Recette inspirée du site "L'atelier des Chefs". Les choux sont faciles à réaliser si l'on suit bien les différentes étapes, ils demandent néanmoins un peu de temps devant soi. Les ingrédients de la recette sont basiques : oeufs, beurre, farine, sucre et une gousse de vanille. C'est un dessert économique et divin.
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Dessert : Choux à la Crème pâtissière et à la Chantilly nappés de caramel
Ingrédients pour environ 25 choux (taille moyenne)
Pâte à choux
- 150 g de farine de blé
- 25 cl d'eau
- 100 g de beurre doux
- 4 oeufs
Crème pâtissière et Chantilly
- 50 g de farine de blé
- 120 g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 30 cl de crème fraîche liquide (entière)
- 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
Caramel
- 200 g de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe d'eau
LES CHOUX
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Faire bouillir l'eau et le beurre, puis retirer du feu. Ajouter la farine et mélanger, puis remettre sur feu doux pour dessécher légèrement la pâte. Retirer à nouveau du feu et ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant.
3. Etaler du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et poser dessus des petites cuillères de pâte (les choux doublent de volume en cuisant) puis enfourner pendant 25 minutes (les choux doivent être bien dorés et secs). Lors des cinq dernières minutes de cuisson, ouvrir à plusieurs reprises la porte du four pour enlever l'humidité restante et dessécher vos choux. Laisser refroidir ensuite.
LA CREME PATISSIERE A LA VANILLE ET A LA CHANTILLY
Remarque : Si possible, préparer la crème pâtissière la veille, elle aura ainsi le temps de bien refroidir.
1. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Blanchir les oeufs avec le sucre pendant 2 minutes, puis ajouter la farine. Verser le lait bouillant dessus et retirer la gousse, puis remettre à cuire pendant 3 minutes dès la reprise de l'ébullition. Verser ensuite la crème pâtissière dans un plat rectangulaire et mettre au froid.
2. A l'aide du robot (ou du batteur électrique dans mon cas), monter la crème liquide en crème chantilly.
3. Verser la crème pâtissière dans un saladier et la fouetter pendant quelques minutes pour la détendre. Puis, ajouter la crème chantilly en trois fois et mélanger en soulevant à l'aide d'une spatule (ne pas battre pour ne passer "casser" la crème chantilly). Réserver cette crème dans une poche à pâtisserie (ou un sachet de congélation dont vous découperez une pointe avant de garnir vos choux) au froid.
CARAMEL
Dans une poêle chaude, verser le sucre et l'eau et laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour que tout le sucre fonde bien et laisser colorer jusqu'à obtention d'une jolie teinte rousse (on sait quand le caramel est cuit lorsqu'il dégage une bonne odeur).
FINITIONS
A l'aide de votre petit doigt, réaliser un petit trou sous les choux, puis les farcir de crème et les tremper dans le caramel (attention aux brûlures).