11 mars 2014

Bonnes adresses et produits du terroir hauts-savoyards : Tomme blanche aux pommes de terre à l'eau et salade verte

 

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Tradition savoyarde

La tomme de savoie était au siècle dernier l'aliment du pauvre : un savoyard mangeait rarement d'autres fromages. La fabrication de la tomme de savoie durait en moyenne 3 mois.  La première étape consistait à faire cailler le lait à l'aide de présure. Le lendemain, on obtenait un lait caillé que l'on appelle la tomme blanche.

 

Caractère

On est en présence d'un fromage frais avec un goût très léger mais quand même assez proche du lait, avec une consistance fondante et moelleuse.

 

 

Emplette

Aujoud'hui, on trouve encore cette tomme blanche dans certaines fromageries (attention, elle n'est disponible que sur commande à certains adresses). La Ferme de Corly fournit également un produit de très bonne qualité qui est disponible dans beaucoup de supermarchés hauts-savoyards (notamment chez Carrefour).

 

Dégustation

On déguste ce fromage salé et poivré accompagné de pommes de terre bouillies et de salade verte (et sans charcuterie : c'était un plat de pauvre). On la consomme comme un yaourt avec du sucre ou de la confiture.

 

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