750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Terre et Mar
1 juin 2014

Dessert : Rhubarbe rôtie à l'orange, au miel et à la vanille

 

P6010121

 

 

Pour profiter de la rhubarbe du jardin, je me suis inspirée d'une idée du magazine "Cuisine d'ici" (N°1). L'intérêt de la recette est dans la méthode de cuisson (au four). Ce dessert est également très diététique...

A déguster chaud, froid ou encore en accompagnement d'un gâteau de Savoie (chauvinisme) ou d'un yaourt nature.

 

 


Dessert : Rhubarbe rôtie à l'orange, au miel et à la vanille

 


Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 600 g de rhubarbe

- 1 orange non traitée

- 50 g de miel

- 1 gousse de vanille

 

1. Préchauffer le four à 200° C.

2. Laver la rhubarbe, l'éplucher et la couper en morceaux longs (idéalement de la largeur du plat de cuisson). Les placer dans un moule recouvert de papier cuisson.

3. Laver l'orange à l'eau chaude. L'essuyer et râper le zeste. Presser l'orange pour recueillir le jus et le mélanger au zeste râpé et au miel. Verser sur la rhubarbe.

4. Couper la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et l'ajouter à la rhubarbe.

5. Mettre le tout au four pendant une 30 de minutes (la rhubarbe doit être cuite, confite et le jus réduit).



P6010122

 

 

Publicité
Publicité
29 mai 2014

Dessert : Gâteau de Savoie selon la recette de Mercotte



P5290115


Encore une recette de gâteau de Savoie... Cette fois, on teste celle de Mercotte qui est parue dans le magazine "750 G" cet hiver.

Mes anciennes publications sont ici : 

http://terretmar.canalblog.com/archives/2013/01/24/26196730.html

 

P5290117

Ce gâteau a une texture aérée, légère mais il manque de sucre : je vous donne la recette avec ma modification.

 

Dessert : Gâteau de Savoie selon la recette de Mercotte


Préparation : 15 minutes.


Ingrédients pour 6 à 10 personnes :

- 4 oeufs

- 40 g de farine

- 40 g de Maïzena

- 100 g de sucre (au lieu de 80 g) + pour le moule

- 1 zeste de citron

 

1. Préchauffer le four à 230°C.

2. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en deux fois (on doit obtenir un mélange "pris" mais pas trop ferme). Incorporer les jaunes un à un en continuant de battre (juste pour mélanger). Incorporer avec le dernier oeuf le zeste de citron.

3. Ajouter la farine, Maïzena tamisées en deux ou trois fois et ce à l'aide d'une maryse.

4. Verser dans un moule beurré et sucré.

5. Faire cuire pendant 5 minutes puis 40 minutes à 150 °C.

 

P5290113

 

 

22 mai 2014

Dessert : Granité à la fraise

 

P5210101

  

Pas de sorbetière et pleine saison des fraises : on cuisine un granité à la fraise.

Pour ce dessert, on ajuste le sucre en fonction de ses goûts. 

Il faut prévoir de le réaliser une journée où vous êtes à la maison car on doit le "gratter" avec une fourchette pendant sa prise au froid.

Source de la recette : http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2013/05/01/27049387.html

 

Dessert : Granité à la fraise

 

Préparation : 15 minutes + Congélation

 

Ingrédients pour un bac à congélation de granité :

- 400 g de fraises

- 30 g de sucre glace

 

1. Laver les fraises puis les équeuter. Les couper en morceaux et les mettre dans le blender (ou mixer au mixeur plongeant). Tamiser à l'aide d'une passoire fine (ou d'un chinois). 

2. Ajouter le sucre glace à la préparation (ajuster la quantité de sucre en fonction de vos goûts) puis mixer une deuxième fois pour bien mélanger le sucre. Verser la préparation dans une ou plusieurs barquettes (sur une épaisseur d'environ 2 cm).

3. Mettre au congélateur. Quand la préparation commence à figer, gratter le dessus avec une fourchette pour faire des cristaux. Remettre au congélateur et recommencer l'opération toutes les 30 minutes jusqu'à ce que le coulis soit bien pailleté.

 

 

29 avril 2014

Dessert : Tarte Flan Lait concentré, citron et cannelle - Tarta Pastel de Nata

 

P4241756

 

 

 

Une recette traditionnelle du Portugal qui est en fait une déclinaison du fameux "Pastel de Nata" de Lisbonne, qui est un petit flan crémeux dans lequel il n'y a aucune crème mais beaucoup de sucre et de la douceur c'est pourquoi on lui pardonne (pour le sucre).

 

Dessert : Tarte Flan Lait concentré, citron et cannelle - Tarta Pastel de Nata

 

Préparation : 10 minutes environ. Cuisson : 35 + 5 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 1 pâte brisée prête à l'emploi

- 7 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 4 cuillères à soupe de Maïzena

- 1 pincée de sel

- 1 litre de lait demi-écrémé

- 3/4 d'une boîte de lait concentré sucré

- 1 zeste de citron

- 1 bâton de cannelle

- 7 jaunes d'oeufs

 

1. Préchauffer votre four à 200°C.

2. Préparer la crème. Dans une casserole à anti-adhérente, mélanger le sucre, la maïzena et la pincée de sel. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant constamment à l'aide d'un fouet. Ajouter le lait concentré, le lait concentré, le zeste de citron, le bâton de cannelle (lavé) et les jaunes d'oeufs. Porter à feu doux en mélangeant constamment jusqu'à épaississement et obtention d'une crème épaisse. Retirer du feu. Ôter le bâton de cannelle et le zeste de citron et transférer dans un saladier. Laisser tiédir.

3. Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule à tarte (24 - 26 centimètres). Mettre la pâte brisée dans le moule et piquer à la fourchette. Verser la crème sur la pâte brisée (à l'aide d'une cuillère à soupe). Lisser la surface. 

4. Mettre au four pendant 35 minutes. Le dessus doit être légèrement brûlé. Servir tiède ou froid.

 

P4241762

 

P4241754

 

 

26 avril 2014

Dessert : Victoria Sponge Cake aux fraises

 

P4261766

 

 

Un très joli gâteau (lorsque que j'ai fait la photographie dehors il s'est mis à pleuvoir...) et assez simple à réaliser (j'ai simplifié la réalisation du sponge cake). L'auteur de la recette préconise d'utiliser un moule de  20 cm de diamètre et de couper la génoise en trois cercles : je me suis adaptée au moule que j'avais. 

Une recette du blog "Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça" parue dans le magazine "750 g".

 

 

Dessert : Victoria Sponge Cake aux fraises



Préparation : 40 minutes. Cuisson : 20 minutes
 


Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 3 oeufs

- 90 g de sucre

- 90 g de farine

- beurre pour le moule

- 250 g de fraises

- 15 cl de crème fraîche

- 2 cuillères à soupe de sucre glace

- Sucre glace pour recouvrir la génoise

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Préparer la génoise. Dans un saladier, foutter les ouefs avec le sucre. Placer le saladier dans une casserole remplie à moitié d'eau tiède et sur feu moyen. Battre le mélange sans discontinuer jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume (la texture est alors celle d'une pâte à meringue). Retirer le saladier de la casserole et laisser refroidir un peu. 

3. Tamiser la farine au dessus du saladier. Mélanger délicatement avec une maryse.

4. Verser la pate dans un moule à manqué beurré. Enfourner 20 minutes. Vérifier la cuisson. Puis démouler et laisser refroidir.

5. Couper 8 fraises en deux sans les équeuter et les autres en tranches.

6. Battre la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre glace lorsque la crème commence à prendre.

6. Montage du gateau. Couper la génoise en deux dans l'épaisseur. Couvrir la base avec la moitié de la chantilly et poser les fraises tranchées dessus. Recouvrir avec le restant de chantilly. Terminer en posant le dessus de la génoise. Poudrer de sucre glace. Décorer avec les demi-fraises réservées.

Déguster sans attendre ou mettre au frais.

 

P4261767

 

 

 

Publicité
Publicité
14 avril 2014

Dessert : Tartelettes au chocolat mi-cuites d'après Eric Fréchon

 

P4131725

 

Avec ces irrésistibles douceurs chocolatées, Eric Fréchon nous apporte la preuve que les grands chefs peuvent réaliser des recettes accessibles à tous et très gourmandes. Testé et approuvé. 

C'est "Cuisine et Vins de France" qui a vendu la mèche....

 

Dessert : Tartelettes au chocolat mi-cuites

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 4 à 5 minutes

 

Ingrédients pour 5 tartelettes :

- 120 g de chocolat noir

- 110 g de beurre (+ pour beurrer les moules)

- 3 oeufs

- 120 g de sucre semoule

- 50 g de farine (+ pour fariner les moules)

- Sucre glace

 

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Beurrer et fariner les moules à tartelette.

3. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre pendant 3 minutes. 

4. Dans une jatte, mettre le chocolat cassé en morceaux. Couper le beurre en morceaux. Les ajouter dans la jatte. Placer le saladier au bain-marie et faire fondre le mélange (sans trop le faire chauffer). Laisser tiédir. Puis, incorporer petit à petit la préparation aux oeufs. Ajouter la farine tamisée pour obtenir un mélange homogène.

5. Verser la préparation dans les moules et enfourner pour 4 à 5 minutes. Les tartes doivent être coulantes au milieu. Laisser tiédir et poudrer d'un voile de sucre glace avant de servir.

 

P4131722

 

 

2 avril 2014

Dessert : Gâteau au yaourt moelleux

 

P4021643

 

Une recette de gâteau au yaourt où l'huile est remplacée par du beurre. La texture est beaucoup plus moelleuse et le gâteau gagne en parfum. 

La recette est issue du blog 'Ma p'tite cuisine" d'Audrey.

 

Dessert : Gâteau au yaourt moelleux


Préparation : 10 minutes


Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 1 yaourt nature

- 1 pot de yaourt de beurre fondu (soit 80 à 90 g)

- 2 pots de yaourt de sucre en poudre

- 3 pots de yaourt de farine à gâteau 

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 3 oeufs

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille 

- Le zeste d'un citron

- 1 pincée de sel

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Verser le yaourt dans un saladier. 

3. Casser les oeufs dans un bol, les ajouter dans le saladier, mélanger avec un fouet.

4. Faire fondre le beurre une minute au micro-ondes, l'ajouter dans le saladier. Mélanger avec le fouet.

5. Ajouter le sucre, la pincée de sel, la levure chimique, les zestes de citron et l'extrait de vanille, puis mélanger à nouveau.

7. Tamiser la farine puis l'ajouter dans le saladier. Mélanger jusq'uà ce que toute la farine soit incorporée et qu'il n'y ait pas de grumeaux.

6. Verser la préparation dans un moule (à manqué ou autre) beurré et fariné. Faire cuire pendant 30 minutes.à 180 °C. Puis laisser refroidir et démouler.

 

P4011637

 

 

20 mars 2014

Dessert : Gâteau façon "Madeleine" aux pommes

 

P1291398

 

Une recette que l'on trouve partout sur internet  : par conséquent, je ne sais plus où je suis allée la piocher....

On retrouve dans ce gâteau le parfum des madeleines associé au fondant et moelleux des pommes.

 

Dessert : Gâteau façon "Madeleine" aux pommes


Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes


Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

- 4 pommes Golden (ou autre variété de pommes à "cuire)

- 150 g de farine 

- 1 petit à café de levure chimique

- 120 g de beurre mou

- 4 oeufs

- 120 g de sucre

-  les zestes de 2 citrons finement hachés + le jus d'un citron

- 30 g de sucre en grains 

- 1 pincée de sel


1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Laver, éplucher et couper les pommes en dés. Verser le jus d'un citron par dessus, mélanger et laisser reposer.

3. Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre et les zestes des deux citrons jusqu'à e que le mélange blanchisse. Puis, incorporer les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout.

4. Incorporer la farine, la levure et la pincée de sel. Bien mélanger. Incorporer les dés de pommes. 

5. Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la préparation dans le moule. Saupoudrer avec le sucre en grains.

6. Mettre au four à 200°C pendant 20 minutes buis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore pendant 20 minutes. Laisser refroidir et démouler. Se déguste tiéde ou froid.

P1271391

P1271393

P1271396

 

 

13 mars 2014

Dessert : Tartes aux pommes d'Eric Fréchon

 

P3091590

 

 

Recette d'Eric Fréchon parue dans le magazine CVF : on obtient une tarte fondante et caramélisée et sans "trottoirs".

On peut badigeonner la tarte de confiture de cassis ou myrtilles à sa sortie du four.

Elle se consomme tiède ou froide.

Jusqu'à aujourd'hui, cette recette est la meilleure que j'ai testée.

 

 

Dessert : Tarte aux pommes d'Eric Fréchon

 


Préparation : 30 minutes. Cuisson : 45 minutes

 


Ingrédients pour 6 personnes

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 6 pommes Golden (ou autres pommes à cuire)

- 80 g de beurre

- 80 g de sucre en poudre

 

1. Préchauffer le four à 180°C. 

2. Peler les pommes, couper les en deux et éliminer le coeur et les pépins. Les émincer à l'aide d'une mandoline.

3. Disposer la pâte sur la plaque du four (à défaut, utiliser une plaque à pâtisserie). Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. 

4. Disposer les lamelles de pommes bien serrées en les faisant se chevaucher. Parsemer la tarte de petits morceaux de beurre et la saupoudrer de sucre.

5. Mettre au four (partie la plus basse), pendant 45 minutes jusqu'à ce que la pâte et les pommes soient dorées.

 

P3091591

P3091592

 

P3091598

 

 

1 mars 2014

Dessert : Gâteau de semoule cuit à la vapeur

 

P2261531

 

Un dessert facile, rapide, économique... un plaisir d'enfance à redécouvrir. C'est tellement meilleur fait maison...

La cuisson à la vapeur rend la semoule très fondante, moelleuse et accentue sa saveur douce.

 

Dessert : Gâteau de semoule cuit à la vapeur

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 50 g de semoule de blé fine (au rayon "Riz, pâtes, céréales)

- 60 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 50 cl de lait

- 6 cuillères à soupe de caramel liquide

 

1. Faire chauffer le lait. Verser la semoule et faire cuire à feux doux, en remuant à l'aide d'une spatule en bois,  jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Hors du feu, incorporer les oeufs et le sucre en remuant vigoureusement.

2. Verser une cuillère à soupe de caramel dans chaque ramequin (ou verrine). Répartir la semoule dans les ramequins. 

3. Les déposer dans le panier de votre cuit-vapeur et faire cuire 25 minutes. Servir tiède ou froid.

 

P2261536

 

P2251529

P2251530

 

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Terre et Mar
  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 313 348
Derniers commentaires
Terre et Mar
Newsletter
Publicité