Dessert : Rhubarbe rôtie à l'orange, au miel et à la vanille
Pour profiter de la rhubarbe du jardin, je me suis inspirée d'une idée du magazine "Cuisine d'ici" (N°1). L'intérêt de la recette est dans la méthode de cuisson (au four). Ce dessert est également très diététique...
A déguster chaud, froid ou encore en accompagnement d'un gâteau de Savoie (chauvinisme) ou d'un yaourt nature.
Dessert : Rhubarbe rôtie à l'orange, au miel et à la vanille
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de rhubarbe
- 1 orange non traitée
- 50 g de miel
- 1 gousse de vanille
1. Préchauffer le four à 200° C.
2. Laver la rhubarbe, l'éplucher et la couper en morceaux longs (idéalement de la largeur du plat de cuisson). Les placer dans un moule recouvert de papier cuisson.
3. Laver l'orange à l'eau chaude. L'essuyer et râper le zeste. Presser l'orange pour recueillir le jus et le mélanger au zeste râpé et au miel. Verser sur la rhubarbe.
4. Couper la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et l'ajouter à la rhubarbe.
5. Mettre le tout au four pendant une 30 de minutes (la rhubarbe doit être cuite, confite et le jus réduit).