Pêle-Mêle : Bonne adresse à Lisbonne. DELIDELUX
L'épicerie fine, charcuterie et cafétéria "DELIDELUX" est située juste en face de la gare ferroviaire "Santa Apolonia". Elle propose un vaste éventail de vins, fromages, jambons, gâteaux, thés, pâtes... portugais et étrangers.
Mais la particularité du lieu se trouve au fond du magasin ultramoderne. On y découvre derrière une immense baie vitrée, une large terrasse qui donne sur le fleuve. En contemplant la vue offerte par le "Tage" (le fleuve donc), on peut y déguster de copieux plateaux de fromages portugais accompagnés d'un verre de Dao. Les serveurs vous détaillent l'origine et les caractéristiques des produits servis.
Un verre de vin Dao blanc, un citron pressé, un plateau de fromages/charcuteries, un bol de gressins et des dés de parmesan (soit l'intégralité des ingrédients que l'on voit sur les photos) m'ont coûté la modique somme de 13 Euros.
Il se dit aussi que le dimanche midi, pour moins de 15 Euros, on peut y déguster "l'un des meilleurs brunchs de la capitale". A voir.
L'adresse :
DELIDELUX
Avenida Infante D. Henrique - 1900 - 264 LISBOA
wwx.delidelux.pt
Pêle-Mêle : Bonne adresse à Lisbonne "Mercado da Ribeira" (Time Out). Gastronomie portugaise à prix doux
Ma découverte de l'année...
Le "mercado da Ribeira" est le plus ancien (1882) et le plus emblématique des marchés couverts de Lisbonne. En mai 2014, la Mairie de Lisbonne a souhaité donner un nouvel essor à ce marché de produits frais (légumes, fruits, viande, poissons, fleurs). Ce marché a doc été rénové et on a transformé une partie existante en une somptueuse halle de verre et d'acier où sont réunis tous les grands chefs portugais qui proposent leur gastronomie à petits prix.
On peut y trouver des viandes, des fruits de mer, des charcuteries, fromages, patîsserie, des glaces (Santini pour ceux qui connaissent)...
Par exemple, la "Manteigaria SILVA" nous offre de superbes plateaux de fromages et/ou jambon sec (du pata negra également) pour une valeur de 15 Euros (l'un) qui permettent de faire un apéritif à plusieurs ou un repas complet accompagné d'un verre de vin blanc conseillé par le serveur qui vous prodigue ses conseils avec une extrême gentillesse... (dommage je n'avais pas mon appareil photo).
Donc, on choisit ses plats, mises en bouche, desserts à chaque comptoir et on s'installe, à notre guise, sur des grandes tablées pour déguster tout cela dans un joyeux brouhaha.
Le côté vraiment sympathique c'est que les prix sont accessibles à tous (de 6 à 10 Euros en moyenne). On y trouve une clientèle surtourt locale et non encore trop touristique).
Beignets de poulpe à l'encre de seiche extrêmement fondants... et des ingrédients et des saveurs inconnus (au comptoir du Restaurant Sea Me).
Photographies de la partie marché couvert
Adresse : Mercado da Ribeira - 24 avenida 24 de julho (Cais do Sodrè) - Lisboa
Pêle-Mêle : O jardim da Rua da Contina - Le jardin de ma maman
C'est un jardim situé dans le Centre du Portugal, au milieu de champs d'oliviers.
Certaines choses sont immuables et c'est tant mieux. Cette incroyable lumière dorée qui vous enveloppe et qui vous console, un vrai cadeau des dieux d'autant plus que le temps maussade s'éternise beaucoup plus au Nord. Ces couleurs, ces parfums, ce calme...
A chacune de mes arrivées, j'ai l'impression que le temps s'est arrêté...
Les fleurs : notre point commun
La patience et le savoir-faire de ma tante. Des aubergines
Les tomates (je devrais dire le "champ"). Les kiwis.
Les raisins. Le figuier.
Des carrés de légumes ou des champs (je ne sais plus trop).
Les figues à la saveur de miel (figos "Pingo de Mel"), jamais retrouvée ailleurs.
Mes préférés : les citrons
Les oliviers centenaires qui produisent une huile d'olive très fruitée.
Pêle-Mêle : Coups de coeur Noel / Nouvel An (ceux pour lesquels j'ai pu prendre des photos...)
Les photos ne sont pas terribles : mais elles sont là pour nous rappeler ces bons moments... Hommage à tous ceux qui se reconnaîtront.
Nage de lentilles, Noix de Saint-Jacques snackées, dés de foie gras et lard par Dominique L.
Noix de Saint-Jacques (Dieppoises) à la crème normande (crue...)
Chapon rôti à basse température et sauce au morilles, ravioles aux marrons (Maison), Légumes anciens par Pascal L.
Sole meunière
Salade Dieppoise (la recette devrait suivre,,,,)
Table dressée avec goût par Emilie GL
Apéritif : Saucisson de canard, Verrines aux betteraves
Douceurs du Maroc proposées par Jeanne
Mini-gâteaux de Savoie et Pain d'Epices
Un apéritif de Noël (verrines "Avocat, crabes, chantilly, oeufs de saumon" faites par ma Maman)
Cadeaux de Noël faits "Maison" par Andréas et Laury
Pêle-mêle : vœux 2014
Pêle-Mêle : Marché de Ballaro à Palerme
Le marché local le plus grand et le plus connu de la Sicile est le "Ballaro" à Palerme. On y découvre des étalages colorés et animés. Parmi les cris, les paroles en dialecte, on peut admirer des fruits sucrés, humer des senteurs fortes, des épices.
Que des produits frais, bruts, naturels... un rêve pour nous à l'heure actuelle.