Plat de poisson complet : Blettes et saumon à vapeur
Voici une recette de saison, gourmande, simple et équilibrée.
Un saumon de qualité cuit à la vapeur ne nécessite aucun autre assaisonnement (mis à part de la fleur de sel ou du sel).
Cette recette est intéressante car elle permet d’utiliser l’intégralité d’une botte de blettes. On peut également cuire le vert à la vapeur.
Poisson : Blettes et saumon à vapeur
Préparation : 20 minutes environ . Cuissons : 40 minutes (simultanées)
Ingrédients pour environ 4 personnes :
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1 botte de blettes
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4 pavés de saumon frais avec la peau
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1 gousse d’ail
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2 cuillères à soupe d’huile d’olive
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1 bouquet de persil plat lavé et émincé
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Gros sel et éventuellement fleur de sel pour le saumon
1. Laver les blettes et les éponger. Séparer le blanc du vert. Emincer grossièrement le vert. Effiller le blanc et couper en lamelles. Cuire le blanc à l’eau bouillante salée pendant 20 à 30 minutes. Pendant ce temps, cuire le vert pendant une dizaine de minutes. Egoutter le vert et le blanc après cuissons (s’aider d’un couteau pour savoir quand les cuissons sont bonnes). Réserver.
2. Au dernier moment, cuire les pavés de saumon au cuit vapeur pendant 20 minutes.
3. Mettre l’huile d’olive dans une poêle, ajouter la gousse d’ail coupé en deux. Faire légèrement chauffer puis ajouter les blettes et le persil émincé. Laisser réchauffer. Rectifier assaisonnement si besoin.
4. Servir les légumes avec le saumon assaisonné à la fleur de sel.