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Terre et Mar
25 octobre 2015

Dessert : Rochers à la noix de coco façon portugaise (Bolinhos de Coco)

 

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Ces gâteaux traditionnels portugais sont à base de noix de coco. Ces délices peuvent être garnis de fruits confits. Ils se conservent plus d'une semaine dans une boîte en four. 

Ma maman nous les faisait régulièrement.

 

Dessert : Rochers à la noix de coco façon portugaise (Bolinhos de Coco)

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 10 à 15 minutes

Ingrédients pour une 20 de rochers :

- 3 oeufs battus

- 150 g de sucre

- 200 g de noix de coco râpée

- 1 cuillère à soupe de beurre mou

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

3. Mouler dans la paume de votre main des boules de pâte. Les poser sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.

4. Mettre au four pendant 10 à 15 minutes.

 

 

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11 octobre 2015

Dessert : Biscuit roulé à la framboise

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Petit souvenir d'enfance réalisé avec la gelée de framboises du jardin. On peut varier les confitures et même le garnir de chocolat.

La recette est facile et approuvée !

 

Dessert : Biscuit roulé à la confiture

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour une dizaine de parts :

- 3 oeufs

- 30 g de farine

- 50 g de fécule de pomme de terre

- 120 g de sucre en poudre

- Gelée de framboises (la moitié d'un pot dans mon cas)

- 1 pincée de sel

- Sucre glace

- 20 g de beurre pour le moule

 

1. Préchauffer le four à 150°C.

2. Casser les oeufs. Réserver les blancs dans un grand bol et mettre les jaunes et le sucre dans un saladier. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement et devienne mousseux. Verser la farine et la fécule de pomme de terre et bien mélanger.

3. Ajouter la pincée de sel dans les blancs et les battre en neige ferme. Les incorporer délicatement au mélange en vous aidant d'une spatule.

4. Beurrer soigneusement le moule rectangulaire (plaque à pâtisserie) et y verser la pâte.

5. Mettre au four pour 15 minutes. Dés la sortie du four, retourner la pâte sur une ligne humidifié et l'enrouler rapidement dans ce linge. Dérouler ensuite la pâte et la badigeonner d'une couche de gelée de framboises. Rouler votre gâteau une seconde fois dans le linge en serrant bien. Laisser refroidir le roulé dans un endroit frais. Ôter le linge et saupoudrer de sucre glace.

 

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4 septembre 2015

Dessert : Bras de Gitan

 

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En cherchant un dessert espagnol pour accompagner une paella, je suis tombée sur la recette de ce gâteau rustique, traditionnel du sud de la France et de l'Espagne. 

En règle générale, on a toujours les ingrédients nécessaires à la préparation de ce gâteau dans ses placards.

Source recette : Guideduvallespir.com

 

Dessert : Bras de gitan

 

Temps de préparation : 45 minutes. Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour une dizaine de parts :

Génoise :

    - 5 jaunes d'oeufs

    - 100 g de sucre

    - 100 g de farine tamisée

    - 5 blancs d'oeufs montés en neige

Crème pâtissière :

    - 4 jaunes d'oeufs

    - 125 g de sucre semoule

    - 70 g de farine

    - 1/2 litre de lait

    - 1 gousse de vanille

 

Crème pâtissière :

Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec la vanille. Blanchir les jaunes avec le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser le lait bouillant et mélanger au fouet. Remettre l'ensemble dans la casserole et cuire sur le feu en remuant constamment jusqu'à ébullition. Battre le mélange pour l'alléger, puis laisser refroidir au frais.

 

Génoise :

Préchauffer le four à 190 °C.

Préparer la plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier sulfurisé et tamiser la farine. Blanchir les jaunes avec le sucre et réserver.

Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient très fermes. Ajouter au milieu de l'opération 20 g de sucre (il restera 80 g). Incorporer la farine progressivement. Puis ajouter les blancs en soulevant la pâte pour ne pas les "casser".

Etaler la pâte en lissant la surface sur la plaque à pâtisserie. Mettre au four pendant 10 minutes. Le gâteau est cuit quant la lame d'un couteau enfoncée dans la pâte ressort sèche. Laisser refroidir la génoise.

 

Préparation du gâteau :

Retourner le gâteau sur un torchon humide préalablement étendu sur le plan de travail. Etaler sur le biscuit un bonne couche de crème pâtissière et rouler doucement le gâteau en le maintenant avec le torchon humide durant quelques minutes.

Couper chaque extrémité puis mettre ce gâteau au frais et, avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

 

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1 juillet 2015

Dessert : : Clafoutis aux abricots

 

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On essaye le clafoutis version abricots... J'ai aimé le côté acidulé des abricots cuits...

Inspiré par une recette du livre : "Les meilleures recettes des régions de France" Éditions OUEST-FRANCE

 

Dessert : Clafoutis aux abricots

 


Préparation : 10 à 15 minutes. Cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 600 g d'abricots murs

- 50 cl de lait

- 120 g de sucre

- 160 g de farine

- 6 oeufs

- 50 g de beurre

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Beurrer un  moule et le saupoudrer de sucre cristallisé.

3. Répartir les abricots dénoyautés et coupés en quartiers.

4. Mettre à bouillir le lait et le beurre.

5. Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier.

6. Ajouter la farine, puis verser le lait bouillant en délayant bien. La pâte doit être bien lisse. Verser la pâte sur les abricots. Faire cuire pendant 40 à 50 minutes. Servir tiède ou froid.

 

 

23 juin 2015

Dessert : Cake à la rhubarbe et aux fraises en crumble

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Attention péché mignon réalisé avec la première rhubarbe de l'année. On assemble une pâte à cake, de la rhubarbe dégorgée dans un peu de sucre, des fraises et un faux "crumble". Moelleux, légère acidité et parfums garantis.

Source : "Cuisine Actuelle" 

 

Dessert : Cake à la rhubarbe et aux fraises en crumble

 

Préparation : 25 minutes. Repos : 25 minutes. Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 200 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 70 g de sucre en poudre + 3 cuillères à soupe

- 3 oeufs

- 100 g de beurre

- 250 g de rhubarbe

- 100 g de fraises

- Sel

- Pour le crumble :

    . 30 g de cassonade

    . 10 g de farine

    . 10 g de poudre d'amandes

    . 1 cuillère à soupe de crème épaisse

    . 25 g de beurre

 


1. Effiler la rhubarbe, la couper en petits dés. Les poudrer de 3 cuillères à soupe de sucre et les laisser dégorger pendant 25 minutes dans une passoire.

2. Laver et équeuter les fraises. Les tailler en gros dés. Travailler les éléments du crumble (du bout des doigts) dans un saladier pour obtenir un mélange homogène.

3. Chauffer le four à 210 °C. Battre le beurre mou avec le sucre en poudre dans un saladier. Incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant. Ajouter la farine, la levure et un pincée de sel.

4. Monter les blancs d'oeufs en neige. Les incorporer à la pâte. Ajouter les dés de fraises et de rhubarbe égouttés. Verser le tout dans un moule à cake aniadhésif beurré et fariné. Parsemer de crumble (utiliser une cuillère). 

5. Mettre au four 10 minutes. Baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 35 minutes. Vérifier la cuisson et démouler.

 

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28 mai 2015

Dessert : Cake moelleux au citron

 

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Une petite recette réalisée avec les citrons du jardin de ma maman...  Ce gâteau ressemble beaucoup à un  quatre-quarts avec, en plus, une touche citronée qui se "bonifie" avec un ou deux jours après sa réalisation. Se conserve très bien dans du papier d'aluminium pendant une semaine environ.

Source : Magazine "Gourmand"



Dessert : Cake moelleux au citron

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 2 citrons non traités

- 3 oeufs

- 140 g de beurre (+ pour beurrer le moule)

- 1 sachet de levure chimique

- 200 g de farine

- 140 g de sucre

- Une pincée de sel

 

1. Préchauffer le four à 180°C. 

2. Râper les citrons à l'aide d'un zesteur. Presser les citrons. Beurrer le moule à cake.

3. Mélanger dans un saladier : les oeufs battus, le sucre, une pincée de sel, les zestes et le jus des citrons jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer peu à peu la farine, puis la levure et le beurre préalablement fondu.

4. Verser la préparation dans un moule à cake et mettre au four pour 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau. Démouler le cake après 5 minutes de repos.

 

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26 mai 2015

Dessert : Mousse aux fraises

 

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Une recette pour cuisiner les fraises de saison... la consistance est aérienne !

Source : Magazine de cuisine "Cuisine d'ici"

 

Dessert : Mousse aux fraises

 

Préparation : 25 minutes. Repos : 3 heures minimum. Cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 250 g de fraises bien parfumées (Ciflorette ou Gariguette par exemple)

- 50 g de fromage blanc

- 50 g de sucre en poudre

- 20 cl de crème liquide froide

- 3 feuilles de gélatine

 

1. Laver et sécher les fraises puis en réserver 4.

2. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

3. Equeuter les fraises et les mixer avec le sucre.

4. Faire chauffer doucement 1/4 de la purée de frais puis, hors du feu, y incorporer la gélatine égouttée. Mélanger bien le temps que la gélatine fonde.

5. Ajouter le reste des fraises mixées ainsi que le fromage blanc. 

6. Fouetter la crème bien froide en Chantilly jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme puis l'incorporer délicatement à la préparation précédente.

7. Répartir cette mousse dans des verres et les réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.

8. Au moment de servir, décorer les verres avec les fraises réservées.

 

 

15 mai 2015

Dessert : Clafoutis aux cerises d'après Guy Savoy

 

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Ce clafoutis est facile à réaliser, acidulé et moelleux sans être humide...  Il se déguste tiède.

J'aime le clafoutis car c'est une recette incontournable de notre culture française.

On peut réaliser cette recette avec les différents fruits de saison.

Une recette de Monsieur Guy Savoy

 

Dessert : Clafoutis aux cerises d'après Guy Savoy

 

Préparation : 15 minutes environ. Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 500 g de cerises

- 2 oeufs

- 75 g de sucre semoule

- 25 g de poudre d'amande

- 30 g de Maïzena

- 1 gousse de vanille 

- 125 g de crème épaisse

- 125 g de lait frais entier

- 20 g de beurre (pour le moule)

- 20 g de sucre semoule (pour le moule)

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre semoule, la poudre d'amande, la Maïzena et la gousse de vanille fendue et grattée.

3. Ajouter la crème épaisse et le lait.

4. Chemiser un plat de cuisson avec le beurre et le sucre semoule.

5. Laver les cerises, retirer les queues, puis les disposer avec les noyaux dans le plat (laisser les noyaux permet de donner plus de goût au clafoutis). 

6. Verser l'appareil à clafoutis dans le moule et mettre au four pendant 30 minutes (jusqu'à ce que le mélange soit pris et coloré). 

 

 

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13 mai 2015

Dessert : Crème légère et onctueuse au mascarpone

 

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Un modèle de simplicité et de gourmandise et, de plus, facile à réaliser.

Cette crème est parfaite pour accompagner les fraises. On peut l'aromatiser avec du sucre vanillé, du chocolat, du coulis de fruits.

Source : Blog "La popotte coup de coeur de Maman"

 

Dessert : Crème légère et onctueuse au mascarpone

 

Préparation : 5 minutes. Repos au froid : au moins 30 minutes

 

Ingrédients pour 2 à 4 gourmands :

- 250 g de mascarpone

- 50 g de sucre glace

- 10 cl de crème liquide

 

1. Battre à l'aide du batteur électrique la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème ferme et onctueuse. Laisser reposer 30 minutes au frais avant de déguster.

 

 

2 mai 2015

Dessert : Cupcake à la noix de coco

 

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J'ai encore cédé à la mode des cupcakes : je trouve cela bon de temps en temps.

 

Dessert : Cupcake à la noix de coco

 

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 8 cupcakes :

- 120 g de farine

- 40 g de beurre fondu

- 60 g de sucre

- 2 oeufs

- 1/2 sachet de levure

- 20 g de crème de coco 

- 20 g de noix de coco râpée

Pour le glaçage :

- 200 g de sucre glace

- 50 g de beurre

- 50 g de lait de coco

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Au batteur, fouetter le sucre et les oeufs. Ajouter le beurre fondu, la crème de coco et la farine au fur et à mesure. Terminer par la levure et la noix de coco râpée.

3. Remplir au trois quarts les moules. Mettre au four pendant 20 minutes (les cupcakes sont cuits quant la lame d'un couteau ressort sèche des gâteaux).

4. A l'aide d'un batteur électrique, mélanger tous les ingrédients du glaçage jusqu'à obtenir un mélange homogène. Utiliser ce mélange pour décorer vos cupcakes. Vous pouvez les parsemer de noix de coco si vous le souhaitez.

 

 

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