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Terre et Mar

8 septembre 2020

Plat de poisson complet : Blettes et saumon à vapeur

 

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Voici une recette de saison, gourmande, simple et équilibrée.

 

Un saumon de qualité cuit à la vapeur ne nécessite aucun autre assaisonnement (mis à part de la fleur de sel ou du sel).

 

Cette recette est intéressante car elle permet d’utiliser l’intégralité d’une botte de blettes. On peut également cuire le vert à la vapeur.

 

 

Poisson : Blettes et saumon à vapeur

 

Préparation : 20 minutes environ . Cuissons : 40 minutes (simultanées)

 

Ingrédients pour environ 4 personnes :

  • 1 botte de blettes

  • 4 pavés de saumon frais avec la peau

  • 1 gousse d’ail

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 bouquet de persil plat lavé et émincé

  • Gros sel et éventuellement fleur de sel pour le saumon

 

1. Laver les blettes et les éponger. Séparer le blanc du vert. Emincer grossièrement le vert. Effiller le blanc et couper en lamelles. Cuire le blanc à l’eau bouillante salée pendant 20 à 30 minutes. Pendant ce temps, cuire le vert pendant une dizaine de minutes. Egoutter le vert et le blanc après cuissons (s’aider d’un couteau pour savoir quand les cuissons sont bonnes). Réserver.

 

2. Au dernier moment, cuire les pavés de saumon au cuit vapeur pendant 20 minutes.

 

3. Mettre l’huile d’olive dans une poêle, ajouter la gousse d’ail coupé en deux. Faire légèrement chauffer puis ajouter les blettes et le persil émincé. Laisser réchauffer. Rectifier assaisonnement si besoin.

 

4. Servir les légumes avec le saumon assaisonné à la fleur de sel.

 

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7 septembre 2020

Pêle-Mêle : Jardin. Eté 2020

 

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Récolte de ce jour : Courgette, Graines de coriandre (à faire sécher), oignons blancs,

sommités de basilic à faire sécher pour aromatiser les plats d'hiver  et haricots secs.

 

 

7 septembre 2020

Viande : Filet de poulet mariné à l'ail et au citron au barbecue

 

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Cela fait longtemps que je voulais partager cette recette de ma maman. C’est une recette diététique portugaise (oui cela existe...).

La viande blanche (poule, dinde) est marinée à l'ail et au citron avant d’être cuite au barbecue.

J’ai accompagné cette viande d’un tian de légumes pour rester dans le diététique.

 

Un délice ! Essayez !

 

 

Viande : Filet de poulet mariné à l'ail et au citron au barbecue

 

Préparation : 10 minutes environ . Cuisson : 15 minutes (suivant épaisseur de la viande). Temps de repos dans la marinade : 15 minutes minimum

 

Ingrédients pour environ 4 personnes :

  • 4 filets de poulet

  • 1 citron jaune

  • 2 gousses d’ail

  • Gros sel et poivre

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

1. Si vos filets sont trop gros, les ouvrir en deux. On aura plus de croustillant à la cuisson. Eplucher les gousses l’ail et les couper en lamelles. Frotter la viande avec du gros sel et la mettre dans un saladier. Ajouter l’ail, le jus de citron et éventuellement du romarin. Laisser reposer pendant un quart d’heure minimum.

 

2. Avant de faire griller au barbecue, on peut enrober légèrement la viande d’huile d’olive. Cuire au barbecue pendant un quart d’heure en moyenne. Il faut adapter le temps de cuisson en fonction de l’épaisseur des morceaux de viande. Manger très chaud.

 

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6 septembre 2020

Plat complet : Lasagnes façon Cyril Lignac

 

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J’ai moi aussi testé la recette de lasagnes de Cyril Lignac qu’il a partagée avec nous lors du confinement.

La recette de Cyril est bien plus travaillée que les recettes courantes. On utilise beaucoup d’ingrédients qui donnent un maximum de goût : des aromates, du fromage qui n’est pas râpé, du vin rouge, du céleri branche, des carottes . On ajoute de la ricotta dans la béchamel ce qui apporte du moelleurx. La sauce mijote longtemps.

Résutat : gourmand et moelleux.

Astuce : ces lasagnes sont encore meilleures réchauffées !

 

Plat complet : Lasagnes d’après Cyril Lignac

Préparation : 20 minutes environ . Cuissons : Sauce : de 30 minutes à 1 heure et 20 à 40 minutes pour la cuisson au four

Ingrédients pour 4 personnes :

5 feuilles de pâte à lasagne sèche cuite à l’eau salée pendant 3 minutes

400 g de viande hachée de bœuf

2 tranches de jambon blanc

1 gousse d’ail épluchée

½ oignon épluché et ciselé

belle carotte épluchée et coupée en petits dés

1 belle branche de céleri

thym frais

25 cl de vin rouge

500 g de coulis de tomates ou concassées de tomates

40 g de farine

40 g de beurre

50 cl de lait entier

125 g de parmesan râpé ou autre fromage râpé

1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage à râper

150 g de ricotta

basilic

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel fin et poivre du moulin

gros sel

 

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Dans une casserole, verser un trait d’huile d’olive, ajouter l’oignon ciselé, faire revenir, ajouter les carottes et le céleri branche émincé, mélanger. Ajouter la viande, bien la faire sauter, assaisonner de sel et poivre. Ajouter l’ail, le basilic, laisser cuire 5 à 6 minutes, attention à ne pas trop caraméliser. Déglacer au vin rouge puis ajouter le thym et la sauce tomates. Laisser cuire le plus longtemps possible à feu très doux.

3. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et cuire 8 minutes pour faire un roux blond sans coloration. Verser le lait. Ajouter le parmesan râpé, la ricotta puis mélanger et garder de côté.

4. Dans le plat, déposer une couche de viande cuisinée, napper de béchamel, ajouter une couche de pâtes. Renouveler les couches une fois. Terminer par napper de béchamel et parsemer de parmesan râpé.

5. Enfourner 20 minutes pour que le plat mijote au four et grille légèrement sur le dessus. 

 

 

5 septembre 2020

Aperitif : Verrines avocat, pamplemousse et crevettes

 

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Comme je suis en vacances quelques jours, je vais en profiter pour mettre un peu à jour mon blog.

 

On commence par une recette rapide de verrines fraîches, légères et

 

 

Entrée ou plat : Verrines tricolores

 

Préparation : 15 minutes environ .

 

Ingrédients pour une dizaine de verrines (suivant la taille)  :

  • 2 pamplemousses

  • 3 avocats

  • Le jus d’un citron

  • Une dizaine de crevettes cuites

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises

 

1. Eplucher les pamplemousses à vif afin de prélever la pulpe et placer la dans les verrines

 

2. Eplucher et couper les avocats en dès, les arroser de jus de citron, les placer sur le pamplemousse puis couvrir avec les crevettes.

 

3. Mélanger l’huile d’olive et le vinaigre de framboises. Verser cette sauce sur les verrines.

 

 

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5 septembre 2020

Pêle-Mêle : Depuis vendredi soir, je suis en vacances !

 

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L'année dernière, j'étais en vacances à Lisbonne. Saudade...

 

 

26 juillet 2020

Plat : Tourte italienne aux asperges

 

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Pendant le confinement, j’ai testé cette recette du magazine Elle A Table. Cette recette italienne et ancienne s’appelle la « Tourte aux asperges » mais il s’agit plus, à mon sens, d’une tarte salée, excellente par ailleurs.

 

J’ai accompagné cette tarte d’une « polenta » (farine de maïs cuite dans un bouillon de légumes) pour faire un repas équilibré.

 

 

Entrée ou plat : Tourte italienne aux asperges

 

Préparation : 20 minutes environ . Cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients pour environ 6 personnes :

  • 1 fond de tarte brisée

  • 1,5 kg d’asperges vertes et blanches

  • 25 g de beurre

  • 40 g de raisins secs

  • 50 g de parmesan frais rapé

  • 2 boules de mozzarella

  • 2 cuillères à soupe de persil et de menthe hachés

 

 

1. Éplucher les asperges et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les égoutter soigneusement. Les couper en tronçons et les faire revenir à la poêle avec le beurre 8 minutes environ. Laisser refroidir quelques instants.

 

2. Préchauffer le four à 180°C.

 

3. Dans un saladier, mélanger la mozzarella coupée en petits morceaux, les herbes, les asperges le parmesan et les raisins secs. Saler et poivrer.

 

4. Étaler la pâte brisée dans un moule beurré et déposer le mélange dessus.

 

5. Faire cuire à 220°C pendant 35 minutes. Servir tiède.

  

 

 

  

25 juillet 2020

Pêle-Mêle : Le bonheur c'est simple comme ramasser des bouquets de fleurs des champs de nos montagnes !!!

 

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10 mai 2020

Plat : Aubergines farcies aux poivrons et au boeuf de Cyril Lignac

 

 

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Comme beaucoup de personnes, j’ai testé la recette des aubergines farcies de Cyril Lignac. C’est un délice !

 

Deux astuces à retenir de Monsieur Lignac :

  • Poêler les aubergines avant de les cuire au four (elles cuisent alors en 10 à 15 minutes).

  • Le mélange beurre et chapelure permet d’obtenir des aubergines croustillantes à souhait.

     

J’ai accompagné ces aubergines d’une bonne salade verte avec des croûtons de pain.

 

 

Entrée ou plat : Aubergines farcies au poivrons et au bœuf

 

Préparation : 20 minutes environ . Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour environ 4 personnes :

  • 2 grosses aubergines lavées

  • 1 oignon épluché et ciselé

  • 2 poivrons rouges épluchées et coupées en petits cubes

  • 400 g de viande de bœuf hachée

  • 300 g de sauce tomates

  • 1 gousse d’ail

  • 1 brin de thym

  • 100 g de chapelure (ou de biscottes émiettées)

  • 25 g de beurre

  • Huile d’olive

  • Sel fin, poivre

  • Curry

 

1. Préchauffer le four à 200°C.

 

2. Couper le pédoncule des aubergines. Couper les aubergines en trois dans la longueur soit une tranche de 1,5 cm au centre. Garder de côté la tranche du centre. Assaisonner les deux tranches des extrémités de sel fin et de curry. Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et colorer ces tranches coté chair. Quand elles sont bien dorées, les déposer, les déposer sur une plaque ou dans un plat, coté chair vers le haut. Enfourner 10 minutes.

 

3. Couper en petits cubes les tranches d’aubergines restantes. Dans une sauteuse chaude, verser un trait d’huile d’olive, ajouter l’oignon ciselé, les poivrons en cubes et les cubes d’aubergines. Ajouter ensuite l’ail et le thym, mélanger et laisser colorer 5 minutes puis débarrasser dans un plat. Déposer la viande dans la sauteuse à feu vif, assaisonner de sel et poivre, cuire 6 minutes pour que la viande caramélise puis ajouter la sauce tomate, les légumes et laisser cuire 8 minutes.

 

4. Sortir les aubergines du four, fendre la chair tout du long et déposer la viande en sauce bien réduite. Retirer l’ail et le thym, saupoudrer de chapelure et ajouter une noix de beurre. Enfourner avant dégustation jusqu’à ce que le dessus soit croustillant.

 

 

 

4 mai 2020

Plat complet : Gratin d'asperges au Jambon de Savoie

 

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Aujourd’hui, je vais vous parler du jambon cru de Savoie mais pas n’importe lequel, le jambon de Savoie PEGUET.

 

L’entreprise PEGUET a été fondée en 1934 et se situe à Taninges en Haute-Savoie. La qualité des charcuteries fabriquées est constante.

 

Leur jambon est proposé à la vente dans les Supermarchés U (je fais de la pub … mais elle est méritée ! ) et il est d’un très bon rapport qualité prix.

 

Ce véritable jambon sec de Haute-Savoie est élaboré à partir de cochons nés et élevés en région Rhône-Alpes. Il est affiné dans un séchoir traditionnel durant neuf à douze mois, voire plus en fonction de son poids.S’il est fumé, le jambon de Savoie l’est à l’ancienne durant plusieurs jours avec des copeaux de bois de hêtre : cela lui procure une belle couleur et un goût inimitable.

 

Il a une texture souple, moelleuse, parfumée et fondante en bouche. Il s’apprécie finement tranché en toutes saisons ou cuisiné (raclette, accompagnement de la fondue savoyarde, pizzas, quiches, pâtes, crostinis, cakes…).

 

Si vous voulez en savoir plus, leur site web est ici : https://www.peguet-savoie-salaisons.fr/

 

Alors comme c’est la saison des asperges, j’ai fait un gratin avec. Le temps est encore un peu froid, ce plat réconforte et régale les papilles ! A servir avec une salade verte assaisonnée de ciboulette du jardin.

 

 

Entrée ou plat : Gratin d’asperges au Jambon cru Peguet

 

Préparation : 30 minutes environ . Cuisson : 30 à 40 minutes

 

Ingrédients pour environ 6 personnes :

  • 3 bottes d’asperges blanches (ou vertes ou panachées)

  • 10 tranches de jambon cru de Savoie non fumé

  • Beaufort râpé (ou autre fromage)

Pour la béchamel

  • 25 g de beurre

  • 40 g de farine

  • 1/2 litre de lait

  • Sel (Herbamare dans mon cas) et poivre

  • Muscade

     

 

1. Nettoyer les asperges, couper la partie dure de la tige puis les éplucher. Mettre à cuire pendant 5 à 10 minutes (suivant l’épaisseur de vos asperges). Elles doivent encore être croquantes.

 Si vous mélangez des asperges vertes et blanches, les précuire séparément car la durée de cuisson n’est pas la même. Réserver.

 

2. Faire la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Dès qu’il mousse : saupoudrer de farine, saler (légèrement, le jambon étant déjà très salé), poivrer et ajouter une pointe de couteau de muscade. Mélanger à feu doux pendant 2 minutes. Verser le lait petit à petit en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

 

3. Préchauffer votre four à 180°C.

 

4. Couper les tranches de jambon et réaliser des fagots en roulant une demi-tranche de jambon autour des asperges. (Répartir les asperges et le jambon avant de rouler). Ne pas mettre trop de jambon autour des asperges car le jambon est salé : une demi-tranche maximum par fagot. Mettre dans un plat à gratin. Verser la sauce béchamel dessus. Répartir le beaufort râpé.

 

5. Mettre au four pendant une dizaine de minutes : les ingrédients doivent être chauds et le fromage fondu.

 

Bon appétit !

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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