En cherchant un dessert espagnol pour accompagner une paella, je suis tombée sur la recette de ce gâteau rustique, traditionnel du sud de la France et de l'Espagne.
En règle générale, on a toujours les ingrédients nécessaires à la préparation de ce gâteau dans ses placards.
Source recette : Guideduvallespir.com
Dessert : Bras de gitan
Temps de préparation : 45 minutes. Cuisson : 10 minutes
Ingrédients pour une dizaine de parts :
Génoise :
- 5 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine tamisée
- 5 blancs d'oeufs montés en neige
Crème pâtissière :
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 70 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
Crème pâtissière :
Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille. Blanchir les jaunes avec le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait bouillant et mélanger au fouet. Remettre l'ensemble dans la casserole et cuire sur le feu en remuant constamment jusqu'à ébullition. Battre le mélange pour l'alléger, puis laisser refroidir au frais.
Génoise :
Préchauffer le four à 190 °C.
Préparer la plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier sulfurisé et tamiser la farine. Blanchir les jaunes avec le sucre et réserver.
Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient très fermes. Ajouter au milieu de l'opération 20 g de sucre (il restera 80 g). Incorporer la farine progressivement. Puis ajouter les blancs en soulevant la pâte pour ne pas les "casser".
Etaler la pâte en lissant la surface sur la plaque à pâtisserie. Mettre au four pendant 10 minutes. Le gâteau est cuit quant la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte ressort sèche. Laisser refroidir la génoise.
Préparation du gâteau :
Retourner le gâteau sur un torchon humide préalablement étendu sur le plan de travail. Etaler sur le biscuit un bonne couche de crème pâtissière et rouler doucement le gâteau en le maintenant avec le torchon humide durant quelques minutes.
Couper chaque extrémité puis mettre ce gâteau au frais et, avant de servir, saupoudrer de sucre glace.