Viande : Filet mignon aux girolles fraîches
Les premières girolles FRANCAISES arrivent sur les marchés. Je partage une de mes façons de les cuisiner.
J'ai utilisé une cocotte-minute pour la cuisson du plat mais on peut également laisser mijoter la viande et les champignons dans une cocotte normale pendant 30 minutes à feu doux.
Côté budget, j'ai payé 4,44 Euros les 178 g (exactement) de girolles qui étaient à 24,95 Euros le kilogramme.
A accompagner d'un gratin de potiron.
Viande : Filet mignon aux girolles fraîches
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 filet mignon de 500 g (environ)
- 200 g de girolles fraîches
- 1/4 de verre de vin blanc
- Une noix de beurre
- 2 échalotes
- Sel, poivre
1. Oter les impuretés présentes sur les champignons et couper les tous les pieds. Les laver en les rinçant rapidement. Laisser égoutter.
2. Eplucher les échalotes et les hacher finement.
3. Dans une cocotte-minute, faire revenir les échalotes et le filet mignon. Quand tout est doré, verser le vin blanc et la même quantité d'eau. Incorporer les girolles. Saler et poivrer.
4. Fermer la cocotte. Quand la soupape chuchote, cuire à feu doux pendant 20 minutes. Après cuisson, vérifier les assaisonnements.
Avec ma première courge musquée du jardin, j'ai fait un gratin pour accompagner ce plat.
Plat : Croque-Monsieur au magret et au miel
Un régal à condition d'aimer le sucré-salé et de ne pas compter les calories...
L'association miel / magrets m'effrayait un peu mais au final, la saveur n'est pas trop sucrée.
On accompagne ces croques d'une salade verte ou de légumes cuits à la vapeur. Je verrais bien ces croques coupés en petits carrés pour être servis à l'apéritif.
Plat : Croque-Monsieur au magret et au miel
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 3 personnes :
- 6 tranches de pain de mie aux céréales
- 90 g de magret de canard fumé tranché
- 30 g de beurre
- Du miel liquide
- Quelques noisettes concassées (10 environ)
- Papier sulfurisé pour la cuisson
1. Préchauffer le four 230 °C.
2. Couper 3 grands morceaux de papier sulfurisé qui serviront plus tard à envelopper entièrement les croques.
3. Beurrer légèrement une seule face de trois tranches de pain de mie. Les poser (coté beurré) contre un morceaux de papier sulfurisé. Répartir les lamelles de magrets sur les trois croques. A l'aide d'une petite cuillère, verser un peu de miel sur chaque croque. Répartir les noisettes concassées sur les trois croques.
4. Enduire les trois dernières tranches de beurre. Poser une tranche sur chaque croque. Rabattre les cotes de papier de manière à envelopper entièrement les croques.
5. Mettre au four sur une grille à mi-hauteur pendant 10 à 15 minutes (les croques doivent être dorés mais encore moelleux). Les déballer dès la sortie du du four (sinon ils vont ramollir).
Confiture de fraises d'automne !
Samedi, Grandfrais proposait deux kilos de fraises françaises (d'automne !!!) au prix de 9,80 Euros. Les fraises étaient bien fraîches, souvent de petite taille mais avec un délicieux parfum de "fraise".
J'ai saisi ma dernière occasion de faire, cette année, de la confiture de fraises. Au final, j'ai obtenu 8 pots d'une confiture parfumée et d'une belle teinte rouge et avec un goût de vrai fraise...
Confiture de fraises d'automne
Ingrédients pour 8 pots :
- 2 kg de fraises
- 2 kg de sucre cristallisé
- Le jus de deux citrons
1. Laver les pots à l'eau bouillante et bien les sécher à l'aide d'un torchon propre.
2. Retirer les fraises qui sont abîmées. Les laver (en évitant de les faire tremper dans l'eau de lavage). Les équeuter. Les couper en morceaux (facultatif).
3. Presser le citron.
4. Mettre les fraises, le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture (à défaut une casserole qui n'attache pas). Laisser macérer au moins une heure.
5. Porter à ébullition. A partir de ce moment, il faut compter 20 minutes de cuisson à petit bouillon, en remuant souvent. La confiture est cuite quand les fruits sont confits et le sirop doit être épais (sinon faire le test de l'assiette froide : verser quelques gouttes sur une assiette puis pencher l'assiette : la confiture doit couler doucement).
6. Ecumer et mettre en pot. Retourner les pots et laisser refroidir. Coller les étiquettes.
Plat complet : Tajine de petits pois aux boulettes de kefta
Equilibrée, mêlant des légumes, des féculents et de la viande, le tajine est un plat unique.
La recette est très simple à réaliser : on prépare les légumes, on les fait mijoter tout doucement. Puis, on prépare les boulettes et elles vont cuire sur les légumes.
Le temps de préparation ne doit pas vous faire peur : le plat mijote pendant 40 minutes sans surveillance constante.
Inspirée d'une recette du magazine de cuisine "Gazelle".
Plat complet : Tajine de petits pois aux boulettes de kefta
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 50 minutes environ
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de petits pois écossés congelés
- 6 carottes
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- Huile d'olive
- 1 petit bouquet de coriandre (si l'on aime sinon remplacer par du persil)
- 2 gousses d'ail (dégermées) et finement hachées
- 1 bouillon Kub Or (ou ce que vous avez sous la main)
- 400 g de viande de boeuf hachée
- 1 demi-cuillère à café de ras-el-hanout
- 1 demi-cuillère à café de curcuma
1. Eplucher et découper en quartiers les pommes de terre. Eplucher et couper les carottes en bâtonnets. Rincer les petits pois congelés.
2. Dans une tajine (ou une cocotte), faire revenir l'oignon émincé avec un petit filet d'huile d'olive. Quand l'oignon devient translucide, ajouter la moitié du bouquet de coriandre et l'ail haché. Additionner les légumes précédemment préparés. Emietter le bouillon Kub Or puis remuer. Couvrir à hauteur d'eau et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
3. Dans un saladier, mélanger le boeuf au restant de coriande hachée, au ras-el-hanout et au curcuma. Mélanger pour obtenir une farce homogène. Former des boulettes (à l'aide de vos mains) et réserver au frais.
4. Au bout des 40 minutes de cuisson des légumes, ajouter les boulettes et couvrir. Faire cuire encore pendant 10 minutes (les boulettes doivent être cuites à coeur).
Plat de poisson ou entrée : Tacaud en croûte de sésame et velouté d'oseille
Plat simple à réaliser et qui permet de cuisiner l'oseille du jardin.
On peut remplacer le tacaud par du merlu, du lieu noir, de la dorade sébaste. La recette est également réalisable avec du cresson. Lors d'un dîner de fête, on peut présenter ce plat sous forme d'entrée.
J'ai utilisé une fiche recette (Pavillon France) offerte par mon poissonnier.
Plat de poisson ou entrée : Tacaud en croûte de sésame et velouté d'oseille
Préparation : 20 minutes. Cuisson : 14 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de tacaud
- 40 g de graines de sésame
- 1,5 cuillères à soupe de farine
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 gros bouquet d'oseille
- 1 petite pomme de terre
- 10 cl de crème fleurette
- Sel et poivre
1. Laver l'oseille. Eplucher la pomme de terre et la couper en dés. Faire cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée. Ajouter l'oseille et faire cuire encore 3 minutes.
2. Egoutter (garder le bouillon) et passer au mixeur avec la crème. Ajouter un peu de bouillon jusqu'à obtenir la consistance d'une crème anglaise. Saler.
3. Préparer deux assiettes creuses :
- dans la première, battre le blanc d'oeuf à la fourchette avec une cuillerée à soupe d'eau
- dans la deuxième, mélanger le sésame et la farine.
4. Mettre le beurre et l'huile à chauffer dans un grande poêle.
5. Saler et poivrer les filets, les passer du coté où il y avait la peau, dans le blanc d'oeuf puis dans le sésame et mettre à dorer à la poêle : 2 minutes environ coté sésame puis 1 minute de l'autre coté. Egoutter sur du sopalin.
6. Servir le tacaud sur le velouté.
Pêle-Mêle : Bonne adresse à Lisbonne. DELIDELUX
L'épicerie fine, charcuterie et cafétéria "DELIDELUX" est située juste en face de la gare ferroviaire "Santa Apolonia". Elle propose un vaste éventail de vins, fromages, jambons, gâteaux, thés, pâtes... portugais et étrangers.
Mais la particularité du lieu se trouve au fond du magasin ultramoderne. On y découvre derrière une immense baie vitrée, une large terrasse qui donne sur le fleuve. En contemplant la vue offerte par le "Tage" (le fleuve donc), on peut y déguster de copieux plateaux de fromages portugais accompagnés d'un verre de Dao. Les serveurs vous détaillent l'origine et les caractéristiques des produits servis.
Un verre de vin Dao blanc, un citron pressé, un plateau de fromages/charcuteries, un bol de gressins et des dés de parmesan (soit l'intégralité des ingrédients que l'on voit sur les photos) m'ont coûté la modique somme de 13 Euros.
Il se dit aussi que le dimanche midi, pour moins de 15 Euros, on peut y déguster "l'un des meilleurs brunchs de la capitale". A voir.
L'adresse :
DELIDELUX
Avenida Infante D. Henrique - 1900 - 264 LISBOA
wwx.delidelux.pt
Pêle-Mêle : Bonne adresse à Lisbonne "Mercado da Ribeira" (Time Out). Gastronomie portugaise à prix doux
Ma découverte de l'année...
Le "mercado da Ribeira" est le plus ancien (1882) et le plus emblématique des marchés couverts de Lisbonne. En mai 2014, la Mairie de Lisbonne a souhaité donner un nouvel essor à ce marché de produits frais (légumes, fruits, viande, poissons, fleurs). Ce marché a doc été rénové et on a transformé une partie existante en une somptueuse halle de verre et d'acier où sont réunis tous les grands chefs portugais qui proposent leur gastronomie à petits prix.
On peut y trouver des viandes, des fruits de mer, des charcuteries, fromages, patîsserie, des glaces (Santini pour ceux qui connaissent)...
Par exemple, la "Manteigaria SILVA" nous offre de superbes plateaux de fromages et/ou jambon sec (du pata negra également) pour une valeur de 15 Euros (l'un) qui permettent de faire un apéritif à plusieurs ou un repas complet accompagné d'un verre de vin blanc conseillé par le serveur qui vous prodigue ses conseils avec une extrême gentillesse... (dommage je n'avais pas mon appareil photo).
Donc, on choisit ses plats, mises en bouche, desserts à chaque comptoir et on s'installe, à notre guise, sur des grandes tablées pour déguster tout cela dans un joyeux brouhaha.
Le côté vraiment sympathique c'est que les prix sont accessibles à tous (de 6 à 10 Euros en moyenne). On y trouve une clientèle surtourt locale et non encore trop touristique).
Beignets de poulpe à l'encre de seiche extrêmement fondants... et des ingrédients et des saveurs inconnus (au comptoir du Restaurant Sea Me).
Photographies de la partie marché couvert
Adresse : Mercado da Ribeira - 24 avenida 24 de julho (Cais do Sodrè) - Lisboa
Pêle-Mêle : O jardim da Rua da Contina - Le jardin de ma maman
C'est un jardim situé dans le Centre du Portugal, au milieu de champs d'oliviers.
Certaines choses sont immuables et c'est tant mieux. Cette incroyable lumière dorée qui vous enveloppe et qui vous console, un vrai cadeau des dieux d'autant plus que le temps maussade s'éternise beaucoup plus au Nord. Ces couleurs, ces parfums, ce calme...
A chacune de mes arrivées, j'ai l'impression que le temps s'est arrêté...
Les fleurs : notre point commun
La patience et le savoir-faire de ma tante. Des aubergines
Les tomates (je devrais dire le "champ"). Les kiwis.
Les raisins. Le figuier.
Des carrés de légumes ou des champs (je ne sais plus trop).
Les figues à la saveur de miel (figos "Pingo de Mel"), jamais retrouvée ailleurs.
Mes préférés : les citrons
Les oliviers centenaires qui produisent une huile d'olive très fruitée.