28 novembre 2012

Gamelle : Purée de potiron et Morteau


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Ce matin, je vous livre une idée de plat saison à emporter au bureau : purée de potiron et saucisse de Morteau (cuite à l'eau frémissante pendant 40 minutes). Le mélange est délectable.

Ma voisine Mado m'a donné un énorme potiron (cette année, mon jardin n'a pas accueilli ce légume) et lundi soir, j'en avais fait une partie en purée. Je vais transformer ce qui me reste en confiture de potiron avec des noix (recette portugaise de ma maman).

La recette de la purée est ici : http://terretmar.canalblog.com/archives/2012/10/14/25335839.html

 

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Message à l'attention de mes collègues :

J'ai commencé ma pâtisserie : verdict demain. Bonne journée. A demain.

 

 

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12 novembre 2012

Gamelle : Sauté d'épinards aux pois chiches

 

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Ma gamelle de ce midi. La particularité du menu était... la pomme que j'ai rapportée de Normandie : juteuse, goûteuse, croquante, sucrée. Je me suis régalée.

 

Menu :

Reste de gratin de pommes de terre au Beaufort, Sauté d'épinards aux pois chiches

Pomme

 

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Gamelle : Sauté d'épinards aux pois chiches

 

Ingrédients pour 3 portions 

 

- 1 oignon

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 300 g d'épinards surgelés (hachés ou en branches)

- 1 petit bocal de pois chiches cuits au naturel

- Sel (Herbamare si possible), poivre

 

1. Eplucher et laver l'oignon. Le hacher.

2. Dans une sauteuse, faire suer l'oignon avec l'huile d'olive. Saler et poivrer. Puis, ajouter les épinards surgelés ainsi qu'un demi-verre d'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes (surveiller la cuisson et ajouter un peu d'eau si le mélange sèche trop vite).

3. Ajouter les pois chiches égouttés et rectifier le sel et le poivre. Couvrir et laisser encore mijoter cinq minutes.

 

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05 octobre 2012

Gamelle : Compote de coings aux figues rôties au miel de montagne

 

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J'ai utilisé des restes pour constituer un plat. Pour le dessert, on m'a donné des coings : j'ai essayé d'en faire une compote.

 

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Plat : Polenta au Beaufort, poivrons grillés, moules marinières 

Dessert : Compote de coings aux figues rôties au miel de montagne

 

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Compote de coings aux figues rôties au miel de montagne

 

Ingrédients pour 4 portions

- 3 coings

- 8 figues 

- 2 cuillères à soupe de miel de montagne

- Quelques gouttes de jus de citron

 

1. Laver et brosser les coings. Les couper en quatre : les éplucher, enlever les parties dures et les pépins.

2. Laver les coings à nouveau et les couper en morceaux. Egoutter soigneusement.

3. Les faire mijoter dans une casserole avec un peu d'eau chaude et quelques gouttes de jus de citron (pour empêcher le noircissement des coings) jusqu'à ce qu'ils soient tendres (une vingtaine de minutes). Les écraser à la fourchette. Réserver.

4. Laver et essuyer les figues. Enlever les pédoncules. Les couper en quatre dans le sens vertical.

5. Faire chauffer le miel dans une poêle : lorsqu'il est chaud, ajouter les figues et les rôtir de toutes parts.

 

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6. Servir la compote et les figues ensemble.

 

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02 octobre 2012

Gamelle : Escalope de dinde aux pêches poêlées

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C'était une gamelle de la semaine dernière. C'était les dernières pêches de la saison. 

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Plat : Escalope de dinde aux pêches poêlées

Dessert : Fromage blanc aux framboises du jardin

 

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Ingrédients pour une gamelle :

- 1 escalope de dinde (ou poulet)

- 2 pêches pelées et dénoyautées

- 10 tomates cerises

- 1/2 gousse d'ail

- Huile d'olive

- Sel (meilleur avec de l'Herbamare), poivre

- Un peu de jus de citron

- Coriandre hachée

 

1. Faire mariner l'escalope émincée, avec 1/4 de gousse d'ail, du jus de citron, de l'Herbamare, du sel, poivre.

2. Couper les pêches pelées en quartiers. Réchauffer une cuillère à café d'huile d'olive avec le reste de l'ail dans un poêle. Faire revenir les pêches rapidement. Saler et poivrer. Réserver.

3. Dans cette même poêle, sans ajouter de matière grasse, faire revenir les tomates cerises quelques minutes. Réserver en ôtant le jus et mélanger aux pêches.

4. Puis faire revenir l'escalope émincée (égouttée).

5. Faire l'assemblage dans la gamelle et parsemer de coriandre hachée.

 

 

 

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14 septembre 2012

Gamelle : Aubergines, pomme de terre farcie et ananas, framboises, fruit de la passion

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A demande de mes collègues de travail, je crée une nouvelle rubrique concernant les repas que l'on emporte au travail. J'intitule la rubrique "Gamelles". Elles font partie de ma vie depuis plus de vingt ans.

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Ce soir après avoir fait les courses (comme tous les vendredis soirs),  j'ai cuisiné le repas de demain soir. Mon grand frère et Laury, ma nièce viennent dîner. Mais comme demain, je passe l'après-midi avec Laury  : j'ai essayé de préparer un maximum de choses ce soir.

Donc, j'ai préparé une verrine de saumon à base de mousse, une blanquette de saumon, un dessert portugais "Natas do Ceu" (Tina, je sais encore un dessert...) : je vous donnerai les recettes prochainement.

Laury : j'ai prévu autre chose pour toi...

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Contenu de ma gamelle de mardi :

- Plat : Ragoût d'aubergines et pomme de terre farcie (avec les restes de farce à tomates)

- Dessert : Salade d'ananas, fruit de la passion et framboises du jardin

 

Recette du ragoût d'aubergines (2 portions)

- 1 petit oignon

- 1 aubergine

- 2 cuillères à café d'huile d'olive

- Cumin et curcuma

- Facultatif : Graines de sésame

 

1. Eplucher l'oignon et le hacher. Le faire revenir dans l'huile d'olive (si la préparation sèche : ajouter un peu d'eau).

2. Eplucher l'aubergine et la couper en dès de taille moyenne. L'ajouter dans l'oignon. Ajouter un fond d'eau chaude. Couvrir et laisser cuire environ 15 minutes jusqu'à ce que les aubergines soient fondantes.

3. Assaisonner : sel, poivre, cumin et curcuma. Ajouter, éventuellement les graines de sésame.

 

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