09 juin 2014

Plat complet : Wok de boeuf aux légumes croquants

 

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Sain, diététique. Généralement, les adolescents aiment les légumes croquants...

Recette du magazine "Saveurs" n° 209.

 

Plat complet : Wok de boeuf aux légumes croquants


Préparation : 25 minutes. Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 600 g de filet de boeuf

- 2 carottes

- 1 botte d'asperges vertes

- 100 g de petits pois écossés 

- 3 oignons frais lavés et émincés (j'ai remplacé par de l'échalote)

- 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillé

- 1 petit morceau de gingembre frais épluché et râpé

- Huile de sésame

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Fleur de sel (ou sel normal), poivre

 

1. Détailler le boeuf en fines lamelles.

2. Eplucher les carottes et les détailler en tagliatelles à l'aide d'un économe. Laver les asperges, les éplucher et les couper en morceaux d'un 1 cm d'épaisseur.

3. Faire blanchir les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée 3 minutes; Les égoutter. Les passer sous l'eau froide.

4. Dans un grand wok (ou une poêle), faire fondre les oignons et le gingembre avec l'huile d'olive sans faire colorer. Augmenter le feu, puis ajouter les lamelles de boeuf. Faire revenir très rapidement à feu vif, puis incorporer les asperges, les petits pois et les lamelles de carottes.

5 Parsemer de sésame et arroser d'huile de sésame (suivant vos goûts). Saler et poivrer.

 

 

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05 juin 2014

Dessert portugais : Pastéis (ou "Pastel" au singulier) de Nata

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Je remonte cette recette car je viens de voir un reportage ce soir dans 100 % Mag qui m'a rendue nostalgique... Voici la recette telle qu'elle avait été publiée en juin 2012.

Recette réalisée spécialement pour Emilie qui a aussi succombé à la saveur caramélisée de ces petits "pastéis".

Toutes les années, lorsque j’arrive à Lisbonne, je suis à l’affût de ces petits gâteaux (que l’on trouve partout mais les meilleurs, vendus encore chauds, sont ceux de la Pasteleiria de Belém à l'Ouest de Lisbonne).

Toute l'année, je ressens énormément de saudades, (ma maman, mon petit coin de paradis et Lisbonne... la liste serait trop longue à énumérer). Encore quelques semaines à patienter et je vais pouvoir nourrir (au sens figuré cette fois) mes racines...

 

Ingrédients  (pour 20 petits flans d’un diamètre de 8 cm dans le cas où l'on dispose des moules portugais) :

- 60 g de farine de blé

- ½ litre de lait

- 2 petits bâtons de cannelle (et non pas de la cannelle moulue)

- 2 zestes de citron (non traité après récolte, de préférence)

- 400 g de sucre

- ½ litre d’eau

- 6 jaunes d’œufs 

- 2 pâtes feuilletées rectangulaires

- Un peu de beurre pour les moules

 

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Préparer la « nata » (en français on traduit par "crème").

Mélanger le sucre avec l’eau, les bâtons de cannelle et les zestes de citron et faire cuire sur feu doux en mélangeant de façon régulière pour obtenir un sirop de sucre (entre 10 et 15 minutes), la préparation doit épaissir légèrement. Réserver.

Délayer la farine avec un peu de lait dans un casserole qui n’attache pas en fouettant énergiquement. Une fois la farine délayée, ajouter le restant du lait et faire épaissir sur feux doux en mélangeant constamment (comme pour une béchamel). Lorsque c’est fait, ajouter un à un les jaunes d’œufs en mélangeant à chaque ajout. Puis enfin, incorporer le sirop de sucre. Pour plus d’onctuosité, je mixe le mélange avec le mixeur plongeant.

 Préchauffer votre four à 180°C.

Montage des « flans » :

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A l’aide d’un emporte-pièces (moi j'utilise une tasse à café adaptée au diamètre de mes moules), couper des ronds dans la pâte feuilletée (vous pouvez vous aider d’un couteau. Beurrer vos moules à l’aide de beurre fondu avec un pinceau.  Idéalement il faudrait des moules spécifiques (c.f. photographie ci-dessous) : vous  pouvez les remplacer par des moules à tartelettes courants ou bien un grand moule à tarte et ne réaliser qu'une seule tartelette. Remplir chaque moule de deux cuillères à soupe de crème. Mettre les moules dans une plaque de cuisson (ou lèchefrite du four). Si vous utilisez des moules à tartelettes : ne pas trop les remplir car la crème en cuisant déborde facilement.

 

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Faire cuire les Pasteis de Natas 15 minutes de façon à ce que le dessous soit coloré mais non brûlé (il faut toujours bien les surveiller).

Les Pasteis se mangent chauds saupoudrés de cannelle et de sucre glace.

 

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03 juin 2014

Plat végétarien ou accompagnement : Moussaka végétarienne de printemps

 

 

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Voici une idée pour cuisiner des légumes de saison.

Résumé de la recette car la recette peut paraître longue :

       1. On fait confire au four des légumes aromatisés à l'huile d'olive et à l'ail, puis on les mélange à une réduction de tomates concassées et d'oignon.

       2. Pour finir ,on fait gratiner la préparation avec du parmesan râpé.

Ce plat est très équilibré et très sain, idéal pour le soir. Il est encore meilleur réchauffé : les légumes sont encore plus confits. Le seul inconvénient, est à mon sens, le temps de préparation relativement long.

Recette du magazine 750 g (Numéro "Juin - Juillet 2014").

 

 

Plat complet : Moussaka végétarienne de printemps


Préparation : 20 minutes. Cuisson : 50 minutes


Ingrédients pour 6 personnes :

- 3 aubergines

- 3 tomates bien mûres

- 3 courgettes

- 3 gousses d'ail

- 1 poivron rouge

- 2 oignons

- 150 g de parmesan râpé

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café d'herbes de Provence

- 1 pincée de bicarbonate (ou une pincée de sucre)

- Sel, poivre

 

1. Préchauffer le four à 210 °C.

2. Nettoyer et essuyer le poivron, les courgettes et les aubergines. Tailler tous les légumes en rondelles pas trop épaisses. Les ranger dans un plat à gratin.

3. Presser les gousses d'ail, les délayer dans l'huile d'olive. Saler et poivrer puis verser dans le mélange de légumes. Mélanger. Mettre au four pendant 15 minutes (mélanger un à deux fois).

4. Pendant ce temps, peler et émincer les oignons, concasser les tomates et les faire frémir dans une casserole avec un peu d'eau et une pincée de bicarbonate et une pincée de poivre et les herbes de Provence. Laisser réduire à feu doux pendant 15 minutes à couvert. 

5. Verser la sauce tomate sur les légumes. Mélanger. Parsemer de parmesan râpé et mettre au four pendant 20 minutes à 180°C. Servir bien chaud.

 

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01 juin 2014

Dessert : Rhubarbe rôtie à l'orange, au miel et à la vanille

 

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Pour profiter de la rhubarbe du jardin, je me suis inspirée d'une idée du magazine "Cuisine d'ici" (N°1). L'intérêt de la recette est dans la méthode de cuisson (au four). Ce dessert est également très diététique...

A déguster chaud, froid ou encore en accompagnement d'un gâteau de Savoie (chauvinisme) ou d'un yaourt nature.

 

 


Dessert : Rhubarbe rôtie à l'orange, au miel et à la vanille

 


Préparation : 20 minutes. Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 600 g de rhubarbe

- 1 orange non traitée

- 50 g de miel

- 1 gousse de vanille

 

1. Préchauffer le four à 200° C.

2. Laver la rhubarbe, l'éplucher et la couper en morceaux longs (idéalement de la largeur du plat de cuisson). Les placer dans un moule recouvert de papier cuisson.

3. Laver l'orange à l'eau chaude. L'essuyer et râper le zeste. Presser l'orange pour recueillir le jus et le mélanger au zeste râpé et au miel. Verser sur la rhubarbe.

4. Couper la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et l'ajouter à la rhubarbe.

5. Mettre le tout au four pendant une 30 de minutes (la rhubarbe doit être cuite, confite et le jus réduit).



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29 mai 2014

Dessert : Gâteau de Savoie selon la recette de Mercotte



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Encore une recette de gâteau de Savoie... Cette fois, on teste celle de Mercotte qui est parue dans le magazine "750 G" cet hiver.

Mes anciennes publications sont ici : 

http://terretmar.canalblog.com/archives/2013/01/24/26196730.html

 

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Ce gâteau a une texture aérée, légère mais il manque de sucre : je vous donne la recette avec ma modification.

 

Dessert : Gâteau de Savoie selon la recette de Mercotte


Préparation : 15 minutes.


Ingrédients pour 6 à 10 personnes :

- 4 oeufs

- 40 g de farine

- 40 g de Maïzena

- 100 g de sucre (au lieu de 80 g) + pour le moule

- 1 zeste de citron

 

1. Préchauffer le four à 230°C.

2. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en deux fois (on doit obtenir un mélange "pris" mais pas trop ferme). Incorporer les jaunes un à un en continuant de battre (juste pour mélanger). Incorporer avec le dernier oeuf le zeste de citron.

3. Ajouter la farine, Maïzena tamisées en deux ou trois fois et ce à l'aide d'une maryse.

4. Verser dans un moule beurré et sucré.

5. Faire cuire pendant 5 minutes puis 40 minutes à 150 °C.

 

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26 mai 2014

Viande : Emincé de poulet à la coppa, gratiné à la scamorza

 

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La scamorza est un fromage italien qui ressemble à la mozzarella mais il a une consistance "sèche" et un petit goût de fumé bien agréable. J'ai trouvé ce fromage (emballé sous-vide) au rayon "Crémerie" (à côté de la mozzarella, du parmesan) dans mon Super U.

Si vous ne trouvez pas de scamorza, vous pouvez la remplacer par de la mozzarrella ou encore du roquefort.

A accompagner de tomates provençales.

 


Viande : Emincé de poulet à la coppa, gratiné à la scamorza

 


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 30 minutes environ

 


Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 filets de poulet (ou des blancs) 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 emballage de scamorza

- 20 tranches de coppa

- 2 brins de thym frais

- 8 gousses d'ail non épluchées

- Sel, poivre

 

1. Préchauffer votre four à 180°C.

2. Emincer les poulets en lamelles. Mettre dans un plat à gratin : les lamelles de poulet, l'huile d'olive, le thym, les gousses d'ail non épluchées et lavées. Saler (légèrement car la coppa est salée). Poivrer. Mélanger et répartir sur toute la surface du plat à gratin. Enfourner pendant 15 à 20 minutes (en mélangeant de temps en temps : les lamelles doivent être cuites mais pas sèches (pour être sure de la cuisson : il faut goûter).

3. Au bout de 15 à 20 minutes, répartir la coppa et les lamelles de scamorza sur le dessus du plat. Mettre au four pendant 5 minutes (juste le temps que le fromage soit fondu). Déguster chaud, le fromage n'attend pas.

Les gousses d'ail peuvent être pelées et dégustées.

 

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(Emballage de la Scamorza)

 

 

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22 mai 2014

Dessert : Granité à la fraise

 

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Pas de sorbetière et pleine saison des fraises : on cuisine un granité à la fraise.

Pour ce dessert, on ajuste le sucre en fonction de ses goûts. 

Il faut prévoir de le réaliser une journée où vous êtes à la maison car on doit le "gratter" avec une fourchette pendant sa prise au froid.

Source de la recette : http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2013/05/01/27049387.html

 

Dessert : Granité à la fraise

 

Préparation : 15 minutes + Congélation

 

Ingrédients pour un bac à congélation de granité :

- 400 g de fraises

- 30 g de sucre glace

 

1. Laver les fraises puis les équeuter. Les couper en morceaux et les mettre dans le blender (ou mixer au mixeur plongeant). Tamiser à l'aide d'une passoire fine (ou d'un chinois). 

2. Ajouter le sucre glace à la préparation (ajuster la quantité de sucre en fonction de vos goûts) puis mixer une deuxième fois pour bien mélanger le sucre. Verser la préparation dans une ou plusieurs barquettes (sur une épaisseur d'environ 2 cm).

3. Mettre au congélateur. Quand la préparation commence à figer, gratter le dessus avec une fourchette pour faire des cristaux. Remettre au congélateur et recommencer l'opération toutes les 30 minutes jusqu'à ce que le coulis soit bien pailleté.

 

 

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12 mai 2014

Plat complet : Wok de poulet et pois gourmands

 

 

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Une recette pour cuisiner les premiers pois gourmands français présents sur nos étals. 

Ce plat est sain et complet. On peut l'accompagner d'un peu de riz thaï.

Cette recette est issue d'un ancien numéro de Cuisine Actuelle.

 

Plat complet : Wok de poulet et pois gourmands

 

Préparation : 10 minutes : Cuisson : 10 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 blancs de poulet

- 150 g de pois gourmands

- 1/2 poivron vert

- 2 oignons nouveaux

- 8 brins de ciboulette

- 40 g de noix de cajou

- 2 cuillères à soupe d'huile (arachide, sésame, olive....)

- 2 cuillères à soupe de sauce de soja

 

1. Couper les blancs de poulet en lanières.

2. Effiler les pois gourmands. Épépiner et couper le demi-poivron en lanières. Peler et émincer les oignons.

3. Chauffer un wok (à défaut, une sauteuse fera l'affaire) sur feu vif. Y verser l'huile. Incliner le wok pour graisser les parois. Faire sauter le poulet 6 à 7 minutes (jusqu'à ce qu'il soit doré) dans le wok. Retirer les lanières de poulet.

4. Faire sauter 3 minutes les oignons, le poivron, les pois gourmands et les noix de cajou. Remettre le poulet. Arroser de sauce soja. Couvrir et laisser cuire encore 2 minutes sur feu doux. Parsemer de ciboulette et servir aussitôt.

 

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10 mai 2014

Viande : Veau mijoté au vin blanc (Vitela estufada com vinho verde)

 

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Une recette très connue au Portugal : on fait mijoter de la viande dans du vin blanc jeune (Gatao, Gazela sont les plus connus). 

A faire à l'avance et meilleur réchauffé. A accompagner de pommes de terre cuites à l'eau tout simplement.

Pour une cuisson traditionnelle à la cocotte, il faut compter environ 1 h 30 de cuisson à feu doux.

 

Viande : Veau mijoté au vin blanc (Vitela estufada com vinho verde)

 


Préparation : 10 minutes. Cuisson cocotte minute : 45 minutes.

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 700 g de veau à braiser coupé en cubes

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 verre à eau de vin vert GATAO (ou vin blanc sec)

- 1/2 verre d'eau froide

- 1 cuillère à café de paprika doux

- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

- 2 ou 3 brins de persil plat

- Sel et poivre

 

1. Eplucher, laver et hacher l'oignon et les gousses d'ail.

2. Mettre la viande dans la cocotte-minute avec l'oignon, l'ail et l'huile d'olive. Laisser revenir pendant 5 minutes (en mélangeant). 

3. Ajouter le verre de vin blanc (portugais ou vin blanc sec), un demi-verre d'eau, le concentré de tomates, le paprika doux, le persil. Saler et poivrer. Mélanger.

4. Mettre sur le feu la cocotte minute.  A partir du moment où la soupape chuchote, il faut compter 45 minutes de cuisson. 

 

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08 mai 2014

Plat complet : Tagine poulet, pruneaux, pommes de terre et cannelle

 

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Une recette de Fati : du pur bonheur, j'adore les plats épicés...

 

Plat complet : Tagine poulet, pruneaux, pommes de terre et cannelle

 


Préparation : 10 minutes. Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 blanc de poulet

- 1 oignon

- 6 pruneaux

- 6 petites pommes de terre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Une bonne pincée de ces épices : cumin, cannelle, safran (facultatif), curcuma, gingembre en poudre

- Sel

 


1. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en cubes.

2. Couper le blanc de poulet en lamelles. Faire revenir dans l'huile d'olive dans une sauteuse. Oter les lamelles de poulet. Ajouter l'oignon épluché, lavé et émincé. Faire revenir quelques minutes en remuant.

3. Puis, ajouter dans la sauteuse les pommes de terre, les épices et un verre d'eau. Saler. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes en mélangeant de temps en temps (si le mélange sèche : ajouter un fond de verre d'eau). Ajouter les lamelles de poulet et les pruneaux (dénoyautés). Laisser mijoter.  encore 5 minutes. Déguster brûlant.

 

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