750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Terre et Mar

14 septembre 2016

Plat : Tarte salée tofu fumé, oignons et poireaux

 

 

 P8220033

 

Je vous propose une recette de tarte simple que j'ai cuisinée pendant les vacances de l'année dernière chez ma maman au Portugal. Ma maman et sa soeur semblent l'avoir appréciée (en même temps,elles ne sont pas compliquées car elles aiment tout ce que je cuisine...).

Pour en faire un repas complet, on associe cette tarte à une salade verte, une salade de tomates. Cette tarte se déguste chaude ou froide.

 

Plat : Tarte salée  tofu fumé, oignons et poireaux

 

Préparation : 20 minutes environ. Cuisson : 40 minutes environ

Ingrédients pour une douzaine de parts :

Pâte :

    - 250 g de farine

    - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuillère à soupe d'origan sec

Garniture :

    - 2 poireaux (nouveaux) lavés et émincés

    - 2 oignons épluchées et émincés

    - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 2 oeufs

    - 1 bloc de tofu fumé coupé en cubes

    - 1 brique de lait de soja

Sel (herbamare), poivre et une pincée de muscade

Facultatif : fromage râpé

 

1. Préparer la pâte. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et ajouter un peu d'eau si besoin. Mettre au frais.

2. Faire revenir les poireaux dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Réserver.

3. Faire revenir les poireaux émincés dans une cuillère à soupe d'huil d'olive. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Les poireaux doivent être presque cuits.

4. Préchauffer votre four à 180°C. 

5. Battre les oeufs dans un saladier. Ajouter le lait de soja. Mélanger. Ajouter une pincée de noix de muscade. Saler et poivrer légèrement.

6. Etendre la pâte et en foncer un moule à tarte (huilé et fariné). Piquer le fond du moule à l'aide d'une fourchette.

7. Dans le fond du moule, répartir les ingrédients suivants : poireaux, oignons, cubes de tofu. Puis, verser le mélange aux oeufs. Ajouter si l'on veut du fromage râpé.

8. Mettre au four pendant 45 minutes environ : la tarte est cuite quand elle est dorée et que la garniture est figée. 

 

Publicité
Publicité
12 septembre 2016

Dessert : Carrés aux amandes, caramel et miel

 

IMG_0103[1]

 

Recette facile, économique, rapide et addict !!! A tester d'urgence. On les sert en dessert, avec le café, au goûter. 

Les carrés se conservent dans une boîte en fer (enfin s'il en reste...)

Source : Blog "Recettes d'une mère de famille nombreuse" (http://www.recettesfamillenombreuse.com/2016/06/carres-aux-amandes-caramel-au-miel.html)

 

Dessert : Carrés aux amandes, caramel et miel

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients pour une 30 de carrés

- 1 pâte sablée pur beurre 

- 250 g d'amandes effilées

- 10 cl de crème fraîche liquide

- 50 g de beurre

- 50 g de sucre

- 50 g de miel

 

1. Préchauffer le four à 180°C et précuire la pâte  (étalée sur du papier sulfurisé et piquée avec la pointe d'un fourchette) pendant 15 minutes : bien surveiller pour qu'elle ne brûle pas.

2. Mélanger dans une casserole : la crème, le beurre, le sucre et le miel. Réchauffer à feu doux : dès que c'est bien homogène et tiède : ajouter les amandes puis mélanger et éteindre le feu.

3. Quand la pâte est précuite : étaler le mélange aux amandes dessus et enfourner 10 minutes environ (attention il faut surveiller, dès que le dessus est bien doré : c'est prêt).

4. Laisser refroidir et couper en petits carrés.

 

 IMG_0100[1]

  

 

10 septembre 2016

Poisson : "Cataplana de lotte, saumon, moules et crevettes" Poissons et crustacés à l'étouffée

 

IMG_0259[1]

 

La "cataplana" est un récipient de cuisson typique de l'Argarve, région du Sud du Portugal. On utilise le même terme pour désigner les aliments confectionnés dans ce récipient. Il s'agit d'une poêle en métal, formée de deux parties concaves presque identiques qui se referment l'une sur l'autre. 

Ce récipient permet de cuire les aliments dans leur vapeur. Elle peut s'utiliser sur le feu comme dans le four pour cuire le plus souvent des fruits de mer mais il peut aussi s'agir de viande ou même de légumes.

A défaut d'avoir cet ustensile, on peut utiliser une sauteuse ou une casserole munie d'un couvercle étanche.

Concernant la recette on peut varier les poissons et les crustacés : lotte, mérou, palourdes, crevettes, moules... On accompagne ce plat de riz ou de pommes de terre vapeur.

 

Poisson : Cataplana de lotte, saumon, moules et crevettes

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de lotte (ou mérou) coupé en cubes

- 400 g de moules (ou palourdes)

- 400 g de crevettes

- 2 pavés de saumon sans la peau coupés en cubes

- 4 grosses tomates sans la peau, hachées et mixées

- 15 cl de vin blanc

- 2 gros oignons coupés en tranches

- 2 gousses d'ail hachées

- 1 feuille de laurier

- 1 poivron rouge

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel (Herbamare) et poivre

 

 


1. Verser un filet d'huile d'olive dans la cataplane (ou casserole). Faire suer les oignons et l'ail (épluchés et hachés).

2. Ajouter le poivron rouge coupés en cubes puis les tomates mixées, le laurier et le vin blanc. Mélanger. Faire mijoter 5 minutes à découvert.

3. Ajouter les moules (nettoyées et lavées) et les crevettes. Poser dessus les cubes de lotte (ou mérou) et saumon. Saler légèrement et poivrer. Fermer la cataplana. Faire cuire sur le feu pendant 35 minutes sans ouvrir. Servir très chaud.

On peut parsemer le plat de persil haché ou de coriandre si l'on aime...

 

29 juin 2016

Dessert : Gâteau au yaourt et aux amandes

 

IMG_0083[1]

 

Gâteau facile, économique, qui se conserve plusieurs jours et élaboré avec moins de matière grasse qu'un gâteau classique en raison de l'adjonction de poudre d'amandes.

Source : Blog "Cookismo.fr" (j'ai apporté des petites modifications)

 

Dessert : Gâteau au yaourt et aux amandes

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 45 à 50 minutes.

 

Ingrédients pour plus d'un dizaine de parts :

- 150 g de farine

- 100 g de beurre fondu

- 100 g d'amandes en poudre

- 2 oeufs

- 140 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet levure chimique

1. Mélanger le yaourt avec les deux oeufs et les sucres. Ajouter le beurre fondu. Incorporer la farine mélangée à la levure chimique. Ajouter ensuite la poudre d'amandes. Mélanger.

2. Beurrer et fariner un moule à cake (ou un moule à manqué) et y verser la pâte. 

4. Enfourner pendant 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Laisser tiédir avant de déguster.

IMG_0084[1]

 

 

27 juin 2016

Salade : Poivrons au four en persillade

 

IMG_0088[1]

 

 

Voici une recette qui change des traditionnelles salade d'été. C'est le parfait accompagnement pour un barbecue ou alors, pour les végétariens, on y associe un féculent pour en faire un plat complet.

Autre avantage : on peut cuisiner cette recette à l'avance.

Source : Livre "Simplissime. Le livre de cuisine le + facile du monde" de J. F. Mallet

 

 

 

 

Salade : Poivrons au four en persillade

 

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 poivrons multicolores

- 8 branches de persil plat

- 3 gousses d'ail

- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Herbamare (ou sel normal) et poivre

 

1. Enfourner les poivrons 35 minutes à 180°C. 

2. Pendant ce temps, laver et hacher le persil. Éplucher et presser l'ail.

3. Quand les poivrons sont cuits, retirer la peau et les pépins, versez le jus de cuisson dans un saladier. Ajouter les poivrons émincés, l'huile, l'ail et le persil. Saler et poivrer. Mélanger.

 

 

 

Publicité
Publicité
26 juin 2016

Pêle-Mêle : Le bonheur c'est...

 

IMG_0093[1]

 

...respirer l'odeur du foin en ayant un tel paysage devant soi.

 

17 juin 2016

Dessert : Muffins aux pépites de chocolat blanc et beurre de cacahuète

 

IMG_0063[1]

 

Dessert facile et rapide à préparer : ils font la joie de petits et des grands  ! A déguster tièdes quand le chocolat est encore chaud c'est encore meilleur.

Variante : on peut remplacer les pépites utilisées dans cette recette par du chocolat haché grossièrement au couteau ou des pépites au chocolat noir, au lait.

Source : Livre "Muffins" de Véronique Cauvin

 

Dessert : Muffins aux pépites de chocolat blanc et beurre de cacahuète

 


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour une dizaine de muffins :

- 2 oeufs entiers

- 120 g de de beurre 

- 1 pot de yaourt nature

- 200 g de pépites de chocolat blanc et beurre de cacahouètes (moitié/moitié)

- 200 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 150 g de sucre en poudre

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, puis le réserver.

3. Garnir chaque alvéole des moules à muffins en silicone d'une caissette en papier (ou beurrer les moules traditionnels).

4. Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à l'obtention d'une texture  légère et mousseuse. Incorporer la farine et la levure chimique , puis verser le yaourt et le beurre fondu pour assouplir la pâte. Mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène, puis ajouter les pépites.

5. Remplir les moules aux deux tiers.

6. Enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés, dorés à l'extérieur et cuits à l'intérieur. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

7. Sortir les muffins du four et les déguster tièdes.

 

IMG_0060[1] IMG_0061[1]

IMG_0064[1]

 

17 juin 2016

Le bonheur c'est simple comme : les premières fraises du jardin

 

IMG_0079[1]

 

Après une journée de travail difficile : ramasser les premières fraises de son jardin

 

12 juin 2016

Dessert : Tarte rhubarbe façon crumble

 

IMG_0051[1]

 

 

Une belle idée de tarte gourmande pour utiliser la première rhubarbe de mon jardin. Le mélange acide, sucré et crumble est à tomber... avis aux amateurs.

Attention, précision importante pour la préparation, il faut compter une heure de repo s de la rhubarbe dans du sucre pour enlever le maximum d'eau (par égouttage).

Source : Blog "64K"

 

Dessert : Tarte rhubarbe façon crumble

 

Préparation : 30 minutes. Repos : 1 heure. Cuisson : 30 à 35 minutes

Ingrédients pour 6 à 8 parts :

- 600 g de rhubarbe bien fraîche

- du semoule semoule extra fin (pour mariner la rhubarbe)

- une pâte feuilletée

- 100 g de farine

- 70 g de beurre

- 70 g de cassonade blonde

 

1. Peler la rhubarbe, la couper en tronçons d'un centimètre, les enduire de sucre semoule et laisser égoutter pendant une heure, dans une passoire (elle va perdre beaucoup d'eau, ce qui évite que la pâte soit détrempée à la cuisson). 

2. Déposer la pâte dans le moule à tarte, la piquer avec une fourchette sans la transpercer.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Préparer le crumble. Couper le beurre en petits morceaux, écraser le beurre entre les doigts en le mélangeant en même temps à la farine et à la cassonade. La pâte à crumble est parfaite quand elle s'amalgame quand on la serre dans la main puis s'effite.

5. Déposer la rhubarbe dans le fond de tarte, saupoudrer de crumble, et mettre 30 à 35 minutes au four.

 

IMG_0050[1]

 

 

31 mai 2016

Apéritif ou entrée : Rillettes de maquereau

 

IMG_0022[1]

 

 

On profite du prix attractif des maquereaux frais pour cuisiner ces rillettes qui peuvent constituer un repas complet si on les accompagne de salade de de pommes de terre à l'eau ou de tartines de pain frais (ou grillé).

On peut également servir ces rillettes à l'apéritif sur des tartines de pain grillé ou des tranches de concombre. On déguste avec du rosé...

La crème fraîche peut être remplacée par de l'huile d'olive.

Source : Inspirée par une fiche recette de Grandfrais


Apéritif  ou entrée : Rillettes de maquereau

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 5 minutes. Repos au frais : 1 heure minimum

Ingrédients pour 4 personnes (en plat principal)

- 500 g de maquereau frais

- 2 carottes

- 3 branches de thym

- 1/2 bouquet d'estragon (doser la quantité suivant vos goûts)

- Le jus d'un citron

- 2 cuillère à soupe de Savora (moutarde douce)

- 150 g de crème fraîche (ou plusieurs cuillères à soupe d'huile d'olive)

- Sel (Herbamare) et poivre

 

1. Éplucher et couper deux carottes et deux échalotes en gros cubes. 

2. Plonger les maquereaux entiers, les échalotes, les carottes, le sel, le thym dans une casserole d'eau. Porter à ébullition. Dés que l'eau bout et que les maquereaux ont blanchi, éteindre le feu. Laisser reposer pendant 15 minutes (à couvert) puis sortir les maquereaux.

3. Retirer la peau des maquereaux puis émietter la chair (en ayant oter les arêtes) du bout des doigts.

4. Ajouter le jus de citron, 2 échalotes hachées, l'estragon haché (doser selon vos goûts), la crème fraîche. Assaisonner. Rectifier la consistance à votre convenance avec un peu de bouillon de cuisson des maquereaux. Mettre au frais jusqu'au service.


 

 

Publicité
Publicité
Terre et Mar
  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 315 237
Derniers commentaires
Terre et Mar
Newsletter
Publicité