02 avril 2017

Dessert : Skyrcake vanille et myrtilles

 

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Le skyr est un fromage islandais qui ressemble au fromage blanc. J'ai trouvé cette recette à Grandfrais qui faisait une promotion de ce fromage. On peut remplacer le skyr par du fromage blanc.

On peut faire des mini-gâteaux également. 

Source : recette inspirée par une fiche-recette "Grandfrais"

 

 

Dessert : Skyrcake vanille et myrtilles

 

 

Préparation : 45 minutes. Repos : 4 heures (minimum). Cuisson : 25 minutes

 

 

Ingrédients pour 6 parts (ou plus) :

Pour le sablé :

  - 2 jaunes d'oeufs

  - 80 g de sucre en poudre

  - 80 g de beurre pommade

  - 4 g de levure chimique

  - 1 pincée de fleur de sel

  - 150 g de farine

Pour la crème cheescake

  - 25 cl de crème fraîche liquide très froide

  - 90 g de sucre glace

  - 3 cl de lait

  - 2 feuilles de gélatine

  - 350 g de skyr nature 

  - 3 pincées de vanille en poudre (bio si possible)

Pour la finition : 

  - 125 g de myrtilles

  - 1 petite bouteille de coulis de myrtilles (ou mûres, fraises, framboises)

 

 

1. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter une pincée de fleur de sel, la levure et le beurre pommade. Continuer à fouetter encore une minutes puis incorporer la farine.

2. Mélanger rapidement, former une boule. Filmer celle-ci et mettre au réfrigérateur une trentaine de minutes.

3. Préchauffer votre four à 180°C. Beurrer un moule à charnière (diamètre 24 cm). Étaler la pâte (elle est friable). Garnir le moule. Mettre au four pendant 15 minutes. Démouler puis laisser refroidir la pâte à température ambiante.

4. Fouetter la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme, ajouter le sucre glace.

5. Porter le lait à ébullition. Faire tremper quelques minutes la gélatine dans de l'eau froide. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée au lait chaud.

6. Fouetter le skyr avec le lait et la vanille en poudre. Puis, incorporer délicatement la chantilly à l'aide d'une spatule.

7. Remettre la base biscuitée dans le moule à charnière (lavé). Répartir le mélange précédent sur la base biscuitée. Lisser le dessus et laisser prendre au froid pendant 4 heures au moins.

8. Démouler délicatement et décorer avec les myrtilles. Servir avec le coulis de myrtilles.

 

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17 mars 2017

Dessert : Poires au chocolat

 

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C'est un dessert que j'adore. Il est facile à réaliser et économique. Je vous conseille de faire cuire les poires à l'avance et de les laisser "reposer" dans le "jus" de cuisson.

 

Dessert : Poires au chocolat

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes environ

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 poires Abate

- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (environ)

- 2 étoiles de badiane

- De la vanille en poudre (2 ou 3 pincées)

- un zeste de citron non traité

- Un zeste d'orange non traité

- 150 g de chocolat à dessert

- 10 cl de crème fraîche

- 1 cuillère à soupe d'eau froide

 

1. Eplucher les poires. Les mettre dans une casserole. Couvrir d'eau. Ajouter : le sucre, la vanille, la badiane, les zestes. Goûter : le jus doit être sucré sinon il faut ajouter encore un peu de sucre. Faire cuire les poires à feu doux. Laisser reposer pendant une demi-journée (c'est meilleur).

2. Au moment de servir. Egoutter les poires. Faire fondre le chocolat, la crème et l'eau au bain-marie. Verser sur les poires. Déguster tout de suite.

 

 

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02 février 2017

Dessert : Châtaignes aux épices - Castanhas da Prima Germana

 

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Je tiens cette recette de ma cousine qui est née dans la jolie Île de Madère.

Ces châtaignes se dégustent en dessert, lors d'une longue veillée d'automne au coin du feu. Chaque convive épluche ses chataignes et les déguste au fur et à mesure.

Au Portugal, la recette est ancienne et fait partie des traditions liées à la Fête de Toussaint. La différence est que on ne met pas d'épices dans l'eau de cuisson.

 

Dessert : Châtaignes aux épices - Castanhas da Prima Germana

 

Préparation : 5 minutes. Cuisson 20 à 30 minutes

Ingrédients pour 5 à 6 convives :

- 100 g de châtaignes 

- 2 pincées de gros sel

- 1 cuillère à café de quatre épices

 

1. Couper la peau des châtaignes au niveau de la base (partie la plus claire, très visible).

2. Laver les châtaignes. Egoutter.

3. Mettre dans une casserole : les châtaignes, les épices, le gros sel. Couvrir d'eau froide et mettre à cuire à feu moyen et ce pendant 30 minutes environ : les châtaignes sont cuites quand on arrive à enfoncer la pointe d'un couteau dans la base (découpée). Égoutter et déguster très chaud.

 

 

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30 janvier 2017

Dessert : Gâteau choco-lait, mousse blanche et pépites de Daim

 

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Ce gâteau est une merveille : ultra-gourmand, facile à réaliser, des ingrédients faciles à se procurer et, surtout, il est délicieux. C'est une recette pour les "accros" au chocolat...

Source : Magazine de cuisine "Zeste"



Dessert : Gâteau choco-lait, mousse blanche et pépites de Daim

Préparation : 25 à 30 minutes (+ repos 2 heures). Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 8 personnes :

- 200 g de chocolat au lait pâtissier

- 250 g de beurre

- 150 g de sucre semoule

- 4 oeufs

- 200 g de farine

- 15 cl de crème liquide entière

- 200 g de chocolat blanc pâtissier

- 150 g de bonbons chocolatés Daim concassés

 

1. Préchauffer le four à 165°C. Faire fondre le beurre et le chocolat au lait en morceaux. Fouetter de temps en temps pour lisser.

2. Transférer dans un saladier. Incorporer le sucre, les oeufs et la farine, en fouettant bien entre chaque ajout. 

3. Verser la pâte dans un moule rectangulaire à fond amovible d'environ 12 x 33 cm, légèrement beurré et chemisé de papier cuisson. Enfourner pour 25 à 30 minutes.

4. Préparer la mousse : faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat blanc coupé en morceaux. Mélanger bien et entreposer au frais pour au moins 2 heures.

5. Au moment de servir : fouetter la préparation précédente au batteur et garnir la gâteau. Parsemer de bonbons concassés.

 

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18 janvier 2017

Dessert : Gâteau au chocolat à la crème de riz. Recette de ma collègue Monique

 

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Je vous propose  une recette de gâteau sans farine de blé mais avec de la crème de riz qui a l'avantage de ne pas contenir de gluten.

Le gâteau est très léger, moelleux et le goût du chocolat est très marqué. On peut ajouter dans la pâte de la menthe fraîche (en saison), de l'orange confite.

On trouve de la crème de riz au supermarché (à cote de la chapelure, de la fécule, des Perles du Japon).

 

 Dessert : Gâteau au chocolat de ma collègue Monique 

 

Préparation : 15 minutes environ. Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour une dizaine de parts :

- 125 g de chocolat pâtissier

- 60 g de beurre

- 125 g de sucre

- 3 oeufs

- 2,5 cuillères à soupe de crème de riz

 

1. Préchauffer le four à 180 degrés.

2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. 

3. Séparer les blancs et les jaunes. Monter les blancs en neige. Battre les jaunes avec le sucre. Mélanger la crème de riz aux jaunes. Puis incorporer les blancs en soulevant le mélange. Mettre la pâte dans un moule beurré.

4. Enfourner pour 20 minutes.

 

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10 janvier 2017

Dessert : Pao-de-Lo (recette traditionnelle portugaise)

 

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Je propose une recette typique de la cuisine portugaise : le Pao-de-Lo. Il s'agit d'une recette très ancienne qui a traversé les siècles et dont raffole les portugais. Il s'agit d'un gâteau type génoise très légère et avec un goût très particulier. Il n'est réalisé qu'avec des oeufs (les plus frais possible : c'est meilleur), du sucre et un peu de farine. La texture de la génoise est moelleuse car on met peu de farine (par rapport à la quantité d'oeufs...). Traditionnellement, on le faisait cuire dans le four à bois et dans un moule en terre cuite.

Actuellement, on le fait toujours "maison" et il est présent à toutes fêtes familiales (mariages, baptêmes, anniversaires) et religieuses (Noël, Pâques, Toussaint...).

J'ai fait la recette du livre "Gastronomia Regional Portuguesa". Editions Impala

 

Dessert : Pao-de-Lo (recette traditionnelle portugaise)

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour une dizaine de parts :

- 10 jaunes d'oeufs

- 2 blancs d'oeufs

- 150 g de sucre

- 85 g de farine

- 1 cuillère à soupe de levure

- Beurre (pour le moule)

 

1. Préchauffer votre four à 165°C.

2. Battre les jaunes et les blancs avec le sucre pendant 15 minutes environ (le mélange doit gonfler et blanchir). 

3. Tamiser la farine mélangée à la levure. Mélanger la préparation aux oeufs à la farine/levure.

4. Beurrer un moule à gâteau à bord haut (genre kouglof) puis le chemiser à l'aide de papier sulfurisé. Y verser la pâte à gâteau.

5. Mettre au four pendant 30 minutes. 

 

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12 septembre 2016

Dessert : Carrés aux amandes, caramel et miel

 

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Recette facile, économique, rapide et addict !!! A tester d'urgence. On les sert en dessert, avec le café, au goûter. 

Les carrés se conservent dans une boîte en fer (enfin s'il en reste...)

Source : Blog "Recettes d'une mère de famille nombreuse" (http://www.recettesfamillenombreuse.com/2016/06/carres-aux-amandes-caramel-au-miel.html)

 

Dessert : Carrés aux amandes, caramel et miel

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour une 30 de carrés

- 1 pâte sablée pur beurre 

- 250 g d'amandes effilées

- 10 cl de crème fraîche liquide

- 50 g de beurre

- 50 g de sucre

- 50 g de miel

 

1. Préchauffer le four à 180°C et précuire la pâte  (étalée sur du papier sulfurisé et piquée avec la pointe d'un fourchette) pendant 15 minutes : bien surveiller pour qu'elle ne brûle pas.

2. Mélanger dans une casserole : la crème, le beurre, le sucre et le miel. Réchauffer à feu doux : dès que c'est bien homogène et tiède : ajouter les amandes puis mélanger et éteindre le feu.

3. Quand la pâte est précuite : étaler le mélange aux amandes dessus et enfourner 10 minutes environ (attention il faut surveiller, dès que le dessus est bien doré : c'est prêt).

4. Laisser refroidir et couper en petits carrés.

 

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29 juin 2016

Dessert : Gâteau au yaourt et aux amandes

 

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Gâteau facile, économique, qui se conserve plusieurs jours et élaboré avec moins de matière grasse qu'un gâteau classique en raison de l'adjonction de poudre d'amandes.

Source : Blog "Cookismo.fr" (j'ai apporté des petites modifications)

 

Dessert : Gâteau au yaourt et aux amandes

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 45 à 50 minutes.

 

Ingrédients pour plus d'un dizaine de parts :

- 150 g de farine

- 100 g de beurre fondu

- 100 g d'amandes en poudre

- 2 oeufs

- 140 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet levure chimique

1. Mélanger le yaourt avec les deux oeufs et les sucres. Ajouter le beurre fondu. Incorporer la farine mélangée à la levure chimique. Ajouter ensuite la poudre d'amandes. Mélanger.

2. Beurrer et fariner un moule à cake (ou un moule à manqué) et y verser la pâte. 

4. Enfourner pendant 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Laisser tiédir avant de déguster.

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17 juin 2016

Dessert : Muffins aux pépites de chocolat blanc et beurre de cacahuète

 

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Dessert facile et rapide à préparer : ils font la joie de petits et des grands  ! A déguster tièdes quand le chocolat est encore chaud c'est encore meilleur.

Variante : on peut remplacer les pépites utilisées dans cette recette par du chocolat haché grossièrement au couteau ou des pépites au chocolat noir, au lait.

Source : Livre "Muffins" de Véronique Cauvin

 

Dessert : Muffins aux pépites de chocolat blanc et beurre de cacahuète

 


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour une dizaine de muffins :

- 2 oeufs entiers

- 120 g de de beurre 

- 1 pot de yaourt nature

- 200 g de pépites de chocolat blanc et beurre de cacahouètes (moitié/moitié)

- 200 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 150 g de sucre en poudre

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, puis le réserver.

3. Garnir chaque alvéole des moules à muffins en silicone d'une caissette en papier (ou beurrer les moules traditionnels).

4. Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'une texture  légère et mousseuse. Incorporer la farine et la levure chimique , puis verser le yaourt et le beurre fondu pour assouplir la pâte. Mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène, puis ajouter les pépites.

5. Remplir les moules aux deux tiers.

6. Enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés, dorés à l'extérieur et cuits à l'intérieur. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

7. Sortir les muffins du four et les déguster tièdes.

 

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12 juin 2016

Dessert : Tarte rhubarbe façon crumble

 

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Une belle idée de tarte gourmande pour utiliser la première rhubarbe de mon jardin. Le mélange acide, sucré et crumble est à tomber... avis aux amateurs.

Attention, précision importante pour la préparation, il faut compter une heure de repo s de la rhubarbe dans du sucre pour enlever le maximum d'eau (par égouttage).

Source : Blog "64K"

 

Dessert : Tarte rhubarbe façon crumble

 

Préparation : 30 minutes. Repos : 1 heure. Cuisson : 30 à 35 minutes

Ingrédients pour 6 à 8 parts :

- 600 g de rhubarbe bien fraîche

- du semoule semoule extra fin (pour mariner la rhubarbe)

- une pâte feuilletée

- 100 g de farine

- 70 g de beurre

- 70 g de cassonade blonde

 

1. Peler la rhubarbe, la couper en tronçons d'un centimètre, les enduire de sucre semoule et laisser égoutter pendant une heure, dans une passoire (elle va perdre beaucoup d'eau, ce qui évite que la pâte soit détrempée à la cuisson). 

2. Déposer la pâte dans le moule à tarte, la piquer avec une fourchette sans la transpercer.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Préparer le crumble. Couper le beurre en petits morceaux, écraser le beurre entre les doigts en le mélangeant en même temps à la farine et à la cassonade. La pâte à crumble est parfaite quand elle s'amalgame quand on la serre dans la main puis s'effite.

5. Déposer la rhubarbe dans le fond de tarte, saupoudrer de crumble, et mettre 30 à 35 minutes au four.

 

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