler coupé en tranches.

- Ce plat se conserve deux à trois jours au frigo car la cuisson a pasteurisé les ingrédients.

- Mettre deux rondelles de citron dans la cocotte minute pour éviter que l'inox du moule n'abime votre cocotte minute.

 

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6 septembre 2012

Plat pour le soir : Croque-Madame au Sainte-Maure de Touraine

 

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Recette rapide pour le soir. A accompagner d'une salade ou bien, comme dans mon cas, d'une soupe de légumes du jardin. 

 

****

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 tranches de jambon blanc

- 8 tranches de pain de mie complet

- 1 Sainte Maure 

- 4 oeufs

- Beurre

 

1. Toaster les 8 tranches de pain de mie (position du grille-pain : moyenne, voire minimale) et les beurrer légèrement.

2. En recouvrir 4 de rondelles de fromage et du jambon taillé au gabarit. Ajouter une deuxième couche de Sainte-Maure.

3. Se servir d'un verre pour faire un trou au milieu des tranches de pain de mie restantes et les poser sur le croque-madame.

4. Casser un oeuf dans le trou aménagé et cuire 4 minutes au four position grill (en surveillant).

Accompagner d'une salade de mache par exemple avec des dès de poire et du roquefort et des noix.

 

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Le Sainte-Maure est un fromage de chèvre long de Touraine, qui a une paille glissée dans sa longueur. Elle sert à protèger le fromage jeune en évitant qu'il ne casse. Avant de le couper en tranches : il faut enlever celle-ci en tirant dessus de façon légère.

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5 septembre 2012

Plat pour le soir : Pizza "fermée"

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Ce soir, je ne disposais que de peu de temps pour préparer le dîner : j'avais une réunion. Je me suis inspirée d'une calzone (pizza fermée) que j'ai mangée au "PIZZA..." à Lisbonne. Je l'ai accompagnée d'une soupe maison (sortie du congélateur) et d'une salade verte garnie de concombre, de tomates, d'oignon doux et de basilic frais du jardin.

****

Saudades

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Os melhores momentos das ferias : Povoa e Lisboa.

Maria-Joao : eu adoro a tua espressao e o teo olhar. Tambem es uma pessoa com um coracao munto lindo. Beijinhossssss.

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Recette de la Pizza fermée  (pour 3 personnes) :

- 1 pâte à pizza ronde du commerce 

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

- 2 tranches de jambon blanc émincées

- 1/2 crottin de Chavignol émietté

- Un peu d'huile d'olive

- Une pincée d'origan sec

 

1. Préchauffer le four à 100°C.

2. Fariner le plan de travail et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, ré-étaler la pâte le plus finement possible (en faisant attention à ne pas faire de trous).

3. La placer sur une feuille de plaque à pâtisserie légèrement huilée. Sur un demi cercle, étaler la crème fraîche à l'aide d'une cuillère à soupe, puis répartir le jambon blanc émincé, le crottin. Refermer le tout en lui donnant la forme d'un demi-cercle.

4. Huiler, à nouveau, légèrement le dessous. Saupoudrer d'origan (ne pas trop en mettre sinon on obtiendra un goût acre).

5. Faire cuire au four, 10 à 14 minutes (le temps de faire décongeler ma soupe, dans mon cas).

 

Autres idées de garnitures :

. 1 tomate coupée en dès, des crevettes et des rondelles d'oignon

. Lardons, 1 tomate coupée en dès et lamelles de Brie (dans ce cas plus calorique)

 

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7 juillet 2012

Plat : Quiche à la Tomme de Savoie

 

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Recette savoyarde par excellence et de surcroît excellente, réalisée avec des produits du terroir : tomme, pomme de terre, crème, tomates...

J'avais trouvé cette recette dans une brochure de recettes éditée par le "Syndicat Interprofessionnel de la tomme" à la Fruitière (fromagerie). 

*****

Aujourd'hui, en "shopping" à Annecy, mes pas m'ont portée devant le lycée où j'ai fait mon B.T.S, il y a .... 21 ans. Le calcul est facile à faire car dans une quinzaine de jours je vais avoir une Médaille du Travail (20 ans de service). Décidément, je suis de plus en plus nostalgique...

****

Ingrédients pour 6 personnes :

PATE :

- 250 g de farine + farine pour le plan de travail et le moule

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1 jaune d'oeuf

- 5 cl d'eau

- 125 g de beurre + beurre pour le moule

GARNITURE :

- 1 pomme de terre moyenne

- 2 tomates en rondelles

- 200 g de tomme de savoie

- 20 cl de lait

- 20 cl de crème fraîche

- 2 oeufs + 1 jaune

- 100 g de lardons non-fumés (1 petit barquette)

- Sel et poivre

 

1. Dans un saladier, disposer la farine en fontaine, ajouter le sel, le jaune d'oeuf et l'eau. Mélanger (avec les mains c'est mieux) puis incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Former une boule de pâte et réserver au réfrigérateur.

 

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2. Eplucher la pomme de terre et la râper avant de la rincer et de l'égoutter sur du papier absorbant. Enlever la croute de la tomme et la couper en demi-tranches. 

3. Dans un saladier, mélanger le lait, la crème, les oeufs, la pomme de terre râpée et les lardons. Saler et poivrer.

4. Préchauffer le four à 210 °C.

5. Fariner le plan de travail, étaler la pâte, disposer celle-ci dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette. Verser la garniture (oeuf, lait, pomme de terre...). Disposer en éventail les tranches de tomme, puis les rondelles de tomates.

6. Faire cuire la quiche au four 40 minutes en la couvrant à mi-cuisson (avec du papier sulfurisé). Toujours surveiller la cuisson : la garniture doit être prise comme pour un flan.

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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