31 juillet 2017

Pêle-Mêle : Jardin (avril 2016)

 

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Anniversaire de mon Titi : 16 ans (avec les jonquilles du jardin)

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Coeur de Marie

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30 juillet 2017

Pêle-Mêle : Jardin (juin 2017)

 Rosier Meilland : Monica Belluci 

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Clématite qui a résisté aux - 19 degrès cet hiver !!!

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Jardin à la mi-juin

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25 juillet 2017

Le bonheur c'est simple comme : les premières fraises du jardin

 

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C'était le 7 juin 2017 cette année.

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24 juillet 2017

Plat : Bricks aux petits pois, lardons et Crottin de Chavignol

 

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Cette recette présente l'avantage de constituer un repas complet si on l'accompagne d'une salade verte. On cuit les bricks au four pour plus de légèreté. Ces bricks permettent aussi de faire manger des petits pois aux enfants.

 

Plat : Bricks aux petits pois, lardons et Crottin de Chavignol

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 15 à 20 minutes.

 

Ingrédients pour 20 bricks (5 personnes environ) :

- 1 emballage de feuille de brick

- 2 bols à soupe de petits pois congelés

- 2 crottins de Chavignol

- 1/2 verre de crème fraîche liquide

- 1 paquet de lardons fumés

- Poivre

- Un oeuf battu

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Faire cuire vos petits pois congelés dans l'eau bouillante salée pendant 5 à 10 minutes. Quand ils sont cuits, verser dans la casserole vos lardons. Laisser reposer une minute. Egoutter le tout. Verser dans un saladier.

3. Dans ce saladier, incorporer : les crottins émiettés, la crème fraîche, un peu de poivre. Bien mélanger.

4. Découper les feuilles de bricks en deux et les farcir en forme de triangles. Les badigeonner d'oeuf battu. Les mettre au four une 15 de minutes. Déguster chaud.

 

 

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10 juillet 2017

Entrée ou plat : Chaussons carottes, poulet et sésame cuits au four

 

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J'ai testé les ronds de pâte "à chaussons" prêts à l'emploi, vendus en grandes surfaces (marque Herta). On peut en faire un dîner léger qui change de l'ordinaire. On accompagne ces chaussons d'une bonne salade verte.

 

Entrée ou plat : Chaussons carottes, poulet et sésame cuits au four


Ingrédients pour 16 petits chaussons (pour 4 personnes)

- 2 carottes

- 2 escalopes de volaille hachées

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail hachée

- 1 oignon haché

- 5 cl de vin blanc sec

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 2 cuillères à soupe de graines de sésame

- 1 jaune d'oeuf

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Laver et peler les carottes puis les râper finement. Blanchir à l'eau bouillante salée puis égoutter tout de suite. Faire revenir la viande dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter l'ail et l'oignon haché. Laisser suer pendant 5 minutes. Verser le vin blanc. Laisser cuire 3 minutes. Ajouter la sauce de soja et 2 cuillères à soupe de graines de sésame.

3. Garnir les chaussons. Les dorer au jaune d'oeuf. Faire cuire pendant 15 minutes jusqu'à une légère coloration.

 

 

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06 juillet 2017

Plat complet : Spaghettis aux crevettes à l'ail et au basilic

 

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Ce soir, je vous propose un plat simple que l'on peut faire avec ce que l'on a dans nos placards et notre congélateur. C'est bien pratique lorsque l'on rentre tard du travail.

Au moment de déguster, on peut parsemer son assiette d'emmental ou de parmesan si on le souhaite. J'ai fait une salade de tomates en accompagnement. J'ai prévu du melon pour le dessert.

Source : compilation de plusieurs recettes trouvées sur internet

 

Plat complet : Spaghettis aux crevettes à l'ail et au basilic

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de spaghettis

- 350 g de crevettes décortiquées surgelées

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail hachée

- 1 noix de beurre

- 1 cuillère à soupe de basilic émincé

- Le jus d'un demi citron

- Sel et poivre

 

1. Faire cuire vos spaghettis en suivant les instructions figurant sur l'emballage. Ajouter à l'eau de cuisson (salée) une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand ils sont cuits, les égoutter et les maintenir au chaud.

2. Faire chauffer le beurre et les deux cuillères à soupe d'huile d'olive restantes dans une poêle. Ajouter les crevettes. Les faire revenir quelques minutes en remuant et ce sur feu vif. Puis ajouter l'ail. Saler et poivrer. Faire revenir quelques minutes. Ajouter les spaghettis et le basilic. Mélanger et servir aussitôt.

 

 

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14 juin 2017

Accompagnement de légumes : Comme un tian... en plus simple

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La cuisson de ce tian est plus rapide car les légumes sont plus "couchés" que lorsqu'ils se trouvent dans le traditionnel plat en terre cuite. 

Lors de la cuisson, ce plat embaume les parfums de l'été.

Ce tian accompagne les viandes grillées, l'omelette, les oeufs au plat ou encore le poisson.

 

Accompagnement de légumes : Comme un tian... en plus simple

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson 20 à 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 courgettes (pas trop grosses)

- 6 tomates moyennes (bien mûres)

- Thym : quelques branches

- 3/4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 grosse échalote

- Sel (HERBAMARE pour moi), poivre

 

1. Préchauffer le four 180 °C.

2. Laver tous les légumes. Ôter les extrémités des courgettes. Les éplucher (à l'aide d'un économe) en laissant un bande de peau sur deux. Les couper en rondelles fines.

3. Émincer les tomates.

4. Hacher finement l'échalote.

5. Disposer sur une plaque à pâtisserie (sur laquelle vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé) tous les légumes en rangées en les couchant et en serrant bien.

6. Parsemer des branches de thym émiettées et de l'échalote hachée. Arroser avec l'huile d'olive. Saler et poivrer.

7. Mettre au four 20 à 30 minutes. Augmenter la température lors des 10 dernières minutes pour avoir du croustillant.

 

 

13 juin 2017

Accompagnement : Pommes de terre gros sel (pour accompagner vos barbecues)

 

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On fait cette recette en été pour accompagner les barbecues. On déguste ces pommes de terre soit "natures", soit accompagnées d'un filet d'huile d'olive ou encore d'une noisette de beurre. Moi, je les préfère servies avec une sauce à base de crème fraîche liquide, de ciboulette ciselée et de jus de citron...

Source : cuisine portugaise de ma maman

 

Accompagnement : Pommes de terre gros sel

Préparation : 5 minutes. Cuisson : 50 minutes (cela dépend de la taille de vos pommes de terre)

 

Pour 4 personnes :

- 8 pommes de terre pour cuire au four 

- Gros sel

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Laver et brosser les pommes de terre. Les essuyer. Les faire cuire sur un lit de gros sel pendant environ 50 minutes (il faut ajuster le temps de cuisson à la taille de vos pommes de terre : elles sont cuites quand une lame de couteau s'enfonce facilement à l'intérieur. La peau doit aussi être croustillante).

3. Une fois les pommes de terre cuites, ôter le surplus de sel et servir très chaud avec du beurre ou de l'huile d'olive ou une sauce à base de crème fraîche.

 

12 juin 2017

Apéritif, accompagnement : Cake aux Cabécous du Périgord, olives noires et tomates séchées

 

 

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Ce cake est à base de cabécous du Périgord, de tomates séchées, d'olives noires et d'huile d'olive.

C'est une excellente recette pour un pique-nique. On peut également en faire un plat complet en l'accompagnant d'une salade verte.

Source : fiche recette Rians

 

Apéritif, accompagnement : Cake aux Cabécous du Périgord, olives noires et tomates séchées

 

 

Préparation : 10 minutes environ. Cuisson : 50 minutes environ

 

Ingrédients pour une dizaine de parts :

- 4 Cabécous du Périgord

- 3 oeufs

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 dl de lait

- 210 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 50 g de tomates séchées

- 70 g d'olives noires dénoyautées (un petit pot)

- Sel (Herbamare dans mon cas) + poivre

- 1 noix de beurre + un peu de farine

 

1. Faire chauffer le four à 180° C.

2. Beurrer et fariner un moule à cake.

3. Couper les cabécous en longueur puis en petits dés. Couper les tomes en dés et les olives en rondelles. 

4. Casser les oeufs dans une terrine, ajouter un pincée de sel et de poivre et fouetter. Sans cesser de mélanger, ajouter l'huile d'olive. Lorsqu'elle est bien incorporée, ajouter le lait puis la farine et la levure. 

5. Lorsque la pâte est lisse, incorporer les tomates, les olives, le fromage et verser la préparation dans le moule à cake. Mettre au four 50 minutes. Vérifier la cuisson. Servir tiède ou froid.

06 juin 2017

Accompagnement de légumes : Courgettes sautées à l'ail et au persil

 

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Cette recette est pratique les soirs où l'on rentre tard du travail. Elle est saine, diététique et permet de manger des légumes sans trop faire de cuisine.

Source : http://www.lesrecettesdevirginie.com/article-courgettes-sautees-a-l-ail-et-au-persil-119805707.html

 

Accompagnement de légumes : Courgettes sautées à l'ail et au persil

 

Préparation: 10 minutes. Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 5 / 6 personnes :

- 5 courgettes pas trop grosses

- 1 bouquet de persil 

- 4 gousses d'ail

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cube de bouillon de légumes, poivre

 

1) Couper les extrémités des courgettes. Couper en deux dans la longueur puis en rondelles d'environ 0,5 centimètre.

2) Hacher l'ail finement.

3) Hacher finement le persil

4) Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'ail et faire revenir 2 minutes à feu moyen.

5) Ajouter les courgettes. Émietter le cube de bouillon avec les doigts par-dessus et poivrer. Cuire pendant environ 10 minutes à feu moyen en mélangeant souvent 

6) Lorsque les courgettes sont cuites (presque al dente), ajouter le persil, goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir chaud.