Dessert : Pao-de-Lo (recette traditionnelle portugaise)
Je propose une recette typique de la cuisine portugaise : le Pao-de-Lo. Il s'agit d'une recette très ancienne qui a traversé les siècles et dont raffole les portugais. Il s'agit d'un gâteau type génoise très légère et avec un goût très particulier. Il n'est réalisé qu'avec des oeufs (les plus frais possible : c'est meilleur), du sucre et un peu de farine. La texture de la génoise est moelleuse car on met peu de farine (par rapport à la quantité d'oeufs...). Traditionnellement, on le faisait cuire dans le four à bois et dans un moule en terre cuite.
Actuellement, on le fait toujours "maison" et il est présent à toutes fêtes familiales (mariages, baptêmes, anniversaires) et religieuses (Noël, Pâques, Toussaint...).
J'ai fait la recette du livre "Gastronomia Regional Portuguesa". Editions Impala
Dessert : Pao-de-Lo (recette traditionnelle portugaise)
Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour une dizaine de parts :
- 10 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 85 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure
- Beurre (pour le moule)
1. Préchauffer votre four à 165°C.
2. Battre les jaunes et les blancs avec le sucre pendant 15 minutes environ (le mélange doit gonfler et blanchir).
3. Tamiser la farine mélangée à la levure. Mélanger la préparation aux oeufs à la farine/levure.
4. Beurrer un moule à gâteau à bord haut (genre kouglof) puis le chemiser à l'aide de papier sulfurisé. Y verser la pâte à gâteau.
5. Mettre au four pendant 30 minutes.