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Terre et Mar

6 juin 2017

Accompagnement de légumes : Courgettes sautées à l'ail et au persil

 

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Cette recette est pratique les soirs où l'on rentre tard du travail. Elle est saine, diététique et permet de manger des légumes sans trop faire de cuisine.

Source : http://www.lesrecettesdevirginie.com/article-courgettes-sautees-a-l-ail-et-au-persil-119805707.html

 

Accompagnement de légumes : Courgettes sautées à l'ail et au persil

 

Préparation: 10 minutes. Cuisson: 10 minutes

Ingrédients pour 5 / 6 personnes :

- 5 courgettes pas trop grosses

- 1 bouquet de persil 

- 4 gousses d'ail

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cube de bouillon de légumes, poivre

 

1) Couper les extrémités des courgettes. Couper en deux dans la longueur puis en rondelles d'environ 0,5 centimètre.

2) Hacher l'ail finement.

3) Hacher finement le persil

4) Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, ajouter l'ail et faire revenir 2 minutes à feu moyen.

5) Ajouter les courgettes. Émietter le cube de bouillon avec les doigts par-dessus et poivrer. Cuire pendant environ 10 minutes à feu moyen en mélangeant souvent 

6) Lorsque les courgettes sont cuites (presque al dente), ajouter le persil, goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir chaud.

 

 

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29 mai 2017

Plat complet : Crozets aux crevettes et aux poivrons

 

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On marie les saveurs savoyardes aux saveurs du sud. La recette est équilibrée et saine. Les crozets sont des pâtes savoyardes que l'on trouve dans presque toutes les régions de France.

 

Plat complet : Crozets aux crevettes et aux poivrons

Préparation : 15 à 20 minutes. Cuisson : 20 minutes environ

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g de crozets au sarrasin

- 500 g de crevettes décongelées et décortiquées

- 1 poivron rouge et 1 poivron vert

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 bouillon Kub Or

- Sel (Herbamare) et poivre

 

1. Cuire les crozets dans de l'eau bouillante (dans laquelle vous aurez préalablement ajouté le bouillon Kub Or) pendant 15 minutes environ (les crozets doivent être tendres). Egoutter et réserver au chaud.

2. Nettoyer les poivrons, les couper en petits dés.

3. Poêler les crevettes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive le temps de les réchauffer. Les réserver sur une assiette. Mettre dans votre première poêle les poivrons et faire revenir pendant 5 minutes en remuant constamment pour éviter qu'ils ne rendent leur eau. Réserver dans une assiette. Ajouter deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Laisser chauffer. Puis ajouter : les crozets, les poivrons et les crevettes. Réchauffer en remuant. Rectifier assaisonnement (sel et poivre).

 

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22 mai 2017

Apéritif : Abymes (vin savoyard) aux feuilles de cassis

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J'ai testé une recette d'apéritif avec un vin blanc savoyardL'Abymes est un vin frais et fruité qui se déguste à l'apéritif ou avec les poissons. Il est mis en bouteille précocement : il acquiert donc un petit effet perlant (vin blanc sec) et une robe très claire. 

Le fruité du vin et les aromes des feuilles de cassis se marient à merveille.

Source de la recette : internet (différents sites)

  

Apéritif : Abymes (vin savoyard) aux feuilles de cassis

  

Pour 5 litres de boisson :

- 5 litres d'Abymes

- 40 feuilles de cassis

- 100 g de sucre

- 1 verre d'alcool de fruit ou de vodka

- 1 écorce de citron (bio de préférence)

- Quelques grains de cassis

 

1. Laver les feuilles et les essuyer à l'aide d'un torchon propre

2. Laver et stériliser le récipient qui va contenir votre apéritif (à l'aide d'eau chaude dans mon cas).

3. Mettre dans votre récipient : les feuilles de cassis, l'écorce de citron, les grains de cassis.

4. Faire chauffer l'alcool, le vin et le sucre, doucement sans bouillir. Quand le mélange est chaud : verser dans votre récipient. Fermer. Laisser reposer pendant une petite semaine au frais. Filtrer avant de consommer. A consommer avec modération.

 

12 avril 2017

Apéritif ou entrée : Verrines de rillettes aux deux saumons et Chantilly

 

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Facile et excellent en amuse bouche ou en entrée. A accompagner de gressins ou de petites tranches de ficelle toastées. Conseil, si vous avez la possibilité : réalisez cette recette avec du sel "Herbamare" cela fera une grande différence au niveau du goût.

Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette-auteur/5132213-veronique-guthertz

 

Apéritif ou entrée : Verrines de rillettes aux deux saumons et Chantilly

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 10 minutes environ. Repos au frais : au moins 2 heures

 

Ingrédients pour 6 personnes (en entrée)  :

- 300 g de saumon frais

- 200 g de saumon fumé

- 1 jaune d'oeuf

- 1/2 botte de ciboulette

- Le jus de 2 citrons

- 20 cl de crème fraîche épaisse

- 1 yaourt nature

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 50 g de beurre mou

- 1 feuille de laurier

- Sel et poivre

 

1. Faire cuire le saumon frais 10 minutes avec un peu de sel et un feuille de laurier. Laisser refroidir.

2. Couper le saumon fumé en petits dès. Laver et hacher la ciboulette. Retirer la peau et les arêtes du saumon frais et l'effilocher. Mélanger les deux saumons.

3. Passer au mixer le jaune d'oeuf, le yaourt, la moitié du jus de citron, l'huile d'olive et le beurre mou. Saler et poivrer puis ajouter la moitié de la ciboulette. Mélanger cette préparation avec le saumon.

4. Fouetter la crème fraîche, ajouter le reste du jus de citron et de ciboulette. Saler et poivrer. Mélanger.

7. Remplir chaque verrine de rillettes et recouvrir d'une couche de crème fouettée. Réserver au frais au moins 2 heures.

 

 

7 avril 2017

Viande : Nuggets de poulet cuits au four

 

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Comment faire des nuggets maison avec un minimum de gras ? On suit la recette du magazine "Saveurs". Faire ses nuggets maison permet également de maîtriser la qualité de la viande utilisée ce qui n'est pas le cas avec les nuggets industriels. 

On accompagne ces nuggets de frites au four et d'une salade verte.

 

Viande : Nuggets de poulet cuits au four

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 20 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de blancs de poulet (soit plus ou moins 2 blancs)

- 70 g de biscottes complètes

- 70 g de parmesan râpé

- 2 oeufs

- Un peu d'huile d'olive (ou tournesol)

- Sel (Herbamare pour moi) et poivre

 

1. Préchauffer le four à 220°C. Découper le poulet en morceaux de taille d'environ 2 bouchées. Saler (pas trop à cause du parmesan) et poivrer.

2. Mixer les biscottes (ou les réduire en chapelure en les enfermant dans un sachet de congélation avant de les écraser avec un rouleau à pâtisserie). Mélanger bien avec le parmesan pour obtenir un mélange homogène.

3. Battre les oeufs en omelette. Chemiser une plaque de papier cuisson. La huiler au pinceau.

4. Tremper un par un les morceaux de poulet dans l'oeuf battu puis les retourner de tous les côtés dans la chapelure et les déposer sur le papier huilé.

5. Enfourner pour 20 minutes en retournant les nuggets en milieu de cuisson.

 

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3 avril 2017

Entrée : Terrine de lentilles vertes au saumon frais

 

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Entrée délicate pour déguster un de nos produits du terroir : les lentilles vertes du Puy. A servir avec un coulis de tomates ou de de la mayonnaise maison ou encore une salade verte (pour garder le côté léger de cette terrine) et du bon pain de campagne. 

Source : Magazine de cuisine "Pratique gourmand"

 

Entrée : Terrine de lentilles vertes au saumon frais

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 30 minutes. Repos : 4 heures (mini)

Ingrédients pour 6 parts (généreuses) :

- 3 pavés de saumon frais

- 200 g de lentilles vertes du Puy

- 3 carottes

- 1 poireau

- 1 oignon

- 1 bouquet garni

- 3 brins de persil plat

- 50 cl de bouillon de légumes chaud

- 6 feuilles de gélatine

- 2 clous de girofle

- Sel (Herbamare dans mon cas) et poivre

 

1. Eplucher les carottes, les laver et les détailler en petits cubes. Peler l'oignon et le piquer des clous de girofle. Nettoyer le poireau et l'émincer en julienne. Rincer le persil, le sécher, l'effeuiller et le hacher grossièrement.

2. Mettre les lentilles dans une casserole avec l'oignon, la moitié des carottes, le bouquet garni et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avant d'égoutter.  Saler et poivrer.

3. Cuire le saumon 15 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, plonger les carottes restantes ainsi que la julienne de poireau dans de l'eau bouillante pendant 10 à 15  minutes (les légumes doivent être juste cuits et non réduits en bouillie). Égoutter et réserver.

4. Faire ramollir 5 minutes les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les incorporer dans le bouillon chaud tout en fouettant.

5. Répartir les dés de carotte et la julienne de poireau dans une terrine, y verser un tiers du bouillon, placer 30 minutes au frais (jusqu'à ce que la gelée soit bien prise).

6. Mélanger le persil aux lentilles. Émietter le saumon en prenant soin de retirer les éventuelles arêtes. Ajouter la moité des lentilles sur la gelée, couvrir de bouillon et remettre au frais 30 minutes.

7. Recouvrir de saumon puis du reste de lentilles et de bouillon. Placer la terrine au frais au moins 3 heures.

8. Au moment de servir : démouler.

 

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2 avril 2017

Dessert : Skyrcake vanille et myrtilles

 

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Le skyr est un fromage islandais qui ressemble au fromage blanc. J'ai trouvé cette recette à Grandfrais qui faisait une promotion de ce fromage. On peut remplacer le skyr par du fromage blanc.

On peut faire des mini-gâteaux également. 

Source : recette inspirée par une fiche-recette "Grandfrais"

 

 

Dessert : Skyrcake vanille et myrtilles

 

 

Préparation : 45 minutes. Repos : 4 heures (minimum). Cuisson : 25 minutes

 

 

Ingrédients pour 6 parts (ou plus) :

Pour le sablé :

  - 2 jaunes d'oeufs

  - 80 g de sucre en poudre

  - 80 g de beurre pommade

  - 4 g de levure chimique

  - 1 pincée de fleur de sel

  - 150 g de farine

Pour la crème cheescake

  - 25 cl de crème fraîche liquide très froide

  - 90 g de sucre glace

  - 3 cl de lait

  - 2 feuilles de gélatine

  - 350 g de skyr nature 

  - 3 pincées de vanille en poudre (bio si possible)

Pour la finition : 

  - 125 g de myrtilles

  - 1 petite bouteille de coulis de myrtilles (ou mûres, fraises, framboises)

 

 

1. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter une pincée de fleur de sel, la levure et le beurre pommade. Continuer à fouetter encore une minutes puis incorporer la farine.

2. Mélanger rapidement, former une boule. Filmer celle-ci et mettre au réfrigérateur une trentaine de minutes.

3. Préchauffer votre four à 180°C. Beurrer un moule à charnière (diamètre 24 cm). Étaler la pâte (elle est friable). Garnir le moule. Mettre au four pendant 15 minutes. Démouler puis laisser refroidir la pâte à température ambiante.

4. Fouetter la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme, ajouter le sucre glace.

5. Porter le lait à ébullition. Faire tremper quelques minutes la gélatine dans de l'eau froide. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée au lait chaud.

6. Fouetter le skyr avec le lait et la vanille en poudre. Puis, incorporer délicatement la chantilly à l'aide d'une spatule.

7. Remettre la base biscuitée dans le moule à charnière (lavé). Répartir le mélange précédent sur la base biscuitée. Lisser le dessus et laisser prendre au froid pendant 4 heures au moins.

8. Démouler délicatement et décorer avec les myrtilles. Servir avec le coulis de myrtilles.

 

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21 mars 2017

Plat complet : Salade Mâche, riz, thon et oeufs durs

 

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Cette salade constitue un plat complet équilibré. Elle demande peu de préparation.

Je tiens cette recette de l'une des voisines de mes parents qui nous a donné de la salade "mâche" (que nous ne connaissions pas) et sa recette pour la manger. Depuis, cette l'une de mes recettes préférées.

On peut ajouter plus de vinaigre si on aime. On accompagne cette salade de tranches de pain de campagne grillées.

Source : Madame B, de Taninges 

 


Plat complet : Salade Mâche, riz, thon et oeufs durs

 


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 10 minutes

 


Ingrédients :

- 1 barquette de mâche prête à l'emploi

- 1 verre de riz à moutarde de riz Basmati cru

- 1 boîte de thon à l'huile d'olive

- 4 oeufs

- 3  cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 à 2 cuillères de vinaigre balsamique (plus ou moins selon les goûts)

- 1 petite cuillère à café de moutarde en grains

- Sel (Herbamare dans mon cas)

- Poivre

 


1. Cuire le riz le temps indiqué sur le paquet dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter. Cuire les oeufs pendant 10 minutes. Les éplucher.

2. Rincer la salade et bien l'égoutter. 

3. Egoutter le thon (garder l'huile pour autre chose)

4. Préparer la vinaigrette. Mettre le sel et le poivre dans un saladier. Délayer avec le vinaigre et deux cuillères à soupe d'eau froide. Ajouter la moutarde en grains. Mélanger. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.

5. Dans le saladier contenant la sauce : ajouter le riz, le thon émiette, les oeufs durs coupés en rondelles. Mélanger. Puis enfin, incorporer la mâche et mélanger délicatement. Déguster tout de suite.

 

 

 

 

17 mars 2017

Dessert : Poires au chocolat

 

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C'est un dessert que j'adore. Il est facile à réaliser et économique. Je vous conseille de faire cuire les poires à l'avance et de les laisser "reposer" dans le "jus" de cuisson.

 

Dessert : Poires au chocolat

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes environ

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 6 poires Abate

- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (environ)

- 2 étoiles de badiane

- De la vanille en poudre (2 ou 3 pincées)

- un zeste de citron non traité

- Un zeste d'orange non traité

- 150 g de chocolat à dessert

- 10 cl de crème fraîche

- 1 cuillère à soupe d'eau froide

 

1. Eplucher les poires. Les mettre dans une casserole. Couvrir d'eau. Ajouter : le sucre, la vanille, la badiane, les zestes. Goûter : le jus doit être sucré sinon il faut ajouter encore un peu de sucre. Faire cuire les poires à feu doux. Laisser reposer pendant une demi-journée (c'est meilleur).

2. Au moment de servir. Egoutter les poires. Faire fondre le chocolat, la crème et l'eau au bain-marie. Verser sur les poires. Déguster tout de suite.

 

 

9 mars 2017

Poisson : Féra au vin blanc de Savoie

 

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Autrefois, en Haute-Savoie, le poisson n'était guère consommé car réservé aux clients des hôtels ou aux familles aisées. 

Maintenant, on trouve chez tous les bons poissonniers savoyards des féras en provenance du Lac Léman notamment. Je vous propose donc une recette de ce poisson cuisiné au four.

A accompagner de pommes de terre à l'eau et d'une bonne salade verte.

Source : Livre "Recettes savoyardes de nos grands-mères" de Marie-Thérèse Hermann

 

 

Poisson : Féra au vin blanc de Savoie

 

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

- Une féra (vidée, lavée et essuyée) de 600 à 700 g (ou 4 filets)

- Un oignon moyen haché

- Une feuille de laurier

- Sel (Herbamare dans mon cas), poivre

- 2 verres de vin blanc de Savoie (Abymes, Seyssel, Apremont...)

- 1/2 verre d'eau

- Beurre

- Un petit pot de crème fraîche

 

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Beurrer un plat à gratin. Y étaler l'oignon haché et le laurier. Poser le poisson dessus. Saler et poivrer. Mouiller avec le vin et l'eau. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé (ou alu). Mettre au four chaud pendant 20 à 25 minutes.

3. Sortir le poisson du four et le réserver au chaud sur un plat de service.

4. Filtrer le jus de cuisson et ajouter la crème fraîche. Servir très chaud.

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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