30 juin 2014

Plat complet : Poivrons farcis "cajuns"

 

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Petite recette dépaysante (les épices hum....), équilibrée et végétarienne. Je vais certainement la refaire.

Le mélange d'épices cajun est un assemblage  de : thym frais, paprika doux, cumin, graines de moutarde, du piment fort, du poivre et du sel.

D'après une recette du magazine "Zeste" (j'ai réduit la quantité de fromage et remplacé le millet par du boulgbour).

 

Plat complet : Poivrons farcis "cajuns"

 

Préparation : 20 à 30 minutes. Cuisson : 45 minutes.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 poivrons

- 100 g de boulgbour

- 1 boule de mozzarella

- 1 carotte

- 1 branche de céleri

- 1 petite courgette

- 60 g de petits pois surgelés

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 25 cl de bouillon (eau + 1 Kub or fondu)

- 12 cl de jus de tomate

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2  cuillères à soupe de mélange d'épices "Cajun"

 

1. Faire revenir le boulgbour avec une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole pendant 1 minute. Verser 25 cl de bouillon et laisser mijoter à feux doux pendant 20 minutes environ (ou jusqu'à ce que tout le liquide ait été absorbé). Retirer du feu.

2. Préchauffer le four à 180°C. 

3. Peler et émincer l'oignon. Peler et écraser l'ail, éplucher et couper en petits dés la carotte, le céleri et la courgette. Couper en petits morceaux la mozzarella. 

4. Dans une grande poêle, faire chauffer les deux cuillères d'huile d'olive restantes et faire revenir l'oignon 1 à 2 minutes. Ajouter l'ail, la carotte et le céleri. Poursuivre la cuisson 4 à 5 minutes. Ajouter le mélange d'epices cajun, le boulgbour, la courgette, les petits pois et le jus de tomate. Laisser cuire à feu doux pendant 5 à 6 minutes en remuant.. Retirer du feu.

5. Découper la partie supérieure de chaque poivron et retirer les pépins. Incorporer 2/3 de mozzaralla à la garniture et farcir les poivrons. Puis ajouter le reste de mozzarella sur le dessus.

6. Disposer les poivrons farcis dans un plat à gratin (légèrement huilé) et mettre au four pour 20 à 30 minutes.

 

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27 juin 2014

Plat complet : Salade Macédoine aux crevettes et oeufs de caille (Salada Russa com molho de alho e ovos de codorniz)

 

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La macédoine est couramment cuisinée au Portugal (avec des oeufs durs et du thon essentiellement) : on l'appelle "La salade russe". Ici, j'ai imaginé une variante avec des oeufs de caille et des crevettes.

Je ne vous mets pas la recette de la mayonnaise car tout le monde sait faire. La mayonnaise portugaise est faite à base d'huile d'olive.

Pour simplifier la recette et gagner du temps, on peut utiliser de la mayonnaise toute prête, de la macédoine en bocal ou surgelée et des crevettes congelées. La mayonnaise peut être nature.


Plat complet : Salade Macédoine aux crevettes et oeufs de caille

 

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 20 minutes (à la vapeur dans mon cas). Une heure de repos au frais (c'est meilleur)


Ingrédients pour 4 personnes :

- 250 g de crevettes cuites et décortiquées

- 500 de légumes à macédoine préparés (soit 3/4 carottes, 3/4 navets, 500 g petits pois avant écossage dans mon cas)

- 8 oeufs de caille

- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée

- 1/2 tasse de mayonnaise à l'ail

- Sel et poivre

 


1. Eplucher, laver et égoutter les légumes. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson. Mettre à refroidir.

2. Faire cuire les oeufs de caille pendant 10 minutes. Les écailler. Réserver.

3. Mélanger la macédoine refroidie, les crevettes, la ciboulette hachée finement. Saler et poivrer (légèrement). Mélanger 5 oeufs coupés en deux (les autres seront utilisés pour la décoration). 

4. Au moment de servir, ajouter la mayonnaise au mélange et servir bien frais.

 

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22 juin 2014

Plat : Aubergines farcies Morbier, Petits-Suisses et oignons

 

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Une deuxième idée pour cuisiner des aubergines autrement qu'en ratatouille..

Un délice à refaire sans hésiter. 

C'est le magazine "Gourmand" qui a publié cette recette.

 

Plat : Aubergines farcies Morbier, Petits-Suisses et oignons


Préparation : 15 minutes. Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients pour 3 personnes :

- 3 aubergines

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail écrasée

- 100 g de Morbier

- 15 g de beurre demi-sel

- 4 Petits-Suisses

- 1 filet d'huile d'olive

- 2 pincées de piment d'Espelette (facultatif)

 

1. Préchauffer le four à 180 °C. 

2. Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les disposer sur la plaque du four, arrosées d'un filet d'huile d'olive. Les mettre au four pendant 30 minutes.

3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les oignons hachés jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

4. Quand les aubergines ont cuit pendant 30 minutes, les faire refroidir pour pouvoir les évider (avec une cuillère pour ne pas abîmer la peau). Hacher la chair. 

5. Dans un saladier, mélanger : les Petits-Suisses, la chair d'aubergines hachée, l'ail écrasé, les oignons, les 3/4 du Morbier coupés en petits dés et deux pincées de Piment d'Espelette. Saler et poivrer. Remplir les aubergines de la préparation et parsemer avec le restant de Morbier coupé en dés.

6. Mettre au four pendant 10 minutes pour faire fondre et gratiner le fromage.

 

 

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19 juin 2014

Dessert : Cheesecake (recette avec les blancs battus en neige)

 

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Toujours (encore ???) à la recherche de la texture du cheesecake dégusté à New-York. J'ai eu l'idée de le faire en mettant les blancs battus en neige (au lieu d'incorporer les oeufs entiers). Verdict : on obtient une texture légèrement mousseuse, aérée mais il manque encore quelque chose.

Voilà la recette qui a fait le bonheur (de certains) lors d'un pique-nique au bord du lac...

 

 

Dessert : Cheesecake (recette avec les blancs battus en neige)

 

Préparation : 30 minutes environ. Cuisson : 1 heure 

 

Ingrédients pour une 10 de parts :

- 200 g de spéculoos (ou : Petit Brun, Spritz, cookies, Petit Beurre...)

- 80 g de beurre fondu

- 300 g de Saint Moret

- 150 g de Philadelphia

- 120 g de sucre en poudre

- 1 citron 

- 4 oeufs

- 1 pincée de vanille en poudre

 

1. Préchauffer le four à 150°C.

2. Mixer les Spéculoos (je les écrase à l'aide d'un rouleau à pâtisserie après les avoir mis dans un sac congélation). Mettre la poudre dans un saladier et ajouter le beurre fondu. Mélanger à la main. Chemiser un moule à manqué de papier sulfurisé. Déposer le mélanger précédent dans le fond du moule. Répartir et bien tasser à l'aide de vos doigts. Placer le moule au congélateur le temps de préparer la garniture.

3. Laver et brosser le citron. L'essuyer. Faire quelques zestes très fins. Puis presser le citron.

4. Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige. Puis fouetter le mélanger jaunes et sucre pendant 5 minutes (pour blanchir le mélange). Ajouter le Saint Moret et le Philadelphia. Mélanger toujours au batteur électrique. Puis incorporer le zeste de citron, le jus de citron et la vanille en poudre. Battre encore quelques instants pour bien mélanger. En dernier lieu, incorporer les blancs en neige à l'aide d'une sptatule en soulevant. Verser la crème sur les Spéculoos. 

5. Faire cuire une bonne heure (le gâteau doit être encore un peu tremblotant au centre). Il ne doit pas colorer : si c'était le cas le couvrir d'un papier sulfurisé. 

6. Mettre au réfrigérateur pendant une nuit.

 

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17 juin 2014

Apéritif ou plat : Pizza à la Tomme

 

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J'ai essayé la pizza à la Tomme. Bilan : une pizza différente, régionale et qui est, à mon avis, meilleure dégustée (réchauffée légèrement) en petits carrés à l'apéritif.

Recette du magazine "CVF".

 

 

Apéritif ou plat : Pizza à la Tomme

 

Préparation : 30 minutes. Repos de la pâte : 2 heures. Cuisson : 20 minutes.

 

Ingrédients pour 6 personnes (comme plat) :

- 300 g de tomme pas trop faite

- Une poignée de roquette lavée et essorée

- 250 g de farine

- 10 g de levure de boulanger

- 1 cuillère à soupe d'origan sec

- Sel, poivre

 

1. Emietter la levure dans 10 cl d'eau tiède. Verser la farine dans un grand saladier. Faire un puits au centre, y verser la levure diluée et une pincée de sel. Pétrir longuement avec les mains, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts (si nécessaire, ajouter un peu de farine). Rouler la pâte en boule. La couvrir d'un  linge et la laisser lever pendant 2 heures environ dans un endroit tiède (elle doit doubler de volume).

2. Préchauffer le four à 210 °C.

3. Oter la croûte de la tomme et la couper en fines lamelles. Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé, poser dessus la boule de pâte et commencer à l'aplatir avec le poing, en tapant régulièrement sur toute la surface. L'étirer ensuite avec les mains en rectangle. Recouvrir le dessus avec les lamelles de tomme. Poudrer d'origan et poivrer. Mettre au four 20 minutes.

4. A la sortie du four, recouvrir la pizza avec la roquette. Servir chaud.

 

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12 juin 2014

Entrée ou Plat complet : Salade Tomates cerise, Mozzarella et anchois

 

 

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Une recette de saison estivale, saine, rapide, diététique (Magazine : Papilles).

A tester pour vos repas au bureau....

 

Entrée ou plat complet : Salade Tomates cerise, Mozzarella et anchois

 

Préparation : 15 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

    - 45 g de filets d'anchois

    - 500 g de tomates cerise

    - 100 g d'olives noires dénoyautées (ou pas)

    - 1 botte de basilic

    - 220 g de bocconcini (ou mozzarella en billes)

    - 50 g de câpres

Pour la vinaigrette :

    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

 

1. Egoutter et détailler en morceaux les anchois. 

2. Rincer et sécher les tomates puis les couper en deux ainsi que les billes de boconcini.

3. Laver et essuyer le basilic

4. Mélanger le tout dans un saladier. Y ajouter les olives et les câpres.

5. Préparer la vinaigrette : dans un bol, fouetter ensemble tous les ingrédients. 

6. Arroser la salade et servir.

 

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09 juin 2014

Plat complet : Wok de boeuf aux légumes croquants

 

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Sain, diététique. Généralement, les adolescents aiment les légumes croquants...

Recette du magazine "Saveurs" n° 209.

 

Plat complet : Wok de boeuf aux légumes croquants


Préparation : 25 minutes. Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 600 g de filet de boeuf

- 2 carottes

- 1 botte d'asperges vertes

- 100 g de petits pois écossés 

- 3 oignons frais lavés et émincés (j'ai remplacé par de l'échalote)

- 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillé

- 1 petit morceau de gingembre frais épluché et râpé

- Huile de sésame

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Fleur de sel (ou sel normal), poivre

 

1. Détailler le boeuf en fines lamelles.

2. Eplucher les carottes et les détailler en tagliatelles à l'aide d'un économe. Laver les asperges, les éplucher et les couper en morceaux d'un 1 cm d'épaisseur.

3. Faire blanchir les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée 3 minutes; Les égoutter. Les passer sous l'eau froide.

4. Dans un grand wok (ou une poêle), faire fondre les oignons et le gingembre avec l'huile d'olive sans faire colorer. Augmenter le feu, puis ajouter les lamelles de boeuf. Faire revenir très rapidement à feu vif, puis incorporer les asperges, les petits pois et les lamelles de carottes.

5 Parsemer de sésame et arroser d'huile de sésame (suivant vos goûts). Saler et poivrer.

 

 

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05 juin 2014

Dessert portugais : Pastéis (ou "Pastel" au singulier) de Nata

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Je remonte cette recette car je viens de voir un reportage ce soir dans 100 % Mag qui m'a rendue nostalgique... Voici la recette telle qu'elle avait été publiée en juin 2012.

Recette réalisée spécialement pour Emilie qui a aussi succombé à la saveur caramélisée de ces petits "pastéis".

Toutes les années, lorsque j’arrive à Lisbonne, je suis à l’affût de ces petits gâteaux (que l’on trouve partout mais les meilleurs, vendus encore chauds, sont ceux de la Pasteleiria de Belém à l'Ouest de Lisbonne).

Toute l'année, je ressens énormément de saudades, (ma maman, mon petit coin de paradis et Lisbonne... la liste serait trop longue à énumérer). Encore quelques semaines à patienter et je vais pouvoir nourrir (au sens figuré cette fois) mes racines...

 

Ingrédients  (pour 20 petits flans d’un diamètre de 8 cm dans le cas où l'on dispose des moules portugais) :

- 60 g de farine de blé

- ½ litre de lait

- 2 petits bâtons de cannelle (et non pas de la cannelle moulue)

- 2 zestes de citron (non traité après récolte, de préférence)

- 400 g de sucre

- ½ litre d’eau

- 6 jaunes d’œufs 

- 2 pâtes feuilletées rectangulaires

- Un peu de beurre pour les moules

 

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Préparer la « nata » (en français on traduit par "crème").

Mélanger le sucre avec l’eau, les bâtons de cannelle et les zestes de citron et faire cuire sur feu doux en mélangeant de façon régulière pour obtenir un sirop de sucre (entre 10 et 15 minutes), la préparation doit épaissir légèrement. Réserver.

Délayer la farine avec un peu de lait dans un casserole qui n’attache pas en fouettant énergiquement. Une fois la farine délayée, ajouter le restant du lait et faire épaissir sur feux doux en mélangeant constamment (comme pour une béchamel). Lorsque c’est fait, ajouter un à un les jaunes d’œufs en mélangeant à chaque ajout. Puis enfin, incorporer le sirop de sucre. Pour plus d’onctuosité, je mixe le mélange avec le mixeur plongeant.

 Préchauffer votre four à 180°C.

Montage des « flans » :

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A l’aide d’un emporte-pièces (moi j'utilise une tasse à café adaptée au diamètre de mes moules), couper des ronds dans la pâte feuilletée (vous pouvez vous aider d’un couteau. Beurrer vos moules à l’aide de beurre fondu avec un pinceau.  Idéalement il faudrait des moules spécifiques (c.f. photographie ci-dessous) : vous  pouvez les remplacer par des moules à tartelettes courants ou bien un grand moule à tarte et ne réaliser qu'une seule tartelette. Remplir chaque moule de deux cuillères à soupe de crème. Mettre les moules dans une plaque de cuisson (ou lèchefrite du four). Si vous utilisez des moules à tartelettes : ne pas trop les remplir car la crème en cuisant déborde facilement.

 

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Faire cuire les Pasteis de Natas 15 minutes de façon à ce que le dessous soit coloré mais non brûlé (il faut toujours bien les surveiller).

Les Pasteis se mangent chauds saupoudrés de cannelle et de sucre glace.

 

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03 juin 2014

Plat végétarien ou accompagnement : Moussaka végétarienne de printemps

 

 

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Voici une idée pour cuisiner des légumes de saison.

Résumé de la recette car la recette peut paraître longue :

       1. On fait confire au four des légumes aromatisés à l'huile d'olive et à l'ail, puis on les mélange à une réduction de tomates concassées et d'oignon.

       2. Pour finir ,on fait gratiner la préparation avec du parmesan râpé.

Ce plat est très équilibré et très sain, idéal pour le soir. Il est encore meilleur réchauffé : les légumes sont encore plus confits. Le seul inconvénient, est à mon sens, le temps de préparation relativement long.

Recette du magazine 750 g (Numéro "Juin - Juillet 2014").

 

 

Plat complet : Moussaka végétarienne de printemps


Préparation : 20 minutes. Cuisson : 50 minutes


Ingrédients pour 6 personnes :

- 3 aubergines

- 3 tomates bien mûres

- 3 courgettes

- 3 gousses d'ail

- 1 poivron rouge

- 2 oignons

- 150 g de parmesan râpé

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café d'herbes de Provence

- 1 pincée de bicarbonate (ou une pincée de sucre)

- Sel, poivre

 

1. Préchauffer le four à 210 °C.

2. Nettoyer et essuyer le poivron, les courgettes et les aubergines. Tailler tous les légumes en rondelles pas trop épaisses. Les ranger dans un plat à gratin.

3. Presser les gousses d'ail, les délayer dans l'huile d'olive. Saler et poivrer puis verser dans le mélange de légumes. Mélanger. Mettre au four pendant 15 minutes (mélanger un à deux fois).

4. Pendant ce temps, peler et émincer les oignons, concasser les tomates et les faire frémir dans une casserole avec un peu d'eau et une pincée de bicarbonate et une pincée de poivre et les herbes de Provence. Laisser réduire à feu doux pendant 15 minutes à couvert. 

5. Verser la sauce tomate sur les légumes. Mélanger. Parsemer de parmesan râpé et mettre au four pendant 20 minutes à 180°C. Servir bien chaud.

 

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01 juin 2014

Dessert : Rhubarbe rôtie à l'orange, au miel et à la vanille

 

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Pour profiter de la rhubarbe du jardin, je me suis inspirée d'une idée du magazine "Cuisine d'ici" (N°1). L'intérêt de la recette est dans la méthode de cuisson (au four). Ce dessert est également très diététique...

A déguster chaud, froid ou encore en accompagnement d'un gâteau de Savoie (chauvinisme) ou d'un yaourt nature.

 

 


Dessert : Rhubarbe rôtie à l'orange, au miel et à la vanille

 


Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 600 g de rhubarbe

- 1 orange non traitée

- 50 g de miel

- 1 gousse de vanille

 

1. Préchauffer le four à 200° C.

2. Laver la rhubarbe, l'éplucher et la couper en morceaux longs (idéalement de la largeur du plat de cuisson). Les placer dans un moule recouvert de papier cuisson.

3. Laver l'orange à l'eau chaude. L'essuyer et râper le zeste. Presser l'orange pour recueillir le jus et le mélanger au zeste râpé et au miel. Verser sur la rhubarbe.

4. Couper la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et l'ajouter à la rhubarbe.

5. Mettre le tout au four pendant une 30 de minutes (la rhubarbe doit être cuite, confite et le jus réduit).



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