750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Terre et Mar
13 décembre 2012

Dessert : Compote mangue et pommes

 

PC121947

 

Recette de saison. A déguster tiède ou fraîche. Avec ou sans Chantilly.

Il faut utiliser une mangue mûre (souple au toucher) pour avoir une compote sucrée et savoureuse.

 

* * * *

 

Compote de mangue et pommes

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 mangue mûre 

- 3 pommes

- Facultatif : sucre de canne

 

1. Laver puis peler la mangue. La couper en deux pour enlever le noyau. Couper la chair en gros morceaux.

2. Laver les pommes. Les couper en 4. Eplucher et enlever les trognons. 

3. Mettre la mangue et les pommes dans un cuit-vapeur (après avoir rempli la cuve d'eau). Faire cuire pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau (les pommes doivent être fondantes).

4. A la fin de la cuisson, vous pouvez soit mixer la compote au robot soit écraser grossièrement les fruits à la fourchette.

5. Goûter et ajouter, si vous le voulez, du sucre.

 

On peut aussi cuire cette compote dans une casserole en y ajoutant le fond d'un verrre d'eau froide.

 

 

PC121949

 

 

Publicité
Publicité
12 décembre 2012

Dessert : Cookies


 PC121944

 

Les cookies constituent un dessert et un goûter dont le prix de revient est très doux. Autres avantages : ils sont rapides à faire et ont toujours beaucoup de succès.

 

****

Dessert : Cookies

 

Préparation : 5 minutes, Repos : 10 minutes, Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour 15 cookies

- 250 g de farine

- 125 g de sucre de canne

- 125 g de beurre

- 1 oeuf

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure Alsa

- 2 cuillères à café de miel

- 1 pincée de sel

- Pépites de chocolat (à volonté)

 

1. Mélanger la farine, le sucre de canne, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure dans un  premier saladier.

2. Dans un autre saladier, faire fondre le beurre et ajouter l'oeuf battu ainsi que le miel. Puis, incorporer le mélange contenu dans le premier saladier. Enfin, ajouter les pépites de chocolat et mélanger le tout avec une cuillère en bois. Laisser reposer au frais pendant 10 minutes.

3. Préchauffer votre four à 180°C.

4. Fractionner votre pâte en une quinzaine de boules puis façonner les cookies en les aplatissant légèrement. Les installer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Attention : ils gonflent à la cuisson, il faut les espacer un peu.

5. Mettre au four pendant 10 minutes.

 

PC121943

 

 

5 décembre 2012

Dessert : Cheesecake "Atelier des Chefs"

 

PC021851 

 

 

Essai d'une troisième (et dernière) recette de cheesecake qui est, pour moi, la meilleure. Le dessert est proposé par le site "L'Atelier des Chefs" : il présente une recette facile à réaliser. Mais attention : la cuisson est quand même assez longue (1 heure) et après, il doit encore reposer une heure dans le four éteint. J'ai accompagné le gâteau du coulis de framboises réalisé cet été (http://terretmar.canalblog.com/archives/2012/09/22/25156460.html).

 

*****

 

Dessert : Cheesecake "Atelier des Chefs"

 

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 1 heure 15 minutes, repos : 2 heures minium

 

Ingrédients pour 8 personnes

- 200 g de spéculoos

- 80 de beurre

- 75 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 1 jaune d'oeuf

- 65 g de crème fraîche épaisse

- 375 g de Saint-Moret (on peut remplacer par du Kiri)

- 15 g de farine de blé

- le zeste d'un citron

- 2 pincées de vanille en poudre (ou à défaut un sachet de sucre vanillé)

 

1. Broyer les spéculoos dans un sac plastique de congélation, à l'aide du fond d'un verre à eau pour obtenir une poudre assez fine. La mélanger ensuite soigneusement avec le beurre fondu. Recouvrir le fond et les bords d'un moule à manqué de papier sulfurisé. Répartir le mélange dans le moule en tassant bien à l'aide de vos doigts. Placer ensuite au congélateur pendant quelques minutes de façon à figer la préparation (ion peut sans aucun problème mettre le moule sur un rebord de fenêtre, si on habite à la montagne...).

2. Préchauffer le four à 180°C. 

3. Zester le citron. 

4. Battre le Saint-Moret pendant 30 secondes à l'aide d'un mixeur pour le lisser. Ajouter ensuite les ingrédients un par un en battant brièvement à chaque fois : le sucre, la farine, le zeste de citron, la poudre de vanille puis les oeufs et le jaune. Finir par la crème fraîche en battant juste assez pour l'incorporer à la préparation.

5. Verser le tout dans le moule et mettre au four. 

6. Au bout de 15 minutes, abaisser la température à 100°C et poursuivre la cuisson pendant 1 heure. Eteindre le four et laisser le gâteau dedans une heure de plus, porte entrouverte.

7. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler et de placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Délicieux accompagné d'un coulis de framboises sans pépins.

 

 

25 novembre 2012

Dessert : Mousse de framboises

 

PB171747 PB171748 

 

Mousse aérienne, légère et fruitée à déguster avec modération, sinon gare au tour de hanches.... Cette recette est l'oeuvre de Caro (je n'ai pas le nom de son blog sur mon impression). Avec mes excuses pour Caro.

Ce dessert peut être confectionné quelque soit la saison : on peut utiliser des framboises congelées.

 

****

 

Mousse de framboises 

 

Préparation : 10 minutes

 

Ingrédients pour 10 mousses :

- 250 g de mascarpone

- 3 oeufs

- 2 cuillères à soupe de sucre de canne (j'ai utilisé de la rapadura)

- 200 g de framboises surgelées 

- Quelques carreaux de chocolat blanc avec lesquels on réalise des copeaux (à l'aide de la lame d'un couteau)

 

1. Mixer les framboises pour obtenir une purée et passer ce coulis au travers d'une passoire pour enlever les pépins.

2. Mettre dans un saladier le mascarpone, le sucre et les jaunes d'oeufs et battre le mélange à l'aide du batteur électrique jusqu'à ce que le sucre ait "fondu" soit une dizaine de minutes. Puis incorporer le coulis de framboises.

3. Monter les blancs en neige. Ajouter les au mélange précédent en "soulevant" la préparation à l'aide d'une maryse (faire cela délicatement pour garder la texture aérienne des blancs).

4. Remplir des coupelles, des verrines, des verres à eau, des verres à whisky avec la mousse... Parsemer de copeaux de chocolat blanc et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

 

 

 

22 novembre 2012

Dessert : Gâteau de Savoie d'après l'Atelier des Chefs (Test N°2)

 

 PB211787

 

J'ai testé une nouvelle recette de Gâteau de Savoie, celle de l'Atelier des Chefs, après celle de Karine Veyrat. Verdict : la tenue du gâteau est meilleure mais le goût de celui de Karine Veyrat est plus subtil.

La recette traditionnelle est ici :  http://terretmar.canalblog.com/archives/2012/09/23/25162932.html

Donc à vous de choisir... Pour ma part, j'ai une préférence pour la recette traditionnelle.

 

***

 

Gâteau de Savoie d'après la recette de l'Atelier des Chefs

 

Pour une dizaine de parts, préparation : 20 minutes, cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

- 6 jaunes d'oeufs

- 7 blancs d'oeufs

- 200 g de sucre semoule

- 140 g de fécule (Maïzena)

- 40 g de farine de blé

- 1 pincée de sel fin

- les zestes d'un demi-citron

- Sucre glace

- Beurre et farine pour le moule

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Beurrer et fariner un moule à manqué (diamètre 26 cm). Prélever les zestes de citron. Bien mélanger la fécule et la farine puis tamiser le tout.

3. Battre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre et le sel afin d'obtenir un mélange mousseux et blanc (blanchir). Ajouter les zestes de citron. 

4. Monter les blancs en neige. Lorsque le mélange double de volume : incorporer le reste du sucre et fouetter rapidement pour obtenir une meringue très ferme.

5. A l'aide d'une spatule : incorporer au sabayon 1/4 de la meringue, ajouter le mélange fécule-farine en évitant de trop travailler l'appareil. Incorporer ensuite délicatement le reste de la meringue.

6. Verser la pâte dans le moule puis enfourner pendant 40 à 45 minutes.

7. Laisser tiédir, puis démouler et saupoudrer de sucre glace.

 

PB211785

 

 

Publicité
Publicité
20 novembre 2012

Dessert : Madeleines d'après la recette de Lenôtre


PB171751

 

La cuisine française compte parmi ses merveilles les madeleines. Le beurre développe tous ses arômes dans ces petits gâteaux ; c'est pourquoi, je vous conseille d'utiliser un beurre bio, voire un beurre fermier (vous obtiendrez une saveur suave). Vous pouvez conserver les madeleines quelques jours dans une boîte métallique mais généralement elles sont mangées très vite.

Cette recette appartient à Gaston Lenôtre qui est un célèbre pâtissier français (Meilleur Ouvrier de France). Il a créé un empire (boutiques en France et dans le monde, écoles, cafés, partenariats avec des groupes hôteliers, livres de pâtisserie...). 

 

****

Madeleines d'après la recette de Lenôtre

 

Pour 24 madeleines environ

Préparation : 20 minutes, Temps de repos : 2 heures, cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 130 g de sucre

- 20 g de miel doux

- 150 g de farine

- 125 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 5 g de levure chimique

- le zeste d'un demi-citron

 

1. Laisser ramollir le beurre à température ambiante.

2. Battre les oeufs, le sucre, le sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (6 minutes environ). Ajouter la farine additionnée de la levure. Enfin, incorporer le beurre pommade puis le zeste de citron.

3. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

4. Préchauffer le four à 230°C.

5. Remplir les alvéoles d'un moule à madeleines (le silicone convient très bien) d'une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler. Enfourner et baisser immédiatement le four à 200°C, la pâte va s'étaler dans les alvéoles.

6. Au bout de 3 à 5 minutes, un petit creux se forme sur la madeleine, baisser encore la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes, c'est à ce moment-là que se forme la petite bosse. Lorsque les madeleines sont dorées, les sortir du four et les démouler immédiatement.

 

 

14 novembre 2012

Dessert : Gâteau de Savoie d'après la recette de Karine Veyrat

 

PB141696

 

J'ai essayé la recette donnée par la fille de Marc Veyrat sur la chaîne TV8 Mont-Blanc en 2009. Le résultat est moelleux, doux, délicat.  Dégusté au petit déjeuner avec de la gelée de framboises, il est divin. On peut aussi l'accompagner de compote de pommes, de mousse au chocolat, de glace, ou simplement l'apprécier nature.

 

****

 

 Gâteau de Savoie d'après la recette de Karine Veyrat

 

Ingrédients pour un gâteau de 8 bonnes parts :

 

- 6 oeufs et 3 blancs d'oeufs

- 130 g de sucre

- 40 g de farine

- 30 g de Maïzena

- Beurre pour le moule

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Blanchir les 6 jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre.

3. Monter les 9 blancs en neige et incorporer 50 g de sucre.

4. Mélanger les blancs battus et les jaunes et y incorporer un mélange composé de la farine et de la Maïzena.

5. Beurrer votre moule (moule à manqué, diamètre 24 cm). Y mettre la pâte à gâteau et cuire à four chaud pendant 35 minutes.

 

 PB131687

 

 

11 novembre 2012

Dessert : Choux à la Crème pâtissière et à la Chantilly nappés de caramel

 

PB111633

 

Recette inspirée du site "L'atelier des Chefs". Les choux sont  faciles à réaliser si l'on suit bien les différentes étapes, ils demandent néanmoins un peu de temps devant soi. Les ingrédients de la recette sont basiques : oeufs, beurre, farine, sucre et une gousse de vanille. C'est un dessert économique et divin.

 

**** 

 

Dessert : Choux à la Crème pâtissière et à la Chantilly nappés de caramel

 

Ingrédients pour environ 25 choux (taille moyenne)

 

Pâte à choux 

    - 150 g de farine de blé

    - 25 cl d'eau

    - 100 g de beurre doux

    - 4 oeufs 

 

Crème pâtissière et Chantilly

    - 50 g de farine de blé

    - 120 g de sucre semoule

    - 3 oeufs

   - 1/2 litre de lait demi-écrémé

   - 30 cl de crème fraîche liquide (entière)

    - 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)

 

Caramel

    - 200 g de sucre en poudre

    - 6 cuillères à soupe d'eau

 

LES CHOUX

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Faire bouillir l'eau et le beurre, puis retirer du feu. Ajouter la farine et mélanger, puis remettre sur feu doux pour dessécher légèrement la pâte. Retirer à nouveau du feu et ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant.

3. Etaler du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et poser dessus des petites cuillères de pâte (les choux doublent de volume en cuisant) puis enfourner pendant 25 minutes (les choux doivent être bien dorés et secs). Lors des cinq dernières minutes de cuisson, ouvrir à plusieurs reprises la porte du four pour enlever l'humidité restante et dessécher vos choux. Laisser refroidir ensuite. 

 

LA CREME PATISSIERE A LA VANILLE ET A LA CHANTILLY

Remarque : Si possible, préparer la crème pâtissière la veille, elle aura ainsi le temps de bien refroidir.

1. Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Blanchir les oeufs avec le sucre pendant 2 minutes, puis ajouter la farine. Verser le lait bouillant dessus et retirer la gousse, puis remettre à cuire pendant 3 minutes dès la reprise de l'ébullition. Verser ensuite la crème pâtissière dans un plat rectangulaire et mettre au froid.

2. A l'aide du robot (ou du batteur électrique dans mon cas), monter la crème liquide en crème chantilly.

3. Verser la crème pâtissière dans un saladier et la fouetter pendant quelques minutes pour la détendre. Puis, ajouter la crème chantilly en trois fois et mélanger en soulevant à l'aide d'une spatule (ne pas battre pour ne passer "casser" la crème chantilly). Réserver cette crème dans une poche à pâtisserie (ou un sachet de congélation dont vous découperez une pointe avant de garnir vos choux) au froid.

 

CARAMEL

Dans une poêle chaude, verser le sucre et l'eau et laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour que tout le sucre fonde bien et laisser colorer jusqu'à obtention d'une jolie teinte rousse (on sait quand le caramel est cuit lorsqu'il dégage une bonne odeur).

 

FINITIONS

A l'aide de votre petit doigt, réaliser un petit trou sous les choux, puis les farcir de crème et les tremper dans le caramel (attention aux brûlures).

 

PB101627 PB101622

PB111629

 

 

9 novembre 2012

Dessert : Gâteau extra-moelleux au chocolat

 

PB061566

 

Gâteau ultra-simple à réaliser, rapide de préparation et qui se conserve plusieurs jours en gardant son moelleux. On peut également le décorer d'amandes effilées et grillées à la poêle.

 

****

Aujourd'hui, c'est mon dernier jour de vacances et comme ce matin il fait "soleil", je vais faire cet après-midi une randonnée en montagne.

 

****

 

Dessert : Gâteau extra-moelleux au chocolat

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes ;

- 200 g de chocolat pour la pâtisserie

- 100 g de sucre

- 80 g de Maïzena

- 80 g de beurre + 1 noix pour beurrer le moule

- 4 oeufs

- Un peu de sucre pour le moule

- 1 pincée de sel

 

1. Préchauffer le four à 180° C.

2. Travailler le beurre pour le réduire en pommade. Faire fondre le chocolat dans une casserole à fond épais, à feu très doux.

3. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Travailler ensuite les jaunes et le sucre dans un saladier.

4. Ajouter dans le saladier la Maïzena, le chocolat fondu et le beurre mou. Bien mélanger le tout. 

5. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la précédente préparation.

6. Beurrer et poudrer légèrement de sucre les bords de votre moule (rond de préférence). Y verser la préparation et mettre au four pendant 30 minutes environ (surveiller la cuisson à l'aide de la pointe de la lame d'un couteau). 

7. Démouler, saupoudrer de sucre glace.

 

PB061560

 

 

29 octobre 2012

Dessert : Cheesecake

 

 

PA281532 

 

Comme vous le voyez, les premiers flocons de neige sont apparus samedi après-midi... avec une chute brutale des températures... Aujourd'hui, tout a fondu (heureusement).

Amandine, voilà la recette promise. J'ai amélioré la recette par rapport à celui que j'avais apporté au bureau : celui-ci est plus crémeux et moins dense mais ce n'est pas encore le goût de celui que j'avais goûté aux Etats-Unis. Je vais continuer à faire des essais pour avoir un rendu encore plus aérien. 

 

***

 

Cheesecake

 

Ingrédients pour 10 personnes :

 

- 200 g de spéculoos (ou de biscuits Petit Brun)

- 80 g de beurre fondu

- 500 g de ricotta

- 250 g de Philadelphia (ou de Saint-Morêt)

- 120 g de sucre blanc

- 3 citrons (10 cl environ) et les zestes de deux citrons

- 4 oeufs

 

1. Préchauffer le four à 150°C.

2. Préparer le fond du cheesecake en mixant les biscuits (si vous n'avez pas de mixeur, mettre les biscuits dans un sac de congélation et les réduire en poudre en les écrasant, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie). Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger le beurre et les biscuits réduits en poudre. Disposer les miettes dans le fond d'un moule à manqué (foncé de papier sulfurisé pour arriver à extraire le gâteau) ou d'un moule à charnière après en avoir sulfurisé le fond. Tasser avec les mains. Former un petit rebord le long du bord. Placer le moule au congélateur le temps de préparer la garniture.

3. Dans un bol, battre la ricotta et le fromage frais pour les détendre. Le mélange doit être lisse et crémeux. Ajouter le sucre et battre pour faire fondre le sucre.

4. Incorporer le jus de citron et les zestes, puis les oeufs un par un en battant après chaque ajout.  La préparation doit être lisse.

5. Sortir le moule du congélateur et verser la préparation aux fromages. Secouer légèrement le moule pour lisser le dessus.

6. Faire cuire 50 minutes à 150°C. Le dessus ne devrait pas colorer. Laisser le cheesecake dans le four jusqu'à refroidissement et le mettre au réfrigérateur pendant une nuit.

 

Attention : Ne faites pas comme moi, surveillez votre cuisson (je suis allée prendre ma douche et quand je suis revenue le gâteau avait pris de la couleur). Si le gâteau commence à brunir, couvrez-le avec feuille de papier sulfurisé pour empêcher la coloration.

 

PA281529

 

 

 

 

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 > >>
Terre et Mar
  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 314 850
Derniers commentaires
Terre et Mar
Newsletter
Publicité