01 avril 2020

Dessert : Flan pâtissier du Chef Christophe Felder

 

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J'adore le flan pâtissier et j'avais, depuis un certain temps, cette recette à tester. J'ai obtenu un flan délicieux ! Je garde la recette pour la refaire.

Source : Magazine de cuisine

 

 

Dessert : Flan pâtissier du Chef Christophe Felder


Préparation : 40 minutes environ. Cuisson : 35 minutes environ

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte :

  • 125 g de beurre 
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique Alsa

Pour le flan :

  • 140 g de Maïzena 
  • 300 g de sucre 
  • 6 oeufs
  • 30 cl de Crème liquide
  • 1,2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille 

 

1. Mettre dans un saladier : la farine, le beurre, le sucre et la levure chimique. Mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse. Puis ajouter ensuite l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte. Réserver au frais pendant 30 minutes.

2. Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte finement. Beurrer un moule à bords hauts (de 26 cm idéalement) et y déposer la pâte. Réserver au frais le temps de préparer le flan.

3. Préchauffer le four à 210°C.

4. Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec la moitié du sucre et  la gousse de vanille fendue et grattée. 

5. Fouetter les œufs avec le reste du sucre et la Maïzena. Verser ensuite la crème liquide et mélanger. Retirer la gousse de vanille et incorporer petit à petit le lait chaud tout en mélangeant. Remettre le mélange dans la casserole et porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter. Retirer du feu dès que la crème épaissie. Laisser refroidir la crème pendant 30 minutes.

6. Verser la crème refroidie sur la pâte. Lisser la surface de la crème. Mettre au four 20 min à 210°C puis 10 min à 240°C. Si la surface du flan dore trop vite, le couvrir de papier sulfurisé.

7. Laisser refroidir à température ambiante dans le moule, puis démouler. Manger tiéde ou froid.

 

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29 mars 2020

Dessert : Gâteau de Savoie d'après le Chef savoyard (d'adoption) Yoann CONTE

 

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Et encore une recette de Gâteau de Savoie. J'ai une passion pour ce gâteau, étant savoyarde d'adoption depuis plus de 40 ans...

Durant cette période difficile de confinement, on a juste besoin d'oeufs, de sucre, de farine et de Maizena (on peut remplacer par de la fécule de pomme de terre) pour faire ce gâteau qui se conserve bien pendant quelques jours.

Mes anciennes publications sont ici : 

http://terretmar.canalblog.com/archives/2013/01/24/26196730.html

 

Dessert : Gâteau de Savoie d'après le Chef savoyard (d'adoption) Yoann CONTE 

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 20 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 blancs d'oeufs 

- 2 jaunes d'oeufs

- 90 g de sucre en poudre 

- 50 g de farine tamisée

- 22 g de Maïzena tamisée

- 1 gousse de vanille (ou un sachat de sucre vanillée)

- Beurre et sucre pour le moule

 

1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer  et sucrer le moule.

2. Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre. Incorporer les grains de vanille (grattés sur la gousse), la farine et la Maïzena.

3. Monter les blancs en neige. Mélanger délicatement les blancs d'oeufs à la préparation précédente. 

4. Faire cuire à 180° C pendant 30 minutes.

 

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24 mars 2020

Dessert ou goûter : Gâteau au yaourt brassé et aux pommes

 

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On se fait plaisir en restant simple, comme d'habitude...

On peut adapter la recette au terroir et aux goûts de chacun.

Vous pouvez, si vous le souhaitez, saupoudrer le dessus du gâteau de sucre glace avant de le déguster.

Source : Inspirée par une recette parue sur le magazine "Saveurs" n°253

 

Dessert ou goûter : Gâteau au yaourt brassé et aux pommes

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients pour une dizaine de parts :

- 3 pommes à cuire (j'ai pris des Canada)

- 125 g de beurre demi-sel (+ pour beurrer le moule)

- 1 yaourt brassé (ou pas suivant vos goûts)

- 3 pots à yaourt de farine

- 2 pots à yaourt de sucre

- 3 oeufs

- 9 g de levure Alsacienne

- 1 cuillère à soupe de cassonade

 

1. Beurrer et fariner un moule à cake. Préchauffer le four à 180°C.

2. Peler et épépiner les pommes, les couper en tranches. Faire caraméliser le sucre dans une grande poêle, ajouter les pommes et les faire dorer pendant 2 à 3 minutes. Réserver.

3. Faire fondre le beurre sur feu doux. Dans un saladier, mélanger le yaourt, les oeufs, la farine, la levure, le sucre et le beurre fondu.

4. Verser la préparation dans le moule à cake. Ranger les pommes sur le dessus de la pâte. Mettre au four pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois. Laisser refroidir avant de démouler.

 

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23 février 2020

Dessert : Crème renversée au caramel. Recette de Cyril Lignac

 

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La version de Cyril Lignac de la crème caramel ! Recette de Chef simple facilement et rapidement réalisable. On laisse bien la crème au frais une nuit : c'est encore meilleur !

On peut faire une grand crème ou des parts individuelles dans des petits ramequins.

 

Dessert : Crème renversée au caramel de Cyril Lignac

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 50 cl de lait (entier si possible)

- 150 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 4 oeufs

- 1/2 citron

 

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Dans un moule, verser 50 g de sucre, 1/4 de verre d'eau et quelques gouttes de jus de citron. Faire cuire à feu moyen et tourner le moule de façon à ce que le caramel soit uniformément réparti. Quand il est bien coloré, le retirer du feu.

3. Faire bouillir le lait avec les 100 g de sucre et le sucre vanillé. Battre les oeufs en omelette, verser le lait bouillant sans cesser de remuer. Verser le mélange dans le moule caramélisé.

4. Déposer le moule sur la lèchefrite pleine d'eau et cuire au bain-marie pendant 35 minutes.

5. Laisser refroidir et mettre au frais pendant une nuit (si possible) ou jusqu'à ce que le dessert soit bien frais.

 

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04 décembre 2019

Dessert : Brownie au beurre de cacahuètes

 

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J'ai testé une recette de brownie au beurre de cacahuètes.  

Source : "Gournad Vie pratique"

 

Dessert : Brownie au beurre de cacahuètes

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 3 oeufs

- 185 g de beurre

- 300 g de chocolat noir

- 100 g de noix (ou noix de pécan, noisettes, cacahuètes)

- 225 g de farine

- 165 g de sucre

- 140 g de beurre de cacahuètes

- 50 g de farine avec levure intégrée

 

1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule (idéalement : 20 x 30 cm).

2. Faire fondre le beurre avec le chocolat grossièrement haché dans une casserole à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Retirer du feu et laisser refroidir.

3. Mélanger le sucre avec les oeufs, ajouter le mélange chocolat-beurre, puis les farines tamisées et les noix grossièrement hachées. Verser le mélange dans le moule, déposer uniformément du beurre de cacahuètes avec une cuillère à café, puis à l'aide d'une fourchette, faire des tourbillons pour incorporer le beurre de cacahuètes à la pâte.

3. Enfourner pour 35 minutes ou (si vous le préférez jusqu'à ce que le brownie soit ferme et que les côtés commencent à se détacher des parois du moule). Laisser refroidir dans le moule avant de le couper.

 

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05 mai 2019

Dessert : "Pão de ló de Alfeizerão" ou Génoise portugaise

 

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On se régale avec un gâteau portugais très, très bon : le "Pão de Ló de  de Alfeizerão", appelé aussi "Génoise portugaise". C'est un symbole de la pâtisserie traditionnelle portugaise. Il existe différentes versions de ce gâteau. Je vous propose celle que je pense être la meilleure (que j'ai testée...) et qui vient de la ville de Alfeizerão.

La texture particulière de ce gâteau est liée au nombre élevé de jaunes d'oeufs... 

Remarque : Dans la recette traditionnelle, on arrête la cuisson du gâteau alors qu'il est encore crémeux sur le dessus (au bout de 20 minutes de cuisson) : moi, je le laisse cuire un peu plus car je trouve que, si on le mange sur plusieurs jours, il se conserve mieux. Alors à vous de voir. 

Source : Mes livres de cuisine

 

Dessert : "Pão de ló de Alfeizerão" ou Génoise portugaise

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 10 à 15 parts :

- 4 oeufs entiers

- 8 jaunes d'oeufs

- 250 gramme de sucre fin

- 125 grammes de farine (tamisée)

- Beurre pour le moule à manqué

 

1. Préchauffer votre four à 160°C.

2. Battre pendant 5 minutes le mélange oeufs, jaunes d'oeufs et sucre (le mélange doit avoir doublé de volume). Ajouter en 3 fois la farine en soulevant la pâte à l'aide d'une maryse.

3. Beurrer un moule à manqué. Verser la pâte.

4. Mettre au four pendant 30 minutes (20 minutes seulement si vous souhaitez que le dessus du gâteau reste crémeux). Servir tiède ou froid.

 

 

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23 avril 2019

Dessert : Oeufs à la neige à la portugaise "Farofias"

 

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La différence avec la recette française c'est que la crème accompagnant les oeufs à la neige est liée à base de fécule. On peut également les déguster tièdes ou froides. La recette est rapidement réalisée et la crème réussit à coup sûr à cause de l'ajout de fécule.

C'est une recette de mon enfance.

On déguste ces oeufs à la neige saupoudrés de cannelle. C'est la tradition. 

Variante : On peut faire l'impasse sur la cannelle, réaliser la recette avec du lait demi-écrèmé, réduire la quantité de sucre.

 

Dessert : Oeufs à la neige à la portugaise "Farofias"

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 10 minutes environ

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 litre de lait entier

- 200 g de sucre

- 10 blancs d'oeufs

- 6 jaunes d'oeufs

- 1 cuillère à café de Maîzena

- Cannelle en poudre

 

1. Battre les blancs en neige et les cuire dans le lait chaud auquel on aura ajouté le sucre. 

2. Battre les jaunes avec la Maïzena et ajouter le tout dans le lait dans lequel on a fait cuire les blancs. Faire épaissir sur le feu en mélangeant pour éviter que cela n'accroche. Passer la crème dans une passoire fine pour ôter les résidus de blancs. Verser la crème sur les blancs. Servir chaud ou froid.

 

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28 février 2019

Gâteau : Moelleux chocolat courgette

 

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On trouve cette recette de gâteau au chocolat un peu partout. Par rapport à la recette traditionnelle du gâteau au chocolat, on remplace le beurre par de la courgette râpée. C'est vraiment bon.

Source : Magazine édité par Carrefour

 

Gâteau : Moelleux chocolat courgette

 

Préparation :15 minutes. Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 1 courgette

- 100 g de pépites de chocolat

- 3 oeufs

- 60 g de sucre en poudre

- 50 g de farine

- 3 cuillères  à soupe de cacao en poudre non sucré

- un peu de beurre ou de l'huile pour le moule

 

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Eplucher, rincer et râper la courgette à l'aide d'une râpe à trous fins. La mettre dans un torchon propre. Essorer pour retirer l'excédent de jus.

3. Séparer les blancs des jaunes et les mettre dans deux saladiers séparés. Verser le sucre dans les jaunes et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la farine, le cacao en poudre et les pépites de chocolat. Mélanger. Puis ajouter la purée de courgette.

4. Battre les blancs en neige. Les ajouter délicatement dans le mélange au chocolat. 

5. Verser la préparatiion dans un moule carré beurré ou huilé. Mettre au four 25 minutes. Saupoudrer de cacao si on le souhaite.

 

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30 janvier 2019

Dessert : Gâteau tout chocolat d'après l'"Atelier des Chefs"

 

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Gâteau composé d'un biscuit au chocolat et de couches de ganache chocolat, le tout recouvert d'un glaçage au chocolat.

Pour les mordus de chocolat. Facile à réaliser. Et apprécié par tous !!!

Source : ici

 

Dessert  : Gâteau tout chocolat d'après l'Atelier des Chefs

 

Préparation : 45 minutes. Cuisson : 20 minutes.  Repos au frais : plusieurs heures

 

Ingrédients pour une dizaine de parts :

LE BISCUIT :

- 5 oeufs

- 150 g de sucre en poudre

- 135 g de farine de blé

- 15 g de cacao en poudre non sucré

LA GANACHE :

- 20 cl de crème liquide entière

- 200 g de chocolat noir

GLAÇAGE :

- 8 cl d'huile d'arachide

- 150 g de chocolat noir

Et beurre + farine pour le moule

 

 

LE BISCUIT

1. Préchauffer à four à 200° C. Beurrer et fariner un moule à manqué.

2. Mélanger et tamiser ensemble la farine et la poudre de cacao. A l'aide d'un batteur, blanchir les oeufs et le sucre jusu'à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume. La consistance est bonne l'osqu'on peut former des traces qui restent dessinées quelques secondes à la surface. 

3. Incorporer le mélange farine cacao à l'aide d'une maryse. Verser dans le moule fariné. Enfourner pendant 20 minutes, puis laisser complètement refroidir.

 

LA GANACHE

4. Placer le chocolat en morceaux dans un saladier. Porter la crème à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les morceaux de chocolat. Lorsque le chocolat a fondu, mélanger doucement en commençant par le centre du saladier, puis en allant vers les bords. Incorporer enfin le reste de crème et mélanger. Laisser légèrement refroidir.

 

GLAÇAGE

5. Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie.

 

DRESSAGE 

6. Lorsque le gâteau a complètement refroidi, le couper en trois disques. Disposer une couche de ganache entre chaque disque de génoise et terminer par une couche de ganache. Verser ensuite le glaçage chaud par-dessus et le laisser enrober tout le gâteau.

7. Laisser reposer au frais pour le glaçage fige.

 

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14 janvier 2019

Dessert : Gâteau de Savoie dans un moule à Kouglof

 

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J'ai acheté dans une brocante un moule à kouglof qui ressemble un peu aux anciens moules à gâteau de savoie. En effet, je suis à la recherche d'un moule à gâteau de Savoie ancien mais pour l'instant je n'en ai pas encore trouvé un.... Je vous donne les proportions pour faire le gâteau de savoie dans ce moule.

Servir tel quel (au petit déjeuner par exemple), ou nappé de coulis de fruits rouges, crème chantilly, compote, glace, mousse au chocolat...

 

Dessert : Gâteau de Savoie dans un moule à Kouglof

Ingrédients :

- 100 g de farine

- 250 g de sucre en poudre FIN + pour le moule

 - 50 g de fécule de pomme de terre

 -  8 oeufs

 - Beurre fondu pour le moule

 - Facultatif : Zeste de citron ou vanille

 

1. Séparer les blancs et jaunes d'oeufs. Battre les jaunes mélangés à la moitié du sucre pour épaissir et faire "mousser" (la pâte doit prendre du volume : cela peut prendre 5 bonnes minutes). Éventuellement, ajouter le citron ou la vanille.

2. Ajouter la farine et la fécule puis mélanger délicatement (en évitant les grumeaux).

3. Battre les blancs en neige avec le restant du sucre, puis les verser délicatement dans le mélange jaune, sucre, farine et mélanger (ajouter les blancs en plusieurs fois).  Attention à ne pas casser les blancs : soulever la pâte au lieu de la tourner.

4. Mettre dans un moule à manqué beurré (à l'aide d'un pinceau) et sucré. Faire cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson. Démouler.

 

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