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Terre et Mar

4 juillet 2015

Viande : Tagine de poulet aux olives et au citron confit

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Voici une idée de plat vite fait et très parfumé.... On l'accompagne, vous l'aurez compris de semoule et, par cette chaleur, d'une salade verte.

 

Plat : Tagine de poulet aux olives et au citron confit

 

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

- 4 blancs de poulet

- 1 oignon

- 100 g d'olives vertes

- 1 citron confit

- 15 cl de bouillon

- 1 à 2 cuillères à café d'épices pour tagine

- 1 dosette de safran (ou du curcuma)

- 4 brins de coriandre (si l'on aime)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Poivre du moulin

 

1. Couper le citron, ôter la pulpe et les pépins. Emincer l'écorce. 

2. Dans une sauteuse, faire dorer les blancs de poulet coupés en 3 morceaux et l'oignon haché dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.

3. Ajouter le citron confit , les olives, les épices, la coriandre hachée et le safran. Verser le bouillon et poivre (ne pas saler à cause du bouillon). Couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes à feu très doux. Servir chaud.

 

 

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1 juillet 2015

Dessert : : Clafoutis aux abricots

 

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On essaye le clafoutis version abricots... J'ai aimé le côté acidulé des abricots cuits...

Inspiré par une recette du livre : "Les meilleures recettes des régions de France" Éditions OUEST-FRANCE

 

Dessert : Clafoutis aux abricots

 


Préparation : 10 à 15 minutes. Cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 600 g d'abricots murs

- 50 cl de lait

- 120 g de sucre

- 160 g de farine

- 6 oeufs

- 50 g de beurre

 

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Beurrer un  moule et le saupoudrer de sucre cristallisé.

3. Répartir les abricots dénoyautés et coupés en quartiers.

4. Mettre à bouillir le lait et le beurre.

5. Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier.

6. Ajouter la farine, puis verser le lait bouillant en délayant bien. La pâte doit être bien lisse. Verser la pâte sur les abricots. Faire cuire pendant 40 à 50 minutes. Servir tiède ou froid.

 

 

23 juin 2015

Dessert : Cake à la rhubarbe et aux fraises en crumble

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Attention péché mignon réalisé avec la première rhubarbe de l'année. On assemble une pâte à cake, de la rhubarbe dégorgée dans un peu de sucre, des fraises et un faux "crumble". Moelleux, légère acidité et parfums garantis.

Source : "Cuisine Actuelle" 

 

Dessert : Cake à la rhubarbe et aux fraises en crumble

 

Préparation : 25 minutes. Repos : 25 minutes. Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 200 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 70 g de sucre en poudre + 3 cuillères à soupe

- 3 oeufs

- 100 g de beurre

- 250 g de rhubarbe

- 100 g de fraises

- Sel

- Pour le crumble :

    . 30 g de cassonade

    . 10 g de farine

    . 10 g de poudre d'amandes

    . 1 cuillère à soupe de crème épaisse

    . 25 g de beurre

 


1. Effiler la rhubarbe, la couper en petits dés. Les poudrer de 3 cuillères à soupe de sucre et les laisser dégorger pendant 25 minutes dans une passoire.

2. Laver et équeuter les fraises. Les tailler en gros dés. Travailler les éléments du crumble (du bout des doigts) dans un saladier pour obtenir un mélange homogène.

3. Chauffer le four à 210 °C. Battre le beurre mou avec le sucre en poudre dans un saladier. Incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant. Ajouter la farine, la levure et un pincée de sel.

4. Monter les blancs d'oeufs en neige. Les incorporer à la pâte. Ajouter les dés de fraises et de rhubarbe égouttés. Verser le tout dans un moule à cake aniadhésif beurré et fariné. Parsemer de crumble (utiliser une cuillère). 

5. Mettre au four 10 minutes. Baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 35 minutes. Vérifier la cuisson et démouler.

 

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20 juin 2015

Apéritif : Croissants aux saucisses cocktail


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Une variante des croissants au foie gras (pour mémoire : ici). On suit la même recette en mettant à l'intérieur des croissants, des saucisses cocktail.

Ils ont eu beaucoup de succès auprès des grands également...

 

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18 juin 2015

Plat complet : Pommes de terre nouvelles, pois gourmands et lardons à l'étouffée

 

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Une recette de ma maman qui fait merveille avec des pommes de terre et des pois « primeurs ».

Pour un goût plus exotique : on remplace les lardons par du chorizo.

Le jus est à déguster avec du pain frais. On accompagne le plat d’une salade assaisonnée avec des fines herbes.

 

Plat complet : Pommes de terre nouvelles, pois gourmands et lardons à l'étouffée

 

Préparation : 15 minutes. Cuisson : 15 à 20 minutes.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 12 pommes de terre nouvelles de petite taille type Grenaille (à défaut couper les pommes de terre en quarts)

- 350 g de Pois gourmands

- 1 petite barquette de lardons dégraissés (ou des rondelles de chorizo)

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 1 cube « Kub Or »

- Sel, poivre

- 2 verres d’eau froide

 

1. Laver les pommes de terre (en gardant la fine peau). Les réserver.

2. Laver, équeuter les pois gourmands et les couper en deux (s'ils sont longs).

3. Dans une sauteuse, mettre tous les ingrédients (émietter le cube de bouillon) et bien mélanger.

4. Couvrir et mettre à cuire sur feu doux pendant 15 à 20 minutes SANS MELANGER. Le plat est prêt quand tous les légumes sont cuits.

 

 

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14 juin 2015

Pivoines de mon jardin (2015)

 

 

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14 juin 2015

Plat complet : Poêlée croquante Saumon, carotte, chou chinois, haricots verts

 

 

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Plat complet sain agréable à réaliser et excellent à déguster si on a la chance d'avoir du saumon écossais "Label Rouge". Le saumon est caramélisé par la marinade... 

(Je me suis inspirée d'une fiche recette trouvée chez mon poissonnier).


Plat complet : Poêlée croquante Saumon, carotte, chou chinois, haricots verts

 

 

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 20 minutes.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de filet de saumon

- 400 g de chou chinois

- 2 carottes

- 200 g de haricots verts frais

- 1 cuillère à soupe de gingembre frais émincé finement

- 2  cuillères à soupe de miel liquide

- 5 cl de sauce soja

- 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre

 

1. Tailler les saumon en cubes. 

2. Faire tiédir le miel dans une casserole. Le mélanger dans un saladier, avec le vinaigre, la sauce soja, du sel et du poivre. Mettre à mariner le saumon.

3. Equeuter les haricots verts. Les faire cuire 15 minutes dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide.

4. Eplucher et émincer à l'aide d'un économe les carottes. Emincer le chou chinois.

5. Dans une poêle, saisir 2 minutes les carottes dans l'huile d'olive sur feu vif. Ajouter le chou chinois, le gingembre et les haricots verts. Saisir le tout quelques minutes sur feu très vif. Réserver.

6. Egoutter le saumon en gardant le jus. Dans une poêle, saisir des deux faces les cubes de saumon. Ajouter le jus dans les légumes et bien mélanger. Poser le saumon sur les légumes.

 

28 mai 2015

Dessert : Cake moelleux au citron

 

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Une petite recette réalisée avec les citrons du jardin de ma maman...  Ce gâteau ressemble beaucoup à un  quatre-quarts avec, en plus, une touche citronée qui se "bonifie" avec un ou deux jours après sa réalisation. Se conserve très bien dans du papier d'aluminium pendant une semaine environ.

Source : Magazine "Gourmand"



Dessert : Cake moelleux au citron

Préparation : 10 minutes. Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 2 citrons non traités

- 3 oeufs

- 140 g de beurre (+ pour beurrer le moule)

- 1 sachet de levure chimique

- 200 g de farine

- 140 g de sucre

- Une pincée de sel

 

1. Préchauffer le four à 180°C. 

2. Râper les citrons à l'aide d'un zesteur. Presser les citrons. Beurrer le moule à cake.

3. Mélanger dans un saladier : les oeufs battus, le sucre, une pincée de sel, les zestes et le jus des citrons jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer peu à peu la farine, puis la levure et le beurre préalablement fondu.

4. Verser la préparation dans un moule à cake et mettre au four pour 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau. Démouler le cake après 5 minutes de repos.

 

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26 mai 2015

Dessert : Mousse aux fraises

 

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Une recette pour cuisiner les fraises de saison... la consistance est aérienne !

Source : Magazine de cuisine "Cuisine d'ici"

 

Dessert : Mousse aux fraises

 

Préparation : 25 minutes. Repos : 3 heures minimum. Cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 250 g de fraises bien parfumées (Ciflorette ou Gariguette par exemple)

- 50 g de fromage blanc

- 50 g de sucre en poudre

- 20 cl de crème liquide froide

- 3 feuilles de gélatine

 

1. Laver et sécher les fraises puis en réserver 4.

2. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

3. Equeuter les fraises et les mixer avec le sucre.

4. Faire chauffer doucement 1/4 de la purée de frais puis, hors du feu, y incorporer la gélatine égouttée. Mélanger bien le temps que la gélatine fonde.

5. Ajouter le reste des fraises mixées ainsi que le fromage blanc. 

6. Fouetter la crème bien froide en Chantilly jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme puis l'incorporer délicatement à la préparation précédente.

7. Répartir cette mousse dans des verres et les réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.

8. Au moment de servir, décorer les verres avec les fraises réservées.

 

 

19 mai 2015

Plat complet : Fèves au chorizo, champignons et menthe

 

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On profite encore des fèves fraîches. Ici, elles sont mariées à des champignons, du chorizo et de la menthe... Cette peut constituer un plat complet : on l'accompagne alors de tranches de pain de campagne (aillées si l'on aime).

 Source : Magazine "Régal"

 

Plat complet : Fèves au chorizo, champignons et menthe

 

 

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 300 g de fèves fraîches

- 1/2 chorizo

- 5 brins de menthe

- 200 g de shitakés (ou champignons de Paris)

- 3 petits oignons nouveaux (ou échalote)

- 2 gousses d'ail

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Sel, poivre

 

 

1. Porter une casserole d'eau salée à ébullition. Y plonger les fèves et les faire cuire pendant 1 minute. Egoutter et rafraîchir puis retirer la fine pellicule de peau des fèves à l'aide de la pointe d'un couteau.

2. Retirer la peau du chorizo et le couper en rondelles fines. Peler et émincer les gousses d'ail. Peler et hacher les oignons. Laver, sécher, effeuiller et ciseler la menthe.

3. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Y faire revenir l'ail et l'oignon pendant 2 minutes en remuant. Ajouter les rondelles de chorizo et les champignons (nettoyés et émincés). Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement.

4. Ajouter les fèves. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 5 minutes et parsemer de menthe. Servir chaud.

 

 

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  • Blog de cuisine simple, présentée sans artifice. Je suis passionnée par la France et la Haute-Savoie (où je vis) ainsi que par le Portugal où je suis née. J'aime les livres et magazines de cuisine, la nature, le jardinage... Je suis gourmande et simple.
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